Соус винегрет
Соус винегрет – популярнейшая заправка для салатов, которую обожают французы. Но и наши хозяйки с удовольствием готовят эту вкусную изысканную заправку, используя различные вариации рецептов. Сегодня мы научим вас делать классический французский соус прямо на кухне у себя дома!
Соус винегрет
А вы знали, что винегрет – это не только привычный нам с детства овощной салат, но и изысканный соус родом из Франции? Назван он так потому, что слово «уксус» звучит по-французски «винегар», и созвучно привычному нам всем названию.
Именно уксус и является секретным и главным ингредиентом, на котором строится французский винегар. Он смешивается с различными компонентами, и готовый соус винегрет может быть легким, густым, воздушным и сытным, в различных вариациях.
Соус винегрет – классический французский соус, который является наиважнейшим столпом всей французской кухни. Без него немыслимы многие салаты, а также он просто стоит на столах в большинстве французских семей, потому что его все любят. И вы тоже полюбите с первой пробы, особенно если приготовите его сами на своей кухне. Он необычен всем: простым и в то же время непривычным составом, гармоничным сочетанием ингредиентов, простым и приятным исполнением. Давайте познакомимся поближе с парижским винегаром, и научимся его готовить на радость гостям и семье!
Густой соус винегрет
Этот сытный, легкий и изысканный соус безупречно подойдет к любым салатам, особенно из свежих овощей. Также он хорош для подачи к тушеным овощам, к блюдам на гриле, к рыбе и морепродуктам, особенно креветкам и мидиям. Можно подавать его к рису и легкому мясу, например кроличьим котлеткам. В общем, попробуйте и сами поймете, к чему он «просится»!
Калорийность густого винегара – 450 ккал.
Чтобы его приготовить, нам нужны компоненты:
Готовим густую заправку поэтапно:
Охлаждаем немного и подаем к столу! Взбивать ингредиенты можно и миксером, но совсем слегка. Так будет еще гуще и нежнее.
Как приготовить французский соус винегрет
Если в доме есть немного зелени, уксус или пара лимонов, и оливковое масло – просто необходимо попробовать сделать соус винегрет! Рецепт прост, как и все гениальное во французской кухне. Мы предложим вам еще один, альтернативный вариант, который отличается более насыщенным и богатым вкусом, а делается так же просто и из доступных компонентов, которые можно купить в супермаркете круглый год.
Калорийность такого соуса составит 498 ккал.
Нам понадобятся компоненты:
Когда смесь побелеет и станет мутной, ставитим баночку в холодильник на полчаса, пусть настоится. Потом открываем баночку, ложкой перемешиваем соус и переливаем в красивую соусницу. К винегрету подаем кусочки свежего французского багета, помидоры, моцареллу, а также свежий сыр. Бон аппетит!
Классический рецепт соуса винегрет
Как же мы забыли про классический рецепт! Он самый простой из всех, к тому же очень быстрый. Но тут крайне важно для винегрета брать только те продукты, которые указаны в рецепте. То есть не заменять винный уксус яблочным или тем более обычным, а оливковое масло – простым подсолнечным. Этот вкус будет мало того что отдален от настоящего винегара, но еще и низкого качества. Если готовить, то правильно!
Калорийность классического соуса винегрета – 480 ккал.
Для классического рецепта нам понадобятся:
Вот и все компоненты, и больше в классическом рецепте ничего не требуется. Теперь пошаговый рецепт:
Соус нужно подавать сразу, его нельзя хранить, так как компоненты расслоятся. Так что готовьте сразу перед тем, как сесть за стол, и не делайте много, чтобы не переводить продукты.
Популярный соус винегрет с горчицей
Это будет очень вкусно! Если вам нравится классический винегрет по французскому рецепту, то непременно попробуйте приготовить этот альтернативный вариант. Он обладает еще более многогранным и интересным вкусом, и прекрасно подойдет к салату капрезе, цезарю, салатам из овощей и морепродуктам, а также блюдам из рыбы.
Калорийность горчичного винегрета будет 482 ккал.
Компоненты для него простые:
Делаем простой изысканный соус:
Этот вкус вы полюбите с первой пробы, даже не сомневайтесь!
Соус винегрет с желтком
А этот рецепт – на закуску, и он точно станет вашим коронным соусом. Нежный желток сваренного вкрутую яйца придаст соусу невероятный вкус! Такую заправку можно подать к праздничному и просто обеденному столу, и не останется ни капли!
Калорийность его будет 485 ккал.
Когда компоненты подготовлены, делаем соус:
Попробуйте ваш яичный винегрет на соль и специи, и сразу подавайте к столу.
Полезные советы как приготовить соус винегрет
Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.
Но вот брать подсолнечное масло вместо оливкового или простой столовый уксус вместо винного – нельзя, вкус сразу испортится.
Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!
Заключение
Мы рады, что вам понравились наши рецепты и надеемся, что ваш соус винегрет получился изумительно вкусным с первого раза. Пробуйте его подавать с самыми разными блюдами и заправьте пару салатов, и не забывайте фантазировать, модифицируя классический рецепт.
Источник
Винегрет / Sauce Vinaigrette
Классический соус «Винегрет» (Vinaigrette).
Название происходит от французского слова Vinaigre – уксус.
Основа целого ряда французских классических соусов.
Также составляющие соуса может быть: перец и соль, к которым часто добавляют крутое яйцо, анчоусы, чеснок, каперсы, корнишоны, лук-шалот, репчатый лук, горчицу, измельченные пряные травы и др. Иногда соус винегрет подают теплым, но чаще используют для заправки зеленых салатов и подают к различным холодным блюдам: овощи, холодное мясо, рыбе, отваренную в кур-буйоне (бульон отвар пряный). |
Винегрет считается типично французским изобретением. В анлоязычных странах его называют французской заправкой (дрессингом (french dressing).
По поводу французского происхождения винегрета можно и поспорить, т.е. есть легенда, что соус использовался давно, а название ему дал французский повар, работавший при русском дворе, увидев однажды, как неизвестный ему свекольный салат заправляют уксусом, повар удивленно воскликнул «Vinaigre!» (уксус). С тех пор и слово было подхвачено русскими поварами и в царском меню появилось французское слово «винегрет». В современной кулинарии винегрет употребляется и как основа французского соуса, и как самостоятельное блюдо «винегрет».
Рецепт «Соус винегрет» (Sauce Vinaigrette).
Насыпать в миску немного слои, растворить ее в 1 столовой ложки уксуса и лишь затем добавить 3 столовых ложки растительного масла (соль в масле не растворяется), поперчить.
Уксус можно заменить другим ингредиентом, содержащим кислоту, например, лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.
В ЭТО СЛУЧАЕ СМЕСЬ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ИЗ РАВНЫХ ОБЪЕМОВ ЛИМОННОГО СОКА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.
Вместо масла можно взять густые сливки (крем-фрэш).
Винегрет, как самостоятельное блюдо.
Сегодня русский винегрет считается повседневным блюдом, а пару веков назад были времена, когда при дворе винегрет готовили с мясом пернатой дичи, каперсами, маслинами, маринованными грибами и т.п. В «Евгении Онегине» упоминается «и волован, и винегрет».
Еще в книге К. Авдеевой винегретом названы любые блюда из рыбы, грибов и других продуктов, политых соусом из растительного масла, горчицы и уксуса.
Е. Молоховец 1914 г. Определяет «Винегрет», как «холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т. п.»
Винегрет не является старинным русским блюдом, да и к французской кухне это блюдо имеет косвенное отношение, пожалуй, лишь своим названием. Винегрет от французского слова vinaigrette, буквально означающее — заправка для салата на основе оливкового масла и винного уксуса. В домашней кухне — это салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука. Иногда «разбавляют» салат квашеной капустой и зеленым горошком. Салат заправляется подсолнечным маслом.
Винегрет относится к закусочным холодным блюдам.
Не стоит забывать, что винегрет не хранится долго, и готовить его надо только в день, когда вы собираетесь его употреблять. Даже на второй день потреблять его еде не следует.
Винегрет был изобретен относительно недавно, примерно в XIX веке, и является заимствованием рецептом.
В. Похлебким неоднократно в своих книгах утверждал, что в русской кухне не было салатов. Но, весьма схожие блюда есть в других национальных кухнях: немецкой и скандинавской кухнях.
Приготовление любого салата всегда творчество, даже такого как винегрет. Не бывает так, чтобы строго следуя правилам приготовления и рецептуре блюда, салат получался одинаково на вкус. Поэтому в любой салат, даже в винегрет, могут добавлять совершенно неожиданные ингредиенты: грецкие орехи, зеленый горошек, гранатовые зернышки и т.п. Так и заправка винегрета может быть не только классической (уксус и масло), но и состоять из майонеза.
Рецепт простого винегрета.
Картофель, морковь, свеклу помыть, пожить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности свеклы.
Овощи остудить. Лук мелко нашинковать. Огурцы порезать кубиками.