Рецепт кваса на форуме

Содержание

Рецепт приготовления домашнего кваса

Получение квасного сусла в три отварки:
— несколько подготовленных сухариков (грамм 200. 300) залить в кастрюле 1,3 литра холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить минут пять, сцедить через ситечко или марлю в другую емкость;
— оставшиеся от предыдущей отварки сухарики аналогично еще дважы отварить в 1,3 литрах воды.

Сбраживание квасного сусла:
-в чистую трехлитровую банку засыпается песок-сахар полстакана 200 мл (100. 150 грамм);
-получившееся с трех отварок сусло отстаивается и остужается до 25. 30*C, затем декантируется (аккуратно сливается с осадка) в банку с сахаром (это лучше делать тонкой длинной струйкой для насыщения сусла кислородом);
-сахар размешивается с суслом;
-в сладкое квасное сусло добавляется 7. 8 грамм сырых хлебопекарских дрожжей (можно, конечно, использовать и сухие типа Саф-Левюр, но мне они не нравятся по запаху и вкусу);
-банка закрывается прорезанной полиэтиленовой крышкой вместо гидрозатвора;
-оставляется бродить на сутки.

Разлив в бутыли:
-квас из банки отбирается через трубочку от капельницы, чтобы не потревожить осевшую на дно муть, в пластиковые бутыли 1. 1,5 литра с винтовой крышкой, которые затем плотно завинчиваются.

Дображивание:
-для карбонизации (насыщения кваса углекислым газом) квас в бутылках должен еще выдерживаться некоторое время. Скорость дозревания зависит от температуры, поэтому быстрый квас выдерживается 0,5. 1 сутки при комнатной температуре, затем охлаждается в холодильнике. Неспешный же квас сразу закладывается на хранение в холодильник. Степень карбонизации можно оценить по надутию пластиковых бутылок.

Вкусной всем окрошки

Посл. ред. 15 Июля 09, 07:50 от CoBell

Одни и те-же сухари варить в трёх водах?
И как это три раза по 1.3л помещаются в 3х-литровой банке?
А если с осадком настаивать, что плохого случится?
Zeppelin, 15 Июля 09, 21:52

Вот жду уже двое суток и вижу идёт процесс брожжения.
Так когда же он приготовится? Чтобы и не скисло!
Роман Николаевич, 28 Июля 09, 13:35

А что изюм даёт?
Zeppelin, 28 Июля 09, 16:12

Мы с супругой делаем квас по совсем простому рецепту:

Или ты его спиртом закрепляешь?

Источник

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Сообщение Николай » 18 ноя 2010, 17:21

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение Mr.Cat » 20 дек 2010, 18:58

250-300 г ржаных сухарей;
40-50 г ячменя;
100 г натурального мёда;
10 л воды.

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение Николай » 23 дек 2010, 20:51

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение Mr.Cat » 24 дек 2010, 01:03

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение XaN » 08 апр 2011, 07:39

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение Александр » 19 дек 2011, 06:13

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение Нюша » 24 фев 2012, 20:52

Свекольный квас
Хлебный квас не готовит только ленивый, общеизвестен и привычен. А вот мой квас особенный, мало о нем кто слышал, а о том что пробовали и говорить не приходится. Квас очень приятный на вкус, а цвет просто изумительный!

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение Lisa53 » 26 май 2012, 22:21

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение odiniznashix » 03 июн 2012, 00:53

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение Надежда Любимая » 22 июн 2012, 09:24

Источник

Настоящий квас!!

В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус!

На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках!

Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит!

Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус «браги» Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно «того» вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.

Итак,начнем! Для «первого» кваса нам понадобится:
— Пол буханки хлеба
— Сахар
— Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
— Вода
— Изюм

Сначала готовим закваску:

Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.

Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.

Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз

Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!

Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток «вытянет» цвет из сухарей и получится вот такой цвет

Читайте также:  Печенье мария любятово рецепт

Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску

Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем

Затем накрываем марлей или надеваем перчатку

Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю

Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей

Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)

Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.

Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще «закрашиваю» жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.

Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике

Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются

Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)

Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.

Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!)

Как сделать жженку!

Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.

Источник

домашний квас!

Автор: вишенка8,
15 июля 2008 в Готовим вкусно

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: Анна Суббочевская
Создана 10 часов назад

Автор: Tatstata
Создана 10 часов назад

Автор: Avrora77
Создана 4 часа назад

Автор: Диана12390
Создана 7 часов назад

Автор: Юлка=
Создана 14 часов назад

Автор: Shunihka
Создана 6 часов назад

Автор: [email protected]
Создана 13 часов назад

Автор: Дикая тварь
Создана 7 часов назад

Автор: Екатерина A
Создана 7 часов назад

Автор: LinaL
Создана 9 часов назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Источник

Рецепт кваса на форуме

Версия для чтения и печати

Добавить тему в подборки

Модераторы: Lady Honey; laribonn; Дата последней модерации: 23.09.2019
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщений

» Квас домашний

Я делала квас домашний по рецепту Домовушки с форума Хлебопечка.

5 литров воды (кипяченой, комнатной температуры) наливаем в кастрюлю.
Добавляем 3 ст.л. сахарного песка (я 4 положила)
Далее 3 ст.л. пшена (промываем как следует)
Половинку черного хлеба (я бородинский брала, а потом свой домашний ржаной хлеб стала использовать) режем, подсушиваем в духовочке до состояния сухарей.
Можно положить горсть изюма.
Закрываем крышкой и оставляем на три дня. После чего процеживаем и с удовольствием пьем)

» Квас «с нуля»

Сначала нужно поставить опару:
В чистую трехлитровую банку положить 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарного песка, 20 гр. свежих дрожжей:

Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались «живыми») и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто:

Оставить тесто для набухания (минут на 20):

Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т.п.) и ставим её в тёплое место.

» Хлебный квас

А пока немного истории о квасе с квасного сайта, есть такой!

ИСТОРИЯ КВАСА
Ковш для напитков.
(Костромская обл. Первая половина XIX в.)

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

Резные ковши XIX в.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Ковш «Конь» с шестью ковшиками.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых «щекочущих» квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», где он пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: «Им квас как воздух был потребен».

Читайте также:  Жареные лисички в сметане рецепт

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

И первый рецепт кваса, мой собственный, опробованный и уточненный!

1. Сначала сушим сухари из хлеба. Я сушу Карельский хлеб, Бородинский или Покровский. Это все хлеб из ржаной муки.
2. В 3-х литровую банку накладываем ломтики сухариков, штук 6.
3. Вода для кваса либо кипятится и остужается, или как я, наливаем из крана, у меня каскадный фильтр на трубопроводе стоит, мы пьем воду прямо из крана. Но тут решать вам самим, качество воды везде разное. Воду слегка подогреваю. Чуть теплой водой заливаем сухари по плечики банки.
4. Сухие дрожжи 1 стол.л. разводятся тепленькой водичкой и заливаются к сухарикам.
5. Теперь добавляем сахар. Для получения кислого кваса достаточно трех стол.л., но моим нравится сладкий, поэтому сыплю 6-7 стол.л.
6. Накрываем марлевой салфеткой и закрепляем круглой резинкой. Можно накрыть крышкой, но тогда придется постоянно следить, чтобы ее не сорвало газом или чего интереснее, не разорвало банку.
7. Стоит квас 48 часов в теплом месте.
8. Сливаем процеживая квас в стеклянную или полиэтиленовую тару. В нее добавляем грамм 50 изюма, можно 1 ст.л. меда, листик мяты.
Закрываем крышкой и оставляем на час или два настаиваться. Можно ставить в холодильник. Все квас будет готов!
9. Оставшееся сусло снова заливаем водой, добавляем сухариков 2-3 штуки, сахар и накрываем салфеткой. Процесс пошел дальше.
10. Если хлеба в банке стало много, то после слива кваса, часть хлеба отожмите и выбросьте, добавте свежих сухарей и все как и прежде: вода, сахар, салфетка.

Это дрожжевой квас!

А это на изюме.
_________________

» Лимонный квас

» Яблочный квас

Яблочный квас («Прохладительные напитки»)
Яблоки лучше брать садовые, ароматные, типа Малиновки, Антоновки, Мелбы… Сахар регулируйте по вкусу, потому что сладость и кислота у яблок разная, изюм и мяту добавляйте по желанию. Угощайтесь!

3 средних яблока
1 л воды
50 г сахара (по вкусу)
5 г свежих дрожжей (0,5 ч.л. сухих)
1/4 ст.л. сока лимона
5 штук изюма (по желанию)
мята (по желанию)

Способ приготовления
Яблоки моем, чистим от кожицы и семян. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем яблоки горячей водой ( предварительно закипятите воду в чайнике), доводим до кипения, варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой остыть до тёплого состояния.
Отливаем немного тёплого яблочного отвара. Разводим в нём дрожжи, оставляем на 15 минут.
Когда дрожжи всплыли «пенкой», отправляем их в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и оставляем на 12-15 часов для брожения при комнатной температуре (не на солнце).
Процеживаем готовый квас. По желанию для более яркого вкуса можно добавить изюм и свежую мяту. Ставим квас в прохладное место охладиться.
Холодный квас разливаем по бокалам и можно освежаться!

Рецепт 2. Яблочный квас из свежих яблок без дрожжей.

Понадобится:
5 кг свежих яблок;
0,5 кг сахара;
вода;
1 лимон.
Яблоки хорошо перебрать, чтобы не попали гнилые и битые. Помыть, удалить плодоножки и разрезать на 4 части. Яблоки сложить в эмалированную посуду. Когда уложили яблоки – залейте их водой. Сахар растворите в воде. Жидкости нужно взять столько, чтобы яблоки только покрылись водой, а не плавали.
Добавьте цедру лимона. Можно, по желанию, выдавить и немного сока.
Затем емкость с яблоками поставить в прохладное место для брожения на 2-3 суток.
По прошествии этого срока яблоки следует хорошо отжать.
Этот сок и будет яблочным квасом. Его следует разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

» Свекольный квас

Сама я никогда не делала свекольный квас, но очень много о нем слышала. Свекольный квас является древнерусским напитком, с длинной историей. В древности, оказывается, свекольный квас делали по всей Европе и использовали как лечебно-профилактический напиток. Вот немного из инета о свекольном квасе и несколько рецептов его приготовления.

Польза свекольного кваса для похудения и оздоровления

Свекольный квас — это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.

Свекольный квас бесценен при:
наличии камней в печени;
повышенном холестерине;
атеросклерозе;
анемии;
нарушении обмена веществ;
запорах;
ожирении;
гипертонии и гипертонических кризах;
дисбактериозе.

Способы приготовления очищающего свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях — от простого к сложному:
1
Бездрожжевой способ — путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.
2
Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.
3
Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.
Как приготовить свекольный квас самопроизвольного брожения

Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать «на старые дрожжи» — это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.

К свекле в банку можно добавить морковь — квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.

Читайте также:  Замороженные овощи рецепты яйца

Свекольный квас — рецепт на основе сбраживания ржаными сухарями
пятилитровая банка;
3 свеклы — около 700 г;
5 ст. л. с горкой сахара;
черствые сухари ржаного солодового хлеба типа «Бородинского» — желательно горбушки;
изюм — около 30 штук.

Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.

В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения — пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.
Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки

Свекольный квас по Болотову — это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?
пятилитровая банка;
1,5-2 кг свеклы;
3 л сыворотки;
1/2 ч. л. сметаны;
0,1 кг сахара.

Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка — промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.

Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше — 2-3 часа — после приема кваса не есть.
Свекольный квас — польза и вред

Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.

Противопоказания:
почечные заболевания и камни;
подагра;
острая стадия заболеваний ЖКТ.

Свекольный квас — отзывы

Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:
1
«Из своего детства я помню, что бабушка всегда делала свекольный квас, который вместе с квашеной свеклой использовала для приготовления борща. Получалось незабываемо вкусно! Она резала небольшими кружочками 3-4 свеклы, складывала в банку и заливала ледяной колодезной водой. А чтобы квас получился особенно вкусным, был у нее свой секрет. К красной столовой свекле она добавляла белую сахарную.»
2
«У нас в деревне приготовление свекольного кваса стоит на потоке, мы делаем квас в 40-литровой фляге. Магазинное сусло не признаем. Рецепт в двух словах таков. Сахарную и красную свеклу (можно взять еще запеченную до сухого состояния тыкву), залейте кипятком и накройте крышкой. Когда всё остынет до температуры, при которой бродят дрожжи, процедите, прибавьте ржаные сухари и кусок дрожжевого теста. Поставьте на сбраживание в теплое место.»
3
«После нескольких неудачных попыток, когда консистенция неудавшегося кваса становилась неприятно тягучей, я пришла к выводу, что проблема в воде. Как минимум, если вода — водопроводная, то она должна быть отстоянная от хлора. Лучше, если вода для кваса будет родниковая или хотя бы бутилированная».
_________________

» Свекольный квас на борщ

» Квас яблочный из падалицы

» Рецепт кваса Болотова из банановой кожуры

нашла на просторах)

Применяемый целях профилактики, напиток увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. В процессе брожения банановой кожуры образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Растворить в трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры 1 стакан сахарного песка, 2-3 стакана измельченной банановой кожуры, 1ч.л. сметаны. Горлышко завязать 2-3 слоями марли. Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее.
Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха.

Пить готовый квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, поэтому его придется поставить заново.
_________________

» Петровский квас

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать «Петровский квас» к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.

Приятного аппетита!
_________________

» Медовый квас с шиповником и травами

» Белый квас

Немного изменила прошлый рецепт домашнего кваса.

» Квас белый классический на трех видах муки

» Овсяный квас

А знаете ли Вы, что.

. на сайте есть Книжный гороскоп, который предложит Вам книгу из выбранного жанра, исключая уже прочтенные Вами. Подробнее

В теме «Великие слова и мысли по Фрейду»: [img] читать

В блоге автора moxito: Аватары и комплекты (часть 6)

В журнале «Хроники Темного Двора»: Наизнанку

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор