Рецепт кваса с пшеном

Содержание

Домашний квас из пшена: как приготовить, польза

Квас из пшена — необычный и достаточно редкий вариант освежающего газированного напитка. Приготовить его можно дома за несколько дней, причем ингредиенты понадобятся самые простые. Не придется использовать даже дрожжи, квас настаивают на крупе и хлебных корочках, брожение происходит естественным путем.

Пшенный напиток можно употреблять в самостоятельном виде или использовать в качестве основы для летней окрошки. Квас не только получается вкусным, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Он очищает печень и укрепляет сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Пить пшенный квас можно для ускорения обмена веществ и в качестве профилактики авитаминоза

Рецепт кваса из пшена в домашних условиях в целом полностью повторяет алгоритм создания обычного хлебного напитка. Единственное отличие заключается в том, что к ингредиентам добавляют крупу, которая придает продукту необычный вкус, светлый цвет и дополнительные полезные свойства. Первым делом для приготовления кваса нарезают ржаной хлеб. Кубики равномерно раскладывают по противню, а потом отправляют в духовку при 150 °С.

Подсушивать хлеб в духовке нужно недолго, около 10 минут. Зажаривать его не следует, потому что квас из пшена в таком случае получится горьким. В чистую трехлитровую банку засыпают крупу, а затем добавляют сверху сухарики. Поскольку бездрожжевой квас готовят на основе пшена, много корочек использовать не нужно, они служат только дополнением к рецепту.

По рецепту приготовления пшенного кваса крупу и сухари посыпают сахаром, его количество регулируют в соответствии со своими предпочтениями. Ингредиент необходим для брожения, но если внести 6 ст. л., напиток получится сладким, а если сократить объемы вдвое, вкус останется выраженно-хлебным и слегка терпким.

При желании сделать квас из пшена можно с добавлением горсти изюма. Этот компонент не является обязательным, но также ускоряет брожение напитка и сообщает ему приятный сладкий вкус. Много изюма вносить не нужно, будет достаточно 10-12 сушеных ягод.

Ингредиенты заливают 3 л теплой воды, лучше всего покупной или колодезной. Кипяченую жидкость брать нежелательно, поскольку в ней все равно присутствуют следы хлорирования. Заполнять банку нужно не до конца, а примерно «по плечики», чтобы в емкости оставалось место для брожения.

Банку закрывают и как следует перетряхивают для хорошего растворения сахара. После этого крышку оставляют на месте, посадив ее неплотно или оставив отверстия для выхода воздуха, либо накрывают горловину сложенной марлей. По рецепту пшенного кваса емкость убирают в теплое место примерно на двое суток.

Спустя указанное время банку извлекают из теплого места и процеживают раствор. Сделать это просто — поверх чистой кастрюли нужно установить мелкое сито и пропустить через него белый квас из пшена. Напиток можно пробовать, он получается легким, с освежающей кислинкой, интересного светло-желтого или бежевого цвета, с выраженным газированием.

Квас из пшена готовят из малого количества ингредиентов, при этом ароматного и полезного напитка можно получить очень много. Закваска из крупы, хлеба и изюма, оставшаяся в банке, подходит для повторного использования. Ее можно долить теплой водой и получить еще одну порцию вкусного продукта.

Источник

Как приготовить квас из пшена

Наши предки, не смотря на тяжкую работу, отсутствие доступных нам бытовых удобств и скудость ежедневного меню, были намного здоровее нас. Один из секретов их здорового долголетия – в том, что пили они не воду, а квас из пшена или пшеницы, который каждая хозяйка готовила по собственному рецепту. Оказывается, продукты, рождающиеся в процессе брожения, работают на пищеварительную систему, гоняют желчь и улучшают сон, повышая работоспособность.

Секрет целебности перебродившего настоя зерновых заключается в том, что он обогащается живыми бактериями, и именно они помогают нашему организму настроиться на здоровый лад. Главное – употреблять свежий напиток, приготовленный строго по рецепту, без добавления «химии».

Кстати, закваску, которая в каждом случае – своя, можно использовать повторно, но только один раз. Сам квасок на пшене или же пшеничной муке хорош и для утоления жажды в жаркую пору, и в целебных целях, и для приготовления окрошек, холодников и других замечательных блюд.

Читайте также:  Рецепт бананов на гриле

Квас из пшена: польза для организма

Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.

К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.

Польза кваса из пшена

Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности. Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.

Квас из пшена с ржаными корками

Ингредиенты

Как приготовить квас на пшене

Чтобы получился вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошенько промыть и засыпать в 3-литровый стеклянный бутыль.

Туда же следует положить хлебные корки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.

Накрываем сосуд сложенной в несколько слоев чистой марлей и отправляем в темное теплое место, не забыв подставить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может переливаться через край при брожении, не запачкала пол.

Через 2-3 дня квас из пшена будет готов.

Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой

Этот напиток – натуральное лекарство при изжогах, интоксикации организма. Он поможет вывести шлаки из организма и наладить пищеварение.

Ингредиенты

Как сделать квас с мятой

Пшено моем, все ингредиенты кладем в 3-литровую банку, заливаем предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.

Храним банку с закваской в теплом темном месте.

Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет осторожно отцедить через марлю, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и держать в холодильнике.

Пшеничный квас: базовый рецепт

Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.

Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.

Ингредиенты

Как получить пшеничный квас

Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.

Закваску можно использовать еще раз.

Белый квас из пшеничной муки

Ингредиенты

Получение белого кваса из пшеничной муки

Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.

Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Рецепт кваса из пшена — излагаем главное

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3420 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 46 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.

Фото готового рецепта кваса из пшена

Когда в квасе происходит процесс брожения, образуется множество полезных бактерий. При ежедневном употреблении кваса из пшена у вас улучшиться пищеварение и укрепиться иммунитет. Возможно вам будет интересен рецепт кваса березового, напишите, что думаете.

Квас из пшена: польза для организма

Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.

К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.

Польза кваса из пшена

Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности. Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.

Похожие рецепты

Квас из пшена с ржаными корками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить квас на пшене

Чтобы получился вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошенько промыть и засыпать в 3-литровый стеклянный бутыль.

Туда же следует положить хлебные корки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.

Накрываем сосуд сложенной в несколько слоев чистой марлей и отправляем в темное теплое место, не забыв подставить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может переливаться через край при брожении, не запачкала пол.

Через 2-3 дня квас из пшена будет готов.

Подсушенный в духовке ржаной хлеб заливаем кипятком — 1 кг хлеба на ведро воды, добавляем грамм 100 сахара и оставляем часов на 6-8.

Затем процеживаем воду и добавляем 3 пачки сухих дрожжей (от обычных дрожжей потом остаётся дрожжевой запах, так что берите сухие), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, если время жаркое,

если прохладно — на двое…

Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой

Этот напиток – натуральное лекарство при изжогах, интоксикации организма. Он поможет вывести шлаки из организма и наладить пищеварение.

Ингредиенты

Как сделать квас с мятой

Пшено моем, все ингредиенты кладем в 3-литровую банку, заливаем предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.

Храним банку с закваской в теплом темном месте.

Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет осторожно отцедить через марлю, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и держать в холодильнике.

4 ингридиента 3 дн. 4 ч. 0 мин

Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

Читайте также:  Рецепт как закрывать клубнику

В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете испол…

Пшеничный квас: базовый рецепт

Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.

Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.

Ингредиенты

Как получить пшеничный квас

Если сусла нет и не хочется возиться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!

Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.

Закваску можно использовать еще раз.

Купить в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку). Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно …

Белый квас из пшеничной муки

Ингредиенты

Получение белого кваса из пшеничной муки

Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.

Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…

Источник

Пшенные квасы для очистки печени и поджелудочной железы

Пшенные квасы для очистки печени и поджелудочной железы

Пшенный квас не только чистит печень, поджелудочную железу и кишечник, но и показан при изжоге, повышенном газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он также ускоряет пищеварительные процессы.

Хлебный квас с пшеном

несколько корочек черного хлеба

Насыпать промытое пшено в 3-литровую банку, добавить сахар и несколько корочек черного хлеба, залить теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на несколько дней. Готовый квас осторожно слить с осадка. Гущу, оставшуюся в банке, залить теплой водой, добавить сахар и оставить для брожения на 1 день. Вместо обычной воды можно добавлять в банку отвары из трав.

Хранить готовый квас в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Пшенный квас с мятой

20 г сухарей из ржаного хлеба

30 г меда из белой акации

10 г сушеной мяты перечной

Пшено нужно промыть, выложить в 3-литровую банку вместе с сахаром, сухарями, мятой, медом, залить ингредиенты теплой кипяченой водой и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем слить квас с осадка или процедить через марлю.

Хранить квас в прохладном месте под плотной крышкой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Крапивный квас для комплексной очистки организма

Крапива двудомная – одно из растений, которое наиболее мощно чистит организм и улучшает обмен веществ. Она незаменима, если разладилась работа печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, когда болят суставы, при повышенном уровне сахара и сниженном иммунитете, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, кожные болезни.

Что только не умеет делать эта жгучая трава: выводит избыточный холестерин, токсины, шлаки, повышает гемоглобин, укрепляет хрящи, обновляет слизистые оболочки, стимулирует почки, работу всех внутренних органов, смягчает стресс, снимает воспаления и судороги, обеззараживает, обезболивает, заживляет раны, снимает удушье, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Крапивный квас, рецепт которого приведен в главе 2, сохраняет в себе целебные качества крапивы. Принимать его нужно по 3 ст. л. 3 раза в день до еды. Для приготовления кваса лучше брать майскую крапиву. Таким образом, можно чиститься весь май.

Важно! Противопоказания к применению крапивы в любых видах: острая сердечная и почечная недостаточность, беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гастрит, язва, гипертония, атеросклероз.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы 1. Болезни печени ГепатозГепатоз – это заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Может носить наследственный и приобретенный характер. Токсическая дистрофия печени

5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы

5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Калькарея карбоника 30 — назначается при острых болях в правом подреберье, иррадиирующих в правую лопатку и ключицу. Частые приемы через 5—10 мин по очереди с берберис 3 до 4–6

Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы

Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы Холеграфия и холецистографияСуть метода: холеграфи?я – рентгенологическое исследование желчных путей путем внутривенного введения гепатотропных рентгеноконтрастных препаратов, выделяемых

2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы Кроме вышеперечисленных свойств чистотела, можно назвать и еще одно – это очищение организма. Потому-то его и используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, различных кожных и даже

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря Рецепт 1 Ягоды рябины обыкновенной – 150 гВода – 400 млЯгоды рябины промыть холодной водой, залить кипятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и

Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы

Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы Физиотерапевтическое лечение заболеваний пищеварительного трактаИглоукалываниеИспользуются точки акупунктуры как общего воздействия, так и непосредственного влияния на желудок и

Читайте также:  Корзиночки у палыча рецепт

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы Гепатит 146. Есть какие-нибудь признаки у гепатита?Гепатит изменчив, имеет несколько видов, симптомы которых различны, но все же некоторые признаки могут быть одинаковыми. К таким общим проявлениям болезни относятся

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря По содержанию жиров, белков и углеводов пища должна быть полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки

Свекольные квасы для очистки кишечника и печени

Свекольные квасы для очистки кишечника и печени Свекольные (или хлебносвекольные квасы) прекрасно чистят кишечник и печень. Кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Кроме того, очистка свекольным квасом – достаточно

Рисовые квасы для очистки печени и кишечника

Рисовые квасы для очистки печени и кишечника Квас из риса не только чистит печень и кишечник, но и рекомендуется при диарее, дисбактериозе и других нарушениях пищеварения.Рисовый квас с изюмомВажно! При очищении рисовым квасом необходимо восполнять запасы калия курагой,

Лимонные квасы для очистки крови

Лимонные квасы для очистки крови Квасы из лимонов чистят сосуды, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они также снижают свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбоза, способствуют образованию эритроцитов, питают сердечную мышцу и значительно облегчают

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей В нашу пищеварительную систему, помимо органов желудочно-кишечного тракта, входят печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа.Печень, будучи самой большой пищеварительной железой (ее

Источник

Квас из пшена: рецепт и фото

Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.

Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.

На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.

Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.

Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.

На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Квас из пшена: польза для организма

Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.

К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.

Польза кваса из пшена

Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности. Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.

Ингредиенты

100 г пшеница цельнозерновая

6 шт. изюм «Изабелла»

1 л. вода кипячёная

Квас из пшена с ржаными корками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить квас на пшене

Чтобы получился вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошенько промыть и засыпать в 3-литровый стеклянный бутыль.

Туда же следует положить хлебные корки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.

Накрываем сосуд сложенной в несколько слоев чистой марлей и отправляем в темное теплое место, не забыв подставить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может переливаться через край при брожении, не запачкала пол.

Через 2-3 дня квас из пшена будет готов.

Как приготовить Пшеничный квас

Натуральный квас из пшеничных зёрен это достойный конкурент магазинным напиткам. Бюджетный по составу и простой в приготовлении, он будет радовать каждый день. Им можно утолить жажду, получить удовольствие, не набрать лишний вес.

Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой

Этот напиток – натуральное лекарство при изжогах, интоксикации организма. Он поможет вывести шлаки из организма и наладить пищеварение.

Ингредиенты

Как сделать квас с мятой

Пшено моем, все ингредиенты кладем в 3-литровую банку, заливаем предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.

Храним банку с закваской в теплом темном месте.

Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет осторожно отцедить через марлю, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и держать в холодильнике.

Пшеничный квас: базовый рецепт

Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.

Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.

Ингредиенты

Как получить пшеничный квас

Если сусла нет и не хочется возиться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!

Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.

Закваску можно использовать еще раз.

Белый квас из пшеничной муки

Ингредиенты

Получение белого кваса из пшеничной муки

Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.

Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор