Рецепт кваса по французски

Содержание

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Читайте также:  Рецепт блюда из лагенарии

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Источник

Как приготовить домашний квас: рецепты

Летом в жару ничего нет приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса. А если он еще и домашний, то это вообще просто сказка. Петр Великий слыл большим любителем кваса и во время его правления, появилось множество интересных рецептов этого напитка.

Как приготовить домашний квас – рецепт на 3-литровую банку

Когда наступает лето – самое время задаться вопросом, как приготовить домашний квас. Поскольку практически во всех семьях не принято выбрасывать остатки хлеба, то многие интересуются, как сделать домашний квас из черного хлеба.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Напиток из хлеба без дрожжей

Вкусный квас без дрожжей в домашних условиях можно сделать на пиве.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Из половины осадка можно повторно приготовить напиток, добавив новых сухариков и изюма.

Конечно, самым вкусным будет первый вариант на пиве, но и следующие заливки тоже хорошо утолят жажду в летний зной.

Квас из ржаного хлеба с дрожжами

Многие хозяйки предпочитают делать домашний квас из ржаного, черного хлеба. Чем темнее хлебные сухарики, тем насыщеннее получается цвет кваса.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Спустя 3 дня квас готов к употреблению.

Как сделать темный напиток из солода без дрожжей

Попробуйте сделать без хлеба и дрожжей удивительный темный, насыщенный и ароматный домашний квас рецепт на 3 литра подходит для приготовления в банке.

Читайте также:  Лучшие рецепты тушеной баранины

Понадобится следующие ингредиенты:

Как лучше готовить:

Напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Квас по бабушкиному рецепту

Наши бабушки делали квас не из сухарей и солода, а просто из муки, используя собственноручно выращенную закваску. Бабушкин квас был белым, с более мягким вкусом и менее газированный. Для его приготовления использовалась мука грубого помола. В предлагаемом рецепте ее заменяет цельнозерновая мука.

Понадобится:

Бородинский квас с мятой на сухих дрожжах

Лучший хлебный квас получается из всеми любимого Бородинского хлеба.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Теперь можно разлить вкусный напиток по бутылкам и поставить в холодильник.

Ядреный напиток из белого хлеба с изюмом

Опытные хозяйки знают, что готовить квас хлебный в домашних условиях с дрожжами
можно не только из ржаного, но и из белого пшеничного хлеба. Из него напиток получается светлым, с более резким вкусом. Несмотря на необычный вкус, он хорошо освежает в жару и утоляет жажду.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Степень ядрености кваса зависит от времени брожения.

Рецепты кваса на закваске

Сегодня как и прежде, помимо хлебного кваса многие предпочитают делать квасные напитки на закваске (дрожжевой или бездрожжевой). Опытные хозяйки считают, что хорошая закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного напитка. У каждой из них в арсенале есть пара-тройка проверенных рецептов его приготовления. Вот потому-то существует масса рецептов кваса на закваске.

Приготовление закваски

Приготовление напитков с закваской занимает немало времени. Ведь сначала нужно сделать закваску для кваса в домашних условиях, и уже на ее основе готовить сам напиток. Описанный ниже рецепт один из вариантов закваски для домашних напитков.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Готовую закваску нужно хранить в холодильнике и применять по мере надобности.

Делаем квас на ржаной муке

Предлагаемый рецепт один из вариантов домашнего приготовления вкусного кваса на закваске. В нем нет ни дрожжей, ни хлеба. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.

Ингредиенты для напитка:

Пошаговый процесс приготовления закваски:

Гущу можно оставить в банке в качестве закваски для повторного приготовления домашнего кваса.

Готовим напиток как в СССР

Квас, запомнившийся нам с 80-х годов, появился в СССР в 30-е годы прошлого века. В советское время его делали по классической технологии. Вначале из зернового сырья (ржаной муки и солода) варили сусло. После этого в него добавляли сахар, воду и закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Смесь оставляли для брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года. Очень похожий напиток можно сделать дома.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Квас разливаем по бутылкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Как приготовить вкусный квас

Любители домашних квасных напитков знают, что для получения вкусного кваса с легкой кислинкой недостаточно даже свежих пекарских дрожжей. Поэтому его обычно делают с разными добавками, улучшающими вкусовые качества.

Из квасного сусла

Сусло – это смесь муки с ферментированным и неферментированным ржаным или ячменным солодом.

Понадобится:

Из цикория

Самым нетерпеливым любителям квасных напитков предлагаем приготовить квас из цикория в домашних условиях рецепт на быструю руку, описан ниже.

Для этого понадобится:

Приготовить его очень просто и быстро:

Появление пенной массы (в зависимости от температуры и количества добавленного сахара обычно это происходит через 3-4 часа) будет означать, что напиток готов к употреблению. Лучше разлить его по бутылкам и поставить в холодильник.

Из свеклы

Свекольный квас принято считать зимним напитком. Зимой самый сезон этого корнеплода. Но и летом его часто делают из молодой свеклы.

Для этого понадобится:

Готовится очень просто:

Спустя 3 дня свекольный напиток готов к употреблению.

Из овса с медом и изюмом

Очень приятный на вкус летний напиток. Овес можно использовать до тех пор, пока зернышки не станут совсем тонкими (пустыми) это происходит через 3-4 месяца.
Для овсяного напитка понадобится:

Способ приготовления:

Со временем овсяной квас набирает градус, его лучше хранить в холодильнике.

Рисовый квас

Предлагаемый рецепт понравится тем, кто любит совмещать приятное с полезным. А польза этого вкусного напитка в том, что он растворяет и выводит соли из организма.

Для его приготовления понадобится:

Как приготавливать:

Нужно периодически пробовать квас, чтобы дождаться желаемой кислинки. После этого процедить его, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

С мятой и листьями смородины

Очень простой рецепт приготовления домашнего кваса ароматного и такого приятного на вкус.

Для этого понадобится:

Как приготовить:

Спустя 2-3 дня напиток будет готов, можно наливать в стаканы и утолять жажду.

Полезные советы

После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашний квас – удивительный напиток. Его приятно пить и сладким, и кислым, главное охлажденным. Ни один покупной квасной напиток не сравнятся с домашним, а потому не ленитесь, пойдите на кухню и приготовьте себе целебный хлебный квас. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.

Источник

Домашний квас: лучшие рецепты от столичных шеф-поваров

Температура в столице продолжает держаться выше отметки в 30 градусов. В такую жару хочется выпить все, что попадает под руку – особенно любимый многими квас, который с самого начала теплых деньков продают практически на каждом углу. Приготовить напиток можно и самому. В нашем материале вы найдете четыре необычных рецепта домашнего кваса от столичных шеф-поваров.

Читайте также:  Легендарные блинчики шоколадница рецепт

Хлебный квас с изюмом

Шеф-повар Анатолий Крюков предлагает читателям для начала попробовать приготовить домашний квас по самому традиционному рецепту. Для этого потребуются только вода, изюм, квасное сусло, сахар и дрожи.

Берем кипяченую воду температурой не больше 10–15 градусов, добавляем в нее квасное сусло, дрожжи, изюм и сахар. «Белый или темный изюм – на ваш выбор, в зависимости от вкуса», – отметил шеф. То же относится и к сахару, но шеф добавил, что коричневый, в отличие от белого, придаст напитку более яркий и бархатный вкус.

После добавления всех ингредиентов содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы начался процесс брожения. После этого квас нужно переставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, иначе, по словам повара, в комнатной температуре он просто превратится в брагу.

Пить напиток Крюков разрешает уже через три часа после того, как квас остыл.

Рецепт на 5 литров

Медово-лимонный квас

Шеф-повар ресторана «Пауланер» Дмитрий Новичков признался, что сам очень любит пить квас жаркими летними днями. И у него есть свой рецепт приготовления популярного напитка в домашних условиях.

Для начала следует разогреть воду до 40 градусов, растворить в ней мед, добавить туда лимонный фреш и дрожжи. Кстати, воду повар советует брать покупную, а не из-под крана – вторая, по его словам, мешает процессу брожения. Полученную смесь размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Как только жидкость остыла, убираем ее в холодильник. «Лучше всего предварительно перелить напиток в пластиковую бутылку, но так, чтобы она была не полная, и оставить на ночь бродить», – делится советами шеф.

На следующий день утром нужно будет аккуратненько выпустить из емкости газ, а затем через марлю или двойное вафельное полотенце процедить смесь. Оставшуюся жидкость снова отправляем в холодильник на целый день. К вечеру медово-лимонный квас уже будет готов.

«Кстати, сгусток, который останется после сцеживания, можно будет использовать для приготовления кваса следующие несколько раз вместо дрожжей», – добавил Новичков.

Квас на сухофруктах

Шеф-повар Михаил Лиске для приготовления кваса предлагает использовать те продукты, которые всегда были в достатке в деревне – ведь именно оттуда и пришел рецепт напитка. Поэтому следует запастись сухими грушами, черносливом и бородинским хлебом.

«Хлеб, как правило, берется вчерашний-позавчерашний, но лучше дополнительно прокалить его в духовке, чтобы добавить горчинку», – советует шеф. Что касается сахара, то его можно добавлять по вкусу: например, на пятилитровую кастрюлю может пойти от полкило до килограмма продукта. Однако Лиске советует брать меньше – так полезнее. А сушеные чернослив и груши перед использованием обязательно пролейте кипятком, чтобы избавиться от мусора и пыли. Их также можно использовать по вкусу: либо в пропорции 50/50 друг к другу, либо по отдельности. «Некоторые, например, не любят чернослив вообще из-за его слабительного свойства, и тогда стоит использовать только грушу – ее можно класть чуть-чуть меньше», – делится опытом шеф. Однако, по его словам, чернослив придает квасу мягкий сливовый вкус, тогда как груша привносит подкопченный эффект.

Для приготовления смешиваем все продукты, заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и ставим в теплое прохладное место. На следующий день необходимо будет перемешать содержимое кастрюли, но пенку не снимать – к этому времени полученная масса просто начнет бродить. Пить напиток можно на третий день, только перед употреблением – обязательно процедить. «Без дрожжей вы будете готовить квас чуть дольше, но на выходе получите подбродивший, слегка хмельной и очень вкусный квас», – уверяет шеф.

Рецепт на 5 литров

Яблочный квас

А шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов уверен, что лучше всего в жаркий день утолит жажду именно яблочный квас. Для приготовления кроме фруктов понадобятся ферментированный солод, лимон, мята, сахар, мед и живые дрожжи. «Начнем с сусла: измельчите яблоки, добавьте к ним пять литров воды и солод, а затем нагрейте смесь до 90 градусов, – рассказывает шеф. – После этого добавьте пару листиков мяты, две дольки и сахар и оставьте кипятиться где-то на час». Затем яблоки необходимо охладить до 30 градусов и хорошенько отжать. Полученная жидкость и станет необходимым для закваски суслом.

После этого в уже имеющий отвар добавляем мед и дрожжи и выдерживаем при комнатной температуре в течение одного-двух дней. После этого переливаем квас в герметичную емкость, добавляем пять-шесть изюминок и прячем в холодильник на 7–10 дней.

«Особенность этого кваса в том, что он может долго храниться в холодильнике, полный вкус раскроется только через месяц, но можно пить и сразу, – рассказывает Махов. – Напиток очень легкий, умеренно газированный, идеально подходит для утоления жажды жарким летом».

Рецепт на 5 литров

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор