Рецепт кваса на травах

Содержание

Готовим квас на травах в домашних условиях?

Квас на травах – традиционный русский напиток, известный с древних времен. В старину делали «пьяный» квас, по крепости напоминающий брагу. Сейчас же предпочитают легкие варианты с содержанием алкоголя до 2,6%.

Основа старинного напитка

Еще сто лет назад разнообразие вкусов было гораздо богаче: известно около 500 старинных рецептов кваса с травами и другими добавками. Ягодный, фруктовый, с хреном, свекольный – на нем варили борщ. Травяной квас был одним из самых популярных и доступных, так как пряная зелень в изобилии росла на огородах.

Напиток готовится из сухарей, иногда с добавлением солода. Существует окрошечный квас, который делают из муки. Часто добавляют траву мяты для большего освежающего эффекта.

Хлеб для сухарей можно брать и белый и черный. В первом случае необходима хорошая поджарка до явного коричневого оттенка. Напиток из хорошо поджаренных сухарей получается более насыщенным и резким. Идеальным, конечно, считается бородинский хлеб – он придает ему яркий, хлебный аромат и кисловатый вкус. Это, можно сказать, классика.

Солод подойдет как ржаной, так и красный. На основе последнего готовят баварский квас – очень интересный по вкусу, чем–то напоминающий пиво. В него тоже можно добавлять различные травы и специи.

Варианты закваски

По типу брожения бывает дрожжевое и бездрожжевое сусло. Первое готовится с добавлением пекарских дрожжей, причем после брожения жидкость сливают – у нее не самый приятный вкус и аромат. Оставшийся после процеживания осадок и есть сусло, которое затем используется для приготовления бодрящего напитка. Это самый простой и распространенный тип брожения.

Второй вариант сложнее. Закваска на дикой микрофлоре готовится в течение двух дней, иногда для этого используется ржаная или пшеничная мука. Это более долгий процесс, но такой продукт более полезен для здоровья. Особенно, если вместо сахара добавить мед и корицу с чабрецом.

Такой квас на травах можно употреблять даже диабетикам. Иногда в качестве стартера используются молочные продукты, такие как сметана. Брожение длится 1–3 суток, затем выполняется карбонизация.

Какие травы можно добавить

Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:

Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:

В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.

Рецепты кваса на травах

Существует множество способов приготовить квас с добавлением трав. Все их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому ограничимся несколькими наиболее интересными вариантами.

Белый с мятой

Для начала надо приготовить закваску:

Подкармливать закваску нужно раз в неделю. Готовим белый квас на травах:

Осадок, оставшийся после процеживания, можно снова использовать для приготовления окрошечного кваса. Для этого добавьте к нему 3 ложки муки, остальное по рецепту.

С эстрагоном по Болотову

Специфический напиток и относится скорее к лечебным напиткам – пить трехлитровыми банками его нельзя. Для приготовления кваса с эстрагоном нужно:

Источник

Целебный травяной квас

Квас вкусный и полезнейший напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Кроме того правильно приготовленный квас обладает целебным действием.

Травяной квас очень полезный напиток рекомендованный для лечения разных заболеваний, но несмотря на это, у трав достаточно противопоказаний, поэтому лучше получить совет доктора.

Кисловатый вкус кваса связан с наличием полезных бактерий, которые запускают процесс брожения.

Эти полезные бактерии:

Самый полезный не классический хлебный квас, а целебный травяной квас.

Целебный квас из трав

1) Квас полезный для сердца, сосудов готовится из:

2) Травяной квас который делается с добавлением мяты, душицы, чабреца:

3) В травяной квас, который нормализует деятельность желудка и кишечника добавляется:

5) Квас из трав помогающий работе щитовидки готовиться из:

6) Для поджелудочной железы полезен квас из горчицы, цикория водяного перца девясила, софоры, аира.

7) Квас из тысячелистника ускорят прилив молока, поэтому полезен кормящим женщинам.

Какой еще можно сделать травяной квас?

1) Квас из черной смородины помогает:

2) Квас из шиповника имеет много полезных свойств:

3) Квас из земляники и листьев полезен при:

4) Квас из сабельника:

5) Травяной квас из коры осины рекомендуется при почечных нарушениях.

6) Такие травы как безвременник, тополь, тысячелистник в составе травяного кваса заживляют раны, снимают судороги, полезны при невралгии.

7) Квас из трав мелиссы, калины бузины клевера:

При болезнях печени поможет травяной квас из гороха, фасоли, сои, бобов, клевера, чечевицы, люпина, донника.

Рецепты травяного кваса

1) Как приготовить из трав? Возьмите стеклянную банку на 3 литра, насыпьте стакан сахара, добавьте воды чистой, отфильтрованной, добавьте чайную ложку сметаны все хорошенько размешайте.

Затем стакан измельченной травы завернуть в бинт или марлю, погрузить на дно банки с помощью чего-то тяжелого, например, можно взять камешек, чтобы он не всплывал. Через две недели целебный квас из трав готов. Пить половину стакана за 20 30 минут до еды. Когда вы выпьете часть кваса, можно опять добавить воды и бросить сахар, из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Лечимся квасом из трав — 1 месяц, потом перерыв на две три недели и снова начать курс.

Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Пусть стоит 12 часов, затем процедить и добавить оставшиеся компоненты: сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать, сверху накрыть чистой марлей убрать в тепло опять на 12 часов. Чудесный квас готов. Если хотите, чтобы он хранился дольше, залейте в бутылки и уберите на холод.

3) Сборный квас из трав:

Все бросить в 3л кипящей воды.

Пусть вода остынет, затем влейте травяной состав в воду в пропорции 1:10, то есть на 3 л воды — 1,5 стакана состава. Если вы любите сладкий квас, то вместо сахара положите медку и бросьте пол чайной ложки дрожжей.

Все размешайте и оставьте на ночь. Утром все размешайте, процедите, залейте в бутылки и уберите в холодильник.

4) Квас из земляники:

В каждую бросьте несколько штук изюма. Бутылки нужно заполнять на 7-10 см ниже горлышка. Хорошо закупорьте и поставьте в холод для созревания на неделю.

Как много оказывается видов кваса из трав. Практически для каждой болезни свой напиток. Приготовьте свой целебный напиток и наслаждайтесь приятным вкусом.

Читайте также:  Китайская редька рецепты салатов

Источник

Травяной квас

Травяной квас – настоящая панацея от всевозможных заболеваний! Какие бы мы ни брали травы для кваса, готовится он одинаково.

В стеклянную или эмалированную посуду нужно насыпать сахар, налить кипяченую охлажденную воду, добавить 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, добавить траву, завернутую в марлю, примерно в количестве одного стакана и оставить при комнатной температуре на полмесяца. Пьют такой лечебный квас обычно по половине стакана за полчаса до еды. Когда больше половины кваса выпито, в посуду можно снова долить воду и добавить сахар из расчета 1–2 столовые ложки на стакан воды.

Целебные свойства травяных квасов очень разнообразны. Рассмотрим некоторые из них:

квасы из шалфея, адониса, серого желтушника, наперстянки, ландыша или купены полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кроме того, они очищают сосуды, их нужно пить людям, профессионально занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом;

квасы из мяты, душицы, чабреца обладают обезболивающими, успокаивающими свойствами, показаны при бессоннице, нервном переутомлении, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;

квасы из безвременника, тополя, тысячелистника обладают ранозаживляющим, противосудорожным действием, показаны при невралгиях;

квасы из мелиссы, бузины, калины и клевера помогут избавиться от головной боли, бессонницы, их пьют при нервной слабости, общем упадке сил, астме, простудных заболеваниях, улучшают обмен веществ, обладают противосудорожным, мочегонным, противорвотным действием;

квасы из девясила, эвкалипта, фиалки трехцветной, сосновой хвои полезны при заболеваниях пищеварительной системы, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;

квасы из каштана нужно пить людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, они повышают иммунитет и обладают противовирусным действием, и др.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Травяной сбор для сна

Травяной сбор для сна Эффективно использование настоев и отваров, приготовленных но основе сборов лекарственных растений: трава вероники лекарственной – 5 частей, цветки арники горной – 5 частей, корень валерианы лекарственной – 5 частей, трава душицы обыкновенной – 4

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ Этот чай при регулярном употреблении хорошо очищает кровь, печень, помогает усвоению витаминов и микроэлементов. Поэтому о нем можно говорить как о постоянном компоненте рациона больных диабетом. Чай не содержит сильнодействующих веществ и рекомендован к

Травяной чай «Здоровье»

Травяной чай «Здоровье» СоставСухие плоды черноплодной рябины — 1 ст. ложка, сухие плоды шиповника коричного — 2 ст. ложки, измельченный корень солодки обыкновенной — 1 ст. ложка, листья малины обыкновенной — 1 ст. ложка, листья смородины черной — 1 ст. ложка, вода — 1

Квас Квас – один из самых популярных русских и не только русских напитков. В старину любая хозяйка могла порадовать гостей хлебным, яблочным, грушевым, мятным, редечным, ягодным квасом. Сейчас, как правило, мы пьем хлебный квас. Кто-то готовит дома сам, кто-то предпочитает

Квас В квасе содержатся органические кислоты (в частности, молочная кислота), витамины группы В, различные ферменты, благоприятно влияющие на пищеварение человека, а также минеральные соли.Квас оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт и

Травяной отвар

Травяной отвар Требуется: 1 ст. л. алоэ, 4 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. ромашки аптечной, 600 мл воды.Способ приготовления и применени я. Травяную смесь залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 20–30 мин. Принимайте отвар по 1/3 стакана в день при гриппе 4 дня

Травяной чай

Травяной чай Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ч. л. цветков бессмертника, 1 ч. л. зверобоя.Способ приготовления. Смесь трав залейте небольшим количеством теплой воды и оставьте на 7–8 ч, лучше на ночь, накрыв чем-нибудь. Затем настой травы доведите до кипения и процедите.Способ

Травяной чай с медом

Травяной чай с медом Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ст. л. листьев крапивы, 1 ч. л. корней крапивы, 1 ст. л. листьев зверобоя, 800 мл воды, сахар или липовый мед.Способ приготовления. Заварите сухие измельченные корни крапивы кипятком, накройте крышкой и поставьте на 3–4 ч

Отвар травяной

Отвар травяной Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. ромашки аптечной, 1 ст. л. хвоща полевого, 500 мл воды.Способ приготовления и применени я. Сбор трав залейте крутым кипятком, настаивайте 20 мин, процедите. Употребляйте при спазмах сердца. Все получившееся у

Квас Квас – один из древнейших русских напитков. Вплоть до конца XIX века приготавливался как слабоалкогольный напиток на ржаном солоде с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). Его варили

31 марта Травяной чай

31 марта Травяной чай Вкусный чай можно заварить из листьев смородины, малины, вишни, земляники, брусники, крыжовника, иван-чая, цветов липы, мяты, душицы, мелиссы и др. Можно воспользоваться каким-нибудь одним растением (изумительный вкус дает смородина) или несколькими.

Источник

Советы доктора Закревского

Вы пробовали квас из одуванчиков? А из малины? А из календулы? Вкуснейший напиток, который делается чрезвычайно легко, не дорого и быстро. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Кроме того правильно приготовленный квас обладает целебным действием. Квас гораздо вкуснее Кока-колы и очень прискорбно что национальный целебный напиток подменен иностранным вредным продуктом. Но пришло время вспоминать чем питались и лечились наши бабушки и дедушки.

Травяной квас очень полезный напиток рекомендованный для лечения разных заболеваний. Кисловатый вкус кваса связан с наличием полезных бактерий, которые запускают процесс брожения.

Эти полезные бактерии:

положительно влияют на желудочно кишечный тракт;

способствует лучшему пищеварению;

очищают кишечник от зашлакованности.

КВАС, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ НАС

Квас — традиционный русский напиток, не только утоляющий жажду, но и обладающий отличным освежающим, тонизирующим свойством.

Когда-то на Руси профессия квасника была очень распространена. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самые разные вкусы. Вот, например, какие хлебные квасы можно было попробовать в дореволюционной Москве: русский квас из ржаного солода и ржаной муки, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислый квас — из ржаного и ячменного солода, а кроме того, солдатский, георгиевский, боярский и множество других.

Квас всегда считался полезным напитком. Испокон веку при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось, и не без основания, что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.

Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зерен злаков, которые высушивают и измельчают. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно воздействующие на организм. Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.

Ячменное сусло можно приготовить в домашних условиях. Для него потребуются 500 г зерен ячменя и 3 л профильтрованной воды. Сначала надо прорастить зерна ячменя. Для этого тщательно промытые зерна поместите в трехлитровую банку и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью их прикрывала. Горлышко банки накройте марлей, закрепив ее резинкой, и поставьте банку в темное теплое место. Через 8-10 часов слейте воду, не снимая марли, и промойте зерна свежей водой. Затем вновь поставьте банку с зерном, но уже без воды, в теплое темное место. Зерна следует промывать 2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают зерна через 1-2 дня. Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступе или кофемолке.

Читайте также:  Какао рецепт детского садика

Таким образом получаем ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово. Его можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса.

В настоящее время почти все квасы производятся с добавлением дрожжей, последние же содержат большое количество так называемых пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей не только в суставах, но и в сосудах. Поэтому я предлагаю приготовить в домашних условиях квасы по рецепту академика Б. Болотова с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки). Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.

Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия. Более того, я считаю, что квасы, настоенные на лекарственных травах, полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.

Например, квас, приготовленный на основе растений, таких, как шалфей, строфант, ландыш, содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами: улучшает работу сердца, стимулирует деятельность поджелудочной железы к выработке инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов. Кроме того, этот квас способствует растворению солей в стенках кровеносных сосудов.

Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее. Я рекомендую шалфейный квас всем перешагнувшим 40-летний рубеж, особенно страдающим гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.

Рецепт приготовления кваса из шалфея прост. Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте. Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трех месяцев он не теряет своих качеств. Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.

При гипертонии я рекомендую пить помимо шалфейного кваса квас из сырой свеклы. Принцип приготовления тот же. Свеклу (2-3 клубня средних размеров) нарежьте и уложите на дно банки. Дальше — все как в предыдущем рецепте.

При поражении печени, атеросклерозе полезны квасы из бобовых — гороха, сои, маша. Принцип приготовления тот же, но все бобовые предварительно я рекомендую проращивать. Для этого их надо тщательно промыть, засыпать в трехлитровую банку, залить водой по объему в два раза большим, накрыть горлышко банки марлей, закрепить резинкой. Затем делайте все так же, как при проращивании зерен. У гороха и маша ростки появляются уже через 8-10 часов, у сои — через 48 часов.

Проросшие зерна поместите в трехлитровую банку, залейте профильтрованной водой, добавьте сахар, ложку сметаны. Накройте горлышко банки марлей и настаивайте две недели. Квас употребляют в течение трех месяцев, добавляя воду и сахар по мере использования. По истечении трех месяцев оставшиеся квашеные бобовые не вы-брасывайте. Их можно использовать в салаты или, пропустив через мясорубку, сделать вкусные и полезные котлеты.

Все вышеперечисленные квасы рекомендую использовать как освежающие напитки и приготавливать на их основе окрошку.

Нина Самохина, врач-диетолог

источник: gazeta.harbor.ru

Еще рецепты целебного травяного кваса

1) Как приготовить квас из одуванчиков? Очень легко!

Рецепт приготовления кваса из одуванчиков. Собираем желтые цветочки (без стеблей). Трехлитровую банку заполняем на треть желтенькими цветочками. Насыпаем стакан сахара. Заливаем водой. ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ КВАС ГОТОВ! Очень вкусный напиток с еле заметным привкусом горечи.

2) Травяной квас.

Возьмите стеклянную банку на 3 литра, насыпьте стакан сахара, добавьте воды чистой, отфильтрованной, добавьте чайную ложку сметаны все хорошенько размешайте.

Затем стакан измельченной травы завернуть в бинт или марлю, погрузить на дно банки с помощью чего- то тяжелого, например можно взять камешек, чтобы он не всплывал. Через две недели целебный квас из трав готов. Пить половину стакана за 20 30 минут до еды. Когда вы выпьете часть кваса, можно опять добавить воды и бросить сахар, из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Лечимся квасом из трав- 1 месяц, потом перерыв на две три недели и снова начать курс.

Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Пусть стоит 12 часов, затем процедить и добавить оставшиеся компоненты: сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать, сверху накрыть чистой марлей убрать в тепло опять на 12 часов. Чудесный квас готов. Если хотите, чтобы он хранился дольше, залейте в бутылки и уберите на холод.

3) Сборный квас из трав:

Все бросить в 3л кипящей воды.

Пусть вода остынет, затем влейте травяной состав в воду в пропорции 1:10, то есть на 3 л воды — 1,5 стакана состава. Если вы любите сладкий квас, то вместо сахара положите медку и бросьте пол чайной ложки дрожжей.

Все размешайте и оставьте на ночь. Утром все размешайте, процедите, залейте в бутылки и уберите в холодильник.

4) Квас из земляники:

0,5 чайной ложки лимонной кислоты;

В каждую бросьте несколько штук изюма. Бутылки нужно заполнять на 7-10 см ниже горлышка. Хорошо закупорьте и поставьте в холод для созревания на неделю.

Как много оказывается видов кваса из трав. Практически для каждой болезни свой напиток. Приготовьте свой целебный напиток и наслаждайтесь приятным вкусом.

1) Квас полезный для сердца, сосудов готовится из:

2) Травяной квас который делается с добавлением мяты, душицы, чабреца:

хорошо пить при болезнях верхних дыхательных путей;

обладает обезболивающим эффектом.

3) В травяной квас, который нормализует деятельность желудка и кишечника добавляется:

5) Квас из трав помогающий работе щитовидки готовиться из:

6) Для поджелудочной железы полезен квас из горчицы, цикория водяного перца девясила, софоры, аира.

7) Квас из тысячелистника ускорят прилив молока, поэтому полезен кормящим женщинам.

Какой еще можно сделать травяной квас?

1) Квас из черной смородины помогает:

2) Квас из шиповника имеет много полезных свойств:

3) Квас из земляники и листьев полезен при:

4) Квас из сабельника:

5) Травяной квас из коры осины рекомендуется при почечных нарушениях.

6) Такие травы как безвременник, тополь, тысячелистник в составе травяного кваса заживляют раны, снимают судороги, полезны при невралгии.

Читайте также:  Килька соленая фото рецепт

7) Квас из трав мелиссы, калины бузины клевера:

8) При болезнях печени поможет травяной квас из гороха, фасоли сои, бобов клевера чечевицы люпина донника.

Источник

Секретные ингредиенты для кваса и сбитня, которые можно найти в своем саду

Рачительной хозяйке дачи посвящается

Мы продолжаем изучать растительные ингредиенты безалкогольных напитков. После материала «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов» речь пойдет о старинном квасе и сбитне (горячий или холодный напиток из меда с пряностями).


Садовые растения для приготовления кваса или сбитня

Вы вновь встретитесь с хорошо знакомыми видами, которые предстанут перед вами в новой роли — утилитарной, а особенности их выращивания можно считать ценными практическими советами по уходу и размножению.


Из шалфея лекарственного на Руси традиционно делали полезные сбитни

На основе кратких рецептов вы сможете сами приготовить напиток, который показался вам наиболее интересным.

Бурачник лекарственный (Borago officinalis)

Огуречная трава издавна пользуется большой популярностью в России. Из сушеного сырья готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, овощных и ягодных соков. Свежими цветками, которые придают продукту огуречный привкус, ароматизируют квас, пунши и компоты. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, настоек, пива.


Бурачник лекарственный, фото автора

Особенности выращивания
О них подробно рассказано в публикации «Сердечный цветок» для дачи.

Заготовка сырья
Цветки, с начала цветения.

Это интересно
Из летописных источников известно, что к XV в на Руси существовало более 500 сортов кваса. В те времена этот вкусный напиток был основным свадебным и праздничном напитком, его готовили все сословия: крестьяне, помещики, военные, монахи. Наличие в доме кваса считалось признаком достатка и здоровья, так как он восстанавливал силы и снимал усталость после трудового дня. Известно, что на Руси до XII века квас был крепче нынешнего пива. В настоящее время по ГОСТу квас должен быть с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Надземную часть можно использовать для приготовления кваса или в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для различных крепких настоек. Сырье хранится до 3 лет.


Душица обыкновенная форма белая, фото автора

Особенности выращивания
Практический совет 1: если вы заметили, что растение «стареет», не мешкая берите молодые части стебля с корнями и высаживайте на новое место.

Практический совет 2: Проблема с душицей бывает лишь в том, что в самом начале роста ее всходы ничем не отличаются от сорняков и часто гибнут под лезвием тяпки. Поэтому не рискуйте остаться без душицы, понадеявшись на свою память: при посеве семян в открытый грунт сразу установите надежные этикетки, чтобы не выполоть молодые росточки.

Заготовка сырья
Трава, (в ликеро-водочном производстве — только листья) с ароматным пряным, немного терпким запахом и горьким вкусом, который более ярок у экземпляров, растущих на солнечных местах. Заготавливают со второго года жизни; в период массового цветения, срезают на высоте 15-20 см от земли.

Это интересно
Квас считается истинно русским старинным кислым напитком: он хорошо утоляет жажду, его используют как основу весенне-летних холодных окрошек. Традиционно русский квас можно приготовить из шалфея лекарственного, яблок, груш, хмеля, тмина, мят, клюквы, вишни, облепихи, свеклы и так далее.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Это многолетнее солнечное растение можно заготовить в природе и вырастить у себя на даче, где оно будет гармонично смотреться в цветнике сельского стиля.


Зверобой продырявленный, фото автора

Особенности выращивания
Семена лучше высевать под зиму, поверхностно, слегка замульчировав каким-нибудь органическим субстратом, обязательно обозначив место посева надежными этикетками. Зацветает на второй год. Ускорить развитие зверобоя можно через рассаду: посевом стратифицированных семян в конце марта или начале апреля и высадкой в грунт в конце мая. Рассадный зверобой уже в первый год образует многочисленные цветущие побеги, а полного развития (с образованием зрелых семян) достигает на второй год жизни. Еще много интересной и полезной информации об этом удивительном растении вы найдете в статье Зверобой продырявленный и его экзотические родственники.

Заготовка сырья
Заготавливают с растений, достигших трехлетнего возраста, в период массового цветения. Срезают стеблевые верхушки (длиной около 30 см) с листьями, цветками и небольшим количеством незрелых плодов. Трава со слабым смолистым ароматом, вкус горьковатый, вяжущий. Сырье пригодно до 3 лет.


Зверобой продырявленный, фото автора. Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Это интересно
Самые первые рецепты сбитня приводятся в Домострое XVI века. В то время для его приготовления (кроме традиционного зверобоя продырявленного, шалфея лекарственного) уже использовали лавр благородный (листья), имбирь, стручковый перец.

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Этот воинственный сорняк знаком нам с детства, как и одуванчик. Часто еще детьми мы случайно забирались в крапивные заросли, обжигая руки и ноги. Не очень приятное знакомство запоминается на всю жизнь, и в дальнейшем многие не хотят иметь с крапивой никаких дел. А зря, ведь из нее можно приготовить чудесный травяной ирландский квас.


Крапива — один из ингредиентов ирландского кваса

Особенности выращивания
Специально ее не выращивают, хотя бывают исключения: некоторые отводят крапиве уголок в саду, и используют как в лечебных целях, так и для приготовления питательной подкормки для растений.

Сырье
Молодые листья, оптимальный период заготовки — весна.

Мяты (Mentha)

Какой русский дачник не знаком с мятой? Mята перечная (M. piperita), м. длиннолистная (M. longifolia), м. болотная (M. pulegium) — определить растение до вида, а тем более сорта — задача не из легких даже для узкого специалиста, но по запаху растертого в руках листочка уверенно узнать ее сможет каждый. Освежающий аромат ментола, даже разбавленный, оттененный запахом лимона, бергамота, все равно раскроет тайну названия растения.


Цветение мяты перечной, фото автора

Особенности выращивания
На даче растят преимущественно перечисленные выше виды.

Практический совет. Я предпочитаю различные мяты размножать исключительно летними черенками: они хорошо дают корни в воде.

Заготовка сырья
Трава в период, когда распустилось примерно 50-75% цветков, в первой половине дня, когда содержание эфирных масел в листьях максимально. Сырье пригодно для использования до 2 лет.


Мята перечная, фото автора. Сбитень с мятой. Фото с сайта hochu.ua

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Любимое многими растение с богатым набором полезных веществ. И чем больше узнаешь о нем, тем яснее осознаешь, что шалфей еще не до конца раскрыл человеку все свои тайны.


Шалфей лекарственный используют для приготовления сбитня

Особенности выращивания
Это многолетнее растение — настоящий аскет: нетребователен к почвам, может расти на бедных, каменистых, но не выносит избытка влаги. На одном месте без проблем живет 6-8 лет.

Заготовка сырья
Трава, листья (не менее 2 см, отрывают с черешками) по мере отрастания, 3-4 раза за сезон.

Надеюсь, сегодняшний рассказ был не только интересен, но и полезен для вас, ведь сейчас немногие хозяйки готовят дома старинные напитки. А вы когда-нибудь делали квас или сбитень?

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор