Рецепт кваса ржаного солода

Квас на ржаном солоде

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Настоящий русский квас на ржаном солоде – это необыкновенно вкусный и ароматный напиток. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, главное, чтобы в наличии был ржаной солод.

В этом рецепте я использую относительно небольшое количество дрожжей, что явно добавляет пользы готовому напитку. Количество сахарного песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы можете добавить побольше, чтобы квас был сладким.

При приготовлении любого домашнего кваса следует помнить, что самый вкусный и полезный напиток получается тогда, когда ему дали созреть. Поэтому не торопитесь, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.

Сильногазированный ржаной квас, очень ароматный и даже несколько пьянящий приятно удивит вас своим вкусом и подарит нотки прохлады в жаркий день. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше – это на примерно четверть чайной ложки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет активно бурлить и пениться.

Перемешиваем все, чтобы солод заварился.

Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения. Даем содержимому кастрюли остыть.

Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.

Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем.

Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты.

Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно попробовать квас на сладость. Если вам ее не хватает, смело добавляйте сахар. Квас пока еще не содержит газиков, он не особо вкусный. Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.

Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный. Когда я готовила квас впервые, половина бутылки при открывании оказалась на столе, так как квас буквально выскочил.

Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!

Источник

Квас из ржаного солода

Более тысячи лет славянские народы почитают кисло-сладкий ароматный пенный напиток – квас. Издавна на Руси квас любили и простолюдины, и богачи, и даже монаршие особы. Сегодня в большинстве населенных пунктов России можно встретить летом квасные палатки и торговцев разливным бочковым напитком, а на полках магазинов часто стоят в ряд пластиковые бутылки с газированным темным квасом. Но с настоящим домашним квасом покупные напитки, к сожалению, не сравнятся. Потому что магазинный квас – это напиток из газировки, сдобренный ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками.

Практически у каждого любителя традиционного напитка есть свои секреты его приготовления. Делают квас, к примеру, из молочной сыворотки, растительных составляющих (яблок, лимона, ревеня, моркови, свеклы, капусты, клюквы, смородины и др.), ржаного хлеба и сухарей. Для придания напитку особого аромата и вкуса добавляют в квас травы (чабрец, душицу, мяту, мелиссу), хвою сосны и ели, изюм, мед. Делают квас даже из чистотела, хрена, растворимого кофе, банановой кожуры – таких необычных, казалось бы составляющих. Однако классический квас – тот, который был приготовлен либо из сухарей, либо из ржаного солода.

За основу для окрошки используют квас. А еще из этого напитка делают борщи, коктейли, используют его в приготовлении маринадов для курицы и мяса. Вместо воды используют квас при выпечке хлеба. Сладкоежки делают из пенного напитка желе, мороженое, печенье. Любители хмельных напитков готовят из кваса брагу и самогон.

Читайте также:  Макаруны по рецепту селезнева

Состав, калорийность, крепость кваса

Если говорить о классическом солодовом квасе, то невозможно не оценить его высокую витаминизированность. В составе такого напитка содержатся витамины (Е, Н, В, РР), микроэлементы (фтор, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, молибден), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, лизин, валин и др.). Добавленные в квас душистые травы и фрукты умножают пользу напитка, вносят разнообразие во вкус напитка.

Калорийность кваса приготовленного в домашних условиях невысока – не выше 30 ккал (в 100 г), в нем совсем нет жиров, мало белков, количество углеводов составляет около 5-5,2 г на 100 г продукта. Квас – напиток, алкоголь в котором обычно не превышает 2,5 %. Но иногда ценители делают всевозможные коктейли, в составе которых присутствует квас и водка. Естественно, крепость напитка при таком смешивании значительно повышается, но вкус его при этом становится достаточно грубым.

Польза и вред кваса

Квас улучшает метаболизм, благотворно влияет на ЖКТ. Во время сбраживания кваса образуются вещества, нормализующие пищеварение, устраняющие последствия дисбактериоза. Он нормализует функционирование сердечной мышцы, сосудов. Древний славянский напиток употребляют при упадке сил, усталости, снижении уровня иммунитета. Витамины и аминокислоты в составе кваса помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Настоящей находкой является квас для лиц с проблемами со зрением (катарактой, атрофией зрительного нерва, глаукомой).

Несмотря на все целебные свойства кваса, есть у него и противопоказания. Квас употребляют с осторожностью при болезнях почек и печени. Нежелателен этот напиток для людей, страдающих язвой желудка. Беременным и кормящим женщинам следует пить квас с осторожностью из-за угрозы задержки жидкости в организме. От кружечки холодного кваса придется отказаться и управляющим автомобилем, поскольку даже малый процент алкоголя способен привести к неприятным последствиям.

Рецепт кваса из ржаного ферментированного солода

Для изготовления ароматного кваса в домашних условиях берется ферментированный солод (тот, чьи зерна были пророщены, высушены и подвергнуты термической обработке при температуре около 60 градусов). Правда, для напитка с ферментированным солодом потребуются еще и дрожжи, поскольку такой солод утратил свои бродильные свойства из-за высокой температуры. Однако именно из такого солода получается наиболее ароматный и вкусный напиток. Приобрести ферментированный ржаной солод можно по розничной цене примерно 150-250 рублей за килограмм.

Ингредиенты

Процесс приготовления

По указанному рецепту делается первая закваска для домашнего кваса. Во второй и последующий разы можно делать напиток, в котором вместо дрожжей в ход идет квасной осадок. Его добавляют на том этапе, когда солодово-водная смесь остынет до температуры около 25-28 градусов, тщательно перемешивают, вносят сахар и ставят для брожения, повторяя те же действия, что и в указанном рецепте.

Рецепт кваса из неферментированного солода

При желании можно делать квас и из солода, не прошедшего термической обработки. Стоимость неферментированного и ферментированного солода примерно одинакова.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Источник

Рецепт кваса ржаного солода

Всем вкусного пива, а еще и кваса!
Данный рецепт я создал от просмотров видео про квас, а также прочтения множества источников о том, как готовить квас.
Рецептов очень много.
Итак, после варки пива остается у нас солод, в котором остается достаточное количество сахаров. Так вот, этот солод нужно промыть повторно водой и это будет основа для нашего кваса.
Есть два варианта. Первый- с мэш аутом, второй без. Для тех, кто хочет сварить максимум пива, лучше промывать после мэша. Я же промыл после декстриновой паузы.
Для брожения кваса используются кисло-молочные бактерии в купе с дикими дрожжами. Для этого необходимо сделать закваску.
Берется ржаная мука 2-3-4 ложки, столько же сахара, заливается теплой 30-32°С водой и перемешивается. Можно использовать любую простерилизованную посуду. В течении 6 дней подряд вносятся 2-3-4 ложки муки, без сахара с добавлением воды. Консистенция должна быть как магазинная сметана) на 6-7 день добавляется вместе с мукой 3-4-5 ложек сахара. Через сутки закваска готова. На литр кваса нужно вложить 100мл закваски. Остальное убрать в холодильник в плотнозакрывающей емкости. Срок хранения два три месяца. При использовании закваски из холодильника, необходимо нагреть ее до +30+32°, внести пару ложек сахара и оставить на 3-4 часа.
Для основы кваса можно использовать любой рецепт пива!
Итак, промыли мы повторно наш солод, в котором сахаров от 4 до 10%. Все зависит от ваших рецептов.
Но! Для кваса необходимы сбраживаемые сахара. Поэтому нужно ложить любые сахара (лучше столовый). Для полнотелого кваса достаточно промыть водой (82°) в объеме 1-1,5 от объема засыпи.
Далее проводим варку нашего сусла 50минут, добавляя сахар и охлаждаем. Кто желает, может освободить сусло от белка. Плотность сусла не должна превышать 10%. Самое лучшее 7%. Охлаждаем до +30+32°С и вносим закваску, а также сухари любые любого хлеба (кому что нравится). Ставим в теплое место (не выше +28) для брожения. Оговорюсь сразу- при высокой плотности сусла брожение занимает не более суток, т.к. получается выброженный алкоголь более 1%.
Через сутки после брожения сливаем наш почти квас в емкость и ставим в холодильник на минимум сутки для оседания. В него по вкусу можно добавлять хрен (не магазинный), любые кислые ягоды (клюква, вишня). Потом разливаем по бутылкам с добавлением двух ложек сахара на литр кваса. Выдерживаем несколько часов при комнатной температуре до начала процесса карбонизации. Ставим в холодильник. Через сутки ваш наивкуснейший квас готов!
Самое неприятное в этом процессе, это фильтрация.

Читайте также:  Кулинария рецепты салатов греческий

P.S.
У кого есть какие предложения, рецепты, замечания, а также советы как избавиться от фильтрации, милости прошу к шалашу!)

Для 5-и литров я использую 1.5 стакана сахара. 3-4 ложки сухого кваса и 2-3 кусочка ржаного хлеба, высушенного в духовке до темноты.

Добавлено (23-03-2018, 11:06)
———————————————
Есть ещё один рецепт закваски.
Берут хмель и запаривают, потом процеживаю и вносят в него ржаную муку и сахар. Называется все это опара. Такая закваска идет как на квас, так и для выпечки хлеба.

Добавлено (23-03-2018, 11:08)
———————————————
Напоминаю о том, что рецептов кваса море! Здесь я представляю квас на основе повторной промывки солода, как основы. Далее, на что фантазия способна, желания.

Источник

Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)

По цвету, вкусу и аромату правильно сделанный домашний квас из солода не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных согласно ГОСТу. Мы рассмотрим традиционную технологию, проверенную десятилетиями.

Теория

Классическим считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, правда, вкус изменится. Дальше рассмотрим разницу между ферментированным и неферментированным солодом.

В приготовлении спиртных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем до сахара, а затем посредством брожения перерабатываем в спирт. Но для кваса лучше взять более ароматный ферментированный солод, используемый в хлебопечении (после проращивания и сушки зерна проходят дополнительную термическую обработку при 50-70 °C в безвоздушной камере).

Ферментированный солод не участвует в брожении, поскольку высокая температура уничтожает в зернах ферменты, отвечающие за расщепление крахмала на простые сахара, зато делает квас ароматнее и вкуснее. Для насыщения напитка углекислым газом бродить несколько часов будет добавленный свекольный сахар.

Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты – 100 грамм, дальше ориентируйтесь по вкусу. Напиток можно дополнительно подсластить перед разливом в бутылки. В крайнем случае, вместо сухих дрожжей подойдут прессованные, но они могут дать квасу неприятный дрожжевой привкус, так что лучше взять сухие.

После первого приготовления останется осадок, который называется «гущей» и представляет собой натуральную закваску, заменяющую дрожжи. Чтобы получить квас из солода без дрожжей, во время следующего приготовления добавьте горсть закваски из первой порции.

Ингредиенты:

Читайте также:  Как готовить компот из облепихи

Рецепт кваса из солода

1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.

2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26-28°C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

4. Внести в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар.

5. Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в темном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).

6. Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.

Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу.

8. Перелить квас в емкости для хранения – пластиковые или стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением поставить бутылки в холодильник или подвал с температурой 2-10°C минимум на 3-4 часа для охлаждения и насыщения углекислым газом (карбонизации).

Срок годности кваса из солода – до 5-ти дней. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием спирта (до 0,5%).

Источник

Готовим квас из солода в домашних условиях подбор зерновой основы и лучшие рецепты

Натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях, – это вкусно и полезно.

Своими тонизирующими свойствами славится домашний квас, изготовленный на основе солода. Солод придает напитку особый аромат, насыщенный цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Подбор зерновой основы

Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

Существует два основных вида солода:

Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный тип солода.

Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.

Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

С дрожжами

Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция:

Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

Без дрожжей

Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

Как готовить квас:

Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.

Готовый квас рекомендуется процедить и добавить оставшуюся ложку сахара, хорошо перемешать, чтобы подсластитель растворился. В квас для окрошки сахар лучше не добавлять, он должен быть более кислым.

Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.

На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:

Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка. Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор