Запеченный окорок рецепты приготовления

Содержание

Свиной окорок, запеченный в духовке — рецепты вкусной и сочной свинины

Праздничное застолье немыслимо без «коронного» блюда, чтобы произвести незабываемое впечатление на гостей и заявить о себе, как самой искушенной хозяйке. Свиной окорок, запеченный в духовке, выполнит задачу в полной мере: сытно накормит, поразит и надолго останется в памяти. Блюда из этой части поросёнка всегда получаются вкусными, мягкими, сочными. А чтобы с гарантией сделать кушанье идеальным, готовьте свинину в фольге или рукаве.

Окорок – задняя, самая верхняя часть туши, в народе чаще называемая «задок». Годится для тушения, засолки, приготовления буженины, но чаще его запекают в духовке целиком или поделив на порционные куски. Заядлые мясоеды оценят блюда с обилием приправ, приготовленные с картофелем, иными овощами.

Сколько запекать окорок в духовке

Время приготовления зависит от величины куска свинины. Не додерите мясо – оно останется сырым внутри. Передержав окорок, вы пересушите его, что тоже плохо.

Рассчитать время довольно просто. Взвесьте кусок: на каждый килограмм мяса понадобится 40 минут запекания. Плюс к этому, непременно добавьте 15-20 минут, для того, чтобы после сигнала таймера окорок постоял при выключенной духовке («дошел»).

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!

Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.

Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.

В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.

Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.

Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.

Промажьте смесью всю поверхность свинины.

Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.

Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.

Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.

Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!

Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге

Рецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.

Буженина из свиного окорока — видео

Говорят, что вкус мяса во многом зависит от маринада. Автор ролика подтверждает данный факт, предлагая сразу три идеи.

Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт

Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.

Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве

Очень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.

Вкусный свиной окорок запеченный с картошкой (видео)

Не стала повторять рецепт, посмотрите на видео и вам станет понятно, как приготовить вкусное и сытное блюдо.

Окорок, запеченный в духовке в горчице

Свинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.

Сочный окорок в тесте

Многие не знают, что мясо можно запечь в тесте, и игнорируют данный способ приготовления окорока в духовке. И напрасно, поскольку благодаря этому в мясе сохраняются все соки, и блюдо получается очень нежным и аппетитным.

Видео-рецепт: Как приготовить сочный окорок с овощами

Нет предела совершенству! Перед вами еще один чудесный вариант запекания со своими фишками, которыми автор делится с нами. Предлагаю повторить! Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт запеканки из цыпленка

Источник

Свиной окорок в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

08.09.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Купить качественные мясные продукты в магазинах довольно сложная задача, но можно легко приготовить их дома. Расскажу вам, как приготовить свиной окорок, запеченный в духовке в фольге.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Свиной окорок в фольге – это тот самый аппетитный кусок мяса к любому гарниру.

Тебе понадобится:
1,3 кг свиного окорока, 150 мл соуса ткемали, щепотка красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление:

Натри мясо специями, тертым чесноком и оливковым маслом со всех сторон. Замаринуй его в соусе ткемали на 1,5-2 часа под пленкой. Заверни окорок в фольгу и запекай час при 180 градусах, а потом разверни фольгу и допеки еще 15 минут.

Общие принципы приготовления

Вам будет интересно:Рецепты с фасолью красной консервированной: суп, борщ, салаты

Многие люди задаются вопросом, как окорок свиной приготовить вкусно. Для обработки каким угодно способом нужно брать его из самой верхней бедренной зоны свиньи. Окорок из лопаточной передней части менее жирный и волокнистый, он хорош для зажаривания, изготовления рулетов и диетических рецептов.

Задняя беконная или мясная зона поросенка более жирная и сочная, со слоями сала различной толщины. Для этого мяса самым удачным вариантом готовки является запекание. Как правило, перед запеканием окорок подготавливают к термообработке. Сперва мясо нужно ополоснуть под струей прохладной воды. В итоге вы смоете щетинные волоски, возможные крохотные осколки косточек и остатки запекшейся крови.

Очень часто перед запеканием мясо выдерживают в рассоле или маринаде. Эта процедура существенно сокращает время его готовки в жарочном шкафу.

Свиной окорок в рукаве

Окорок в рукаве готовится в собственном соку и получается еще нежнее.

Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 50 г меда, 60 мл оливкового масла, 7 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 30 г лимона, специи.
Приготовление:

Аккуратно вырежи кость и натри мясо специями и давленым чесноком. Плотно сверни окорок, свяжи нитью и обмажь маринадом из меда, лимонного сока, масла и специй. Отправь его в рукав с лавровыми листами и запекай 1,5 часа при 180 градусах.

Маринуем перед запеканием

Необходимость замариновать свиной окорок является важной составляющей правильной подготовки к процедуре запекания. Особенно важен этот этап в тех случаях, когда требуется не просто отправить в духовой шкаф мясо на косточке, а сохранить мягкость нежного филе. Классический маринад для запекания должен придавать мясу сочность, делать его более пикантным, но при этом не отбивать естественный вкус продукта.

Рассмотрим наиболее популярные варианты составов для маринования более подробно.

Свиной окорок с яблоками в духовке

Ароматное, праздничное и нарядное блюдо.

Тебе понадобится:
900 г свиного окорока, 3 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки и кориандра, специи, розмарин.
Приготовление:

Измельчи 1 яблоко блендером или натри на терке, добавь туда розмарин, специи и оливковое масло, перемешай и натри свинину маринадом. Оставь мясо на 4 часа в холодильнике, выложи в форму, обложи яблочными дольками и накрой фольгой. Запекай в духовке при 190 градусах час так, и 25 минут без фольги.

Свинина: готовим быстро и просто

Не зря многие профессионалы считают, что свиной окорок – это настоящее праздничное кушанье, которое сможет украсить любой банкетный стол и потешить аппетит истинных гурманов.

Существует множество рецептов, и каждый из них отличается временем приготовления и количеством ингредиентов. Какой бы способ ни был выбран, получится вкусно.

Приготовление данного блюда занимает минимальное количество времени и затрат. Ничего тяжелого в нем нет и, поэтому справится даже новичок. В кухонных хлопотах могут помочь даже детки, не говоря уже о вторых половинках. Общее дело создаст неповторимую семейную атмосферу.

Фото свиного запеченного окорока, представленные в этой статье, послужат доказательством того, что такое блюдо является прекрасным украшением банкетного стола. Даже если в доме нет каких-то специфических ингредиентов, можно использовать просто перец или горчицу, блюдо все равно будет вкусным и ароматным.

Свиной окорок с медом

Отличный маринад с яркой пикантностью меда и горчинкой лимона.

Тебе понадобится:
600 г свиного окорока, 0,5 пучка мяты, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:

Смешай измельченную мяту и все остальные ингредиенты для маринада. Сделай небольшие надрезы-проколы в свином окороке, и замаринуй его на 3-4 часа. Заверни в фольгу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.

12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

Изысканное блюдо к праздничному застолью

Окорок куриный в духовке в фольге, фаршированный грибочками – вкусное и поистине праздничное блюдо. Поверьте — оно надолго запомнится вашим гостям.

Ингредиенты:

Приготовление:

На заметку! Проверять готовность любого мяса легче всего специальным термометром. Так вы доведете его до готовности и сохраните целостным.

Свиной окорок в соевом маринаде

Маринад на основе соевого соуса уже давно стал классическим.

Тебе понадобится:
800 г свиного окорока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 стебля розмарина, чеснок, специи.
Приготовление:

Промой и вытри свинину, и натри ее соевым соусом с маслом и специями. Выложи мясо в рукав, добавь розмарин и чеснок, и запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах.

Читайте также:  Запеканка рецепт 500 грамм

Польза свинины

Мясо свиньи отличается нежной текстурой, тонкими волокнами, легко поддается варке, жарке, тушению. Используется для приготовления шашлыков, котлет, пельменей, полуфабрикатов, колбас и различных деликатесов. Свиную тушу разделывают на разные куски, в зависимости от расположения меняется и само назначение куска. Вырезка, шея, лопатка, окорок, корейка, грудинка, но и это далеко не весь перечень. Специалист своего дела без труда отличит один вид мяса от другого.

Продукт этот отличается повышенным содержанием белка, витамином группы B и полезных микроэлементов, таких как железо, йод, цинк. Противники свинины говорят о ее жирности, но она большей частью концентрируется в сале, его же достаточно просто отделить от мяса.

Свиное мясо отличается от других видов своим уникальным составом, оно способно действовать благотворно на свойства организма. Одним из главных его достоинств, считается способность понижать уровень холестерина в крови. А постоянное употребление свинины уменьшает риск проявления заболеваний сердца и сосудов. Некоторые считают, что свиное сало содержит в себе очень много калорий и холестерина, на самом же деле, животный жир жизненно необходим организму в небольших количествах.

Стоит также указать на то, что свинина отлично усваивается и переваривается желудком человека, поэтому он без труда сможет получить из нее все необходимые и полезные вещества. Свиное мясо положительно влияет на мужскую потенцию. Врачи даже нередко рекомендуют своим проблемным пациентам, ввести в свой рацион как можно больше свинины.

Максимальная польза веществ сохраняется в варенном, тушеном и запеченном мясе.

Свиной окорок в красном вине

Сухое красное вино смягчает свинину и придает ей красивый оттенок.

Тебе понадобится:
900 г свиного окорока, 400 мл красного вина, 4 луковицы, 2 ч.л. паприки, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:

Сделай на мясе надрезы, натри маслом со специями, и вложи туда луковые кольца. Остальными кольца сложи с окороком в одну миску, добавь давленый чеснок и залей все вином на ночь. Запекай все вместе в форме под фольгой или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

Выбираем мясо

Правильная свинина – это нежное мясо розового цвета. Поверхность куска в упаковке или в отрубе должна иметь чистый ровный срез без радужного отлива. Избыток влаги – показатель низкого качества продукта. Мясной срез должен быть сухим и чистым. Наличие посторонних запахов – признак испорченного продукта.

Свинина не может быть без жира – эта аксиома. Опытные кулинары знают, что количество жировой ткани показывает как именно происходил откорм. Но не стоит подменять понятия – пропорции должны быть соблюдены в пользу мяса, а не сала. Приветствуется «мраморность», которая высоко ценится и в говядине. Если содержание жира в тканях достаточное, шансов пересушить свинину практически не будет.

Окорок относится к той категории мясных продуктов, которая может продаваться вместе с кожей и костью. Такое решение для запекания считается оптимальным. Кожа в этом случае полностью сохраняет мясные соки, предотвращая их потерю. Кроме того, после выхода из духовки и сама хрустящая оболочка будет прекрасным деликатесом. Наличие кости – важная составляющая при длительном и постепенном приготовлении. Она отвечает в куске окорока за правильный отвод тепла и гарантирует его равномерное распределение в тканях.

Свиной окорок с черносливом в духовке

Классическое сочетание на новый лад!

Тебе понадобится:
1,5 кг свиного окорока, 200 г чернослива, 4 ст.л. майонеза, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление:

Сделай на окороке крупные надрезы и залей мясо маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы и специй на пару часов. Обдай чернослив кипятком, вложи в разрезы по нескольку штук и запекай окорок под фольгой час при 200 градусах, и потом еще полчаса без фольги.

Как заготовить свинину впрок

Для того чтоб заготовить свинину, в частности, окорока, существуют три способа: сухой, с рассолом и комбинированный.

Сухой способ засолки:

В деревянную бочку или чан на дно насыпают слой соли, затем укладывают окорока, смазанные смесью из специй. На килограмм соли берут 200 грамм сахара и 50 грамм селитры. Не стоит бояться добавлять селитру она выступает в качестве консерванта цвета. Благодаря ей, цвет мяса остается красным. Когда все мясо уложено, надо пустое пространство засыпать солью. На третий день нижние окорока переложить наверх и верхние соответственно – вниз. Сухой способ засолки длится в течение 3 недель. Когда время пришло, мясо достают, счищают всю соль и подвешивают в прохладном помещении.

Свиной окорок, запеченный с грибами

Грибы дают и аромат, и сочность блюду.

Тебе понадобится:
800 г свиного окорока, 500 г шампиньонов, 250 мл сливок, 2 перца, 1 пучок зелени, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

Свиной окорок в майонезе

Еще один отличный маринад, чтобы запечь в духовке большой кусок свиного окорока целиком.

Тебе понадобится:
700 г свиного окорока, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. горчицы, прованские травы, чеснок, специи.
Приготовление:

Нарежь чеснок пластинками и нашпигуй окорок в маленькие разрезы. Смешай все ингредиенты для маринада, натри мясо со всех сторон и убери в холодильник на 2 часа. Выложи свинину в форму, накрой фольгой и запекай 60-80 минут при 180-200 градусах.

Полезные советы

Интересно, но лучше всего запеченный окорок сочетается не с каким-либо гарниром или вином, а с несколькими сортами пива, в том числе и темными. Поэтому и существует рецепт с использованием пива в качестве маринада. Так что это отличная закуска для мужской компании.

Читайте также:  Куриные грудки рецепт вок

Если попался соленый свиной окорок, а хочется его запечь, можно поступить так: положить в кастрюлю и залить туда воды по самый краешек кастрюли. Закипятить воду, а через две минуты выключить плиту и образовавшийся бульон слить. Далее мясо можно использовать по рецепту.

Вкусное, сочное, ароматное и пряное мясо украсит любой стол. Особенно красиво подавать его целиком, прямо с духовки. Восторженные возгласы обеспечены!

Свиной окорок со сладкой корочкой

Тебе понадобится:
1,2 кг свиного окорока, 2 ст.л. меда, гвоздика, 20 г сахарной пудры.
Приготовление:

Залей целый окорок водой, доведи до кипения и час провари на маленьком огне. Срежь кожу и равномерно нашпигуй свинину гвоздикой. Обмажь мясо медом и на полчаса отправь в духовку при 200 градусах. Достань на 15 минут, обсыпь сахарной пудрой и оставь дальше остывать под фольгой.

Готовим по-испански

Испанский рецепт свиного окорока включает в себя использование только двух ингредиентов – мяса и соли. В итоге получается вяленая свинина с неповторимым изысканным вкусом. А называется такое блюдо «хамон».

Несмотря на довольно сложную рецептуру приготовления, если всё сделать правильно, свиной окорок по-испански будет просто восхитительным и вызовет бурю эмоций у родных и друзей во время семейного банкета.

Свиной окорок на кости в духовке

Окорок на кости выглядит очень эффектно и аппетитно!

Тебе понадобится:
1,5 кг свиного окорока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление:

Провари окорок с лавровым листом, луковицей и специями около 2 часов, снимая пену. Сделай на мясе небольшие надрезы, натри его медом с горчицей, заверни в фольгу и запекай еще 40-60 минут при 220 градусах.

Приготовление окорока.

Мясо просолено, но оно еще не полностью готово. Если хотим приготовить вареные окорока, тогда отвариваем просоленное мясо, а если вяленые или сырокопченые — коптим в коптильне над дымом. Для копчения подходят такие породы деревьев: дуб, береза, ясень, ольха, бук. Нельзя коптить над дровами из хвойных деревьев и бересты.

Копченые окорока хорошо хранятся всю зиму, ведь дым является консервантом, а вареные и запеченные в тесте, в холодном месте могут храниться около месяца. Все приготовленное домашнее мясо должно быть сочным с приятным ароматом ветчины.
Дата: 11 апреля 2021

Свиной окорок в пиве

Рекомендуем использовать сладковатое темное пиво.

Тебе понадобится:
2 кг свиного окорока, 1 стакан пива, 1,5 ст.л. растительного масла, специи, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление:

Смешай масло, горчицу, давленый чеснок и специи, и натри маринадом весь окорок. Оставь его под пленкой на ночь в холодильнике, переложи в рукав, залей пивом и запекай 1,5-2 часа при 200 градусах.

15 простых рецептов бананового пирога в духовке

Свиной окорок под сыром

Получается интересная гармошка, от которой будут в восторге даже дети.

Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 2 помидора, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, чеснок, специи.
Приготовление:

Сделай на мясе глубокие надрезы, смажь маслом, засыпь специями и выложи в форму. В разрезы вложи ломтики сыра и помидоров, добавь тертый чеснок и оставшееся сливочное масло и заверни в фольгу или пергамент. Запекай окорок в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Советы по запеканию окорока свинины в духовом шкафу

Из всех частей свиной туши самой аппетитной, пожалуй, является окорок. Чаще всего его готовят целиком и используют для этого духовой шкаф. Однако подобный способ приготовления требует от кулинара некоторых навыков и проявления терпения.

Кроме того, существует ряд рекомендаций, которые позволят несколько упростить процесс выпекания. Придерживаясь их вы гарантированно получите изумительное блюдо.

Время выпекания окорока в духовке

Время выпекания – краеугольный камень процесса приготовления этого кушанья. Если не додержать мясо, то оно останется сырым в центре. Это опасно, поскольку свинину нельзя оставлять сырой. Продержав же мясо в духовке слишком долго, вы рискуете пересушить его.

Рассчитать время, необходимое для запекания окорока очень просто. Для этого нужно лишь узнать вес куска и на каждый килограмм добавить 40 минут. Также необходимо будет дать мясу чуть отстояться в выключенной духовке 20 минут.

Свиной окорок с картошкой и овощами

Самый сытный и универсальный рецепт.

Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 5 картошек, 1 перец, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 1 баклажан, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, цедра, зелень, специи.
Приготовление:

Смешай масло, мед, чеснок, цедру и специи, и натри маринадом свинину со всех сторон. Крупно нарежь овощи, сложи все в рукав, добавь рубленую зелень, и запекай 1,5 часа при 180 градусах.

Свиной окорок в тесте

Можно взять готовое слоеное тесто, но лучше бездрожжевое.

Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 225 г теста, 150 мл белого вина, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, кунжут, специи.
Приготовление:

Нашпигуй мясо чесноком и замаринуй его в вине и специях на ночь. Раскатай тесто, выложи на него окорок и плотно заверни со всех сторон. Наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector