Запечь сома целиком рецепт

Содержание

Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото

Рецепт сома запеченного с лимоном

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты:

Рецепт запеченного сома в духовке

1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.

2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.

3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.

4. Перемешиваем до однородной массы.

5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.

6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.

7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.

8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!

Источник

Сом в духовке

Среди речных или озерных рыб сому практически нет равных. По вкусовым качествам сравниться с ним могут разве что белый амур и судак. А небольшое количество костей в мясе сома и вовсе делает его желанным гостем на столах наших соотечественников. Приготовим и мы сома. Причем, сделаем это самым простым, но в то же время очень подходящим для этой рыбы способом — запечем в духовке.

«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару

Считается, что мясо сома тем вкуснее, чем старше рыба. Молодых сомиков легче поймать, но и мяса в них не так уж много. С другой стороны, сомы-великаны (а вес этой рыбы может достигать и центнера!) тоже в пищевом плане не слишком хороши — чем старше сом, тем сильнее он пахнет тиной, да и поймать такого патриарха — задача не из легких. Поэтому, выбирая, как приготовить сома, ориентируйтесь на размер пойманной рыбы: мелкие сомики хороши будут в ухе, а экземпляры покрупнее, примерно от килограмма весом, отлично подойдут для запекания.

Читайте также:  Рецепт брауни в мультиварке редмонд

Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом — способ ее разделки и заморозки. Шкура сома покрыта слизью, которую при разделке рыбы нужно счистить. Если же улов настолько велик, что часть хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет снять ножом.

Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, потрошат и нарезают на кусочки-стейки поперек. Если же вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно надрезать его брюшко от анального отверстия в сторону головы, выдавить внутренности, промыть, и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на противень! Костей в соме немного — кроме ребер и хребта, встречаются только пара-тройка мелких косточек у хвоста, их можно не удалять.

Сом в духовке с грибами и сметаной

Чтобы побаловать близких вкусным и очень сытным блюдом, попробуйте приготовить сома в духовке с грибами. Для этого нужно запастись:

Запекаем сома целиком

Ну а если вас интересует, как приготовить сома целиком, то мы скажем: нет ничего проще! Смело включайте духовку, и начинаем готовить. Этот рецепт потребуем минимума ингредиентов:

Знакомиться с полезной информацией на нашем сайте!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить сома в духовке

Блюда из сома замечательно смотрятся и на повседневном, и на праздничном столе. Выбирая рецепт кушанья для семейного обеда, стоит присмотреться к рецептам ухи и котлет из этой рыбы. Для званого ужина рыбу лучше запечь. Сделать это можно по разным рецептам, вариант найдется на любой вкус. Знание, как приготовить сома в духовке, пригодится не только рыбакам и их женам. Сегодня этот продукт доступен в продаже, и побаловать себя этим рыбным деликатесом могут многие.

Особенности приготовления: сом в духовке вкусный и без запаха

Запекать сома можно целиком и кусочками, отдельно или с овощами, в соусе и без него. Каждый вариант блюда имеет свою технологию приготовления. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить вкусную закуску ни по одному из рецептов.

Запеченного сома можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве подойдут приготовленный любым способом картофель, рис, салат из свежих овощей.

При какой температуре и сколько времени запекать

Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сом, запеченный целиком в фольге

Состав:

По данному рецепту сома можно приготовить даже для банкета. Он может стать главным украшением праздничного стола.

Сом, запеченный в духовке кусочками

Состав:

По виду и вкусу сделанный по данному рецепту сом будет напоминать жаренного на сковороде, но окажется менее калорийным. Панировка позволит кускам рыбы сохранить сочность.

Сом, запеченный с картошкой

Состав:

Приготовленный по данному рецепту сом подается вместе с картофелем, с которым его запекали. Раскладывая кушанье по тарелкам, постарайтесь не перемешать слои, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно.

Сом, запеченный с овощами

Состав:

По этому же рецепту можно запечь филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски. Время запекания кушанья тогда можно будет сократить на 5 минут.

Сом, запеченный в сметане

Состав:

По данному рецепту сом получается нежным и сочным, имеет приятный аромат. Почти наверняка всем вашим гостям понравится эта простая, но в то же время изысканная закуска.

Вкусно запечь сома сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать особенности приготовления этой рыбы.

Источник

Как вкусно приготовить сома в духовке

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Читайте также:  Деруны с кабачка рецепт

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Простой рецепт сома в специях

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сома одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц 3 шт.
зелени 2 пучка
лимона 3 шт.
растительного масла 50 мл
соли на свой вкус
специи для рыбы на свой вкус

Сом, запеченный кусочками

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания

Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.

Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 175 ккал

Как нужно готовить:

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

Маленькие хитрости

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Источник

Как приготовить сома в духовке – 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Обычно готовят сома хозяюшки с удовольствием. Блюда из этой рыбы получаются вкусными, красивыми и полезными.

Наиболее сочным и аппетитным считается сом, который запечен в духовке. Рекомендую попробовать простые рецепты! Понравится и взрослым, и детям!

Сом, запеченный в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является бюджетным и вместе с тем очень простым. Стоит хоть раз попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.

1. Рыбину необходимо выпотрошить и помыть. Важно смыть с тушки всю слизь. Далее у рыбы удаляют жабры, голову можно не отрезать. Это на ваше усмотрение! Рыбу солят, сбрызгивают соком лимона. Оставляют ее на время приготовления заправки.

2. Зелень рубят острым ножом мелко. Сдабривают перечной смесью, приправами, подсаливают. Прогревают духовку до 250 градусов.

3. На рыбной спинке делают 3-4 поперечных надреза. Всю тушку промазывают сметанной заправкой. Сверху посыпают зеленью. Зелень нужно заложить в брюшко.

4. Сома заворачивают в фольгу, герметично фиксируют края. Рыбу отправляют в духовку на 30 минут. Не нужно торопиться извлекать готовую рыбу. Она должна немного остыть в завернутом виде.

5. Далее ее достают, укладывают на блюдо, украшают дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Сом, запеченный в духовке целиком

Как приготовить сома в духовке в фольге и в сливках

При наличии сливок рыба получается очень сытной. А лук отлично удаляет запах озера.

1. Сначала необходимо промыть рыбину, избавиться от слизи. Далее отделяют голову, из нее в дальнейшем можно будет приготовить вкусную уху. Тушку делят на порционные стейки, толщина их не должна превышать 3 сантиметра.

2. Стейки складывают в эмалированную миску или емкость из нержавеющей стали. Рыбу сбрызгивают соком лимона. Посыпают перцем, травами, заправляют чесноком, который пропущен через пресс. Рыбу перемешивают с приправами. Оставляют ее на 30 минут. Она должна напитаться ароматами.

Читайте также:  Народная косметика домашние рецепты

3. Включают для прогрева духовку. За это время очищают и рубят полукольцами лук. Нужно взять противень поглубже, его устилают двойным слоем фольги. На дно кладут рыбные стейки, покрывают луковой нарезкой. Все заливают сливками, сверху посыпают сырной крошкой равномерно.

4. Содержимое формы накрывают другим листом фольги, плотно закрепляют по краям. Рыба будет запекаться при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

5. Перед завершением процесса, за 10 минут, верхний лист фольги снимают. Тогда сыр станет румяным. При подаче сома посыпают рубленой зеленью.

На заметку! Такое блюдо можно приготовить в горшочках. Будет идеально смотреться на праздничном столе.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Видео рецепт: Филе сома с картофелем в духовке

В сметане с овощами

Стейки сома, запеченные с овощами в сметане в духовке

Если рыбалка прошла удачно и удалось поймать сома, то обязательно нужно приготовить его по этому рецепту. Результат превзойдет все ожидания.

1. Рыбные стейки нужно промыть. Моют овощи. Чистят все, что необходимо. Морковку и сыр измельчают на крупной терке. Лук режут полукольцами, томаты – кружками, перец – соломкой.

2. Противень устилают фольгой, смазывают маслом, льют половину сметаны. Дно посыпают частью морковной стружки. На нее кладут кусочки сома. Рыбу солят прямо в форме. Приправляют ее пряностями и перцем. Поливают лимонным соком.

3. На каждый кусочек рыбы можно положить тонкий ломтик лимона. Сверху кладут помидоры, потом соломку перца, зелень, лук, остатки моркови.

4. Сметану в стакане доливают теплой чистой водой до самого верха. Размешивают до однородности. Заливают содержимое противня.

5. Форму закрывают фольгой и заворачивают по краям. Отправляют в духовку на 20 минут. После этого достают форму, сливают с нее сметанную заливку. Блюдо засыпают сыром, отправляют еще на 15 минут в печь при верхнем подогреве.

Калорийность на 100 гр. – 157 ккал

Филе сома в духовке

Благодаря этому рецепту можно очень вкусно приготовить филе сома без особых усилий. Блюдо является диетическим.

1. Сначала требуется подготовить все продукты по списку. Рис заливают большим количеством воды. Доводят до кипения и солят 1-2 щепотками. Варят в течение 15 минут. Воду сливают, рис промывают.

2. Овощи и коренья очищают, вымывают и крупно нарезают. Филе сома нарезают на порционные куски. Рыбу кладут в кастрюлю, где уже размещены нарезанные ломтики моркови, сельдерея и репчатого лука. Добавляют немножко зелени и солят.

3. Включают духовку. Выкладывают кусочки сливочного масла – половину от общего количества. Заливают вином, рыбным бульоном или водой. Закрывают крышкой. Припускают в горячей духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

4. Готовую рыбу вынимают. Очищают и измельчают имбирь. На сковородке разогревают половину оставшегося масла. Муку пассеруют в масле до золотистого цвета. На это уйдет 7 минут примерно, добавляют мускатный орех, перец, имбирь. Постепенно вводят сок, в котором припускалась рыба.

5. Добавляют коренья, заправленные сливочным маслом. Готовый соус протирают или делают пюре блендером. Соус процеживают через сито. Зелень рубят.

6. Выкладывают на блюдо рис. Филе сома укладывают на приготовленный рис. Заливают соусом. Посыпают нашинкованной зеленью петрушки и укропа.

Калорийность на 100 гр. – 142 ккал

Филе в остром соусе

Сом в остром соусе

Многие, кто хоть раз попробовал это блюдо, решаются приготовить его и даже включают в разряд самых любимых. Правда для детского меню оно не подходит.

1. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Филе сома смазывают острым соусом, посыпают приправой, обваливают в кукурузном крахмале.

2. Противень застилают фольгой и затем смазывают маслом. На противень выкладывают рыбу. Смазывают маслом, жарят в духовке 15 минут.

3. За то время, пока филе будет запекаться, смешивают 1 столовую ложку острого соуса, соль и сметану. Подают рыбу под приготовленным соусом. Блюдо украшают петрушкой и лимонными дольками.

Видео рецепт: Филе сома в соевом маринаде

С кабачками

Как приготовить сома кусочками в духовке с кабачками

Сом, запеченный с кабачками – это очень необычное и в то же время довольно интересное блюдо. Готовить его получится быстро, особых навыков не требуется.

1. Рыбу нужно подготовить и разрезать на кусочки. Их солят, перчат, панируют в муке и обжаривают.

2. Далее кладут в кастрюлю или глубокую форму для запекания, покрывают ломтиками очищенных и обжаренных кабачков. Сверху заливают сметанным соусом. Посыпают сыром. Посыпают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector