Рецепт кваса на яблоках

Содержание

Рецепты домашнего яблочного кваса

Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим три лучших рецепта домашнего приготовления, которые прошли испытание временем.

Для кваса подходят спелые яблоки любого сорта без гнили и плесени. От окраски плодов зависит цвет кваса, поэтому не удивляйтесь, если ваши напитки будут отличаться от тех, которые изображены на фото. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению.

Классический яблочный квас

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

Ингредиенты:

Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Квас из яблочного сока с кофе

Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.

2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.

3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.

4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.

5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.

Ингредиенты:

Лучше использовать домашний хлебный квас. Если своего напитка нет, подойдет хороший магазинный, сделанный по традиционной технологии, а не из химикатов.

Рецепт

1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.

3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.

4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.

Источник

Квас из яблок

Квас – это популярный освежающий напиток, который издавна делали в домашних условиях. Кроме хлеба для его приготовления брали ягоды, фрукты и овощи. Особенно вкусным и полезным считается яблочный квас. Он ароматный, отличается насыщенным кисло-сладким вкусом. Его легко можно приготовить из свежих или сушеных плодов, из сока, компота или пюре. Для сбраживания используют дрожжи, но можно делать этот напиток без них.

Польза яблочного кваса

Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, обладает тонизирующим действием, хорошо освежает в жару. Его популярность с давних времен объясняется его полезными свойствами:

Особенности приготовления

Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.

Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.

Как правильно делать

Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.

Популярные рецепты

Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.

Классический способ приготовления

Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.

Без дрожжей

Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.

Из сухофруктов

Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.

Хлебно-яблочный

Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.

С чем еще можно приготовить

Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.

Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.

Источник

Яблочный квас в домашних условиях

Вариант 5: Яблочный квас с изюмом

В основе такого напитка не только яблоки, но и изюм. Он дает хороший вкус, а также резкость, усиливает брожение. Выбираем мелкий, крупный, белый или темный сушеный виноград.
Ингредиенты

Читайте также:  Консервированые зеленые помидоры рецепты

Как приготовить

Яблоки режем кусочками, заливаем водой, сразу можно ввести сахарный песок. Ставим основу для кваса вариться. Дам покипеть порядка пяти минут, остужаем.

Как только жидкость достигнет 50 градусов, станет слегка горячей, засыпаем изюм. Перемешиваем. Еще немного остужаем и добавляем дрожжи. После растворения квас нужно прикрыть.

Оставляем напиток на ночь, с утра проверяем. Если вкус устраивает, то можно его процедить и убрать на охлаждение.

Не менее вкусным получатся подобный квас с черносливом, курагой, для усиления брожения можно добавлять свежие ягоды малины.

Вариант 6: Пряный яблочный квас

Этот квас также готовится из яблочного компота, но с добавлением ароматных ингредиентов. На выходе получается невероятно приятный и душистый напиток, который смело заменить вредный лимонад. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Сорт яблок значения не имеет.

Ингредиенты

Как приготовить

Режем яблоки, выбрасываем семечки с огрызками, кожицу оставляем. Заливаем водой и варим компот после закипания пять минут. Закидываем цедру, корицу, вводим мяту, сахар. Кипятим минутку, накрываем и выключаем. Даем настояться и остыть.

Закладываем дрожжи в теплую смесь, перемешиваем и снова накрываем, но теперь лучше использовать дышащую ткань. Ждем, пока квас не начнет бродить. Периодически проверяем.

Как только на поверхности появится легкая пенка или светлый налет, можно ароматный напиток процедить, а по желанию и отфильтровать. Разливаем его по бутылкам с плотной крышкой и убираем охлаждаться на 5-6 часов.

Можно изменить вкус такого кваса добавлением других фруктов, ягод, можно сварить компот с цитрусами и использовать не только цедру. Сок, кстати, можно отжать для других целей.

Квас «Яблочный вкус»

К мелко нарезанным яблокам нужно добавить изюм и сахар, залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и поставить емкость в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Через 2–3 дня квас будет готов. Хранить его в прохладном месте.

Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.

Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки. Яблоко благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А пектин, которого тоже много в яблоке, улучшает цвет лица и, по мнению ряда специалистов, способствует молодости кожи.

Вариант 7. Оригинальный рецепт яблочного кваса

Правильно приготовленный квас из яблок получается ароматным, легким и в меру сладким. Цвет напитка зависит от сорта фрукта. По вкусу квас напоминает сидр, но при этом является безалкогольным.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт яблочного кваса

Яблоки тщательно моем и нарезаем крупными ломтями. Хвостики и семенные коробки вырезаем. Кожуру оставляем.

В чайнике доводим воду до вскипания. Переливаем ее в подходящую кастрюлю. Кладем в нее яблоки и варим на медленном огне шесть минут. Всыпаем сахар и продолжаем готовить, постоянно помешивая, пару минут до полного растворения кристаллов.

Охлаждаем компот до слегка теплого состояния. Добавляем дрожжи, тщательно размешиваем, пока они не растворятся. Накрываем марлей и оставляем на десять часов. Напиток процеживаем через сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоев. Разливаем по стеклянным бутылкам и герметично закрываем. Отправляем на восемь часов с холодильник.

Вместо дрожжей можете добавить горсть изюма. Но в этом случае время брожения нужно увеличить на несколько часов. Яблоки должны быть без гнили и повреждений.

Вариант 8. Быстрый яблочный квас

Обычный хлебный квас получится гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавить свежие яблоки и оставить настаиваться на некоторое время.

Ингредиенты

Как быстро приготовить яблочный квас

Вы можете приготовить хлебный квас самостоятельно, либо использовать магазинный хорошего качества.

Яблоки вымойте, нарежьте дольками и вырежьте сердцевину с косточками. Мякоть фрукта измельчите на терке с крупными секциями.

Яблочное пюре выложите в кастрюлю, и залейте его хлебным квасом. Всыпьте сахарный песок и размешивайте до полного растворения кристаллов. Напиток процедите через марлю. Разлейте в чистые бутылки, герметично укупорьте крышками и отправьте на шесть часов в холодильник.

Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Бутылки плотно закручивайте пробками, чтобы в процессе брожения давление не выдавило их.

Вкусный яблочный квас без дрожжей

Этот натуральный напиток получается в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. Дрожжи в рецепте не используются. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.

Чтобы приготовить яблочный следует взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды должны быть только сорваны с дерева, т. е. нужны небитые и без гнили. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю или любую другую эмалированную емкость и залить водой выше уровня фруктов на 1 см.

В пол-литровой стеклянной банке растворить сахар (250 г). Вылить сладкую воду в кастрюлю с квасом. Также добавить натертую цедру лимона. Можно вылить и сок, если предпочитаете квас более кислый на вкус. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить напиток настаиваться в прохладное место на трое суток. По истечении указанного времени напиток нужно процедить и перелить в стеклянную банку. С яблок тоже рекомендуется выдавить руками весь сок и перелить его в банку. Яблочный квас хранить в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.

Вариант 9. Яблочный квас «Крестьянский»

Основой приготовления этого кваса является классическая бездрожжевая технология, когда брожение наступает за счет сахара и кислоты фруктов. Напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты

Как приготовить

Для кваса берите ароматные спелые яблоки. Вымойте фрукты, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и плодоножки. Вес зачищенной мякоти яблок должен составлять пять килограммов.

Нарежьте яблоки крупными ломтями и выложите в эмалированную посуду. Залейте фильтрованной водой и всыпьте сахарный песок. Перемешайте деревянной лопаткой, пока кристаллы не разойдутся полностью.

Лимон выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Затем обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Добавьте ее в яблочный напиток. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тепло на двое суток. Яблочный квас процедите, и разлейте по бутылкам.

В каждую бутылку можете положить несколько изюминок. Напиток помещают в холодильник. Употреблять квас можно спустя десять часов. На его основе готовят окрошку.

Хлебно-яблочный квас без дрожжей

Благодаря этому рецепту у обычного кваса появляется яблочный привкус.

Рецепт

1. Яблоки нарезать кусочками, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожурой натереть на крупной терке.

3. Готовое пюре сложить в кастрюлю, залить обычным квасом, добавить сахар и перемешать.

4. Процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодильник на 5-6 часов. Срок годности до 7-ми дней.

Существует очень много разновидностей квасного напитка. Но основных всего три: хлебный, ягодный и фруктовый. В последней группе особое место отводится яблочному напитку, который не только полезен для организма, но также хорошо освежает в летнюю жару.

Вариант 10. Яблочный квас с кофе

Яблочный квас можно приготовить не только из яблок, но и из натурального сока из этого фрукта. Кофе придаст напитку пикантности. По вкусу он напоминает настоящий бочковой квас.

Читайте также:  Новогодняя закуска снеговики рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Указанное в рецептуре количество воды влейте в кастрюлю. Доведите до вскипания, снимите с огня и остудите до теплого состояния.

Добавьте в теплую воду гранулы кофе, сухие дрожжи и белый сахар. Сюда же влейте литр сока из яблок. Хорошенько все перемешайте деревянной ложкой.

Эмалированную посуду прикройте неплотно крышкой и оставьте на двенадцать часов бродить. Спустя отведенное время напиток отфильтруйте через плотную хлопковую ткань. Разлейте по чистым бутылкам и плотно укупорьте пробками. Уберите в холод. Спустя пару часов напиток можно пить.

Яблочный сок можете приготовить из свежих фруктов, либо использовать качественный натуральный напиток. Кофе должен быть высокого качества.

Что такое яблочный квас

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.

Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес.).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов

Традиционный русский квас можно приготовить не только из свежих яблок, но и из сушеных фруктов. Понадобятся всего сутки, чтобы получить освежающий кислый напиток с привкусом сухофруктов.

Ингредиенты

Как приготовить

Разложите сушеные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку и слегка подсушите.

Влейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите на интенсивном огне. В кипящую воду выложите сухофрукты, перемешайте и снимите с плиты. Остудите компот под крышкой до теплого состояния. Яблоки за это время отдадут свой аромат и вкус.

В теплый фруктовый компот всыпьте сахар и раскрошите прессованные дрожжи. Положите корочки ржаных сухариков. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся полностью.

Неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить на сутки. Процедите напиток через плотное сито и разлейте его по бутылкам. Положите в каждую несколько изюминок и плотно закупорьте. Храните квас в холодильнике.

Кроме сушеных яблок, можете добавить и другие сухофрукты. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

Универсальный яблочный квас:

Он прекрасно действует для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, при заболеваниях печени, излишнем весе и подагре.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить их подогретой кипяченой водой и оставить на сутки. Затем в настой добавить соки апельсина и лимона, сахар, мед, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2–3 дней.

Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и хорошенько закупорить.

Поместить емкости с напитком в вертикальном положении в прохладном помещении и оставить еще на 2–3 дня. После этого квас готов! Хранить его нужно в холодном месте.

Источник

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях, рецепты

Классический яблочный квас

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

Ингредиенты:

Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото

Яблочно-хлебный квас готов.

Квас из яблочного сока с кофе

Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.

2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.

3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.

4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.

5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.

↑ Яблочный квас без дрожжей

Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.


Ингредиенты:

Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

«Монастырский яблочный квас» с солодом на ржаной муке

Ингредиенты:

• одно крупное сладкое яблоко;

• стакан готового квасного солода;

• среднего размера лимон;

• большая ложка жидкого мёда;

• две больших ложки изюма;

• полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;

• 3–4 щепотки измельчённых листьев малины;

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.

2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.

3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.

4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.

Читайте также:  Рецепт грибного супа калорийность

5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.

6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.

Универсальный яблочный квас:

Он прекрасно действует для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, при заболеваниях печени, излишнем весе и подагре.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить их подогретой кипяченой водой и оставить на сутки. Затем в настой добавить соки апельсина и лимона, сахар, мед, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2–3 дней.

Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и хорошенько закупорить.

Поместить емкости с напитком в вертикальном положении в прохладном помещении и оставить еще на 2–3 дня. После этого квас готов! Хранить его нужно в холодном месте.

Квас из сушеных яблок

Сушеные яблоки 700 г.

Сахарный песок 500 г.

Прессованные дрожжи 10-15 г.

Корочка черного хлеба 50 г.

Квас можно вылить и в большую канистру, добавив в нее весь изюм, и хранить в прохладном месте.

Приготовления яблочного кваса с мятой

Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его нужно отлить в другую стеклянную емкость, добавить сухих дрожжей (½ ч. л.) и сахар (4 ст. л.). Поставить емкость в тепло для приготовления закваски. Когда опара поднимется, ее нужно перелить в компот, добавить нарезанную мяту и горсть изюма.

Емкость с квасом накрыть марлей и оставить для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо, чтобы он настоялся в холодильнике перед употреблением. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют на вкус.

Что такое яблочный квас

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.

Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес.).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Яблочный сидр (квас): самостоятельное приготовление в домашних условиях

Этот рецепт кваса был особенно популярным в России в XIX веке, а продукт, приготовленный таким образом, назывался яблочным сидром. По классическому рецепту напиток созревает в погребах на протяжении 6-9 месяцев. Но можно приготовить яблочный сидр и по упрощенному варианту.


Смотреть галерею

Из 1 кг яблок и четырех литров воды сварить компот. Хорошо остудить его и добавить 300 г меда, дрожжи живые (30 г), корицу (1 ч. л.). Кастрюлю со всем содержимым накрыть марлей и оставить в тепле для сбраживания на трое суток.

Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть их крышками и поставить в холодильник на несколько часов. И уже после этого квас (сидр) можно разливать по стаканам и подавать к столу. Он получается мягче классического сидра, но не менее вкусен.

Яблочный квас — крестьянский рецепт

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как готовить квас из яблок

Этот вариант приготовления кваса основан на классической бездрожжевой технологии, где брожение напитка осуществляется за счет кислоты фруктов и сахарного песка.

Такой квас заслуженно считается самым лучшим и вкусным, поэтому для любителей данного напитка наш пошаговый рецепт будет весьма полезен.

Полученный напиток разливаем по пластиковым бутылкам и в каждую закидываем по несколько изюминок. Теперь бутыли можно поставить в холодильник и через 10—12 часов квас можно пить и использовать для окрошки.

Яблочный квас – общие принципы приготовления

• Вариантов приготовления шипучего домашнего кваса очень много. Его можно приготовить как из свежих яблок, так и из яблочного сока или сушёных фруктов. Причём используют как цельные свежие яблоки, так и отдельные их части – мякоть или кожуру.

• Свежие яблоки режут дольками, измельчают мясорубкой или трут на мелкой тёрке. После чего из них варят компот или заливают тёплым сиропом. Из сушёных фруктов только варят компот. Яблочный сок не подвергают температурной обработке, достаточно чтобы он был не холодным.

• Затем подготовленное сырьё смешивают с остальными составляющими в определённой последовательности и действуют согласно описанной технологии.

• Многие рецептуры подразумевают более или менее длительное сбраживание. Однако есть не просто быстрые, но даже моментальные способы приготовления освежающего напитка.

• Сбраживание яблочного сырья для кваса производят преимущественно на дрожжах, квасцовом солоде или самостоятельно приготовленной хлебной закваске. Нередко ускорители (катализаторы) не добавляют вообще, предпочитая натуральное брожение продукта.

• Для ускорения сбраживания в приготовленное яблочное сырьё обязательно добавляют сахарный песок или мёд. Для придания «ядрёности» готовому продукту, а также для усиления брожения добавляют изюм.

• Для приготовления кваса используют только не окисляющуюся посуду (эмалированные ёмкости или стеклянную тару). Верх обязательно прикрывают марлей, чтобы в него не попал сор или мошки. Если прикрываете крышкой, обязательно оставляйте небольшую щель для выхода углекислого газа.

• Сбраживание сырья производят только в тепле. Нередко банки с ним ставят на подоконник, подставляя прямым солнечным лучам.

• Готовый квас обязательно процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям, убирают в холодильник. Срок хранения приготовленного в домашних условиях яблочного кваса зависит от способа его изготовления, но, как правило, не превышает десяти суток.

Гемоглобинный яблочный квас:

Этот квас повышает уровень гемоглобина в крови и особенно показан при гипертонии.

Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, залить водой, добавить сахар, мед, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 7–10 часов.

Далее квас процедить, перелить в чистую емкость и держать при комнатной температуре еще 3 дня. После этого разлить по бутылкам и закупорить.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор