Запечь круглый баклажан рецепт

Содержание

Баклажаны в духовке: пошаговые рецепты с фото

Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море ценных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы! Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

Приготовление:

1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.

4. Ставим в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

Приготовление:

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленый базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте сыром и выпекайте в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!

Вам будут интересны:

И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке

Источник

Баклажаны в духовке — 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фото

Запеченные баклажаны – это очень вкусное блюдо, особенно с различными добавками. Мы хотим поделиться с вами 10 вкусными рецептами баклажанов с сыром и помидорами, запеченных в духовке с фото пошагово. Среди наших аппетитных рецептов вы непременно найдете те, которые придутся вам по душе.

Вкусный рецепт баклажанов с сыром и помидорами в духовке

Количество порций – 1 штука

Время приготовления – 1 час

Простой, но невероятно вкусный рецепт баклажанов с сыром и помидорами украсит ваш стол и станет не только отличной закуской на праздничном столе, но и сможет заменить собой горячее блюдо на ужин либо на обед. Не проходите мимо!

Веер из баклажанов, помидоров и сыра

Очень красивая, но невероятно простая закуска из баклажанов, сыра и помидоров может украсить ваш стол даже на праздник! Это блюдо придется как нельзя кстати, если у вас вот-вот на пороге появятся нежданные гости, а их хочется чем-то приятно удивить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком

Еще одна популярная закуска на всех праздничных столах – баклажаны с сыром, помидорами и чесноком. Из этих продуктов можно сделать вкусные рулетики или слоеные кружочки – кому как больше нравится.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Баклажаны с сыром и помидорами с чесноком + с фаршем

Очень сытное горячее блюдо, которое точно не оставит равнодушным никого. Готовить баклажаны с начинкой из фарша совсем не трудно и даже не так долго, как это представляется. Сочетание фарша и баклажанов даст вашему блюду небольшой грибной привкус – попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Баклажаны с сыром и помидорами + с кабачками

Из баклажанов и кабачков получаются отличные вкусные блюда, которые дарят сплошное удовольствие во время еды. Мы хотим рассказать вам, как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов, с сыром и помидорами. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Вкусная и простая слоеная запеканка из баклажанов и помидоров с сыром очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.

Читайте также:  Копчение в воке рецепты

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Баклажаны с сыром и помидорами + с майонезом и чесноком

Идеальное во всех смыслах сочетание – баклажаны с сыром, майонезом и чесноком. Удивительно вкусная закуска, которая, наверное, никогда не потеряет своей популярности и привлекательности. Сложно себе представить хоть один банкет, который обошелся бы без какой-либо вариации на тему сыра и баклажанов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Баклажаны с сыром и помидорами с курицей

Из баклажанов и курицы можно приготовить быструю и легкую запеканку, которая совмещает в себе и гарнир, и основное блюдо. Приготовив эту простую запеканку однажды, вы будете по-настоящему довольны результатом и захотите повторить такой обед вновь.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это горячее блюдо может стать основным на вашем обеденном столе, даже праздничном. Красивое и сытное, аппетитное блюдо легко приготовить самостоятельно дома. Вам потребуется лишь тщательно соблюсти пропорции и шаги рецепта, чтобы получился сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Источник

Баклажаны запеченные в духовке быстро и вкусно

Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

При обжаривании в сковороде » синенькие» ( как ласково называют овощ в народе) сильно набирают в свою мякоть масло. И поэтому многие отказываются есть такие жирные блюда. При запекании в духовке это полностью исключается. Овощи готовятся зачастую в собственном соку, что позволяет вообще отказаться от применения в рецептах различных масел.

И сегодня мы рассмотрим способы приготовления вкусных блюд с баклажанами, сыром, помидорами, мясом и со всеми другими компонентами, с которыми наш сегодняшний герой отлично сочетается. С теми, которые позволяют улучшить его вкус, подчеркнуть аромат и проявить все достоинства.

Вариантов таких блюд довольно много. Но я постаралась собрать в одну коллекцию, на мой взгляд самые лучшие в этой категории. И еще один из критериев, которому я старалась следовать – это быстрота приготовления. В наше время, у людей не всегда есть время для готовки и поэтому быстрые рецепты ценятся как никогда.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно есть.

На страничках моего блога уже есть этот рецепт, называется он «Веер из баклажанов», но сегодня я хотела бы включить его и в эту тематическую статью. Поверьте, этот вариант приготовления того вполне заслуживает.

1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

Читайте также:  Котлеты щучьи рецепт с фото

4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

7. И можно разложить в прорези помидоры.

А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Есть с удовольствием, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом чудесного блюда.

Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Баклажаны в чесночном соусе — простой и быстрый рецепт

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Запекать при температуре 200-220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу.

А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и ешьте на здоровье!

Рулеты с говяжьим фаршем в томатном соусе

Мясные блюда, конечно, требуют для приготовления чуть больше времени, чем овощные. Но без них не обойтись. Тем более, что мясо и баклажаны отлично сочетаются друг с другом, и блюда с этими составляющими всегда получаются просто наивкуснейшими.

И вот один из великолепнейших рецептов. Будем использовать в нем уже готовый говяжий фарш. Но при желании, фарш может быть из любого другого мяса, а также из курятины. И конечно же смесь различного мяса сделает блюдо еще вкуснее.

А также приготовьте немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать продольно достаточно тонкими полосками, толщиной примерно в 0,5 см. Мы будем готовить рулетики, и поэтому для того, чтобы он легко сворачивались и нужна будет такая толщина.

2. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рядком нарезанные пластины. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. За это время овощ станет помягче и нам легче будет справиться с нашей задачей.

Читайте также:  Рецепт вкусного приготовления цветной капусты

3. Пока заготовки будут запекаться, займемся фаршем. У меня уже он готовый, поэтому я добавлю к нему только лук и чеснок. Но для этого компоненты следует измельчить. Можно сделать это в блендере, а можно перекрутить через мясорубку. Способ выбирайте более удобный для себя.

Если Вам не нравится запах и вкус чеснока в мясной начинке, то добавьте только лук.

А также фарш следует посолить по вкусу, добавить сушеный базилик и красный острый перец по вкусу. Если не любите острые блюда, то можно добавить черный молотый перец, или же красный, но совсем немного.

4. Сразу же подготовить форму для запекания. Будем пользоваться стеклянной формой с высокими бортиками. Ее необходимо смазать растительным маслом.

5. На пластинку запеченного ломтика выложить полную столовую ложку фарша и свернуть в рулет. Сложить швом вниз в форму. Таким же образом сделать все рулетики, и плотно уложить их ровными рядочками.

6. Теперь нам нужно подготовить заливку. Сделать ее легко. Можно очистить помидоры от кожицы и пробить блендером, или же просто использовать густой томатный сок с мякотью.

В него добавить измельченный чеснок, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, при помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить ее 10 минут.

7. Затем залить ожидающие рулеты полученным ароматным томатным соком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

8. По истечении времени, блюдо достать, посыпать натертым на терке сыром и запекать еще 5 минут.

Если будете использовать другой сыр, то время окончательного этапа может слегка увеличится. Нам нужно добиться такого состояния, когда он полностью расплавится.

Достать готовое блюдо из духовки и горячим разложить на тарелки нужными порциями.

Есть с удовольствием. Блюдо получается аппетитным и привлекательным, поэтому его можно готовить, как просто на ужин, так и к приходу гостей.

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки с бараниной

Этот рецепт настолько хорош, что мы решили снять весь процесс приготовления на видео. Смотрите и готовьте. Хотя он и не совсем простой, но если делать все поэтапно, то справитесь без труда.

В сезон, когда созревают баклажаны, это блюдо одно из самых лучших.

Рецепт конечно требует времени на готовку. Но конечный результат оправдывает все. Баклажаны по-турецки получаются настолько вкусными, что их захочется готовить хотя бы раз в неделю.

Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке

Всего за 30-40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1-1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10-15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Есть, пока все горячее, это будет очень вкусно.

Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.

То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector