Рецепт кваса на фруктозе

Содержание

Преимущества самостоятельного приготовления кваса при диабете

Квас – один из самых любимых напитков среди славянских народов, и история его существования насчитывает многие и многие века. За столь долгий срок количество вариантов его приготовления, а также продуктов, из которых его делают, достигло поистине большого количества. Для того, чтобы ответить на вопрос, полезен ли квас при диабете, нужно подробно разобраться в его разновидностях и в тех эффектах, которые он производит на организм.

Польза кваса при диабете

Сорта кваса бывают следующими: хлебный, окрошечный, солодовый, сухарный, фруктовый, ягодный, молочный и медовый. В свою очередь, ягодные или фруктовые квасы можно готовить, например, из клюквы, лимона, вишни, груши и многого другого. По сути, такие напитки являются либо обычным хлебным квасом, в который добавили варенье или сок, либо их приготавливают непосредственно из сока фруктов, не используя при этом муку или хлеб. Однако все эти сорта объединяет ряд свойств, благотворно влияющих на здоровье.

В первую очередь, для диабетика важно то, что в квасе содержится довольно низкое количество сахара – в разы меньше, чем в тех же соках (хотя ключевую роль тут играет метод приготовления), и он является низкокалорийным продуктом: в среднем, около 30 ккал на 100 гр. напитка. Если при этом учесть тот факт, что он приводит в норму деятельность ЖКТ и повышает аппетит, а также улучшает обмен веществ, его польза для больного диабетом становится очевидной. Не стоит забывать о том, что:

Квас, стоит добавить, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, а кроме того, его активно рекомендуют к употреблению диетологи.

В суточной порции продукта содержится 5,5 гр. белка и 33 гр. углеводов, и это количество играет существенную роль в питании больного.

Сорта кваса для диабетиков и их приготовление

Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной. Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха. Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:

Сахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником.

Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов. Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя. Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.

Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении. Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества. Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.

Если же хочется попробовать приготовить более необычный сорт, то на эту роль отлично подойдет лимонно-мятный квас, хорошо освежающий в жаркую погоду.

Для изготовления понадобится:

После закипания воды в нее помещают порезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, и дают немного остыть этой жидкости. Охладив ее примерно до 60 градусов, добавляют туда сахарозаменитель, мед, нарезанную цедру лимонов (и выжатый из них сок), а также листья мяты и смородины. Получившийся напиток тщательно размешивают и оставляют настаиваться примерно на сутки. Процедив его потом через плотную марлю, разливают по бутылкам, закрывают их плотно и оставляют в холодном месте. Теперь квасу нужно дать настояться в течение полутора недель, а по итогу получится приятный прохладительный напиток с освежающим ароматом.

Наконец, отдельно стоит упомянуть, что квас является основой для приготовления таких популярных блюд, как окрошка, ботвинья, чорба и зама.

Противопоказания при употреблении кваса

Противопоказаний не так уж много, потому что вреда от кваса обычно не бывает, однако некоторые моменты стоит запомнить. Для диабетика важно, в первую очередь, количество сахара, которое использовалось для производства кваса – чем ниже, тем лучше. По этой же причине строго не рекомендуется покупать так называемые «квасные напитки» в магазинах – по сути, они являются просто сладкими газированными водами, совершенно несовместимыми с диабетом. Что же касается обычного кваса, то употреблять его не стоит при гастрите, гипертонии и циррозе печени.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Источник

Лечим диабет

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли пить квас при диабете 2-го типа

Квас известен своими полезными качествами и характерным вкусом. Процесс приготовления напитка специфичен. Брожение приводит к образованию углеводов и органических кислот, которые легко расщепляются. В результате квас содержит много ферментов и минеральных веществ. Напиток положительно сказывается на работе поджелудочной железы. Полезные свойства делают незаменимым квас при диабете 2 типа. Больные этим недугом могут употреблять только натуральный квас, без сахара и вредных консервантов.

Чем полезен квас диабетику

Квас при сахарном диабете 2 типа принесет пользу организму, если готовить его дома, придерживаясь рекомендаций. Вместо сахара диабетики могут добавлять в квас мед. Он подсластит напиток и послужит дополнительным источником полезных элементов.

В результате процесса брожения в квасе образуются кислоты, минералы и ферменты. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Домашний квас полезен тем, что он:

Особенности употребления кваса при диабете

Диабетикам противопоказано употреблять покупной квас. Состав такого напитка включает всевозможные консерванты, усилители вкуса, жженый сахар и компоненты, позволяющие продлить срок хранения. Все эти вещества могут нанести серьезный вред здоровью диабетика.

При диабете рекомендуется готовить квас дома, придерживаясь рецептуры и рекомендаций. В напиток разрешено добавлять мед, однако употребление такого кваса допустимо лишь в ограниченном количестве — 0,25 л в день. В качестве подсластителя можно также использовать натуральные заменители сахара.

Суточная норма домашнего кваса — не более 1/4 л. Если больной принимает медикаменты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать квас в рацион, поскольку реакция может быть непредсказуемой. Для приготовления кваса можно использовать разрешенные фрукты и ягоды. На основе домашнего кваса готовят традиционную окрошку или свекольник.

Читайте также:  Простий рецепт бізе в

Рецепт хлебного кваса для диабетиков

При диабете второго типа напиток готовят из ржаных сухарей, в качестве подсластителя используют небольшое количество меда или ксилит. Для приготовления хлебного кваса нужно взять:

В большую емкость помещают веточки мяты и сухари (лучше приготовить их самостоятельно, подсушив ржаной хлеба). Заливают кипятком, укутывают одеялом и отправляют настаиваться в течение суток. После этого процеживают состав с помощью марли.

Добавляют муку, мед, дрожжи и перетертый горох. Оставляют на 6-7 часов. По истечении указанного времени напиток снова процеживают. Добавляют изюм и плотно закрывают крышкой. Отправляют в холодильник на 4-5 дня, чтобы квас настоялся.

Свекольно-черничный квас

Квас, приготовленный на основе черники и свеклы, оказывает благоприятное воздействие на организм диабетика и помогает снизить уровень сахара в крови. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

Все ингредиенты помещают в трехлитровую банку и заливают двумя литрами охлажденного кипятка. Напиток настаивают в течении 1-2 часов. Готовый квас употребляют по 100 мл перед едой. Хранить напиток можно в холодильнике не дольше недели.

Квас — полезный и вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на состояние организма. Диабетикам рекомендуется включать квас в рацион, поскольку он насыщает организм полезными веществами, улучшает работу поджелудочной железы и способен понижать уровень сахара в крови. При всей пользе домашнего кваса, злоупотреблять напитком не стоит. В видео ниже описан рецепт кваса с использованием меда.

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?

Положительный эффект от кваса научно доказан при сахарном диабете. Этот напиток можно пить в лечебных и профилактических целях. Квас при диабете лучше готовить квас лучше в домашних условиях, используя вместо сахара фрукты или мед. Важно, чтобы в квасе была фруктоза, которая больше подходит диабетикам, нежели вредный сахар.

Квас можно пить при любых формах заболевания. Существует большое количество разнообразных рецептов этого натурального напитка.

Врачи дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете. Однако, прежде чем готовить этот популярный напиток, следует проконсультироваться с врачом о допустимых ингредиентах.

Из чего состоит квас

Квас является напитком, включающим целый ряд полезных и вкусных элементов.

Вне зависимости от особенностей рецепта, в квасе представлено четыре компонента.

Важно, чтобы составляющие были высокого качества.

Химический состав кваса, действительно уникален. В напитке формируются специфические углеводы, которые легко расщепляются в организме. Этот факт делает полезным квас при диабете 2 типа.

Помимо этого, в квасе присутствует масса полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на человека, организм которого поражен заболеванием. В частности, в квасе есть:

Все эти составляющие положительно действуют на органы желудочно-кишечного тракта, сильнее всего – на поджелудочную железу, улучшая усвоение продуктов питания. Сахар в квасе можно заменять натуральными аналогами или сахарозаменителями.

Как готовят квас

Квас для диабетиков разрешен из фруктов, ягод и даже овощей. Существует великое множество разных способов приготовления этого напитка.

Люди с сахарным диабетом второго типа не должны принимать квас их ржаного солода и ячменя. Данные виды напитка могут стать причиной увеличения концентрации сахара в крови. Это происходит, поскольку в напитке есть быстро усваивающиеся углеводы. В хлебном квасе присутствует около 10% углеводов.

Диабетикам со вторым типом заболевания можно пить квас из:

На десять литров воды нужно добавить 300 г сухофруктов и примерно 100 г изюма. Вместо кипяченой воды из крана лучше приобрести минеральную.

Иногда в качестве основного ингредиента используется облепиха. Классический хлебный квас можно создавать, взяв 300 г ржаного хлеба, несколько литров воды, 150 г сахарозаменителя и 25 г изюма.

Сахарозаменитель необходим в этом напитке не только для сладости, но и для насышения кваса углекислым газом. Речь идет о, так называемом, карбонизации. Изюм мыть не нужно, чтобы не исчезли микроорганизмы, которые присутствуют на его поверхности. Если нет магазинных дрожжей, изюм станет их природным источником.

С квасом можно делать холодные летние супы, которые промывают организм и освежают. Классический квас используется при приготовлении свекольника и окрошки. Нужно следить, чтобы в составе такого кваса вместо сахара использовался мед. Как правило, при покупке готового кваса данная информация указана на упаковке.

Польза овсяного кваса

Овес это уникальный продукт, который всегда используют в народной медицине.

В России использование этого продукта представлено особенно широко.

Его можно употреблять как:

Овес отличается такими целебными свойствами:

Этот список наглядно показывает, как важно пить овсяный квас при сахарно диабете различных типов. В напитке присутствуют:

Не пейте квас, если имеется повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, диабетический гастропарез или подагра.

В трехлитровую банку заливают 200 мг овса с шелухой. Далее масса заливается прохладной водой, но не до горла банки. В сырье нужно всыпать 2-4 ложки сахара либо 2 ложки меда, а также несколько штук изюма.

Квас накрывают и хранят в темном месте 4-5 дней. Оставшийся овес вновь заливают водой и добавляют те же ингредиенты. Так квас можно готовить несколько раз.

Рецепты кваса при сахарном диабете

Сейчас доступно множество рецептов кваса, но людям с диабетом первого и второго типа, в первую очередь нужно обращать внимание на те, которые готовятся из черники и свеклы.

Эти продукты признаны одними из самых эффективных при диабете.

Чтобы сделать свекольный квас нужно взять:

В банку на три литра нужно положить все ингредиенты и залить их кипяченой холодной водой. После настаивания, примерно через два часа, квас можно принимать. Пейте по пол стакана перед едой, и ваш сахар будет в норме. Постоянно хранить квас нужно в холодильнике, следя, чтобы он не испортился.

Есть популярный рецепт хлебного кваса для диабетиков с 2 типом заболевания. Квас можно включать в меню при повышенном сахаре, но в ограниченном количестве.

Хлебный квас включает в себя дрожжи, мед и ржаные сухари. Для приготовления понадобится:

Нужно положить веточки мяты и сухари в большую тару и залить горячей водой. После чего укутать теплой тканью и оставить на 24 часа. Далее процеживать через марлю.

В сырье добавить перетертый горох, муку и мед. Оставить стоят на шесть часов, затем добавить изюм и плотно закрыть. Квас для диабетиков настаивается 4-5 дней в холодильнике.

О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа

Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и имеет целый ряд целебных качеств. Эти свойства кваса признаны не только народной медициной, но и медициной традиционной.

Процесс изготовления кваса сложный и необычный. В результате брожения в напитке образуются углеводы и органические кислоты, которые впоследствии легко расщепляются. В конце концов, квас получается очень богатым на ферменты и минеральные вещества.

Поскольку элементы кваса принимают активное участие в пищеварительном процессе, они оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Лечебные свойства дрожжей уже давно доказаны медициной. Квас при сахарном диабете 2 типа просто незаменим.

Обратите внимание! В состав кваса входит сахар, который употреблять при сахарном диабете 2 типа запрещено! Но существует квас, в котором вместо сахара содержится мед. А мед, в свою очередь, источник фруктозы и многих других полезных элементов.

Такой напиток можно приобрести в торговой сети или изготовить самостоятельно.

Полезные свойства кваса

Квас и гликемия

Пить квас заболевании 2 типа не только можно, но и рекомендуется врачами. Кроме того, что напиток прекрасно утоляет жажду, он обладает профилактическими и лечебными качествами.

Например, черничный или свекольный квас снижает уровень глюкозы в кровяном русле до необходимого показателя.

Как приготовить свекольно-черничный квас

Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час. После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.

Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.

Какой квас лучше пить

При сахарном диабете никогда нельзя употреблять покупной продукт. Конечно, в торговой сети сегодня можно встретить очень вкусные напитки и некоторым кажется, что они могут принести пользу.

На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.

Важно! Даже употребление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов.

Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употреблять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.

Читайте также:  Рецепт засолки красной капусты кусками

Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.

Источник

Как пить квас при сахарном диабете рецепты приготовления

Пить квас при сахарном диабете зачастую не запрещается. Все зависит от рецепта и ингредиентов в составе напитка. Квас обладает многими полезными свойствами, что позволяет использовать его не только в лечебных, но и профилактических целях. Лучше готовить напиток в домашних условиях, нежели приобретать готовый продукт, в котором содержится вредный для диабетиков сахар.

Состав

Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.

Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.

Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.

Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.

Польза для организма

Квас при диабете 2 типа считается полезным продуктом при условии, что в употреблении соблюдена мера. Ингредиенты в составе напитка оказывают такое положительное влияние на организм человека:


Богатый состав продукта определяет его полезные свойства.

Как квас влияет на сахар в крови

При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.

В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.

На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.

Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.

Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.

Как правильно выбрать

При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.

Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.

Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».

При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.

Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.

Какой квас можно пить при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, запрещается пить квас, который продается в магазине. Производители уверяют, что напиток изготовлен по правильной технологии и в его составе не имеется вредных для организма веществ — консервантов, красителей и т. д., хотя это не всегда так и есть. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Если он может храниться от 3-х месяцев и дольше, то консерванты в составе присутствуют. Поэтому лучше готовить напиток дома и пить его, соблюдая меру — не более 1-го стакана в день. Запрещается использовать квас в виде вспомогательной жидкости для запивания лекарственных средств.


В напиток разрешается добавлять мед.

При СД разрешено пить квас со следующими добавками:

Рецепты

Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.

Свекольный квас

Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.

Овсяный квас

Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.

Дрожжевой квас

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.

Хлебный квас

Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.

После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.

Есть ли противопоказания?

Сахарный диабет — это такое заболевание, при котором в обязательном порядке должны учитываться все ограничения. Необходимо учитывать, что состояние будет оказывать влияние не только на кровь, но и на другие системы организма:

Учитывая все это, диабет 2 и 1 типа — это такие состояния, которые допускают употребление кваса. Однако для того чтобы ответ на это оказался положительным, очень важно внимательно относиться к своему здоровью.

Именно грамотное и корректное приготовление напитка позволит действительно обратиться к квасу как к лечебному средству.

Таким образом, квас при сахарном диабете 2 типа можно пить в том случае, если отсутствует риск повышения уровня сахара и других жизненно важных показателей. С представленной целью рекомендуется изготавливать его самостоятельно, а также просто следить за показателями глюкозы в крови и помнить о возможном влиянии на организм.

Разнообразие благородного напитка трудно сосчитать. Если не вдаваться во всякие импровизированные рецепты, то выделяются следующие виды:

Это основные сорта, встречающиеся на прилавках магазинов и при домашнем изготовлении.

Обуславливается их популярность наилучшими вкусовыми качествами. Большинство ценителей «кисленького» с радостью утоляют летнюю жажду одним из представленных видов. Остальные рецептуры имеют более специфические характеристики.

Отличия между видами кваса заключаются в регионе приготовления:

История кваса

Первое упоминание о напитке относится к 988 году. Именно тогда князь Владимир обратил людей в христианскую веру. На Руси квас всегда пользовался популярностью. Его варили в солдатских казармах, монастырях, крестьянских избах и помещичьих усадьбах. Хлебный квас умели варить все без исключения. Если верить словам древних врачей, этот напиток повышал работоспособность и сохранял здоровье. При выполнении сельских работ крестьянин всегда брал с собой не воду, а именно квас. Потому что считалось, что он лучше утоляет жажду и помогает восстановить силы после изнурительной работы. Это свойство напитка даже подтвердили ученые.

Читайте также:  Медицинский рецепт правила выписки

Сорта кваса для диабетиков и их приготовление

Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной. Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха. Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:

Сахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником. Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов. Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя. Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.

Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении. Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества. Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.

Если же хочется попробовать приготовить более необычный сорт, то на эту роль отлично подойдет лимонно-мятный квас, хорошо освежающий в жаркую погоду.

Для изготовления понадобится:

После закипания воды в нее помещают порезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, и дают немного остыть этой жидкости. Охладив ее примерно до 60 градусов, добавляют туда сахарозаменитель, мед, нарезанную цедру лимонов (и выжатый из них сок), а также листья мяты и смородины. Получившийся напиток тщательно размешивают и оставляют настаиваться примерно на сутки. Процедив его потом через плотную марлю, разливают по бутылкам, закрывают их плотно и оставляют в холодном месте. Теперь квасу нужно дать настояться в течение полутора недель, а по итогу получится приятный прохладительный напиток с освежающим ароматом. Наконец, отдельно стоит упомянуть, что квас является основой для приготовления таких популярных блюд, как окрошка, ботвинья, чорба и зама.

Способы приготовления домашнего кваса

При сахарном диабете 2 типа квас можно пить и в контексте этого отдельного внимания заслуживает возможность его самостоятельного приготовления. Во-первых, в таком случае пациент будет уверен в том, что использовались исключительно качественные ингредиенты, во-вторых, напиток будет употребляться в свежем виде. В силу этого диабетику можно будет не бояться повышенной активности в отношении сахара в крови.

Говоря об основных рецептах, настоятельно рекомендуется обратить внимание на первый из них, а именно свекольный:

Употребляться такой напиток должен после того, как это было одобрено специалистом. Рекомендованным количеством следует считать по половине стакана два-три раза в сутки перед употреблением пищи. Это будет одинаково полезно при диабете первого и второго типа.

Говоря о квасе, хотелось бы обратить внимание еще на один рецепт, а именно на приготовление напитка из овса, который также разрешен к употреблению. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления подобного напитка. В банку, вмещающую в себя три литра, потребуется насыпать 200 мг овса (желательно именно вместе с шелухой). Далее будущий напиток заливают именно прохладной водой, но делать это необходимо не до самого горлышка.

. Целебные свойства молочной сыворотки для диабетика

Затем потребуется добавить три-четыре ст. л. заменителя сахара (допустимо использовать мед в количестве двух ст. л.). Также добавляют незначительное количество изюма. После этого состав охлаждают и хранят в затемненном месте на протяжении примерно четырех дней. Далее максимально аккуратно сливают квас и помещают его в холодильную камеру.

Следует обратить внимание на то, что овес, который остался в банке, заливают водой повторно. Далее можно будет использовать те же компоненты, которые оставляют для последующего брожения. Именно таким образом квас можно будет принимать и подготавливать не менее двух раз. Для того чтобы такие домашние рецепты оказались действительно полезными, желательно проконсультироваться со специалистом. Также необходимо узнать все о том, всегда ли можно пить квас при диабете или имеются противопоказания.

Сахароза и фруктоза при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии. Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.

Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Польза и вред употребления фруктозы

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

Фруктоза является адсорбентом токсичных веществ, попадающих в организм, выводит никотин и ряд тяжелых металлов. Ее использование снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Как приготовить свекольно-черничный квас

Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час. После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.

Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор