Запеченный сом кусочками рецепт

Содержание

Стейки сома, запеченные в духовке: рецепт с фото пошагово

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для рецепта потребуются самые простые продукты. Важное правило – самый вкусный стейк из сома получается из свеже пойманного улова. Полный список ингредиентов следующий:

Как правильно почистить рыбу

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Способ приготовления

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 1 этапа приготовления

Сначала необходимо подготовить рыбу. Если это целая рыба, то почистить ее, вынуть внутренности и нарезать кусками. Если Вы берете замороженные стейки, то их предварительно необходимо разморозить, помыть, обсушить. Затем стейки нужно натереть солью и специями, сбрызнуть соком 1/2 части лимона и оставить для маринования минут на 30.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 2 этапа приготовления

Потом каждый кусочек стейка нужно выложить на отдельные кусочки фольги, смазанные растительным маслом. Сверху на каждый кусочек рыбы положить кусочек лимона.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 3 этапа приготовления

Сверху фольгу скрутить, чтобы рыба была закрыта. И отправить мешочки с рыбой в заранее разогретую до 200 град. духовку на 20 минут.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 4 этапа приготовления

Рыба готова! Просто, быстро, полезно и вкусно!

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 5 этапа приготовления

Выкладываем рыбу на тарелку и подаем с белым соусом. Приятного аппетита!

Вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Оставь комментарий к блюду — Стейки сома, запеченные в фольге

Для того чтобы нужно зарегистрироваться или авторизоваться через социальные сети!

Сом в духовке. Фото

Рецепт приготовления стейков из сома в духовке по шагам

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейшие стейки из сома в духовке. Для их приготовления можно купить целого сома и разделать его самому либо же купить стейки готовые, мороженные. Вес 300 грамм дан из расчета, что в стейке нет костей. Замороженного сома необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодной воде. Если размораживать стейк в теплой воде, мясо будет немного рыхлое.

Положите стейки в глубокую тарелку. Подготовьте следующую смесь специй для маринования. Смешайте в отдельной небольшой мисочке 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. имбиря сушеного и 2 ч.л. морской соли. Все это перетрите ложкой или можно это сделать в специальной ступке.

Разделите специи примерно на две части. Одной частью сверху посыпьте стейк. Дальше легкими движениями пальцев втирайте специи в мясо, чтобы они не стекли, когда вы польете их оливковым маслом.

В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло (50 мл) с лимонным соком (50 мл) и соевым соусом. Половиной смеси полейте стейк сверху. После переверните стейк на другую сторону и посыпьте второй половиной специй, после чего полейте второй половиной смеси масла и лимонного сока. Теперь затяните тарелку со стейками пищевой пленкой и поставьте их в холодильник на 35-40 минут минимум, чтобы мясо сома промариновалось. Если мясо плохо промаринуется, то будет пресное, поэтому время не жалейте.

Читайте также:  Рецепт запеканки тыквенной с манкой

Готовые стейки положите в чугунную сковородку или другую форму для выпекания рыбы. Оставшееся в тарелке оливковое масло со специями и лимонным соком вылейте в сковородку. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда сома на 15 минут. После газ уменьшите до 150 градусов и готовьте стейки еще 20 минут. При этом следите за тем, чтобы сверху мясо не подрумянивалось. Если оно потемнеет, то накройте сковородку фольгой, чтобы сом сверху не пригорел. Проверить готовность можно сделав в мясе надрез. Внутри стейк должен быть белым. Готовый стейк аккуратно выложите на блюдо и и украсьте овощами.

Такие стейки довольно жирные и сытные. На одну порцию достаточно 150 г сома (вес учитывать без костей).

Сом в духовке – рецепт

Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.

Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.

Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – горчица из порошка в домашних условиях. Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.

Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.

Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.

Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.

Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.

Сом, запеченный в духовке в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и картофель. Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и рыбные котлеты.

Источник

Как приготовить сома в духовке – 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Обычно готовят сома хозяюшки с удовольствием. Блюда из этой рыбы получаются вкусными, красивыми и полезными.

Наиболее сочным и аппетитным считается сом, который запечен в духовке. Рекомендую попробовать простые рецепты! Понравится и взрослым, и детям!

Сом, запеченный в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является бюджетным и вместе с тем очень простым. Стоит хоть раз попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.

1. Рыбину необходимо выпотрошить и помыть. Важно смыть с тушки всю слизь. Далее у рыбы удаляют жабры, голову можно не отрезать. Это на ваше усмотрение! Рыбу солят, сбрызгивают соком лимона. Оставляют ее на время приготовления заправки.

2. Зелень рубят острым ножом мелко. Сдабривают перечной смесью, приправами, подсаливают. Прогревают духовку до 250 градусов.

3. На рыбной спинке делают 3-4 поперечных надреза. Всю тушку промазывают сметанной заправкой. Сверху посыпают зеленью. Зелень нужно заложить в брюшко.

4. Сома заворачивают в фольгу, герметично фиксируют края. Рыбу отправляют в духовку на 30 минут. Не нужно торопиться извлекать готовую рыбу. Она должна немного остыть в завернутом виде.

5. Далее ее достают, укладывают на блюдо, украшают дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Сом, запеченный в духовке целиком

Как приготовить сома в духовке в фольге и в сливках

При наличии сливок рыба получается очень сытной. А лук отлично удаляет запах озера.

1. Сначала необходимо промыть рыбину, избавиться от слизи. Далее отделяют голову, из нее в дальнейшем можно будет приготовить вкусную уху. Тушку делят на порционные стейки, толщина их не должна превышать 3 сантиметра.

2. Стейки складывают в эмалированную миску или емкость из нержавеющей стали. Рыбу сбрызгивают соком лимона. Посыпают перцем, травами, заправляют чесноком, который пропущен через пресс. Рыбу перемешивают с приправами. Оставляют ее на 30 минут. Она должна напитаться ароматами.

3. Включают для прогрева духовку. За это время очищают и рубят полукольцами лук. Нужно взять противень поглубже, его устилают двойным слоем фольги. На дно кладут рыбные стейки, покрывают луковой нарезкой. Все заливают сливками, сверху посыпают сырной крошкой равномерно.

4. Содержимое формы накрывают другим листом фольги, плотно закрепляют по краям. Рыба будет запекаться при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Читайте также:  Рецепт карбоната с овощами

5. Перед завершением процесса, за 10 минут, верхний лист фольги снимают. Тогда сыр станет румяным. При подаче сома посыпают рубленой зеленью.

На заметку! Такое блюдо можно приготовить в горшочках. Будет идеально смотреться на праздничном столе.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Видео рецепт: Филе сома с картофелем в духовке

В сметане с овощами

Стейки сома, запеченные с овощами в сметане в духовке

Если рыбалка прошла удачно и удалось поймать сома, то обязательно нужно приготовить его по этому рецепту. Результат превзойдет все ожидания.

1. Рыбные стейки нужно промыть. Моют овощи. Чистят все, что необходимо. Морковку и сыр измельчают на крупной терке. Лук режут полукольцами, томаты – кружками, перец – соломкой.

2. Противень устилают фольгой, смазывают маслом, льют половину сметаны. Дно посыпают частью морковной стружки. На нее кладут кусочки сома. Рыбу солят прямо в форме. Приправляют ее пряностями и перцем. Поливают лимонным соком.

3. На каждый кусочек рыбы можно положить тонкий ломтик лимона. Сверху кладут помидоры, потом соломку перца, зелень, лук, остатки моркови.

4. Сметану в стакане доливают теплой чистой водой до самого верха. Размешивают до однородности. Заливают содержимое противня.

5. Форму закрывают фольгой и заворачивают по краям. Отправляют в духовку на 20 минут. После этого достают форму, сливают с нее сметанную заливку. Блюдо засыпают сыром, отправляют еще на 15 минут в печь при верхнем подогреве.

Калорийность на 100 гр. – 157 ккал

Филе сома в духовке

Благодаря этому рецепту можно очень вкусно приготовить филе сома без особых усилий. Блюдо является диетическим.

1. Сначала требуется подготовить все продукты по списку. Рис заливают большим количеством воды. Доводят до кипения и солят 1-2 щепотками. Варят в течение 15 минут. Воду сливают, рис промывают.

2. Овощи и коренья очищают, вымывают и крупно нарезают. Филе сома нарезают на порционные куски. Рыбу кладут в кастрюлю, где уже размещены нарезанные ломтики моркови, сельдерея и репчатого лука. Добавляют немножко зелени и солят.

3. Включают духовку. Выкладывают кусочки сливочного масла – половину от общего количества. Заливают вином, рыбным бульоном или водой. Закрывают крышкой. Припускают в горячей духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

4. Готовую рыбу вынимают. Очищают и измельчают имбирь. На сковородке разогревают половину оставшегося масла. Муку пассеруют в масле до золотистого цвета. На это уйдет 7 минут примерно, добавляют мускатный орех, перец, имбирь. Постепенно вводят сок, в котором припускалась рыба.

5. Добавляют коренья, заправленные сливочным маслом. Готовый соус протирают или делают пюре блендером. Соус процеживают через сито. Зелень рубят.

6. Выкладывают на блюдо рис. Филе сома укладывают на приготовленный рис. Заливают соусом. Посыпают нашинкованной зеленью петрушки и укропа.

Калорийность на 100 гр. – 142 ккал

Филе в остром соусе

Сом в остром соусе

Многие, кто хоть раз попробовал это блюдо, решаются приготовить его и даже включают в разряд самых любимых. Правда для детского меню оно не подходит.

1. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Филе сома смазывают острым соусом, посыпают приправой, обваливают в кукурузном крахмале.

2. Противень застилают фольгой и затем смазывают маслом. На противень выкладывают рыбу. Смазывают маслом, жарят в духовке 15 минут.

3. За то время, пока филе будет запекаться, смешивают 1 столовую ложку острого соуса, соль и сметану. Подают рыбу под приготовленным соусом. Блюдо украшают петрушкой и лимонными дольками.

Видео рецепт: Филе сома в соевом маринаде

С кабачками

Как приготовить сома кусочками в духовке с кабачками

Сом, запеченный с кабачками – это очень необычное и в то же время довольно интересное блюдо. Готовить его получится быстро, особых навыков не требуется.

1. Рыбу нужно подготовить и разрезать на кусочки. Их солят, перчат, панируют в муке и обжаривают.

2. Далее кладут в кастрюлю или глубокую форму для запекания, покрывают ломтиками очищенных и обжаренных кабачков. Сверху заливают сметанным соусом. Посыпают сыром. Посыпают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Источник

Сом запеченный в фольге пошаговый фото рецепт

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Простой рецепт сома в специях

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сома одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц 3 шт.
зелени 2 пучка
лимона 3 шт.
растительного масла 50 мл
соли на свой вкус
специи для рыбы на свой вкус
Читайте также:  Поларис 0105ad книга рецептов

Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!

Картофель запеченный в духовке в фольге

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.

То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Сом запеченный с картошкой – приготовление:

Приятного всем аппетита и огромного здоровья!

Сом, запеченный кусочками

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания

Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.

Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.

Рыба с кабачками — полезно и сытно!

Состав:

Приготовление:

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Как запечь стейки сома со сметаной в духовке?

А вот и рецепт без майонеза. Мягкий вкус рыбы дополнится нежной сливочностью сметаны: и фигуру спасете, и пищеварению поможете. Сочное и полезное блюдо на ужин всего за 40 минут.

Для блюда понадобятся:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Хорошо промойте рыбу для устранения специфического запаха. Выпотрошите тушку и разделайте на порционные куски.

2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь нарежьте кружками.

3. Куски рыбы поместите в глубокую тарелку. Добавьте соль и перец. Хорошо натрите каждый кусок и оставьте мариноваться.

4. Для соуса в глубокой посуде смешайте сметану с 200 г теплой воды. Перемешайте соус до однородности. Добавьте соль и перец. Добавьте в соус нашинкованный лук и повторно перемешайте.

5. Посуду для запекания смажьте растительным маслом и поместите туда стейки сома.

6. Поверх слоя стейков вылейте майонезно-луковый соус.

7. На луковую подушку от соуса выложите нарезанную морковь. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы не любите репчатый лук, не отчаивайтесь. Попробуйте заменить его на красный, ну или хотя бы на сушеный чеснок.

Таким же образом я запекаю навагу со сметаной. Мясо просто тает во рту и содержит минимум костей!

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 175 ккал

Как нужно готовить:

Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью

Этот рецепт очень простой и не слишком затратный. Всего щепотка зелени, пара ложек густой сметаны, щепотка ароматных сушеных трав – и полезный ужин готов. Если любите томаты, порежьте кружками несколько плодов и запеките вместе с рыбой. Получится тоже очень сочно.

Ингредиенты

Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи

Не торопитесь извлекать готовую рыбу – пусть немного остынет в завернутом виде. Потом достаем ее, укладываем на блюдо, украшаем дольками лимона – можно пробовать.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

Маленькие хитрости

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Как просто и вкусно сделать сома с овощами в духовке в фольге

Ингредиенты

Готовим вкусного сома с травами и овощами в фольге в духовке шаг за шагом

Используем мытые, очищенные, заранее подготовленные продукты.

Готовое вкусное и ароматное филе сома из духовки сервируем на блюде вместе с запеченными овощами (из овощной смеси удаляем веточки трав) и отварным картофелем. Посыпаем свежей зеленью укропа и… наслаждаемся.

Совершенно очевидно, что готовить сома несложно. Особенно после того, как мы поделились с вами всеми кулинарными секретами его правильного приготовления. Рыбаки говорят: «Мудрый, как сом». И вот теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, будет очень мудро приготовить его и прослыть умудренным опытом кулинаром.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector