Рецепт кваса обжариваем сахар

Содержание

Квас на жжёном сахаре с дрожжами: рецепт с фото

С наступлением лета увеличивается и количество употребляемой нами жидкости. Как правило, это не только вода, но и различные напитки – компоты, соки, сладкие газировки, квас. Кстати, чаще всего такие напитки покупают в готовом виде. Это, несомненно, проще, нежели приготовить их дома. Но нужно понимать, сколько химических добавок входит в их состав, чтобы получить нужный вкус и гарантировать длительный срок хранения напитка.

Куда лучше приготовить такой напиток самому, тем более что это довольно просто и абсолютно незатратно. Зато спустя пару дней можно будет достать из холодильника душистый квас на жжёном сахаре с дрожжами и с удовольствием насладиться его вкусом.

По желанию базовый рецепт можно дополнять оттеночными вкусами (добавляя изюм, ягоды или фрукты, цедру).

Ингредиенты для кваса на жжёном сахаре с дрожжами:

Рецепт приготовления кваса на жжёном сахаре с дрожжами:

1) Чтобы напиток имел яркий насыщенный цвет и аромат, готовим расплавленный сахар. Для этого высыпаем песок сахарный на сухую горячую сковородку и на умеренном нагреве плавим его до карамельного тягучего состояния. Важно его не перегреть, чтобы он не затвердел.

2) Аккуратно (. ) вводим в горячую карамель 5 ст.л. тёплой воды.

3) В остывшую после кипячения воду всыпаем дрожжи.

4) Вливаем плавленый сахар, добавляем песок сахарный и хорошенько перемешиваем жидкость до полного растворения кристаллов.

5) Затем всыпаем лимонную кислоту.

6) После перемешивания разливаем смесь по пластиковым бутылкам и выставляем в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.

Я просто закрываю кастрюлю плотной крышкой.

7) Спустя сутки пробуем напиток, если он уже имеет резкий вкус и насыщенный аромат, то ставим бутылки в холод. При необходимости, выдерживаем квас в тепле ещё сутки.

После этого квас на жжёном сахаре с дрожжами готов. Осталось его охладить, пить и наслаждаться!

Источник

Рецепты кваса из сахара в домашних условиях

Еще с древних времен славяне славились своими напитками, оригинальными и очень характерными. Одним из них, отражающих старинный дух, по праву считается квас. Однако, квас – это не только вкусное питье, но и прекрасное дополнение к салатам, винегретам, холодным супам, свекольникам и прочим самостоятельным блюдам. Питьевые квасы обычно отличались более сладким вкусом

Домашний квас из сахара и ржаного хлеба

Квас готовили из сахара, как питательного вещества для культуры, самой культуры и среды. В качестве культуры может быть или закваска или дрожжи, а в качестве среды – практически все, что угодно, – от хлеба до овощей, фруктов, ягод и настоев трав. Для увеличения шипучести (газированности) напитка в него добавляют изюм, а для разнообразия вкусов и ароматов – хрен, мед, мяту. Кстати, в качестве закваски может выступать и перекисший (передержанный) квас.

Базовый, широко известный классический рецепт – квас из сахара и ржаного хлеба на дрожжах. Для увеличения сладости финального напитка, указанное количество сахара можно удвоить или утроить.

Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке при 200 градусах (степень поджаренности хлеба влияет на вкус напитка: чем темнее сухари, тем темнее и более горький напиток). Параллельно доведите до кипения и остудите до 30 градусов весь объем воды.

В остывшую воду переместите все сухари, накройте емкость для брожения тканью и оставьте в темном закутке кухни на 2-ое суток, после чего отфильтруйте готовое сусло через несколько слоев марли и отожмите гущу.

Дрожжи разведите в теплой воде, домешайте их и 200 г сахара в сусло, все тщательно перемешайте, неплотно накройте и оставьте на 12-20 часов в теплом и темном месте.

Полуготовый квас из хлеба и сахара перелейте в пластиковую или стеклянную тару, распределите между ними оставшийся сахар, перемешайте, закупорьте каждую и настаивайте еще 5 часов в теплом и темном месте. По истечении данного времени готовый квас охладите и через 2-4 часа подавайте на стол. Храните в холодильнике до 3-х суток.

Читайте также:  Кулинарные рецепты яблочный джем

Рецепт кваса из сахара, сухих дрожжей и темного хлеба

Не менее традиционный рецепт кваса основан на черном хлебе – такой домашний квас делают из дрожжей, сахара и темного хлеба (сортов Украинский, Дарницкий, Чумацкий и т. д.)

Нарежьте хлеб соломкой и подсушите до состояния сухарей в духовке при 200 градусах около получаса. Сухари залейте кипящей водой и дайте смеси полностью остыть. В хлебную воду домешайте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте в теплом месте бродить на 1,5 суток.

Готовый квас из сухих дрожжей и сахара профильтруйте и разлейте по бутылкам, храните в холодильнике или погребе.

Домашний квас из сахара, дрожжей и лимонной кислоты

Уже привычным стал и вкус кваса из сахара, дрожжей и лимонной кислоты, который готовится без использования хлеба. В данном рецепте кваса из сахара и дрожжей закваска не требуется, что значительно сокращает временные расходы на подготовку компонентов. Цвет напитка более светлый, а вкус более карамельный, с выраженной шипучестью. Обратите внимание, все компоненты берутся комнатной температуры.

В обычной чугунной сковороде нагрейте на сильном огне 0,5 гр. ст. сахара, постоянно помешивая, до его карамелизации. Затем сразу же вылейте его в воду и перемешайте до его полного растворения. Отдельно разведите дрожжи и вместе с оставшимися компонентами перемешайте их с карамельным сиропом.

Полуготовый напиток разлейте по подготовленным бутылкам, неплотной закройте каждую из них и поставьте на солнце или возле батареи на 2,5 часа до начала активного пузырения. После этого плотно закупорьте емкости и поместите их в холодильник еще на сутки. Готовый квас храните до недели.

Квас из жженого сахара с дрожжами

Еще один вариант быстрого приготовления кваса без использования хлеба — квас из жженого сахара. Количество компонентов указано из расчета на 3 готового продукта.

Разведите дрожжи с 1 ч. л. сахара и дайте им подойти около четверти часа. В кипяченой воде растворите 1 гр. ст. сахара, лимонную кислоту и введите в получившийся сироп подошедшие дрожжи.

Оставшийся сахар переместите в сухую обычную сковороду, накройте ее крышкой и нагревайте на плите 5-10 минут до потемнения карамелизированной массы, которую следует быстро перелить в емкость с водой. Вслед за сахаром высыпьте в будущий квас рис, перемешайте, неплотно накройте емкость и оставьте на ночь или на 12 часов.

Перед подачей желательно охладить.

Карамельный квас из жареного сахара

Очень вкусный, карамельный, в буквальном смысле слова, получается квас из жареного сахара – крепкий, резкий, ароматный.

Разведите дрожжи в теплой воде с 1 ст. л. сахара и дайте им постоять до образования пенки.

Тем временем на старую сковороду поместите 10 ст. л. сахара и нагревайте его на плите до почернения, после чего очень аккуратно влейте в карамель 1 гр. ст. кипятка и размешайте.

В емкость для настаивания кваса влейте воду и растворите в ней оставшийся сахар и лимонную кислоту, добавьте изюм и влейте готовый карамельный раствор. Перемешайте содержимое емкости, добавьте в нее дрожжи, вновь перемешайте и накройте тканью, оставив настаиваться 5-10 часов при комнатной температуре.

Перед подачей квас разлейте по бутылкам (в каждую поместите немного изюма) и охладите.

Домашний квас из сахара и изюма

Интересной альтернативой послужит березовый квас из изюма и сахара, который будет очень полезен для пополнения организма витаминами. Он имеет иммуностимулирующие свойства, помогает бороться с простудными и аллергическими заболеваниями.

Такой квас из сахара в домашних условиях стоит употреблять по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Растворите в березовом соке сахар, а также промойте и добавьте в сок изюм. Оставьте бродить на 3-5 дней, после чего профильтруйте, перелейте в подготовленные бутылки и плотно закрутите. Храните в холодильнике до 3,5 месяцев.

Источник

Рецепт домашнего кваса из хлеба, с изюмом и с жженым сахаром

Квас в домашних условиях смело можно назвать напитком с древним прошлым. Он отлично утоляет жажду, а готовят его по старинным русским рецептам, пришедшим к нам из глубокой старины. В основе приготовления этого напитка лежат процессы брожения. Он привлекает к себе внимание тем, что изначально он готовился только из натуральных продуктов. Конечно, я говорю сейчас о домашнем квасе, а не о напитке, который продаётся разлитый в пластиковую тару с этим названием на этикетке.

До нас дошли рецепты ржаного кваса, свекольного, яблочного и смородинового, из хлеба, муки и зерна, с закваской из дрожжей и солода, на основе сахара и мёда, с добавлением мяты, изюма и разных пряностей и много еще чего.

Рецептов домашнего кваса великое множество, но многие из них имеют одинаковый принцип приготовления и сходные продукты в рецептуре. Наиболее распространённым и простым в приготовлении является освежающий напиток из черного хлеба. Он наиболее популярен среди домашних кулинаров. Сегодня я представлю вам этот вкуснейший русский напиток приготовленный по трём, наиболее интересным рецептам.

Читайте также:  Мультиварка рецепты для лентяек

Квас нужно готовить несколько дней, но результат того стоит. Его лучше делать сразу в большом количестве, а как только «созреет» первая партия напитка, сразу ставить вторую. И тогда вы сможете пить натуральный, вкусный и освежающий напиток каждый день, что особенно актуально в летний период.

Как сделать квас хлебный

Хлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке. Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет напитка будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба. Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у него будет привкус горечи. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, то лучше использовать белый хлеб и сильно его не зажаривать.

В большой кастрюле доведем воду до кипения, засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился и снимем кастрюлю с огня.

В кастрюлю с горячей водой засыплем сухари и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.

Когда вода в кастрюле остынет и станет тёплой, нальём из неё небольшое количество воды с сахаром в стакан или другую ёмкость, и растворим в ней дрожжи. Когда дрожжи растворятся, выльем их в кастрюлю, перемешаем аккуратно, чтобы дрожжи распределились равномерно, завяжем кастрюлю марлей или тканью и оставим «бродить» на 36 часов.

Через 36 часов процедим то, что получилось через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу. В квас для окрошки сахар дополнительно добавлять не нужно. После этого разольём по банкам. Я использую банки на 3 литра, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет. Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки. Закрывать крышками банки нельзя.

Через сутки на дне банок соберётся осадок, поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить через марлю или мелкое сито. Всё, домашний квас готов. Будем хранить его в холодильнике и пить с большим удовольствием. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Как приготовить квас с изюмом

Домашний квас с изюмом отличается от традиционного хлебного более резким вкусом. Из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара делает его более сладким.

В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка. Окрошку из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду утоляет отлично и детям очень нравится.

Квас будем готовить также как и в предыдущем рецепте, но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде изюма, распределив его поровну на каждую банку или бутылку.

Пейте только охлажденным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Квас ржаной с жжёным сахаром

Ржаной домашний квас с жжёным сахаром отличается от других сортов более терпким и специфическим вкусом. Он оставляет во рту лёгкое, карамельное послевкусие и отлично утоляет жажду.

Для его приготовления нужно взять любой сорт ржаного хлеба, нарезать его и поджарить на сухой сковороде до лёгкого потемнения.

Далее будем готовить освежающий напиток по рецепту «Хлебный квас», но количество сахара увеличим до 200 грамм, добавим в напиток листочки свежей мяты и растворённую в горячей воде 1 столовую ложку жжёного сахара.

Если постоянно пить именно ржаной домашний квас, то другие виды этого напитка покажутся вам более пресными. Он отличается от других сортов более тёмным, насыщенным цветом и не менее насыщенным, богатым вкусом. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить домашний квас: рецепты

Летом в жару ничего нет приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса. А если он еще и домашний, то это вообще просто сказка. Петр Великий слыл большим любителем кваса и во время его правления, появилось множество интересных рецептов этого напитка.

Как приготовить домашний квас – рецепт на 3-литровую банку

Когда наступает лето – самое время задаться вопросом, как приготовить домашний квас. Поскольку практически во всех семьях не принято выбрасывать остатки хлеба, то многие интересуются, как сделать домашний квас из черного хлеба.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Напиток из хлеба без дрожжей

Вкусный квас без дрожжей в домашних условиях можно сделать на пиве.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Из половины осадка можно повторно приготовить напиток, добавив новых сухариков и изюма.

Конечно, самым вкусным будет первый вариант на пиве, но и следующие заливки тоже хорошо утолят жажду в летний зной.

Квас из ржаного хлеба с дрожжами

Многие хозяйки предпочитают делать домашний квас из ржаного, черного хлеба. Чем темнее хлебные сухарики, тем насыщеннее получается цвет кваса.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Спустя 3 дня квас готов к употреблению.

Как сделать темный напиток из солода без дрожжей

Попробуйте сделать без хлеба и дрожжей удивительный темный, насыщенный и ароматный домашний квас рецепт на 3 литра подходит для приготовления в банке.

Читайте также:  Рецепт грибочков под шубой

Понадобится следующие ингредиенты:

Как лучше готовить:

Напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Квас по бабушкиному рецепту

Наши бабушки делали квас не из сухарей и солода, а просто из муки, используя собственноручно выращенную закваску. Бабушкин квас был белым, с более мягким вкусом и менее газированный. Для его приготовления использовалась мука грубого помола. В предлагаемом рецепте ее заменяет цельнозерновая мука.

Понадобится:

Бородинский квас с мятой на сухих дрожжах

Лучший хлебный квас получается из всеми любимого Бородинского хлеба.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Теперь можно разлить вкусный напиток по бутылкам и поставить в холодильник.

Ядреный напиток из белого хлеба с изюмом

Опытные хозяйки знают, что готовить квас хлебный в домашних условиях с дрожжами
можно не только из ржаного, но и из белого пшеничного хлеба. Из него напиток получается светлым, с более резким вкусом. Несмотря на необычный вкус, он хорошо освежает в жару и утоляет жажду.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Степень ядрености кваса зависит от времени брожения.

Рецепты кваса на закваске

Сегодня как и прежде, помимо хлебного кваса многие предпочитают делать квасные напитки на закваске (дрожжевой или бездрожжевой). Опытные хозяйки считают, что хорошая закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного напитка. У каждой из них в арсенале есть пара-тройка проверенных рецептов его приготовления. Вот потому-то существует масса рецептов кваса на закваске.

Приготовление закваски

Приготовление напитков с закваской занимает немало времени. Ведь сначала нужно сделать закваску для кваса в домашних условиях, и уже на ее основе готовить сам напиток. Описанный ниже рецепт один из вариантов закваски для домашних напитков.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Готовую закваску нужно хранить в холодильнике и применять по мере надобности.

Делаем квас на ржаной муке

Предлагаемый рецепт один из вариантов домашнего приготовления вкусного кваса на закваске. В нем нет ни дрожжей, ни хлеба. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.

Ингредиенты для напитка:

Пошаговый процесс приготовления закваски:

Гущу можно оставить в банке в качестве закваски для повторного приготовления домашнего кваса.

Готовим напиток как в СССР

Квас, запомнившийся нам с 80-х годов, появился в СССР в 30-е годы прошлого века. В советское время его делали по классической технологии. Вначале из зернового сырья (ржаной муки и солода) варили сусло. После этого в него добавляли сахар, воду и закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Смесь оставляли для брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года. Очень похожий напиток можно сделать дома.

Для этого понадобится:

Процесс приготовления:

Квас разливаем по бутылкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Как приготовить вкусный квас

Любители домашних квасных напитков знают, что для получения вкусного кваса с легкой кислинкой недостаточно даже свежих пекарских дрожжей. Поэтому его обычно делают с разными добавками, улучшающими вкусовые качества.

Из квасного сусла

Сусло – это смесь муки с ферментированным и неферментированным ржаным или ячменным солодом.

Понадобится:

Из цикория

Самым нетерпеливым любителям квасных напитков предлагаем приготовить квас из цикория в домашних условиях рецепт на быструю руку, описан ниже.

Для этого понадобится:

Приготовить его очень просто и быстро:

Появление пенной массы (в зависимости от температуры и количества добавленного сахара обычно это происходит через 3-4 часа) будет означать, что напиток готов к употреблению. Лучше разлить его по бутылкам и поставить в холодильник.

Из свеклы

Свекольный квас принято считать зимним напитком. Зимой самый сезон этого корнеплода. Но и летом его часто делают из молодой свеклы.

Для этого понадобится:

Готовится очень просто:

Спустя 3 дня свекольный напиток готов к употреблению.

Из овса с медом и изюмом

Очень приятный на вкус летний напиток. Овес можно использовать до тех пор, пока зернышки не станут совсем тонкими (пустыми) это происходит через 3-4 месяца.
Для овсяного напитка понадобится:

Способ приготовления:

Со временем овсяной квас набирает градус, его лучше хранить в холодильнике.

Рисовый квас

Предлагаемый рецепт понравится тем, кто любит совмещать приятное с полезным. А польза этого вкусного напитка в том, что он растворяет и выводит соли из организма.

Для его приготовления понадобится:

Как приготавливать:

Нужно периодически пробовать квас, чтобы дождаться желаемой кислинки. После этого процедить его, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

С мятой и листьями смородины

Очень простой рецепт приготовления домашнего кваса ароматного и такого приятного на вкус.

Для этого понадобится:

Как приготовить:

Спустя 2-3 дня напиток будет готов, можно наливать в стаканы и утолять жажду.

Полезные советы

После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашний квас – удивительный напиток. Его приятно пить и сладким, и кислым, главное охлажденным. Ни один покупной квасной напиток не сравнятся с домашним, а потому не ленитесь, пойдите на кухню и приготовьте себе целебный хлебный квас. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор