Запечь голени простой рецепт

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 5 лучших и вкусных рецептов

Одним из доступных и вкусных видов мяса, является куриное. Мы часто готовим жареное, запеченное, варенное. Сегодня я хочу предложить вам рецепты из духовки.

Такое блюдо можно приготовить к ужину или обеду. Отлично подходит на праздничный стол в качестве горячего. Если использовать ароматные специи, травы, и приправы, то мясо напитывается этим ароматом, и получается еще вкуснее.

Запекать можно с курагой или черносливом, можно добавить яблоки или апельсин. Вариантов приготовления очень много, и каждый раз вкус раскрывается особенно.

Я уже делилась рецептами куриных окорочков, которые мы запекаем в духовке, собрала десяток рецептов, чтобы все было в одном месте. Сегодня поделюсь рецептами приготовления куриных голеней.

Маринуются голени в кетчупе, майонезе, аджике, сметане, соевом соусе, меде, и прочих вкусных ингредиентах. Летом можно поджарить на гриле, на углях, или приготовить вкусный шашлык из курицы, а зимой, можно в духовке. Как только похолодает, все мясо мы готовим в духовке.

Как запечь куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: простой рецепт

Ароматный, супер вкусный, супер быстрый рецепт. Это недорого и очень просто. Куриное мясо очень полезный продукт. Конечно, полезнее отварное, а это получается с аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочное внутри.

Иногда можно побаловать себя вкуснятиной. Я сама считаю корочку вредной, но это так вкусно, что пробуешь, и не замечаешь, как съедаешь всю корочку с голени.

Ингредиенты:

Ножки нужно вымыть, обсушить от лишней влаги. Посолить и поперчить по своему вкусу. Так как мы будем запекать в духовке, то используем для этих целей керамическую форму. Хорошо смазываем ее со всех сторон растительным маслом. Но запекать можно в стеклянной форме, или на противне. Не у всех есть формы.

Готовим соус, для этого берем острый томатный соус или острый кетчуп, добавляем мед, соевый соус, базилик, паприку, все эти компоненты тщательно перемешиваем.

С помощью силиконовой кисточки сверху щедро наносим соус, можно распределить ложкой, или вилкой, если нет кисточки.

Ставим мясо в духовку разогретую до 200 градусов, на 50 минут. Это бюджетно, быстро, и очень просто. Попробуйте этот вариант вам очень понравится. Если не хотите добавлять острый кетчуп, используйте не острый. Его можно заменить домашним кетчупом или соусом из помидор.

Куриные ножки (голени) в духовке с картошкой

Обожаю дополнять куриное мясо картофелем. Почему? Потому что это сытно, вкусно, просто, доступно. Я такое блюдо готовлю на праздники, когда приходят гости. Зимой в духовке можно запечь, летом, картофель в фольгу, и в костер, а мясо пожарить на решетке.

Особенно чудесно собираться с друзьями на даче или на природе, на свежем воздухе. Подавать со свежими хрустящими огурчиками, с сочными сладковатыми помидорами. Представили, как вкусно. Тогда давайте готовить.

Ингредиенты:

В миске нам нужно смешать соевый соус, майонез, горчицу, сок лимона, растительное масло. Чеснок измельчаем через пресс, или трем на терке.

У меня соевый соус не сильно соленый, не нужно делать приправу сильносоленой, иначе голени будут пересоленные. Добавляем специи и перемешиваем. Можно взять специи для курицы.

Голени нужно вымыть, обсушить, удалить перья, такое бывает. Чистые голени помещаем в миску, и заливаем соусом или маринадом, который у нас получился.

Хорошо перемешиваем чтобы все покрылось маринадом. Оставим на столе, минут на 15, чтобы все мясо пропиталось соками, специями, приправами, и соусом.

Тем временем можно очистить картофель. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками. Можно крупнее или мельче.

Берем противень, хорошо смазываем его растительным маслом. Выкладываем промаринованные голени. А маринад не выливайте. Можно стеклянную огнеупорную форму взять, и запекать в ней.

Можно выкладывать под низ картофель, сверху голени, можно на свободное пространство на противне. И приготовленный соус выливаем сверху. Как раз соус будет выкипать, не нужно долить воды на дно противня.

Разогреваем духовку др 180-200 градусов, и оправляем на один час голени в духовку. Следите чтобы ничего не сгорело, а все равномерно приготовилось. Через указанное время вынимаем из духовки.

Читайте также:  Рецепт каракатиц и осьминоги

И у нас получилось отличное блюдо. Такое не стыдно подать на праздничный стол. Я так часто готовлю, проверено, расходится на ура. Как раз и картошка, и мяско.

Все быстро, просто и доступно. Приправы можно менять, добавлять те, которые нравятся. Если хочется посыпать зеленью, то лучше это сделать сверху на горячее блюдо, тогда аромат будет, и вкус.

Мясо можно с кетчупом подать, любым соусом, с салатом, с овощами. Картофель отлично дополнит обед. Вы сытно накормите всю семью, родных и друзей.

Также, можно приготовить по другому рецепту, немного иной рецепт, но получается вкусно и аппетитно. Рецепт в видео формате, из фотографий, никто не напрягает в кадре, все шаги расписаны под фото, вы увидите при просмотре видео.

Чем сне нравится с картошкой, тем что сытно, быстро, просто. Если семья большая, или гости, можно всех накормить. Все останутся сытыми и очень довольными.

Куриное мясо всегда привлекает своей питательностью, скоростью приготовления, вкусом, простой, и ценой. Когда отварное уже надоело, можно добавить специй и отправить в духовку.

Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Для рецепта я беру домашнюю или магазинную сметану. Если покупаю в магазине, то беру 15-20%. Иногда, когда бываю на рынке, покупаю домашнюю, некоторые говорят деревенская. Только пробуйте ее на вкус, иногда она бывает с неприятным запахом, такую не берите, испортите все свои блюда. Вот почему важно пробовать продукцию на рынке.

Ингредиенты:

Смешайте в миске соль, аджику, соевый соус, сметану. Сметану можно взять любую. Можно магазинную, можно домашнюю. Очень важно чтобы соус не был очень соленым.

Ножки хорошо вымыть и высушить, поместить в емкость, и залить соусом. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждая голень была покрыта сметаной.

Оставляем мариноваться в комнате на 50 минут, можно дольше, но в холодильнике. Если это лето, и на улице жара, то лучше мариновать в холодном месте, или в холодильнике. Зимой можно на веранде, если это свой дом, на балконе, если это квартира.

Размещаем на противень, на сковороду, в стеклянную емкость, главное чтобы они не были плотно прижаты друг к другу. Минут на 40, может быть 30, отправьте в духовку, заранее включите ее и разогрейте до 200 градусов.

Можно подать с любым гарниром, или кушать просто так, с овощами, или соусом. Мы такую курочку едим просто так, вообще без ничего, или отвариваем картофель, любим нежнейшее пюре и овощной салатик.

Как приготовить куриные ножки в духовке с майонезом

Не знаю почему, но с добавлением майонеза голени особенно вкусные, они сочные, нежнейшие, мясо такое мягкое, что и жевать не нужно. Так размягчается. Особенно вкусно когда дольше маринуется, например, всю ночь. Настолько напитывается ароматами, чесноком, что потом невозможно дождаться, когда оно приготовиться.

Ингредиенты:

Голени вымыть, обсушить, если они были заморожены, то разморозить, это важно. Затем посолить и поперчить по своему вкусу. Выдавить через чесночницу (чеснокодавку) чеснок. Перемешать все с мясом.

Добавляем специи и майонез, все тщательно перемешиваем. Вы можете свежий чеснок заменить сушеным, использовать любые пряные приправы и травы. Чтобы не «париться», как говорится, можно купить готовые приправы для куриного мяса. У нас на рынке, и в магазине продают.

Очень важно дать мясу промариноваться. Можно вечером приготовить, поместить в емкости в холодильник, а утром, или днем приготовить вкусняшку. Я на праздники так делаю.

Именно сочетание майонеза и чеснока делает вкус особенным. Правда немного жирновато выходит, поэтому возьмите майонез менее жирный. Мне, например, нравится 30%.

Противень смазала растительным маслом, выкладываю голени, и запекаю в духовке.

Я отправляю в разогретую духовку, сверху можно крышкой накрыть, если форма стеклянная к ней есть крышка, у меня есть. Если нет, то фольгой, чтобы мясо не горело, потом прижарите за 20 минут убрав фольгу.

Куриное мясо готовится очень быстро, но можно проткнуть вилкой или ножом, если сок прозрачный, то можно смело вынимать из духовки, и с пылу, с жару подавать. Аромат чеснока будет на весь дом стоять, соседи сбегутся гарантировано.

Видео рецепт о том, как приготовить куриные ножки в руке с овощами

Готовится в духовке, сначала в соевом соусе с чесноком маринуются ножки, затем нарезаем овощи, причем любые: кабачки, перец, баклажан, лук, помидор. Укладываем овощи в рукав, на овощи маринованное мясо, все завязать, и в духовку.

Вкусно, ароматно, сочно. Подать с любым соусом, и все. Овощи используются в качестве гарнира. И ароматное нежнейшее мясо. Такое блюдо чудесно для ужина, или сытного обеда.

Читайте также:  Печеночные котлеты рецепт ютуб

В качестве эксперимента можно попробовать использовать апельсин. Я готовила только бедра, я мариновала их в соке апельсина и специях, а сверху на каждое выкладывала дольку апельсина. С черносливом и курагой на любителя, но можно попробовать.

Буду рада, если вы поделитесь своими любимыми рецептам. Напишите ниже, в комментариях, как вы готовите мясо. Пробуйте, уверена, у вас все получится! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 10

Супер! Мне очень понравился рецепт с картошкой. Сразу и мясо и гарнир к нему — вкуснятина!

Сегодня на ужин приготовили ножки со сметаной по вашему рецепту. Вкусно получилось.

Самый легкий рецепт для корочки — дольше время, меньше температура. Маринад не так важен. Главное подольше потомить в духовке, а чтобы не сгорела, понизить температуру.
Ну или выпекать по привычке, а в конце включить гриль — но гриль есть не у всех.

Люблю все, что приготовлено в собственном соку и без добавления большого количества масла. Елена. отличный рецепт.

Ох, как захотелось таких ножек тоже пожарить! А я попробую приготовить с медом.

Мне рецепт в рукаве с овощами приглянулся, сегодня его и сделаю, спасибо за идею!

В рукаве точно должно получиться сочно. Думаю, что он более диетический и быстрый.

Исправьте заголовок в разделе про рукав. написано «в руке».

Мне больше всего пришелся по душе рецепт с картошечкой в духовке. Прямо слюнки потекли, как захотелось.

Источник

Куриные голени в духовке: рецепты

Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

Как мариновать

Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

Запеченные куриные ножки – рецепт с фото

Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

С картошкой

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

С хрустящей корочкой

Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

В фольге

Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

С майонезом

Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

В рукаве

Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

Читайте также:  Кефаль рецепты с луком

Голень в тесте запеченная

Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

С гречкой

К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

В сметанном соусе

Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

В кефире

Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

Как запечь куриные ножки – советы шеф-поваров

Воспользуйтесь такими рекомендациями, чтобы сделать блюдо еще вкуснее:

Источник

14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Куриные ножки готовятся быстро и просто, особенно если выбрать для этого продукта запекание в духовке. Существует несколько способов приготовления блюда таким образом — в мешочке, на противне, в форме. Можно запекать голени сразу с гарниром, например с картофелем или различными крупами.

Чтобы мясо получилось особенно вкусным и нежным, стоит позаботиться о подходящем маринаде: после вымачивания вкус курицы станет ярче и интереснее.

Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:

Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.

Остается выложить на порционные тарелки овощи с рисом, сверху распределить горячие куриные ножки.

Это блюдо вполне подойдет для праздничного стола. Чтобы гости не испачкали руки во время еды, края косточек можно покрыть фигурно разрезанной салфеткой.

Вкусно подавать готовые ножки с приготовленными на гриле кабачками. По желанию можно присыпать их измельченной зеленью.

Можно подавать такие ножки с картофельным пюре, отварным рисом и просто свежими овощами.

Подавать готовые ножки без майонеза с отварным кус-кусом или рисом.

Яблоки и лук в таком блюде могут заменить гарнир. Останется лишь дополнить их любым пикантным соусом.

За 5–7 минут до готовности можно разрезать верхнюю часть фольги и включить функцию «гриль».

Подавать фаршированные ножки можно целиком на общем блюде или предварительно разрезав на кусочки.

В процессе важно постоянно проверять готовность гречки и при необходимости подливать дополнительный кипяток. Готовое блюдо подавать горячим прямо в форме, по желанию присыпав измельченной свежей или сушеной зеленью.

Готовая курица получается острой, румяной, хрустящей. Вкусно подавать ее с овощами, кетчупом или любыми другими соусами на основе томатной пасты.

Через указанное время нужно уложить на каждую ножку по кусочку сыра и вернуть емкость с ингредиентами обратно в духовой шкаф еще на 8–9 минут.

Куриное мясо получится вкуснее, если перед отправкой в духовку промариновать его. Для этого птицу оставляют в приготовленной смеси минимум на полчаса, максимум — на сутки.

Чем дольше куриные ножки пролежат в маринаде, тем ярче окажется вкус готового блюда.

Чтобы маринад лучше проникал в мясо, в голенях следует сделать надрезы. Также в процессе маринования необходимо периодически переворачивать ножки.

Промаринованные и правильно размороженные ножки (сначала в холоде, затем — при комнатной температуре) всегда готовятся быстрее. Достаточно будет запекать их 15–30 минут при средней температуре (170–180 градусов). Для получения блюда с румяной корочкой нагрев можно повысить до 200 градусов. Если курятина предварительно не мариновалась, запекать ее придется дольше — около 50 минут.

Если используется черный перец, желательно самостоятельно измельчать его в специальной мельнице: свежемолотая добавка обладает более выраженным ароматом.

Самые популярные варианты маринада описаны в таблице:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector