Рецепт из фито теста

Содержание

Греческое Тесто Фило, что это, как готовится и в каких блюдах используется

Те, кто бывал в греческих тавернах, наверняка, поражались насколько там воздушная сладкая выпечка и нежные рулеты из теста с разной начинкой. Вроде бы слоенные изделия пекут и у нас, но такой тонкостью, воздушностью и необычным вкусом они почему-то не обладают. А весь секрет в том, что для приготовления блюд используется специальное греческое тесто. Оно настолько тоненькое, что даже названо было Фило (в переводе с греческого означает «лист»). Готовится оно довольно просто, а блюда получаются вкуснейшие! Поэтому материал и посвящен этой кулинарной особенности Средиземноморской кухни. Узнаем все про тесто Фило: что это, как готовится и в каких блюдах может использоваться. Приступим!

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Много особенностей кулинарии есть у греков, и одна из них – это греческое тесто Фило. На родине его называют φύλλο, что в латинской транскрипции пишется как Filo или Phyllo. Иногда и в кириллице используют написание с двумя л: Филло. Под такими именами этот греческий продукт известен всему миру.

Так что же такое тесто Фило и для чего оно используется? Ответы просты. Фило (Филло) – пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. Это популярный кулинарный ингредиент кухни Балканских стран, но в каждом регионе он называется по-разному. В Турции его именуют «Юфка», в Египте «Голлаш», в Сербии и Черногории «Корэ».

Используют тесто Фило для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. Причем не обязательно блюдо должно быть сладким: в рулеты из теста добавляют морепродукты, а также овощные и мясные начинки, получая таким образом вкусные закуски. Так что, если вы увидели в меню таверны мучное слоенное кушанье, – тесто Фило наверняка присутствует в его составе.

Блюда из Филла приобретают румяный цвет, аппетитный хруст и неповторимый вкус. Само тесто Фило мало на калорийность, т.к. оно пресное и в составе содержит минимальное количество жиров. Но за счет того, что пропитывают каждый слой маслом оливы или подсолнуха, калории теста Фило повышаются до 441 единицы на 100 грамм продукта. В целом, для стандартной порции блюда это сравнительно немного.

Сотворить Средиземноморский кулинарный шедевр можно как из покупного Филло, так и из приготовленного самостоятельно. О том, как готовить тесто Фило в домашних условиях подробно расскажем чуть позже. Что же касается готовых пластов, то покупайте тесто Фило в крупных супермаркетах: цена за 500 грамм колеблется в пределах 100-150 рублей. Продается продукт чаще замороженным, поэтому перед употреблением требуется довести его до полного размораживания, чтобы пласты вновь стали эластичными.

Состав теста Фило

Итак, мы узнали, что такое тесто Фило, теперь рассмотрим, как его приготовить. Но прежде чем мы дадим подробный рецепт теста Фило для приготовления в домашних условиях, кратко опишем его состав. Чтобы и те, кто захочет приобрести готовый продукт в магазине, ориентируясь на изложенные данные, выбрали качественную продукцию.

Итак, Филло это бездрожжевое тесто, в состав которого входят:

Также допускается использовать в приготовлении яйцо куриное, масло растительное и крахмал.

Вот такие ингредиенты входят в тесто Фило. Как видно, состав Филло очень простой, но при этом насыщенный витаминами. Здесь есть витамины A, E, PP, D и сразу несколько витаминов группы B. Этот комплекс полезных веществ способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации перистальтики и повышению тонуса организма. Конечно, все это действительно при условии отсутствия в продукте вредных концентратов и добавок E. Поэтому, приобретая тесто в магазине, внимательно вчитывайтесь в изложенный на этикетке состав.

Читайте также:  Мармелад домашний рецепт из варенья

А чтобы быть уверенным в полезности блюда на 100%, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт, как сделать тесто Фило в домашних условиях, не так уж и сложен. Тем более если знать маленькие хитрости и нюансы приготовления. Итак, раскроем все секреты.

Как приготовить тесто Фило самому – пошаговый рецепт

Выпечка из теста Фило привлекательно выглядит, аппетитно хрустит и оставляет приятное послевкусие. Такое лакомство так и тянет попробовать, даже если о Греции знаешь лишь понаслышке и красивым картинкам в интернете. Что ж, путешествия за рубеж доступны не каждому, а вот знакомство с мировой кулинарией вполне можно провести и дома. Например, приготовить своими руками пирог из теста Филло или хрустящий рулетик с овощной начинкой.

Такие вкусняшки делаются легко и просто, главное знать, как правильно приготовить тесто Фило в домашних условиях. Об этой премудрости и поговорим подробно.

Ингредиенты

Выше мы уже излагали классический состав теста Фило с перечнем основных компонентов, советами где купить тесто Фило и на что обратить внимание. И там же упомянули, что существуют разные вариации замеса греческого теста. Поэтому здесь мы немного отойдем от классики, рассчитанной на промышленное производство, и представим наиболее оптимальный рецепт приготовления теста Фило дома.

Итак, прежде всего следует запастись следующими ингредиентами:

Такой набор продуктов рассчитан на 12 порций, а общее время приготовления займет 2, 5 часа. Как видите, по составу ничего сверхъестественного – все можно найти в ближайшем к дому магазинчике. Ну а если у вас уже все готово, тогда давайте начнем делать тесто Фило!

Этапы приготовления

Так как греческое тесто чрезвычайно тонкое (пласт менее 1 мм), то очень важно сделать замес правильной концентрации, чтобы впоследствии листы не рвались, не пузырились и не лопались. В первый раз это всегда затруднительно, поэтому новичкам мы предлагаем на тесто Фило пошаговый рецепт приготовления. Со временем же вы набьете руку, и ювелирная работа с тончайшими листами станет привычным делом.

Итак, разберем поэтапно как приготовить греческое тесто Фило.

За это время необходимо подготовить вафельное или льняное полотенце, пергаментную бумагу и скакалку. Полотенце стоит слегка смочить и притрушить мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

Кстати отметим, что если вы хотите сделать постное тесто Фило, то снизить калорийность можно за счет удаления из рецепта яиц. В остальном же технология приготовления такая же.

Выпечка из теста Фило

Готовое греческое тесто Фило отлично подходит для приготовления австрийского штруделя. Изделие получается хрустящим, аппетитным и буквально тающим во рту. А сочетание яблочного сока со сливочно-сахарным привкусом теста оставляет нежное послевкусие. Рассмотрим рецепт!

Штрудель из теста Фило

Порций – 8, время приготовления – 1, 5 часа

Ингредиенты
Филло Яблоки Изюм* Печенье Масло сливочное Сахарная пудра
5-6 листов 6 шт., некрупные, кисло-сладкие 150-200 гр. 100 гр., с обыкновенным вкусом 1 пачка 1 ст. л.
*Изюм лучше предварительно замочить в холодной воде и оставить отстаиваться на ночь.
Технология приготовления
1. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Затем нашинковать тонкими слайсами. Выложить в глубокую тарелку.

2. С помощью блендера измельчить печенье до мелкой крошки.

3. Добавить к яблокам настоянный изюм и измельченное печенье. Все перемешать. Если яблоки слишком сладкие, можно капнуть немного лимонного сока.

4. На стол или ткань, обсыпанные мукой, выложить лист теста и промазать его растопленным сливочным маслом. Взять следующий пласт Фило и накрыть им предыдущий, при этом сместив второй пласт на 2-3 см ниже первого, промазать маслом. Повторить действия со всеми листами, не забывая их смазывать.

5. Выложить на тесто начинку, завернуть в рулет и еще раз смазать маслом. Отправить в духовку, прогретую до 190 градусов на 30-40 минут.

Хрустящий домашний штрудель из теста Филло готов! Осталось посыпать его сахарной пудрой и подать на стол.

А еще можно приготовить быстро и вкусно пирог из Фило с курицей и рисом. На приготовление этого простого блюда уйдет всего 1 час. Вот рецепт.

Как готовить куриный пирог из теста Фило
Ингредиенты
Тесто Куриное филе Рис Сыры Заливка Специи
8 листов 600 гр. 200 гр. Фета – 100 гр.

Твердый сыр – 100 гр.

Пармезан – 50 гр.

Бульон куриный – 150 мл.

Яйца – 2 шт.

Петрушка – 1 ст.л.

Зеленый лук – 1 ст.л.

Сладкая паприка – 1 ст.л.

Соль, перец по вкусу.

Приготовление
1. Отварить и разделать курицу, оставить бульон. Пробланшировать рис. Фету размять вилкой, твердый сыр мелко натереть. Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку, добавить специи, тщательно перемешать.

2. Положить на противень пекарскую бумагу. Выложить листы теста по 2 шт. крест на крест, промазывая каждый слой маслом.

3. По центру теста выложить начинку. Натереть Пармезан и обильно обсыпать им края теста. Скрутить края валиком, заворачивая в них сыр (довернуть до самой начинки). Получится открытый пирог с подвернутыми краями.

4. Аккуратно залить начинку бульоном и сливками. Следует тщательно соблюдать пропорции, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

5. Разбить 2 яйца в мисочку и взбить вилкой. Залить начинку яичной смесью и поставить пирог в духовку на 30 минут (180 градусов). Печь до появления румяной корки.

Как видите, с пресным Фило получается очень вкусная сладкая и несладкая выпечка. Посмотрим, как обстоит дело с закусками.

Начинки для теста Фило

С греческим тестом готовят не только пирожки и выпечку, но и другие изделия. Например, вкусные и оригинальные закуски, которые благодаря красивому оформлению отлично подойдут к праздничному столу.

За основу приготовления закусок берется любая форма, приготовленная из Филло. Это могут быть рулетики, «розочки», «птичьи «гнезда» и т.п. В зависимости от целей, листы Фило скручиваются, нарезаются пластами или тонкой соломкой. Таким образом, в закусках греческое тесто используется не только для вкуса, но и для красивой подачи кушанья.

Что же касается начинки, то здесь также все зависит от фантазии хозяйки. В сети можно найти много рецептов на закуски из теста Фило с творогом, сыром, овощами, морепродуктами, мясом птицы и т.п. Встречаются даже целые салаты-закуски с Филло. Приведем один из наиболее популярных рецептов.

Творожные гнезда-ватрушки из теста Филло
Ингредиенты
Тесто Масло сливочное Сыр Фета Творог Яйцо
500 гр. 1 пачка 200 гр. 200 гр. 1 шт.
Также нам понадобится узкая деревянная палочка: примерно 40 см длины и 0,5 – 1 см в диаметре.
Приготовление
1. Разминаем Фету в глубокой миске, добавляем к ней творог и заливаем яйцом. Перемешиваем до получения однородной массы.

2. Берем лист теста, выкладываем меньшей стороной к себе. Смазываем маслом.

3. Накатываем лист на палочку, в конце оставляя пласт шириной в 2-3 см.

4. Собираем накатанное на палку тесто руками в гармошку. Немного прижимаем, чтобы конструкция держала форму. Убираем палку.

5. Теперь соединяем концы нашей «трубочки». В середине, где остался не накатанный пласт, делаем аккуратные складочки и слегка приминаем, чтобы не было никаких отверстий.

6. Выкладываем в центр получившегося «гнезда» приготовленную начинку. Повторяем процесс с оставшимися ингредиентами. Приготовленные ватрушки отправляем в прогретую на 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут.

Лакомство готово к употреблению!

Приготовленное по приведенному рецепту блюдо поразит гостей как своей эстетикой, так и замечательным вкусом. Не забывайте и экспериментировать с начинкой, заменяя сыр и творог, например, на мясо, картофель, овощи и т.п. Можно и заменить тесто Фило, если его вдруг не окажется под рукой, на слоенное бездрожжевое. Но помните, что в таком случае калорийность кушанья значительно повысится.

Еще несколько видеорецептов блюд с использованием теста Фило

Вот и все, что мы планировали рассказать о греческом тесте Фило. Не бойтесь пробовать новое и открывать неизведанные вкусы. Успешного приготовления блюд и приятного аппетита!

Источник

Выпечка из теста фило

Больше рецептов выпечки в коллекциях:

    dёма 22 апреля 2014, 10:25 20 209471

Рецептов в коллекции: 20

тесто фило 1 упаковка

мягкий сыр рикота 150 гр.

брынза (средней солености) 150 гр

сыр желтый твердый (любой) 100 гр.

17 февраля 2012, 15:39

400 гр. творога зернистого

15 января 2012, 15:02

тесто фило, у меня фирмы kanaki – 1 уп.

куриное мясо отварное ( грудка отварная размороженная) – 200 г

говядина отварная – 200 г

лук-порей (белая часть) – 2 стебля

лук репчатый – 1 головка (небольшая)

22 февраля 2012, 12:19

тесто фило/юфка 400 г

сливки или сметана 220 г

растительное масло 3-4 ст.л.

ванильный сахар 20 г

05 января 2012, 22:00

тесто фило-8 листов.

масло сливочное для смазк листов и форм-150 гр.

молотый миндаль-3 ст.л.

23 ноября 2011, 08:16

тесто фило 3 листа (у меня очень большие)

масло сливочное 50 гр.

сахар тростниковый 50 гр.

яблоки 6 шт. (у меня не большие)

вишня сушеная 75 гр.

ликер вишневый 50 мл.,

13 декабря 2012, 22:24

2пачки ванильного сахара

1,5 пачки разрыхлителя

17 января 2012, 11:11

тесто фило 12 листов.

йогурт натуральный без добавок 300 мл.

сыр швейцарский 200 гр.

сыр пармезан 150 гр.

11 января 2011, 09:06

500 гр. теста фило(ссылка на рецепт дана ниже)

1 ст. кукурузного масла

200 гр. не очень густого йогурта

18 октября 2011, 23:38

масло сливочное 150 гр. для смазки листов теста.

20 ноября 2011, 19:05

тесто фило (готовое) 8 листов.

сыр «российский» 400 гр.

томаты вяленые 7-8 шт.

сливки 22% 0,5 ст. (200 мл. ).

смесь итальянских трав.

сыр моцарелла тёртый 200 гр.

08 ноября 2013, 17:12

2 ст.л. растительного масла

250 гр. теста фило(6 тонких листов 40х45 см)

75 гр. сл.масла(растопить и остудить)

200 гр. сыра фета(натереть на тёрку)

20 октября 2011, 22:54

тесто фило 8 листов.

масло сливочное примерно 100 гр.

инжир сушёный 10-12 шт.

миндальная крошка 1 ст.

06 января 2011, 06:35

масло сливочное (растопленное) – 100 гр

10 – 12 листов теста фило,

600 гр. смешанного фарша (говядина-свинина),

1 мелко нарезанная луковица,

2 ст.л. оливкового масла и дополнительно для смазывания теста,

2 нарезанных зубчика чеснока,

половина ч.л. сладкой паприки,

24 августа 2011, 02:21

тесто фило ок. 400-500 г

картофельное пюре (из 3-х средних картошин + сливочное масло, чёрный перец, чеснок 1-2 зубка, базилик или розмарин, соль)

сыр тёртый (твёрдых сортов) 200 г

29 декабря 2011, 21:58

Источник

Рецепты с тестом фило

Печеные яблоки с баклавой, медом и ванильным мороженым

яблоки (зеленые), сливочное масло, сахар (мелкий), ванильное мороженое, жидкий мед, грецкие орехи, коричневый сахар, смесь специй (корица, гвоздика, мускат), тесто фило, сливочное масло (растопленное)

раздел: Яблочные десерты

Киш с луком пореем и фетой

готовое тесто фило, сливочное масло, лук порей, сливочное масло, чеснок, сыр фета, сливки, яйцо, соль, перец

Пастилла с курицей

окорочка куриные, лук репчатый (крупный), масло сливочное, масло растительное, бульон куриный, яйцо, миндаль (измельченный), тесто фило, петрушка, кинза, корица, куркума, имбирь (молотый), сахарная пудра, корица (молотая), соль, перец

раздел: Марокканская кухня

Яблочный штрудель с пеканом и корицей

яблоки (маленькие сладкие), сок, сливочное масло, тесто фило, орехи пекан (порезанные), корица (молотая), коричневый сахар, сахарная пудра, клюква (сушеная)

Печеные яблоки с баклавой, медом и ванильным мороженым

яблоки (зеленые), сливочное масло, мелкий сахар, ванильное мороженое, жидкий мед, грецкие орехи, коричневый сахар, смесь специй (корица, гвоздика, мускат), тесто фило, сливочное масло (растопленное)

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Мханша (M’hancha)

миндальные орехи, сахар, сливочное масло (растопленное), корица, ароматическая жидкость (флер д’оранж), гуммиарабик, слоеное тесто фило, желток яичный, миндальные орехи (очищенные и крупно порубленные), мед

раздел: Марокканская кухня

Бриуаты с миндалем (Briouates aux amandes)

миндальные орехи (без шкурки), сахар, сливочное масло, корица, гуммиарабик, ароматическая жидкость (флер д’оранж), слоеное тесто фило (среднего размера), яичный желток, растительное масло для фритюра, мед, миндаль (жареный и толченый)

раздел: Марокканская кухня

Рулетики из слоеного теста с сухофруктами (Rouleaux feuilletés aux fruits secs)

миндальные орехи, грецкие орехи (измельченные), корица, сахар, сливочное масло, ароматическая жидкость (флер д’оранж), яичный желток, мед, миндаль (поджаренный и измельченный).

раздел: Марокканская кухня

Фисташковое мороженое с тестом фило

слоеное тесто, сливочное масло (растопленное), фисташковое мороженое

Пирог с шпинатом и сыром

шпинат, оливковое масло, лук репчатый (мелко порезанный), сыр фета (раскрошенный), зеленый лук (мелко порезанный), укроп (порезанный), петрушка (свежая, порезанная), мускатный орех (тертый), тесто фило, сливочное масло (растопленное), кедровые орешки (поджаренные)

раздел: Греческая кухня, Сырные пироги

Мильфей с клубникой

тесто фило, масло сливочное, сливки (для взбивания), сахар, ванильный экстракт, клубника (свежая), сахарная пудра, мята (для украшения).

Персиковый мильфей

тесто фило, сахар тростниковый, масло ореховое, экстракт ванильный, сыр филадельфия, персики, пудра сахарная

Быстрый яблочный штрудель с пеканом и корицей

яблоки (маленькие сладкие), сок, сливочное масло, тесто фило (лист), орехи пекан (порезанные), корица (молотая), коричневый сахар, сахарная пудра, клюква (сушеная)

Яблочный штрудель из теста фило с миндалем, сушеной вишней и клюквой

яблоки, сок, вишня или клюква (сушеные), мука, тесто фило, сливочное масло (растопленное), миндаль (молотый), сахар, корица, сахарная пудра (для украшения).

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector