Заготовки компот из арбуза

Содержание

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму

Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?

На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.

Как сварить компот из арбуза

Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.

Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.

Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

Приготовление:

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

Приготовление:

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

Приготовление:

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

Приготовление:

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты:

Приготовление:

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

Полезные советы от опытных домохозяек

Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.

Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:

Отзывы

Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.

Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».

Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».

Заключение

Если вы еще не пробовали варить компот из мякоти арбуза, обязательно сделайте это в сезон. Такой напиток тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду. Нейтральный вкус арбуза в компоте сочетается с малиной, клубникой, черникой, цитрусами, яблоками и мятой. Его можно пить свежеприготовленным либо консервировать на зиму.

Читайте также:  Лучший рецепт приготовления хачапури

Банки с напитками простоят до весны, если соблюсти все правила их закатывания.

Источник

Компот из арбуза: зимние рецепты заготовок

Лето богато вкусными ягодами и фруктами, которые употребляют в свежем виде или же в составе различных блюд и напитков. В холодное время года с удовольствием и небольшой завистью вспоминаешь, как хорошо и сладко было летом. К тому, что бо́льшую часть ягод и фруктов можно заморозить или закрыть в банки, все привыкли. А вот тому, что из арбуза тоже можно сделать заготовки на зиму, многие до сих пор удивляются. Тем не менее из этой сочной ягоды получается достаточно вкусное лакомство, и компот из арбуза поднимет настроение не только в летнее время.

Популярные компоты из арбуза

Уроженец теплых бахчевых полей, арбуз – любимое летнее лакомство большей части населения нашей страны. Что может быть лучше прохладного сочного ломтика ярко-красной ягоды с полосатой шкуркой в знойный летний день.

Из арбуза делают вкусные бодрящие фреши, в его сок добавляют различные алкогольные и безалкогольные напитки. Любители этой ягоды могут запросто, следуя одному из рецептов приготовления арбузной заготовки, запастись любимым лакомством и на зиму. Компот из арбуза можно закатать в банки и поставить на длительное хранение в прохладное место.

Напиток из арбуза может готовиться как в чистом виде, так и «в компании» с другими ягодами и овощами. К примеру, очень популярны у хозяек рецепты с добавлением в компоты помимо основного ингредиента еще и дыни или яблока.

Классический рецепт

Классический напиток из бахчевой ягоды довольно прост в приготовлении и не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для того чтобы насладиться зимой арбузным компотом, необходимо запастись:

Во всех рецептах приготовления используется только мякоть ягоды, нарезанная не слишком тонкими кусочками и очищенная от косточек.

На 1 кг арбуза обычно берется 500 г сахара и 2 литра воды. Полосатая ягода тщательно моется, чистится и нарезается кусочками толщиной не меньше 2 см. На следующем этапе стерилизуется стеклянная емкость, обычно это трехлитровая банка. После обработки в нее закладываются нарезанные арбузные кусочки.

В это время на плите доводится до кипения вода, после чего жидкость заливается к арбузу в банку. Воде дают 15–20 минут, чтобы «познакомиться» с нарезанной ягодой, а потом ее вновь сливают в кастрюлю.

В жидкость добавляют по рецепту сахар и варят арбузный сироп. После закипания сладкий нектар бурлит еще минут 5–6 и в таком виде заливается в банку. Ёмкость закатывается и ставится на крышку в укромное теплое место. Заготовка укутывается и оставляется в таком виде на сутки. По прошествии времени арбузный компот убирают на постоянное место хранения.

При подборе арбузов для зимних заготовок компота рекомендуется остановить выбор на сладких сортах с минимумом косточек.

Плод должен быть спелым, но не лежалым, иначе кусочки превратятся в малоприятную на вид жижу.

Полная стерилизация

Существует рецепт стерилизации банок уже с готовым, только что сваренным компотом. Для этого необходимы:

Выбранную ягоду весом в 2 кг моют и подготавливают к дальнейшему консервированию. В кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, предварительно растворив в ней 2 стакана сахара. Очищенный арбуз режут довольно толстыми кубиками.

Как только вода закипела, заготовку отправляют в кастрюлю и варят до кипения. В процессе расставляют небольшие стеклянные емкости для заготовки, лучше всего брать банки объемом 1-1,5 литра. Тара и крышки обязательно подвергается стерилизации.

Когда арбузный сироп готов, его снимают с огня и оставляют в покое на 30–35 минут. Остывшие ягодные ломтики аккуратно раскладывают по банкам, а сироп вновь доводят до кипения. После чего сладкую жидкость разливают по стеклянным емкостям, а сами банки с содержимым на 10–15 минут накрывают крышками и погружают в кипящую воду.

После горячего «купания» заготовки закрываются и переворачиваются вверх дном. Банки укрываются и отстаиваются в таком виде сутки. Затем их приводят в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

Напиток с добавлением дыни

Интересными и освежающими получаются арбузные компоты с добавлением дыни. Для зимней заготовки понадобится:

На 500 г спелой мякоти арбуза и дыни берется 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 литров воды. Бахчевая ягода и желтый плод моются, очищаются от кожуры и семян. Банки для заготовок обязательно стерилизуются.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Затем жидкость варится до консистенции негустого сиропа.

Нарезанные одинаковыми кусочками арбуз и дыня кладутся в сироп и варятся вместе еще 15 минут. На следующем этапе согласно рецепту следует добавить лимонную кислоту и проварить густую жидкость еще 2–3 минуты.

После того как арбузно-дынный компот готов, кусочки мякоти вынимаются и раскладываются по выбранным простерилизованным емкостям. В них разливается сироп. Заготовка закатывается. Банки выставляются вверх дном на сутки и тепло укутываются. Через положенное время компот убирается на постоянное место хранения.

Арбузно-яблочная заготовка

Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:

Читайте также:  Рецепт домашнего клубничного компота

На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.

На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.

Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.

Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок. Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.

Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.

Источник

Компот из арбуза на зиму. Рецепты самые разные. Компот из арбуза: зимние рецепты заготовок

Можно ли сварить компот из арбуза

Внутренняя часть спелой полосатой ягоды очень сочная и мягкая, поэтому может показаться, что она не будет держать форму в процессе варки. Но при выполнении определённых рекомендаций приготовить вкусный компот из арбуза и даже закатать его на зиму в стеклянные банки вполне реально.

Для этого нужно выбрать подходящий плод и правильно подготовить его, а также чётко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий, указанную в рецепте.

Знаете ли вы? В 2005 году на территории штата Арканзас был выращен самый крупный в мире арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Вес ягоды составлял около 122 кг.

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

Как готовить компот из арбуза на зиму:

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Рецепт арбузного компота с мятой

С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для данной заготовки. Чтобы приготовить вкусный напиток на зиму, рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды с плотной и умеренно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе термической обработки. Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.

Арбузный компот с дыней на зиму

Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.

Для приготовления потребуется:

Хранение компота

Герметично закупоренные банки с горячим арбузным компотом переворачивают вниз горлышком, укутывают тёплым одеялом до полного остывания, а затем убирают на хранение. В таком виде данный напиток хорошо хранится на протяжении 6–8 месяцев. Банки с компотом нужно держать в прохладном месте, вдали от солнечного света. Лучше всего хранить заготовки в сухом подвале или погребе.

Вкусный компот из арбуза на зиму не только хорошо освежает, но и обогащает организм человека витаминами. Готовить такой напиток легко, если следовать всем перечисленным в данной статье советам, а использование дополнительных ингредиентов и специй позволит получить различные вкусовые сочетания и выбрать именно тот рецепт заготовки, который больше всего понравится именно вам.

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

Как консервировать компот из кусочков арбуза:

1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.

2. Прокипятите воду с сахаром и опустите в нее арбузные кусочки.

3. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

4. Шумовкой разложите арбуз по стерилизованным банкам объемом 1-1,5 л, а сироп прокипятите.

5. Залейте арбуз, прикройте крышками и поставьте в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться на 10-15 минут.

6. Выньте и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укройте одеялом до полного остывания.

Компот из арбузных корок на зиму

Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

Читайте также:  Пирог как обычно варенье

Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

Отзывы

Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я, как правило, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Кроме него, делаю варенье из корочек плода: муж уплетает его очень быстро, поэтому готовлю побольше на зиму.

Один из любимых вариантов компотов в нашей семье – арбузный. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, разными специями и всегда остаемся очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, сделать такой напиток на зиму.

Компот из арбуза, заготовленный на зиму – настоящий летний напиток, который легко приготовить по простому рецепту с фото в 3 литровых банках. Готовится такой компот очень просто, а хранится до следующего урожая – конечно, если не будет выпит раньше. Для заготовки лучше выбрать арбуз, в мякоти которого мало косточек – меньше надо будет их выбирать. Однако, если несколько из них попадут в банку – ничего страшного не случится.

Получится 3 литра компота.

Ингредиенты:

Хозяйке на заметку

1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.

2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.

3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.

Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.

Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.

Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.

Источник

Компот из арбуза – 4 пошаговых рецепта на зиму

Компоты на зиму принято варить из фруктов и ягод, которые растут на огороде или в саду. Мы предлагаем вам попробовать необычный напиток из арбуза, которых легко можно приготовить в домашних условиях и закатать его на зиму. По любому их этих 6 рецептов у вас получится великолепный напиток.

Компот из арбуза на 3 литровую банку на зиму

Удивите своих близких ярким и вкусным компотом из арбуза. Технология приготовления достаточно простая и понятная, приготовить такой необычный напиток по этому рецепту не составит никакого труда.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Как заготовить компот из арбузных корок без стерилизации на зиму?

Чего только не придумывают хозяйки, чтобы порадовать своих близких разнообразными и необычными вкусностями. Например, ароматный компот из арбузных корок взбодрит вас зимой и напомнит о жарких летних днях.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный компот из арбуза и яблок на зиму

Все пробовали компот из яблок, но мало кто проводил эксперимент с добавлением арбуза. У вас есть такая уникальная возможность прямо сейчас, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте на зиму этот великолепный, ни с чем не сравнимый напиток.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматный компот из арбуза и дыни в банках на зиму

Арбуз и дыня по своему аромату превосходят многие фрукты. Они очень сочные и из такого сочетания получаются великолепные десерты. Например, в домашних компотах этот дуэт не имеет равных.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector