Рецепт кваса свекольного для похудения

Содержание

Омолаживаемся и худеем на свекольном квасе: как готовить и пить

Свекольный квас от традиционного отличается высоким содержанием витаминов группы В, витамина С, марганца, бетаина, селена, железа, меди, фосфора, магния, калия, бора.

В 100 мл кваса – 12 ккал, 3 г углеводов, 0,1 г белка, жиры отсутствуют. Напиток применяют для повышения иммунитета, очищения крови и печени, борьбы с усталостью, лечения почечнокаменной болезни, как укрепляющее средство после химиотерапии. Ферментация повышает биодоступность содержащихся в свекле элементов.

Польза кваса из свеклы

Свекольный квас для похудения (при отсутствии противопоказаний) используйте по своему усмотрению. Можно устраивать разгрузочные дни на квасе, кефире и свежих яблоках (кваса не более 150 мл в сутки). Можно заменять напитком отдельный прием пищи, например, ужин.

За 3 дня питания по такой системе можно потерять до 3 кг лишнего веса:

Готовим квас свекольный в домашних условиях

Рекомендации:

Ингредиенты и рецепт пошагово

Ингредиенты:

Приготовление свекольного кваса

Нарезанную свеклу уложить в стеклянную тару, заполнив посуду на треть. Добавить капустный рассол, соль. Залить водой так, чтобы до верха банки оставалось 5-6 см. Плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы соль растворилась. Оставить при температуре 18-2С на 3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет идти процесс ферментации.

Крышку приоткрывать 1-2 раза в день, чтобы сбросить давление. При появлении пены снять ее ложкой.

О готовности напитка свидетельствует появление мелких пузырьков газа и приятный вкус с легкой кислинкой. Это сигнал того, что процесс брожения пора прервать, квас отфильтровать и отправить в холодильник.

Обогатят вкус напитка дополнительные ингредиенты: изюм, ягоды, апельсиновый сок, яблоко, мята, имбирь.

Меры предосторожности и рекомендации

Свекольный квас из-за свойства снижать давление противопоказан гипотоникам.

Хотя большую часть сахара свекла теряет в процессе ферментации, возможность употребления напитка при диабете нужно согласовать с врачом.

Из-за выраженных детоксификационных свойств квасом нельзя злоупотреблять, иначе высвобождение токсинов будет слишком интенсивным. Также употребление свекольного кваса в больших количествах чревато диареей, вздутием живота, тошнотой.

Начинать его прием нужно с 30 мл в день, постепенно доводя количество до 150 мл. Если организм ослаблен, прием кваса нужно начать со столовой ложки в день.

Из-за щавелевой кислоты употреблять квас нежелательно при почечной недостаточности и наличии камней.

Напиток снижает вязкость крови, усиливая действие антикоагулянтов. Противопоказан перед хирургическими манипуляциями.

Источник

Свекольный квас для похудения: рецепт приготовления, советы по разгрузочным дням

Одним из самых действенных и полезных способов омоложения и продления жизни является свекольный квас. Именно благодаря своему действию на организм человека, он способен не только вывести лишние килограммы, но и очистить организм от вредных веществ и токсинов и, соответственно, продлить молодость и укрепить здоровье.

Из чего и как сделать свекольный квас для похудения

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и очень полезен для выведения шлаков и токсинов из организма. Также он полезен для людей, которые страдают от гипертонии. После приема свекольного кваса уже через 20 минут значительно снижается давление.

Для приготовления потребуется:

Полезен ли свекольный квас

Если говорить о том, есть ли польза от кваса из свеклы, то ответ будет однозначным и положительным. Это не просто полезный продукт, это кладезь полезных элементов и веществ для всего организма. Он принимает активное участие в запуске обмена веществ, благодаря чему и выводятся лишние килограммы.

Очищающий квас полезен не только для больных или худеющих. Его польза пригодится для всей семьи. В нем присутствуют органические кислоты, аминокислоты, фруктоза, глюкоза, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В5, В9), С, Е, РР, провитамины, А, К, Са, железо, сера, фосфор, марганец, цинк, медь, хлор, бром и другие. Все эти вещества придают человеку силу, здоровье, укрепление и улучшение самочувствия. Немалую роль при похудении играет клетчатка. Она полезна для людей, страдающих ожирением. Благодаря ей, запускается кишечник и исчезают запоры.

Читайте также:  Рецепт баранины лопатка в духовке

Поскольку вредные вещества и токсины, которые накапливаются в организме, попадают в кровь, они пагубно отравляют весь организм. Из-за этого начинаются серьезные проблемы со здоровьем и откладываются лишние килограммы, которые усложняют процесс выздоровления. Если пить регулярно квас из свеклы, то запускается моторика желудочно-кишечного тракта, благодаря чему пищеварение активно улучшается. Он препятствует и замедляет усвоение плохого холестерина. Также улучшается сердечно сосудистая деятельность.

Свекольный квас для похудения

Так как этот квас не только очищает, но и придает энергию, для полноценного похудения его нужно использовать в комплексе. Необходимы регулярные тренировки, которые дополняются применением этого целебного напитка. Рекомендуется принимать его до и после тренировки. В составе этого кваса присутствует бетанин. Он принимает активное участие в регулировании жирового обмена. Поэтому он не только выводит лишние токсины, шлаки и жиры, но еще и предотвращает образование новых отложений.

Разгрузочные дни на свекольном квасе

Ряд противопоказаний при разгрузочных днях

Данное средство для похудения считается народным лекарством. Потому что оно богато витаминами и укрепляет иммунитет. Но для того, чтобы этот продукт приносил пользу, его нужно правильно приготовить и принимать в правильных пропорциях и умеренных количествах.

Видео по теме статьи

Источник

Квас из свеклы для похудения

Как давно люди научились готовить этот напиток неизвестно.

Складывается впечатление, что свекольный квас появился в день сотворения мира. Вполне заслуженно он до сих пор пользуется популярностью не только как один из ингредиентов окрошки, но и как один из целебных напитков, который используется и для похудения, и для той же чистки печени.

О том, как приготовить такой лечебный настой мы и поговорим.

Натуральные бродильные напитки, разновидностью которых является и свекольный квасок, являются прекрасным витаминно-минеральным продуктом, и на «ура» расправляется с авитаминозами.

За основу кваса берутся абсолютно различные плоды, растения и продукты: ягоды, фрукты, травы и сухофрукты, злаки и овощи. Напитки брожения способствуют выводу из организма излишней жидкости, а также нормализуют обменные процессы, стимулируя расщепление жиров. Именно благодаря такому эффекту и минимальной калорийности продукта, квас можно считать отличным средством в борьбе с лишним весом.

Многие барышни, практикующие различные диеты, могут в один голос заявить, что любой мало-мальски эффективный метод похудения вытягивает из страдалиц последние силы. Однако к квасу это едва ли можно отнести, поскольку это чудо-средство обладает тонизирующим свойством, восстанавливает утраченные силы и улучшает общее самочувствие.

Свекла – основа лечебного кваса

Свекольный квас является одним из наиболее популярных напитков брожения для похудения. Его рекомендуют многие врачи-диетологи для лечения недугов, и ожирения в частности.

Свекла – главный ингредиент напитка, богата на такие витамины, как аскорбиновая кислота, ретинол, фолиевая кислота. Кроме того, в ней содержатся различные минеральные включения, флавоноиды и другие полезные соединения, которые оказывают на здоровье человека самое благотворное влияние.

Употребление кваса из свеклы для похудения, несет в себе и множество других положительных действий, как например то, что этот напиток, по мнению ученых, блокирует раковые клетки, а также повышает гемоглобин.

Помимо всего прочего, свекольный квас является превосходным препаратом для очищения организма от шлаков и токсинов, особенно хорош он для очистки печени.

Классический свекольный квас для похудения

Рецептов по приготовлению свекольника довольно много, и среди них не трудно найти именно тот, который подойдет по вкусу. Несмотря на это разнообразие, методики приготовления этого целебного напитка просты и доступны каждому.

Первый рецепт свекольного кваса для похудения можно по праву назвать классическим, поскольку из ингредиентов там присутствую лишь свекла, вода и сахарный песок.

Как готовить

На один килограмм корнеплодов нам понадобится два литра воды и 70 грамм сахара.

Свеклу необходимо помыть, очистить от кожицы, размельчить (порезать на пластины) и переложить в стеклянный или глиняный сосуд.

К овощной массе добавляем сахар и воду. Перемешав состав, накрываем сосуд трехслойной марлей и определяем в тепло на три дня. Этого времени хватит с лихвой для брожения.

Спустя отведенное время, получившийся квас из свеклы, необходимо отфильтровать от овощного жмыха и охладить.

Как принимать

Принимать весь объем напитка для похудения следует в течение одного дня.

Пользу от употребления такого напитка можно усилить свекольной монодиетой, которую следует соблюдать не более 3 дней. Для одного дня разрешено употребление не более 2 кг свеклушки. В этот период употребляется только вареный овощ + минимум 1,5 литра обычной воды, не считая кофе и чай.

Читайте также:  Лаконос как лекарство рецепты

Для тех, кто решил посидеть на такой диете, предлагаю еще дополнительно приготовить вторые блюда из свеклы, которая может стать для вас панацеей в решении проблемы веса. Такие рецепты можно найти на сайте Webspoon.ru http://webspoon.ru/foodtype/vtorye-bljuda, где вторые блюда составляют самый объемный раздел.

Свекольный квас для очистки печени

Бурячный квас, приготовленный по особому рецепту, способствует также эффективной очистке печени.

После сердца, печень является вторым по значимости органом в человеческом организме. Её роль заключается в очищении крови от вредных примесей. Именно поэтому от здоровья печени зависит и общее состояние нашего организма.

Крайне важно 1-2 раза в год очищать кровяной фильтр от шлаков и загрязнений, и для этого как нельзя, кстати, подойдет свекольный квас. Этот напиток, в отличие от других методов, действует намного мягче. Все шлаки, скопившиеся в органе, выводятся вместе с мочой.

Как готовить

Для того, чтобы приготовить свекольный квас для чистки печени, нам потребуется 1 кг буряка, пшеничная мука 20-30 г и полкило сахарного песка.

Источник

Простые рецепты: квас из свеклы для похудения

В составе свекольного кваса для похудения содержатся прибиотики, витамины С и В, медь, фосфор, железо и огромное количество хлорофилла и антиоксидантов. Данные вещества способствуют ускорению обменных процессов и, как следствие, избавлению от лишних килограмм.

Этот продукт популярен во многих нацоинальных кухнях мира, но особо знаком он, конечно же, славянским народам.

Чем полезен квас из свеклы для похудения?

Специалисты рекомендуют использовать квас для проведения разгрузочных дней — раз в неделю. Такие дни необходимы для очищения организма от всех вредоносных накоплений в виде токсинов, шлаков и т. д. Кроме того, регулярные разгрузочные дни способствуют нормализации обменных, пищеварительных и метаболических процессов. Зачастую нарушение именно этих внутренних функций организма провоцирует излишнее жироотложение.

Есть и другой способ применения свекольного кваса — употреблять его по специальной схеме. Хорошо подойдет квас и для тех, кто худеет при помощи физических нагрузок. Он способствует повышению уровня гемоглобина и активно насыщает ткани кислородом, за счет чего напиток несомненно принесет пользу всем, кто занимается аэробикой или другими физическими упражнениями.

Рецептов приготовления свекольного кваса существует огромное множество. Мы предлагаем рассмотреть те из них, которые наилучшим образом способствуют снижению веса.

Классический свекольный квас

Итак, для приготовления кваса по такому рецепту вам потребуется свекла средних размеров. Очистите ее, нарежьте крупными кусочками и поместите в стеклянную баночку. Она должна быть заполнена примерно наполовину. В эту же емкость нужно налить очищенную воду очень низкой температуры (буквально ледяную). Далее напиток следует оставить в теплом месте для его дальнейшего брожения. В среднем такой процесс занимает около 3-4 дней.

Если в получившейся жидкости будут видны сероватые пленки на поверхности, а напиток будет отличаться не особо приятным вкусом, вероятно, в него попали болезнетворные бактерии, потому употреблять такой квас, конечно же, не стоит.

С точки зрения гастроэнтерологии классический рецепт свекольного кваса нельзя назвать безопасным, потому специалисты обычно рекомендуют все же прибегать к другим способам приготовления свекольного напитка для похудения.

Рецепт кваса с суслом

Для приготовления такого кваса вам потребуется 2 столовых ложки квасного сусла (для простого ржаного кваса). Натрите свеклу на терке вместе с кожурой. Предварительно плод нужно тщательно вымыть под холодной водой. Для трехлитровой банки будет достаточно около 500-600 грамм свеклы. Добавьте к овощу квасное сусло и залейте водой комнатной температуры. Обвяжите банку марлевой тканью и оставьте на несколько суток в теплом темном месте.

Когда жидкость станет светлой и возле горлышка исчезнет мутная пена, квас готов. Для вкуса в такой напиток можно добавлять немного мяты.

Квас из ботвы и свеклы

Вам понадобится 2-3 свеклы. Нарубите очищенные плоды вместе с ботвой и поместите в эмалированную кастрюлю, а затем залейте холодной водой.

Настаивайте в течении 3-4 часов, затем добавьте несколько столовых ложек квасного сусла, после чего перелейте все в пятилитровую стеклянную банку с широким горлышком. Накройте банку марлевой тканью и оставьте бродить на 1-2 суток.

Как применять свекольный квас для похудения?

Разгрузочные дни на свекольном квасе противопоказаны в таких случаях:

Разгрузочные дни на свекольном квасе можно проводить не чаще одного раза в неделю при условии, что ваша дневная норма калорий колеблется от 1500 до 1900 ккал. Если же вы привыкли «укладываться» в 1200-1500 ккал, то разгрузочные дни можно устраивать не чаще одного раза в две недели.

На протяжении всего разгрузочного дня вы должны выпить до одного литра свекольного кваса. Если чувство голода слишком обострится, можете дополнить такое меню еще килограммом кислых яблок или 400-500 граммами нежирного творога. Можно также заменить эти продукты 6-8 яичными белками.

Читайте также:  Кальмары вареные рецепты фото

Начните свой день со стаканчика кваса, а дополнительно включенные в меню продукты употребляйте уже через несколько часов после такого «завтрака».

Пейте как можно больше чистой воды, а вот от чая и кофе лучше отказаться.

Если же использовать свекольный квас вне разгрузочных дней, то выпивать его следует по полстаканчика за полчаса до трапезы. Это поспособствует утолению обостренного чувства голода, за счет чего вы сможете избегать переедания. Специалисты советуют сочетать разгрузочные дни на свекольном квасе с правильным сбалансированным питанием — тогда результаты в борьбе с избыточным весом не заставят себя ждать!

Источник

Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по Болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка

Квас из свеклы один из самых ценных напитков на нашем столе. Жаль, что мы отдаем предпочтение газированной воде, Кока-коле или соку в пакетах. В свекле содержатся ценные для организма человека минералы и витамины, которые очищают сосуды и тонизируют организм. Во время дрожжевого и молочнокислого брожения в напитке образуются ферменты, которые благотворно влияют на работу организма в целом.

Квас из свеклы ― состав продукта

В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас . Состав и калорийность кваса из свеклы.

Минеральный состав свекольного кваса (100гр)

Калорийность – 27 ккал

Углеводы – 2,9 гр. Витамины

С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;

РР (никотиновая кислота) — улучшает память;

К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;

В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;

В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;

В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;

В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;

В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;

В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;

А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;

Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;

Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

Минералы

йод — нормализует функции щитовидной железы;

магний — снижает артериальное давление;

железо — участвует в снабжении органов кислородом;

медь — помогает в выработке женских гормонов;

цинк — повышает иммунитет;

калий — предотвращает анемию.

Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред

Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.

Чем полезен свекольный квас для детей

Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.

Чем полезен квас из свеклы для малышей.

Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания

Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.

Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.

Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:

Как приготовить свекольный квас дома самому

А теперь давайте перейдем к самому интересному и подробно разберем лучшие рецепты кваса из свеклы, которые можно приготовить каждой хозяйке. Общими для каждого рецепта рекомендациями являются.

Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт

Этот рецепт считается лучшим, для первого приготовления требуются дрожжи, после первого брожения, твердый остаток напитка (закваску) используют для закваски следующей порции. Некоторые рекомендуют вместо дрожжей сразу использовать сусло (купить в магазине), но в таком случае вы получите уже свекольный квас уже с другим вкусом и свойствами (он будет меньше храниться). Классический же рецепт выверен годами до мелочей тысячами хозяек.

Бородинский хлеб ― буханка (500 гр).

Сахар ― 100 гр (полстакана).

Дрожжи свежие (прессованные спиртовые) ― 50 гр.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор