Рецепт кваса от стерлигова

Содержание

Домашний квас: лучшие рецепты от столичных шеф-поваров

Температура в столице продолжает держаться выше отметки в 30 градусов. В такую жару хочется выпить все, что попадает под руку – особенно любимый многими квас, который с самого начала теплых деньков продают практически на каждом углу. Приготовить напиток можно и самому. В нашем материале вы найдете четыре необычных рецепта домашнего кваса от столичных шеф-поваров.

Хлебный квас с изюмом

Шеф-повар Анатолий Крюков предлагает читателям для начала попробовать приготовить домашний квас по самому традиционному рецепту. Для этого потребуются только вода, изюм, квасное сусло, сахар и дрожи.

Берем кипяченую воду температурой не больше 10–15 градусов, добавляем в нее квасное сусло, дрожжи, изюм и сахар. «Белый или темный изюм – на ваш выбор, в зависимости от вкуса», – отметил шеф. То же относится и к сахару, но шеф добавил, что коричневый, в отличие от белого, придаст напитку более яркий и бархатный вкус.

После добавления всех ингредиентов содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы начался процесс брожения. После этого квас нужно переставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, иначе, по словам повара, в комнатной температуре он просто превратится в брагу.

Пить напиток Крюков разрешает уже через три часа после того, как квас остыл.

Рецепт на 5 литров

Медово-лимонный квас

Шеф-повар ресторана «Пауланер» Дмитрий Новичков признался, что сам очень любит пить квас жаркими летними днями. И у него есть свой рецепт приготовления популярного напитка в домашних условиях.

Для начала следует разогреть воду до 40 градусов, растворить в ней мед, добавить туда лимонный фреш и дрожжи. Кстати, воду повар советует брать покупную, а не из-под крана – вторая, по его словам, мешает процессу брожения. Полученную смесь размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Как только жидкость остыла, убираем ее в холодильник. «Лучше всего предварительно перелить напиток в пластиковую бутылку, но так, чтобы она была не полная, и оставить на ночь бродить», – делится советами шеф.

На следующий день утром нужно будет аккуратненько выпустить из емкости газ, а затем через марлю или двойное вафельное полотенце процедить смесь. Оставшуюся жидкость снова отправляем в холодильник на целый день. К вечеру медово-лимонный квас уже будет готов.

«Кстати, сгусток, который останется после сцеживания, можно будет использовать для приготовления кваса следующие несколько раз вместо дрожжей», – добавил Новичков.

Квас на сухофруктах

Шеф-повар Михаил Лиске для приготовления кваса предлагает использовать те продукты, которые всегда были в достатке в деревне – ведь именно оттуда и пришел рецепт напитка. Поэтому следует запастись сухими грушами, черносливом и бородинским хлебом.

«Хлеб, как правило, берется вчерашний-позавчерашний, но лучше дополнительно прокалить его в духовке, чтобы добавить горчинку», – советует шеф. Что касается сахара, то его можно добавлять по вкусу: например, на пятилитровую кастрюлю может пойти от полкило до килограмма продукта. Однако Лиске советует брать меньше – так полезнее. А сушеные чернослив и груши перед использованием обязательно пролейте кипятком, чтобы избавиться от мусора и пыли. Их также можно использовать по вкусу: либо в пропорции 50/50 друг к другу, либо по отдельности. «Некоторые, например, не любят чернослив вообще из-за его слабительного свойства, и тогда стоит использовать только грушу – ее можно класть чуть-чуть меньше», – делится опытом шеф. Однако, по его словам, чернослив придает квасу мягкий сливовый вкус, тогда как груша привносит подкопченный эффект.

Для приготовления смешиваем все продукты, заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и ставим в теплое прохладное место. На следующий день необходимо будет перемешать содержимое кастрюли, но пенку не снимать – к этому времени полученная масса просто начнет бродить. Пить напиток можно на третий день, только перед употреблением – обязательно процедить. «Без дрожжей вы будете готовить квас чуть дольше, но на выходе получите подбродивший, слегка хмельной и очень вкусный квас», – уверяет шеф.

Рецепт на 5 литров

Яблочный квас

А шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов уверен, что лучше всего в жаркий день утолит жажду именно яблочный квас. Для приготовления кроме фруктов понадобятся ферментированный солод, лимон, мята, сахар, мед и живые дрожжи. «Начнем с сусла: измельчите яблоки, добавьте к ним пять литров воды и солод, а затем нагрейте смесь до 90 градусов, – рассказывает шеф. – После этого добавьте пару листиков мяты, две дольки и сахар и оставьте кипятиться где-то на час». Затем яблоки необходимо охладить до 30 градусов и хорошенько отжать. Полученная жидкость и станет необходимым для закваски суслом.

После этого в уже имеющий отвар добавляем мед и дрожжи и выдерживаем при комнатной температуре в течение одного-двух дней. После этого переливаем квас в герметичную емкость, добавляем пять-шесть изюминок и прячем в холодильник на 7–10 дней.

«Особенность этого кваса в том, что он может долго храниться в холодильнике, полный вкус раскроется только через месяц, но можно пить и сразу, – рассказывает Махов. – Напиток очень легкий, умеренно газированный, идеально подходит для утоления жажды жарким летом».

Читайте также:  Мраморный кекс рецепт на сыворотке

Рецепт на 5 литров

Источник

Рецепт кваса от стерлигова

Не рекомендуется при болезни почек воспалительного характера. Других противопоказаний нет.

Этот квас укрепляет здоровье, лечить простатит, избавляет от гловной боли при склерозе сосудов головного мозга, укрепляет стенки сосудов, улучшает коронарный кровоток, нормализует уровень холестрина в крови, повышает остроту зрения, благоприяно действует на кожу и так далее.
Медь является незаменимым элементом для организма человека.
Так написано в книге Е. Родимина » ХВОЙНЫЙ КВАС чудо- бальзам для здоровья и долголетия».
Лично я этот квас не использовала, но он у меня на заметке. Нужно найти медь.
Есть только медная проволока.

Спасибо за рецепт. Я тоже озадачилась этим вопросом и сегодня поискала в интернете. Там вместо пекарских дрожжей используют сметану, но и бродить тогда квас должен дольше. Мне кажется, со сметаной будет полезнее: сейчас столько всего пишут о вреде дрожжей, что аж страшно. И медную воду, пишут, можно заменить обычной. Вообще, интересно было бы почитать мнения людей, которые уже этот квас делали и пили. Как впечатления?

Мне, как-то в инетернете попалось видео, где восторженно писали об этом квасе, но комментарии не читала.
Если со сметаной и обычная вода, то это будет Болотовский квас. Его надо будет выдержать три недели. У него еще вместо воды сыворотка.

Мне кажется я всем надоела со своими дрожжами)))
Посмотрите эти ссылки. Может быть вам подойдет.
https://derevnyaonline.ru/user/MariyaNik/blog/13154.html

В блоге в январе 2013 года есть топик, где писала о дрожжах. По 2-3 месяца не ела хлеб,но потом не выдерживала и начинала есть хлеб. Пекла сама, но потом надоело с ним возиться. Мне было легче отказаться от сахара чем от хлеба. Оставила только черный » бродинский»
Но еще важно из какой муки печь хлеб. Белая мука вредна. Это хороший клейстер.
Зерно обрабатывается химикатами от вредителей, потом в муку тоже добаляют консерванты, чтобы она не портилась. Сейчас хлеб пекут или добавляют. фуражное зерно.

В наше время почти все вредно. Природа отравлена.
Сейчас читаю о химтрейлерах. Это когда небо в клеточку. Распыление ведется с самолетах почти везде.
Интересная тема кто интересуется, что творится на земле, мире.

На этом хлебе я начала худеть, появилась легкость, про изгожу забыла. Я в восторге.
Брагу поставила и забыла. Надо глянуть что там творится.

Посмотрела видео.Напиши как делать фруктовые дрожжи.
Надо будет их применить для приготовления хвойного кваса.

Я их выписала. Под видео нажми на ЕЩЁ, откроется текст. Там адрес и про эти дрожжи.
Раз выпишешь и на всю оставшуюся жизнь хватит. Я очень довольна.

Зачем покупать ЭТУ закваску? Тратить деньги. Сделайте её сами. Рецепт тут:
https://kiskafanny.wordpress.com/2009/11/12/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2/
И будет Вам счастье!

Моё счастье, когда я могу помочь людям. Я и нищим то монетки кидаю, а девчатам труженицам тем более. С меня не убудет, а им счастье осуществления мечты.
Кстати, у них есть рецепт приготовления дрожжей, я давала ссылку.
Хлеб на фото, простите, убогий и явно у него серьёзные дрожжевые проблемы.
— В чем сила хлеб?
— В дрожжах булка!

Сила хлеба не только в дрожжах! Очень важно качество муки! Если мука плохая, производитель намелил туда тараканов, а потом отбелил ее при помощи химии, внес неё всякие там химические добавки от слеживания и т.п. То говорить, что получится прекрасный хлеб из этой муки глупо.А по вашему САМОЕ ГЛАВНОЕ у тётенек хороших купить ДРОЖЖЕЦ натуральных. и будет счастье.
От умения пекаря и где будет выпечен хлеб (духовка или печь) не играет никакой роли?!
Вам лучше найти в ютубе ролики Германа Стерлигова, он вам расскажет какой должен быть хлеб.

Для меня главное пользоваться своим опытом, а не придумки выдумывать и ссылаться на всяких дяденек знающих всё, в том числе и про хлеб.
Надеюсь увидеть ваш хлеб хотя бы на фото и почитать про ваш опыт выпечки хлеба с использованием различной муки в этом интересном, увлекательном деле, не терпящем суеты и отрицающем скверный настрой к жизни.

Вы: А по вашему у тётенек хороших купить ДРОЖЖЕЦ натуральных. и будет счастье.
Будет вкусный, пышный, долго не черствеющий, не плесневеющий, здоровый и полезный хлеб. Принесет вам это счастье? Зависит от вашего восприятия жизни. Мне приносит огромное удовольствие процесс таинства, а счасть само птичкой порхает в душе, когда люди просят меня испечь мой хлеб.
Вам хорошего настроения и всегда иметь на столе кусочек хлеба, а что вы на него намажете, насыпете, положите, вам выбирать))

Буквально на днях читала ваш ответ о вашем образе жизни и питании. Хотела написать, пообщаться.
Когда ваш комментарий пришел на почту, очень обрадовалась. Стало быть мы на одной волне.
Мне кажется, вы чувствуете волны исходящие от написанного. От ваших ответов исходит нежнейшее тепло и тончайший запах вечерних цветов душистый табак.
Если есть желание пишите в личку или в контакте. Буду рада нашему общению.

Интересно, почему этот квас нельзя пить почечникам.
Я варю из шишек и почек варенье, так его напротив рекомендуют почечникам.
Может быть из-за присутствия меди?
Спасибо Алексеевна У тебя всегда интересные рецепты.

MariyaNik 8 Июня 2017 06:27
Интересно, почему этот квас нельзя пить почечникам.
Я варю из шишек и почек варенье, так его напротив рекомендуют почечникам.
Может быть из-за присутствия меди?
Спасибо Алексеевна У тебя всегда интересные рецепты.

Напиши как готовишь отвар овса. Я тоже пью.

Источник

Как приготовить домашний квас: рецепты

Летом в жару ничего нет приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса. А если он еще и домашний, то это вообще просто сказка. Петр Великий слыл большим любителем кваса и во время его правления, появилось множество интересных рецептов этого напитка.

Читайте также:  Консервация это временное приостановление

Как приготовить домашний квас – рецепт на 3-литровую банку

Когда наступает лето – самое время задаться вопросом, как приготовить домашний квас. Поскольку практически во всех семьях не принято выбрасывать остатки хлеба, то многие интересуются, как сделать домашний квас из черного хлеба.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Напиток из хлеба без дрожжей

Вкусный квас без дрожжей в домашних условиях можно сделать на пиве.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Из половины осадка можно повторно приготовить напиток, добавив новых сухариков и изюма.

Конечно, самым вкусным будет первый вариант на пиве, но и следующие заливки тоже хорошо утолят жажду в летний зной.

Квас из ржаного хлеба с дрожжами

Многие хозяйки предпочитают делать домашний квас из ржаного, черного хлеба. Чем темнее хлебные сухарики, тем насыщеннее получается цвет кваса.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Спустя 3 дня квас готов к употреблению.

Как сделать темный напиток из солода без дрожжей

Попробуйте сделать без хлеба и дрожжей удивительный темный, насыщенный и ароматный домашний квас рецепт на 3 литра подходит для приготовления в банке.

Понадобится следующие ингредиенты:

Как лучше готовить:

Напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Квас по бабушкиному рецепту

Наши бабушки делали квас не из сухарей и солода, а просто из муки, используя собственноручно выращенную закваску. Бабушкин квас был белым, с более мягким вкусом и менее газированный. Для его приготовления использовалась мука грубого помола. В предлагаемом рецепте ее заменяет цельнозерновая мука.

Понадобится:

Бородинский квас с мятой на сухих дрожжах

Лучший хлебный квас получается из всеми любимого Бородинского хлеба.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Теперь можно разлить вкусный напиток по бутылкам и поставить в холодильник.

Ядреный напиток из белого хлеба с изюмом

Опытные хозяйки знают, что готовить квас хлебный в домашних условиях с дрожжами
можно не только из ржаного, но и из белого пшеничного хлеба. Из него напиток получается светлым, с более резким вкусом. Несмотря на необычный вкус, он хорошо освежает в жару и утоляет жажду.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Степень ядрености кваса зависит от времени брожения.

Рецепты кваса на закваске

Сегодня как и прежде, помимо хлебного кваса многие предпочитают делать квасные напитки на закваске (дрожжевой или бездрожжевой). Опытные хозяйки считают, что хорошая закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного напитка. У каждой из них в арсенале есть пара-тройка проверенных рецептов его приготовления. Вот потому-то существует масса рецептов кваса на закваске.

Приготовление закваски

Приготовление напитков с закваской занимает немало времени. Ведь сначала нужно сделать закваску для кваса в домашних условиях, и уже на ее основе готовить сам напиток. Описанный ниже рецепт один из вариантов закваски для домашних напитков.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Готовую закваску нужно хранить в холодильнике и применять по мере надобности.

Делаем квас на ржаной муке

Предлагаемый рецепт один из вариантов домашнего приготовления вкусного кваса на закваске. В нем нет ни дрожжей, ни хлеба. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.

Ингредиенты для напитка:

Пошаговый процесс приготовления закваски:

Гущу можно оставить в банке в качестве закваски для повторного приготовления домашнего кваса.

Готовим напиток как в СССР

Квас, запомнившийся нам с 80-х годов, появился в СССР в 30-е годы прошлого века. В советское время его делали по классической технологии. Вначале из зернового сырья (ржаной муки и солода) варили сусло. После этого в него добавляли сахар, воду и закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Смесь оставляли для брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года. Очень похожий напиток можно сделать дома.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Квас разливаем по бутылкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Как приготовить вкусный квас

Любители домашних квасных напитков знают, что для получения вкусного кваса с легкой кислинкой недостаточно даже свежих пекарских дрожжей. Поэтому его обычно делают с разными добавками, улучшающими вкусовые качества.

Из квасного сусла

Сусло – это смесь муки с ферментированным и неферментированным ржаным или ячменным солодом.

Понадобится:

Из цикория

Самым нетерпеливым любителям квасных напитков предлагаем приготовить квас из цикория в домашних условиях рецепт на быструю руку, описан ниже.

Для этого понадобится:

Приготовить его очень просто и быстро:

Появление пенной массы (в зависимости от температуры и количества добавленного сахара обычно это происходит через 3-4 часа) будет означать, что напиток готов к употреблению. Лучше разлить его по бутылкам и поставить в холодильник.

Из свеклы

Свекольный квас принято считать зимним напитком. Зимой самый сезон этого корнеплода. Но и летом его часто делают из молодой свеклы.

Для этого понадобится:

Готовится очень просто:

Спустя 3 дня свекольный напиток готов к употреблению.

Из овса с медом и изюмом

Очень приятный на вкус летний напиток. Овес можно использовать до тех пор, пока зернышки не станут совсем тонкими (пустыми) это происходит через 3-4 месяца.
Для овсяного напитка понадобится:

Способ приготовления:

Со временем овсяной квас набирает градус, его лучше хранить в холодильнике.

Рисовый квас

Предлагаемый рецепт понравится тем, кто любит совмещать приятное с полезным. А польза этого вкусного напитка в том, что он растворяет и выводит соли из организма.

Для его приготовления понадобится:

Как приготавливать:

Нужно периодически пробовать квас, чтобы дождаться желаемой кислинки. После этого процедить его, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

С мятой и листьями смородины

Очень простой рецепт приготовления домашнего кваса ароматного и такого приятного на вкус.

Читайте также:  Рецепт бисквита с мармеладом

Для этого понадобится:

Как приготовить:

Спустя 2-3 дня напиток будет готов, можно наливать в стаканы и утолять жажду.

Полезные советы

После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашний квас – удивительный напиток. Его приятно пить и сладким, и кислым, главное охлажденным. Ни один покупной квасной напиток не сравнятся с домашним, а потому не ленитесь, пойдите на кухню и приготовьте себе целебный хлебный квас. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.

Источник

Домашний квас: лучшие рецепты от столичных шеф-поваров

Температура в столице продолжает держаться выше отметки в 30 градусов. В такую жару хочется выпить все, что попадает под руку – особенно любимый многими квас, который с самого начала теплых деньков продают практически на каждом углу. Приготовить напиток можно и самому. В нашем материале вы найдете четыре необычных рецепта домашнего кваса от столичных шеф-поваров.

Хлебный квас с изюмом

Шеф-повар Анатолий Крюков предлагает читателям для начала попробовать приготовить домашний квас по самому традиционному рецепту. Для этого потребуются только вода, изюм, квасное сусло, сахар и дрожи.

Берем кипяченую воду температурой не больше 10–15 градусов, добавляем в нее квасное сусло, дрожжи, изюм и сахар. «Белый или темный изюм – на ваш выбор, в зависимости от вкуса», – отметил шеф. То же относится и к сахару, но шеф добавил, что коричневый, в отличие от белого, придаст напитку более яркий и бархатный вкус.

После добавления всех ингредиентов содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы начался процесс брожения. После этого квас нужно переставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, иначе, по словам повара, в комнатной температуре он просто превратится в брагу.

Пить напиток Крюков разрешает уже через три часа после того, как квас остыл.

Рецепт на 5 литров

Медово-лимонный квас

Шеф-повар ресторана «Пауланер» Дмитрий Новичков признался, что сам очень любит пить квас жаркими летними днями. И у него есть свой рецепт приготовления популярного напитка в домашних условиях.

Для начала следует разогреть воду до 40 градусов, растворить в ней мед, добавить туда лимонный фреш и дрожжи. Кстати, воду повар советует брать покупную, а не из-под крана – вторая, по его словам, мешает процессу брожения. Полученную смесь размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Как только жидкость остыла, убираем ее в холодильник. «Лучше всего предварительно перелить напиток в пластиковую бутылку, но так, чтобы она была не полная, и оставить на ночь бродить», – делится советами шеф.

На следующий день утром нужно будет аккуратненько выпустить из емкости газ, а затем через марлю или двойное вафельное полотенце процедить смесь. Оставшуюся жидкость снова отправляем в холодильник на целый день. К вечеру медово-лимонный квас уже будет готов.

«Кстати, сгусток, который останется после сцеживания, можно будет использовать для приготовления кваса следующие несколько раз вместо дрожжей», – добавил Новичков.

Квас на сухофруктах

Шеф-повар Михаил Лиске для приготовления кваса предлагает использовать те продукты, которые всегда были в достатке в деревне – ведь именно оттуда и пришел рецепт напитка. Поэтому следует запастись сухими грушами, черносливом и бородинским хлебом.

«Хлеб, как правило, берется вчерашний-позавчерашний, но лучше дополнительно прокалить его в духовке, чтобы добавить горчинку», – советует шеф. Что касается сахара, то его можно добавлять по вкусу: например, на пятилитровую кастрюлю может пойти от полкило до килограмма продукта. Однако Лиске советует брать меньше – так полезнее. А сушеные чернослив и груши перед использованием обязательно пролейте кипятком, чтобы избавиться от мусора и пыли. Их также можно использовать по вкусу: либо в пропорции 50/50 друг к другу, либо по отдельности. «Некоторые, например, не любят чернослив вообще из-за его слабительного свойства, и тогда стоит использовать только грушу – ее можно класть чуть-чуть меньше», – делится опытом шеф. Однако, по его словам, чернослив придает квасу мягкий сливовый вкус, тогда как груша привносит подкопченный эффект.

Для приготовления смешиваем все продукты, заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и ставим в теплое прохладное место. На следующий день необходимо будет перемешать содержимое кастрюли, но пенку не снимать – к этому времени полученная масса просто начнет бродить. Пить напиток можно на третий день, только перед употреблением – обязательно процедить. «Без дрожжей вы будете готовить квас чуть дольше, но на выходе получите подбродивший, слегка хмельной и очень вкусный квас», – уверяет шеф.

Рецепт на 5 литров

Яблочный квас

А шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов уверен, что лучше всего в жаркий день утолит жажду именно яблочный квас. Для приготовления кроме фруктов понадобятся ферментированный солод, лимон, мята, сахар, мед и живые дрожжи. «Начнем с сусла: измельчите яблоки, добавьте к ним пять литров воды и солод, а затем нагрейте смесь до 90 градусов, – рассказывает шеф. – После этого добавьте пару листиков мяты, две дольки и сахар и оставьте кипятиться где-то на час». Затем яблоки необходимо охладить до 30 градусов и хорошенько отжать. Полученная жидкость и станет необходимым для закваски суслом.

После этого в уже имеющий отвар добавляем мед и дрожжи и выдерживаем при комнатной температуре в течение одного-двух дней. После этого переливаем квас в герметичную емкость, добавляем пять-шесть изюминок и прячем в холодильник на 7–10 дней.

«Особенность этого кваса в том, что он может долго храниться в холодильнике, полный вкус раскроется только через месяц, но можно пить и сразу, – рассказывает Махов. – Напиток очень легкий, умеренно газированный, идеально подходит для утоления жажды жарким летом».

Рецепт на 5 литров

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор