Рецепт кваса сделать дома

Содержание

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Читайте также:  Рецепт залома из селедки

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Источник

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Время готовки:3 дня 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Читайте также:  Мультиварка centek книга рецептов

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.

Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке

Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 20 минут

Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях

Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?

Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба

Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба

Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода

Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской

Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний квас из черного хлеба на закваске

Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.

Время готовки: 9-10 дней

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса

Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Сейчас появилось много напитков для утоления жажды, но большинство из них сделаны из концентратов с добавлением химии. Ни какие газировки, не сравнятся с этим благородным напитком, способным утолить жажду в жаркий день.

В народе применяется несколько способов приготовления этого напитка. Легкий способ сделать квас из магазинного сусла. Есть способ приготовления из растворимого кофе. Есть варианты кваса — как из бочки на улице из цикория с добавлением дрожжей

Очень часто дома, летом делают квас из хлеба. Для ускорения созревания добавляют дрожжи, или обходятся без них, когда торопиться некуда.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

Ингредиенты:

Приготовление:

Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет

Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть

Добавляем 5 столовых ложек сахара

Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула

Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета

Читайте также:  Рецепт блюд для hotter

Убираем банку, смесь должна остыть.

Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.

Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.

Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.

Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.

Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.

Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.

Каша из хлеба будет применяться в следующий раз

Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.

Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.

Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.

Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской

При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.

Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса

Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.

Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились

Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.

Делаем закваску

Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.

Высыпаем туда 5-6 сухарей

Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение

Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться

Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.

Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова

Приготовление кваса

Выливаем закваску в 3 литровую банку.

Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.

Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.

Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.

Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю

Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.

Можно разлить квас по бутылкам

Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку

Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.

Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

Добавляем 80 г сахара

Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Заливаем все высыпанное крутым кипятком

Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.

Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °

Добавляем дрожжи ½ ч. л.

Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.

Бултыхаем для растворения дрожжей

Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения

Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки

Ингредиенты:

Приготовление:

Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.

2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.

3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.

4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.

5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.

Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.

Приготовление кваса закончено.

Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.

Видео рецепт хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей с изюмом

Выбирайте любой рецепт, который вам понравится.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор