Рецепт гладкого папье маше

Содержание

Разные рецепты массы для папье-маше

Техника папье-маше стала популярной уже очень давно. Её применяют для создания разных форм и фигур из массы, где в качестве основы используют бумагу. За долгое время существования такой техники собралось множество разных рецептов, как сделать массу для папье-маше в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим варианты самых популярных и проверенных рецептов папье-маше, которыми пользуются профессиональные мастера. Сделать самому своими руками такую массу абсолютно не сложно и не затратно.

Рецепт массы для папье-маше №1.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Когда вся бумага перемолота, к ней добавляем небольшими порциями универсальный клей ПВА. Приблизительно на один рулон туалетной бумаги уходит 200-250 г клея.

Все тщательно перемешиваем и добавляем льняное масло (1 ст. ложку на 1 рулон бумаги), после чего повторно замешиваем массу до однородной консистенции.

Рецепт массы для папье-маше №2.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Вся последовательность действий такая же, как и в первом рецепте папье-маше. Только здесь после клея ПВА мы добавляем шпатлёвку (5 ст. ложек на 1 рулон туалетной бумаги) и жидкое мыло (1 ст. ложка на рулон бумаги). Шпатлёвка нужна, для того чтобы масса получилась более пластичной, а жидкое мыло придаёт дополнительную гладкость полученным фигурам.

Рецепт массы для папье-маше №3.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. В первую очередь замачиваем в воде столярный клей и варим его до образования однородной массы, не позволяя при этом закипать (соотношение воды и клея смотрите на упаковке).

2. Затем подготавливаем бумагу. Для этого её измельчаем на мелкие кусочки, заливаем водой и варим около часа на слабом огне.

3. После чего бумаге даем остыть до комнатной температуры, а затем её нужно размять, как можно сильнее до однородной массы.

4. Затем перед нами стоит задача — отжать всю бумагу с помощью марли, как можно лучше.

5. Полученные комки мелкими порциями добавляем в горячий клей и размешиваем.

6. Потом добавляем олифу и толчёную канифоль.

7. Всю массу для папье-маше нагреваем на огне и постоянно мешаем, пока канифоль полностью не растворится.

8. Полученной смеси нужно дать полностью остыть и только после этого можно приступать к замесу её в мел.

9. Для этого на ровную поверхность насыпаем горку мела и делаем углубление в центре.

10. Именно в него и подливаем небольшими порциями остывший клей.

11. Далее все замешиваем, как тесто, до нужной консистенции.

12. Для большей пластичности добавьте олифы в небольшом количестве. Масса для папье-маше готова к работе.

Рецепт массы для папье-маше №4.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

3 Комментарии

Полезная информация, пожалуйста расскажите еще чем лучше смазывать форму (пластилин) перед заливанием гипсом? Мыло? Масло? Вазелин?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

РЕЦЕПТ «ГЛАДКОГО» ПАПЬЕ-МАШЕ.

Рецепт «гладкого» папье-маше

Папье-маше по этому рецепту быстрее сохнет и при высыхании поверхность более ровная. Если бумага без мела, то при высыхании кусочки бумаги съёживаются и поверхность становится бугристой. Кстати, эти добавки делают высохшую поверхность более крепкой, можно лепить большие вертикальные поверхности. Автор МК пользуется такой массой много лет.

Для массы папье-маше, которую делаю я, подходит любая бумага, картон, газеты, журналы. Эта куча осталась после оклейки горки.

Я складываю порванную бумагу в ведерко и заливаю кипятком

Бумага замачивается пару дней.Вот такую жменьку кладу в миксер.

Миксер исправно служит мне несколько лет.Именно им я перетерла всю бумагу для своих скульптур.Перенапрягать труженника не будем, т.к. надеимся еще на долгие года работы.

Добавляем водичку и включаем

Вот так выглядит перетёртая бумага.Называется она пульпа

Это сито тоже уже используется полько для отцеживания пульпы.Нужно отжать всю воду

Читайте также:  Икра семги рецепт засолки

Вот вид отжатой пульпы.Так я делала много лет..Сейчас отжатие провожу в стиральной машинке.Это намного быстрее, а насколько легче!

Вот эту сетку мне подарили в овощном магозине.Туда выливаю пульпу, часть воды стекает сразу, а это после отжима в машинке

Отжатую пульпу выкладываем в миску-это основа для массы

Так получается перетёртаябумага.Её можно хранить в холодильнике в целофановом кульке, но без клея.

Масса сырая, разламывается, но не липкая, сами пониманиете

добавляю густой клейстер( на 4ложки муки,1,5 стакана воды варить на медленном огне помешивая.

Клейстер готов когда теряет молочную белизну и становится бежево-прозрачным

Выливаем клейстер.Почему клейстер обязателен? Именно клейстер даёт липкость нашему тесту. Если сравнить пульпу с творогом, то клей пва будет сравни сметанке, а клейстер яичку, именно клейстер даёт липучую связку в массе.

Клей ПВА я добавляю для крепости.

Вымесив массу оказалось что она не достаточно липкая.Этой массой можно лепить, но по собственному опыту знаю что больших вертикальных поверхностей он слабоват.Масса может отвалится.Я же готовлю массу для скалы и липкость должна быть сильной. Вот при разломе видны пушистые волокна на фото. Ощущения ведь не передашь.Значит нужно добавить еще клейстер.Можно сварить, но появилась возможность вспомнить и о другом клейстере.

Крахмал.У меня был кукурузный.Готовясь делать ХФ, набралась этого крахмала как дурак махорки. Немного крахмала разводим холодной водичкой.(Делаю на глаз)

Заливаем крутым кипятком помешивая.

Клейстер из крахмала отличается по виду от мучного, он почти прозрачный.

Вот она масса которая должна получится.Я сделала фот близко чтоб видно было разницу с более сухим.Приятное липкое тесто.

Массу накладываем на поверхность и прижимаем, как бы раздавливаем.В данном случае я обмазываю скалу.

Камни на скале обмазываю и снизу.

Я показывала вот этот кусок скалы когда имитировала камни бумажными комками. Так скала выглядит на данный момент.

Источник

Пластичная масса папье-маше. Два рецепта приготовления

Пластичная масса папье-маше. Два рецепта приготовления

Будет готовить пластичную массу папье-маше.
Уж сколько я перебрала ингредиентов, не буду вам описывать, всё равно многие элементы вы не всегда можете купить в наших магазинах.
Кто захочет вместо ПВА добавить обойный клей, пусть учтёт, что такие изделия будут давать большую усадку, так как обойный клей мы разводим водой.
Девочки, добавляю. Я не леплю из этой массы (как вы видите из моих изделий), я её НАМАЗЫВАЮ ТОНКИМИ СЛОЯМИ С ПРОСУШКОЙ. И, так как туалетная бумага бывает разного качества, пробуйте по немногу, не замешивайте сразу ведро.

Нам понадобится: туалетная бумага (серенькая такая, которая быстро размокает в воде, вес одного рулона около 50 грамм), клей ПВА (погуще), шпатлёвка любая (желательно мелкозернистая, хоть масляно-клеевая, хоть латексная), сетка от комаров (та самая, которую на форточки прицепляют, можно и другой тканью покрепче заменить).

Рвём туалетную бумагу на кусочки (можно и не рвать, сама размокнет).

Заливаем горячей водой

И самое интересное, я пользуюсь вантусом. Начинаем чамкать нашу бумажную кашу. Кому не жалко блендер, можете пользоваться им (вреда ему от этого точно не будет, равно как и желудку).

Получилась бумажная каша-малаша

Наливаем нашу кашу порциями в сеточку (была идея сшить мешочки из сеточки и отжимать в стиральной машине, но руки пока не дошли до этого эксперимента).

Отжимаем как можно сильнее

Получаем вот такие бумажные камушки. Руками разбиваем из в кусочки поменьше

Далее, берём кухонный комбайн (у кого его нет, даже не знаю что и посоветовать), насыпаем нашу бумагу порциями и измельчаем. Пока измельчается можно съесть что-нибудь вкусненькое :)))

Получаем крупку волокнистую, похожую на измельчённое варёное куриное мясо (не вздумайте это попробовать на зубок).

Вот получили много бумажной крупы

Забыла в материалах добавить какое-нибудь мыльное средство (жидкое мыло, фейри) у меня Аос. Наливаю около 1 ст ложки в бумажную крошку.

Добавляю около 5 ст л шпатлёвки

Клея наливаю по чуть-чуть, чтобы не переборщить, в процессе потихоньку перемешиваю и довожу до нужной кондиции. Дальше я месила эту массу ногами (не стала уж вам свои ноги демонстрировать, дабы не смущать).

Ещё иногда я делаю массу с добавлением голубой глины (вместо шпатлёвки). Это даёт нам более сильную крепость, но большую усадку. Шкурятся изделия с добавлением глину потяжелее.

Масса папье-маше (из газет)

Ещё один вариант массы папье-маше. При сушке такая масса даст интересную слегка бугристую поверхность. Многие мне пишут, что предыдущая масса не получается, не знаю даже чем и помочь. У меня всегда получается, хотя были и неудачные эксперименты в том случае, когда я брала совсем дешевую туалетную бумагу.
В этом рецепте мы будем использовать газеты и обойный клей (можно сварить густой мучной клейстер).
ДОБАВЛЮ. Эта масса даёт большую усадку, бугристость, по этому после сушки изделия его придётся дорабатывать ещё этой массой, выравнивая поверхность, ну а кому нравится такой эффект, то достаточно ошкурить работу.
Хочу добавить, такая масса долго не хранится, её желательно использовать в течение двух дней. Если всё таки вы её держали дольше и она стала водянистой, то отожмите лишнюю воду, добавьте клея ПВА и немного муки.

Читайте также:  Мускусная утка вкусные рецепты

Источник

Рецепт идеального папье-маше (паперклея). Масса для лепки своими руками

Идеальная масса для лепки, совмещающая свойства солёного теста, глины и папье-маше, подойдёт как для больших изделий, так и для заполнения совсем маленьких молдов. При высыхании не имеет усадки, абсолютно гладкая, то есть не нуждается в дополнительной обработке и шлифовке. Готовится такая масса из ингредиентов, которые найдутся у каждого дома.

Мастер-класс приготовления папье-маше начинается с 13:30, до этого я рассказываю о качествах и свойствах получаемой массы.

Спасибо! Интересно. Попробуем ваш рецептик. Успехов! 👌 ❤ ️

✌ ️Благодарю! Дело за экспериментом!

Сохраню в избранном!) Как то нужно было сделать форму из папье-маше, но, к сожалению, ничего дельного так и не вышло и я оставила эту затею!( Надеюсь с Вашим рецептом все получится!) Спасибо, что поделились!)

Спасибо, действительно интересно 👍

Евгения, очень приятно Вас смотреть и слушать! Спасибо, удачи Вам и процветания каналу))) 👍

Большое спасибо за информацию. Очень ко времени. Скажите пожалуйста, а готовое изделие не получается тяжеловатым из-за такого большого количества сухих добавок? И еще. Как долго сохнет изделие? Можно ли сушить на батарее отопления и происходят ли деформации и растрескивание при сушке? Заранее благодарю за ответ.

Спасибо большое! В сравнении с папье-маше из туалетной бумаги, замоченной в воде + ПВА + шпаклевка, изделия из моей массы намного легче, видимо, за счет того, что слой папье-маше можно сделать намного тоньше. Сохнет, как и обычное папье-маше: примерно 5 мм за сутки (может быть чуть быстрее). На батарее сушить можно, деформаций я не наблюдала, но если оклеивать этой массой воздушный шарик тонким слоев, то из-за усадки могут появиться трещины, поэтому не рекомендую делать слой тоньше 2 мм, тогда трещин не будет.

Спасибо! Не терпится попробовать Ваш чудо-рецепт. Творческих вам успехов!

Супер!Возьму на вооружение!

Спасибо за рецепт. У Вас, как я поняла, бумага не самая дешёвая. Не серая из которой чаще всего делают. Есть ли разница в бумаге?

Да, есть разница. В видео об этом подробнее рассказываю. Серая не растворяется без комочков.

Очень здорово! Творческих успехов!

Спасибо, что делитесь такими полезностями. Обязательно попробуем Ваш рецепт! 😊

Спасибо, что делитесь такой ценой информацией. Вы очень милая и позитивная

Спасибо огромное за рецепт и ваш труд! Просто супер! Сразу захотелось наделать кучу игрушек в формочках и вместе с детьми расписать их.

Хоть здесь Вас поблагодарить, спасибо. Я делала эту массу уже месяцев 4-5 назад, наткнулась на ролик в инете. Советую всем. Я лепила из нее что-то не очень большое для пробы, несколько вариантов, ведет себя в работе замечательно, сохнет около суток, на батарее сушить не пробовала, никуда не торопилась. Краска ложится отлично после сушки, пробовала акрил и пастель на акриловом лаке, разведенном водой. Слепила, посушила, покрасила, положила остаток в холодильник в самый дальний угол и забыла. Наткнулась на баночку при уборке, прошло около трех месяцев, плесени не заметила, слепила еще что-то, все получилось, до сих пор лежит, плесени нет. Я использовала бумагу импортную белую, не очень дорогую, 4 рулона в упаковке 2-х слойная- в пределах 50-ти рублей. Называется Veiro. Растворяется практичеси без остатка, усадка минимальная-по замерам изделия до и после около миллиметра в диаметре.

Спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что вам понравилась масса, и что у вас все получилось! Такие комментарии очень вдохновляют и появляется желание творить-творить-творить! 😊

Спасибо за рецепт! 👍 Надо обязательно попробовать 🙂 Мелочека действительно идеальной получается

Какая же Вы умничка!!Спасибо Вам огромное!!Настоящий Мастер своего дела!!

Источник

Папье маше своими руками для начинающих. Рецепты и пошаговое фото папье маше из туалетной бумаги и газеты

Стоит начать делать из этого материала поделки, и понимаешь, что он обладает огромными преимуществами, его состав самый простой и очень разнообразный, а еще из него можно изготовить всё! И сегодня мы научимся делать папье маше своими руками для начинающих, а также посмотрим на всевозможные конструкции из него.

Скажу сразу, что есть 2 способа работы с папье-маше:

Признаюсь, чтобы заразиться моделированием из этого материала, порой достаточно посмотреть фото готовых изделий. И я уверено заявляю: ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ!

Читайте также:  Можно пить компот кормящей маме

Папье-маше своими руками технология и рецепты для начинающих

Из чего можно сделать папье маше:

Дам 3 варианта. Два из них для самого материала. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Третий рецепт – клейстер для газетной поделки. А потом я расскажу, как используя третий рецепт, сделать вазу и другие изделия.

Вариант 1 — папье маше без усадки из 7 компонентов

Сделать фигурки прочными с мелкими деталями и без шероховатостей можно вот таким способом.

Это – один из вариантов, рецепт можно откорректировать. Измените некоторые параметры, чтобы лично вам было удобно работать.

Идеальная масса для лепки, совмещающая свойства солёного теста, глины и папье-маше, подойдёт как для больших изделий, так и для заполнения совсем маленьких молдов. При высыхании не имеет усадки, абсолютно гладкая, то есть не нуждается в дополнительной обработке и шлифовке. Готовится такая масса из ингредиентов, которые найдутся у каждого дома.

Мастер класс по изготовлению материала:

Если не планируете сразу использовать, добавьте сок лимона, заверните в пакет и отправьте в холод. Потом только разомнете комочек, и можно работать с ним.

Преимущество этого рецепта в том, что работать с материалом можно сразу, после его изготовления.

Недостаток – более дорогой вариант. И это – не классический, а комбинированный способ, что помогает добиться прочности и гладкости за счет того, что в «тесте» практически нет комков, ни маленьких, ни больших.

Вариант 2 — вода + клей + туалетная бумага

Для этого рецепта почти все есть под рукой. Да и малышам легко работать с таким необычным «пластилином». Они смогут из этого материала воплотить любые свои идеи.

Но большая часть работы по этому рецепту предполагает не точные цифра, а ваши ощущения.

Пошаговая инструкция:

Преимущество метода в том, что он простой, дешевый, доступный.

Недостатки – нужно дать время настояться массе и будут шероховатости из-за неминуемой неоднородности пресс-папье.

Для этого способа можно и газеты брать. Вот только нужно выделить сутки на первоначальное размачивание. И еще 2 суток, чтобы довести массу до нужной кондиции.

Вариант 3 — готовить не нужно!

Классика жанра – создавать слои из газет. И это мой любимый вариант. Для этого можно использовать, как покупные клея, например ПВА, так и самостоятельно изготовить.

Можно вместо крахмала взять муку. Только тогда лучше предварительно развести ее в стакане воды до состояния блинного теста. А потом залить 1,5 литрами кипятка и довести до нужной консистенции, постоянно помешивая.

Таким образом можно делать маски для детей, земной шар, пиньятту для дня рождения — подробней по ссылке.

Маленькие секреты

Какие используются дополнительные (не обязательные) ингредиенты? Есть масса секретов и тонкостей, что помогут сделать изделия более точными, а детали маленькими и тонкими:

Важно. Если выбираете 2 способ, советую найти подходящую туалетную бумагу. Не жалейте! Покупайте качественную! Она более тонкая, 2-3-слойная. Растворяется в воде без комочков.

Вопросы по материалу

В каких условиях хранить?

До 5 дней – просто в целлофановом пакете. Более 5 дней, неделя-полторы – в холодильнике.

Каким по консистенции должен быть клей (покупной и свой)?

Нужна средняя консистенция. Если клей слишком густой, его можно размешивать водой. Более жидкий – добавляется больше сухих ингредиентов.

Бумага, газеты или салфетки?

Выбор одного из основных ингредиентов является решающим. Тогда сразу определяется способ, каким вы будете конструировать игрушки и возможность проработать более мелкие детали.

Поделки: ваза, домик, тарелка для начинающих

Тарелка из папье маше

В качестве основы подойдет любая форма или тарелка. Используем 3-й вариант папье маше — слои из газет. Просто и быстро можно сделать конфетницу или декоративную тарелочку

Видео мастер-класс

Мастерим:

Домики

Начну с видео мастер-класса – прелесть!

Теперь фото мастер-класс

Чтобы сделать домик, нам нужно:

Как сделать. Простая инструкция:

Хотите, сделайте двухэтажный домик.

После того, как фигурки сделаны, стоит уделить внимание выравниванию. Для этого нужно ошкурить поделку. Тогда уже и к окрашиванию можно приступить. Иначе, будут заметны неровности и бугорки из-за комков в массе или из-за слоев. Такие неровности можно замаскировать декором.

Новогодние игрушки и папье маше

И снова за основу берем воздушный шарик, надуваем его до нужного размера и обклеиваем красивой бумагой или салфетками в несколько слоев.

Даже, если это – ваш первый опыт, даже, если у вас нет художественного таланта, вы справитесь! Главное – начать!

Расскажите и покажите, что у вас вышло! И заглядывайте в гости регулярно. Станьте подписчиком, и тогда узнаете много-много еще чего интересного!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector