Рецепт гладиолуса для лечения

Гайморит: лечение без проколов

Гайморит возникает как результат заражения бактериальной инфекцией. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в придаточных пазухах. При лечении гайморита у взрослых и детей эффективно используются антибиотики, препараты, улучщающие микроциркуляцию крови, витаминотерапия, физиолечение, капли в нос с сосудосуживающим эффектом, а также с местным противовоспалительным эффектом. Малоизученным и сравнительно недавним является профилактика и лечение гайморита с помощью пробиотиков. Об этом и поговорим в этой статье.

Профилактика гайморита

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. А поскольку гайморит чаще всего возникает как результат недолеченного насморка, запущенных инфекций дыхательных путей, то Поэтому в периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ рекоменуется регулярная санация верхних дыхательных путей жидкими пробиотиками Бифидум БАГ или Трилакт путем закапывания в нос и полоскания горла перед посещением общественных мест (школы, дошкольные учреждения, парки, театры и т.д.) и после возвращения с улицы.

Лечение гайморита: практика ЛОР-врача

1.Анемизация слизистой носа раствором нафтизина, туалет полости носа методом перемещения.

2.Закапывание в нос по 3-4 капли Бифидум Баг или Трилакт в положении лежа с запрокинутой головой.

На третьи сутки применения Бифидум Баг и Трилакт слизисто-гнойные выделения прекратились. При осмотре полости носа отечность слизистой резко уменьшилась, утолщение задних концов нижних носовых раковин исчезло, аденоидная ткань подтянулась кверху, носовое дыхание достаточное. Дети перестали храпеть во сне, начала проходить закрытая гнусавость.

Воздействие препаратов на слизистую носа и железистую ткань аденоидов у детей оказало мощное противоотечное, антиоксидантное и антимикробное действие. В данном случае применение препаратов предотвратило необходимость оперативного лечения.

Лечение гайморита без проколов

Вывод: Бифидум Баг обладает исключительной способностью снимать отек воспаленной слизистой полости верхнечелюстной пазухи».

Рекомендуемая схема приема препарата для детей от 12 лет и взрослых перорально (внутрь) + местно (на слизистую носа) при ринитах, риносинуситах, синуситах, гайморитах для снятия отека, устранения вирусов и бактерий и иммуностимуляции всего организма.

Длительность курса 40 дней

Потребность препаратов на курс:

1 этап лечения. Длительность приема 1-10 день.

Утро:

Трилакт – 1 флакон. Полоскание горла с проглатыванием.

День:

Экофлор – 2 пакетика

Вечер:

Бифидум БАГ – 1 флакон. Полоскание горла с проглатыванием.

Капли в нос 3 раза в день в положении с сильно запрокинутой головой по 3-4 капли Трилакт в каждый носовой ход. На 1 часть Трилакт 2 части физ. раствора (10 дней).

2 этап лечения. Длительность приема 11-20 день.

Утро:

Трилакт – 1/2 флакона. Полоскание горла с проглатыванием.

Вечер:

Бифидум БАГ – 1/2 флакона.

Капли в нос 3 раза в день в положении с сильно запрокинутой головой по 3-4 капли Бифидум БАГ в каждый носовой ход. На 1 часть Бифидум 2 части физ. раствора (10 дней).

3 этап лечения. Длительность приема 21-40 день.

Источник

Рецепт гладиолуса для лечения

Лечебные свойства гладиолусов

Лечебные свойства гладиолуса обусловлены его химическим составом. Растение содержит большое количество витамина С, что позволяет принимать его в качестве профилактического средства при простудных и вирусных заболеваниях. Для того, чтобы получить этот витаминный напиток, достаточно заварить 1 ч. л. сырья стаканом кипятка. Напиток помогает при головных болях, депрессии, неврозах, переутомлении. При гиповитаминозе рекомендуется съедать по 1 ст. л. измельченных листьев несколько раз в день. Также при гиповитаминозе эффективен такой напиток: 2 ст. л. листьев гладиолуса смешивают с 1 ст. л. крапивы, заливают кипятком, настаивают 2 часа, а затем принимают третью часть стакана процеженного настоя 4 раза в день.

Гладиолус обладает противовоспалительным свойством. В качестве наружного средства измельченные клубни растения прикладывают к ранам. При проблемах с почками 1 ст. л. измельченных луковиц заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают под крышкой, процеживают. Принимают средство по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Во время лечения важно придерживаться специальной диеты. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают перерыв на 3 недели. При необходимости курс повторяют.

В косметологии растение используют для приготовления домашних масок для лица. С этой целью применяют лепестки и листья цветка. Хорошо омолаживает домашняя маска: листья измельчают при помощи мясорубки и смешивают с двумя ложками домашней сметаны и меда. Маску наносят на лицо на 10 минут, а затем снимают ватным диском, смоченным в травяном отваре. Для сухой кожи готовят маску из лепестков белого гладиолуса, куриного желтка и оливкового масла. Маску наносят на 15 минут и смывают теплым отваром. Для жирной кожи 2 ст. л. измельченных листьев гладиолуса смешивают с белком и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на лицо на 15 минут.

Использование в кулинарии
В кулинарии используют цветы и луковицы гладиолуса. В древние времена использовали луковицы растения: их перемалывали в муку, смешивали с пшеничной мукой и пекли лепешки. В кондитерском деле цветы гладиолуса используют в качестве украшения.

Читайте также:  Грыжа позвоночника лечение рецепт

Гладиолусы относятся к съедобным цветам и их можно применять не только в декоративных целях.

Также гладиолус используют для приготовления овощного супа. Для порции супа понадобится: лист гладиолуса, 200 граммов ботвы свеклы, 250 граммов щавеля, свекла, картофель, морковь, луковица. Примерно 4 картофелины нарезают кубиками и отваривают. Луковицу режут кольцами, обжаривают на растительном масле, добавляют тертую морковь, свеклу тушат до полуготовности, далее добавляют зелень и тушат еще 5 минут. Овощи соединяют с картофелем и варят до готовности. Блюдо можно подавать к столу с домашней сметаной.

Лепестки этих цветов подходят для приготовления сладкого салата. Необходимые ингредиенты: 3 цветка, яблоко, абрикосы, груша. Для заправки понадобится 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, сметана. Цветы гладиолуса необходимо порезать. Яблоко следует потереть на мелкой терке, а грушу нарезать. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним порезанные на части абрикосы и заправляют смесью из лимонного сока, меда, сметаны. Перед подачей салат немного охлаждают в холодильнике.

Польза гладиолуса и лечение
Польза этого декоративного растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют луковицы и надземную часть гладиолуса. Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Препараты на основе гладиолуса применяют в качестве ранозаживляющего, витаминного, кровоочистительного средства. Народной медицине также известны рассасывающие свойства: гладиолусы помогают при камнеобразовании в разных органах.

В 17 веке некоторым сортам растения приписывали целебные свойства. Считалось, что они помогают при головной и зубной боли, способствуют лактации. Наружно растение рекомендовали использовать для лечения ран. С этой целью кашицу из измельченных луковиц прикладывали к ранам, а шелуху заваривали для снятия кишечных колик. В народной медицине применяют листья и луковицы растения. Они богаты витамином С, обладают мощным противогрибковым свойством. Наши предки верили, что растение помогает при импотенции.

Для увеличения выработки грудного молока у кормящих женщин 2 ч. л. измельченных луковиц заливают 2 стаканами воды, кипятят на протяжении 7 минут и настаивают в термосе 2 часа. Процеженный настой принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.

Вред гладиолуса и противопоказания
Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказано употреблять его при аллергии. Кроме того, вред организму может быть нанесен при неконтролируемом внутреннем употреблении данных цветов.

Источник

Гладиолусы – цветы не только для торжества

И кто бы мог подумать, что около 300 лет до нашей эры, по свидетельству Теофраста, гладиолусы были сорняками, растущими среди зерновых культур. А позднее им нашли применение и медики, и косметологи, и кулинары, и эстеты.

Древние римляне назвали гладиолус гладиолусом в честь гладиаторов. Его называли также – шпажником и цветком-мечом за форму его мечевидных листьев. В Германии его называли «Королём победы». Посвящали рыцарям и победителям битв. Древние римляне верили, что луковица гладиолуса, носимая при себе, служит защитным амулетом от гибели и ран и помогает одержать победу над противником.

Родиной гладиолуса считают Капскую провинцию Южной Африки, Азию и Европу. В дикой природе гладиолусы растут в лесах, болотистых лугах и в лесостепных зонах, в том числе и в России. И по всему миру в наше время гладиолусы разводятся в садах, как декоративное растение. Хотя долгое время гладиолусы росли в полной безызвестности.

Лишь после того, как в 1902 году один английский инженер привёз в Англию обнаруженный вблизи реки Замбези кремовый цветок, мир заинтересовался гладиолусами. Первые гибридные гладиолусы были получены англичанином Уильямом Гербертом в 1807 году путём скрещивания нескольких дикорастущих южноафриканских видов. А крупноцветные сорта гладиолусов сначала вывел Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт. В начале XX века гладиолусы стали одними из самых популярных цветов.

Но уже в Средневековой Европе луковицы гладиолусов использовались для приготовления лечебных и любовных зелий. Для лечебных целей используют листья, которые собирают перед цветением и клубни, которые выкапывают осенью.

— В XVII веке гладиолусы применялись для лечения зубной боли.

— Листья гладиолусов содержат большое количество витамина С и используются для приготовления витаминных напитков, укрепляющих иммунитет.

— Препараты из гладиолусов обладают противомикробными, кровоостанавливающими, кровоочистительными и ранозаживляющими свойствами.

— Отварами и настоями из клубней так же лечат авитаминоз, золотуху, аллергию, ревматизм и применяют при камнях в почках.

Настой
1 десертную ложку измельчённых клубнелуковиц гладиолуса залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 раза в день при камнях в почках.

— При недостатке витаминов народные целители рекомендуют съедать 2 раза в день перед едой по 1 ст. ложке измельчённых листьев гладиолуса.

— Клубни гладиолусов употребляют в пищу, запекая в тесте, а листья добавляют в супы.

Настой для увеличения количества молока у кормящих мам
1 ст. ложку измельчённых клубнелуковиц залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Закуски для фуршета простые рецепты

При простуде
2 чайные ложки измельчённых клубнелуковиц залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.

— Измельчённые луковицы гладиолуса прикладывают к ранам и язвам для их скорейшего заживления.

В косметологии используют свежие листья и лепестки гладиолусов.

Маска витаминная
Измельчить листья гладиолуса, взять 2ст. ложки полученной массы, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сливок, наложить на лицо на 10-15 минут, смыть слабой заваркой зелёного чая.

Маска омолаживающая
2 ст. ложки измельчённых листьев смешать с 2 ст. ложками мягкого протёртого через сито творога, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо, шею, декольте на 15 минут, смыть отваром петрушки или сначала тёплой водой, а затем умыться прохладной.

Маска для жирной кожи
Смешать 1 чайную ложку сока из листьев гладиолуса с 1 яичным белком, нанести на кожу тонким слоем, через 10 минут смыть водой комнатной температуры.

Маска для раздражённой кожи, склонной к покраснению
Взять лепестки белых гладиолусов, измельчить и 2ст. ложки массы смешать с 1ст. ложкой измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Источник

Блюда и маски из гладиолусов

В августе и сентябре зацветают гладиолусы. Они так прекрасны и величественны, что их обычно дарят в особо торжественных случаях. От имени этого цветка веет романтикой и мужественностью одновременно, ведь «gladus» с латинского языка переводится как «меч, шпага».

Род гладиолусов насчитывает более 260 видов. Они растут в Азии, Африке, Европе. И известны ещё с античных времён.

Древние римляне считали гладиолусы цветками гладиаторов. Одна из легенд повествует, что однажды к жестокому римскому полководцу попали в плен два отважных и верных друга – Терес и Севт. Полководец велел им биться друг с другом, пообещав победителю свободу.

Римляне любили кровавые зрелища, и на бой друзей собралось огромное количество зевак. Но едва затрубили трубы, возвещая о начале ристалища, как друзья воткнули в землю свои мечи и бросились в объятия друг друга.

Гладиолус — шпажник гибридный — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение из семейства ирисовых.

У гладиолусов прямые, неветвящиеся, облиственные стебли от 50 до 170 см высотой. Длинные узкие обхватывающие стебель листья до 80 см длиной. Цветки крупные, самых разных окрасок и оттенков, собраны чаще всего в двустороннее рыхлое соцветье в виде колоса до 70-80 см длиной. Бывают односторонние и спиральные соцветья. Плод — трёхстворчатая коробочка с множеством овальных или округлых семян коричневого цвета.

Размножают гладиолусы детками, которые появляются вокруг ежегодно возобновляющейся округлой клубнелуковицы, которая одета чешуйками светлого или тёмного цвета.

Обычно гладиолусы со светлыми соцветиями имеют светлые клубнелуковицы, а более тёмные или почти чёрные луковицы у гладиолусов с вишнёвыми, бордовыми, густо-фиолетовыми цветками.

Размер клубнелуковицы зависит от возраста, сорта и условий выращивания.

О гладиолусах писал Плиний Старший в I веке до н. э., а Теофраст сообщал, что гладиолусы в те времена считались… сорняками. Большая часть гладиолусов была завезена в Европу из Африки, где они были крупными и сочных окрасок, культивировать же гладиолусы начали в Европе с конца XVI века.

Первые гибридные гладиолусы были выращены в 1807 году англичанином Уильямом Гербертом, скрестившим несколько дикорастущих южноафриканских видов. Позднее Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт вырастили крупноцветные сорта гладиолусов.

Усилился же интерес к гладиолусам в 1902 году, когда один англичанин привёз на родину найденный им недалеко от реки Замбези цветок с соцветиями кремового цвета. И лишь селекционерам XIX века, когда было описано уже более 75% всех известных гладиолусов, удалось подарить миру огромное разнообразие сортов этих прекрасных цветов.

XX век подарил новые сорта и сделал гладиолусы популярными почти во всём мире. В XXI веке селекционеры не прекращают работать над созданием новых сортов. Кстати, интерес представляют и дикорастущие гладиолусы на территории СНГ. На их основе в нашей стране выведены морозоустойчивые сорта.

Кроме того, листья и клубни использовали в лечебных и косметических целях. Листья собирали весной, а клубни выкапывали осенью. Из-за большого содержания в них витамина С, из них делали витаминные чаи и добавляли их в салаты.

Вот несколько рецептов красоты:

Маска омолаживающая

Взять лист гладиолуса, провернуть через мясорубку и смешать 4ст. ложки измельчённых листьев с 2ст. ложками сметаны и 1ст. ложкой мёда. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи

Взять цветки белого гладиолуса, удалить всё зелёное и тычинки, измельчить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Читайте также:  Молотая корица чай рецепт

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки измельчённых листьев гладиолуса смешать с 1 куриным белком и 1 десертной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

И блюда из листьев и цветков гладиолусов.

Суп овощной

— 1 молодой лист гладиолуса;

— 200 г свекольной ботвы;

— 1 небольшая свекла;

— 1 репчатая луковица;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кусочками и поставить варить.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить туда нарезанную соломкой морковь и свеклу, потушить под крышкой до полуготовности, добавить нарезанную ботву свеклы, щавель, лист гладиолуса, потушить ещё 5 минут, переложить в кастрюлю к картофелю, посолить, поперчить, варить до мягкости овощей.

При подаче на стол можно заправить сметаной.

Салат с лепестками гладиолусов

— 2 цветка гладиолуса жёлтого или белого цвета;

— 1 чайная ложка лимонного сока;

Способ приготовления:

Цветки гладиолуса нарезать небольшими кусочками, яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать соломкой, абрикосы разрезать на 6-8 частей, всё перемешать, добавить мёд, лимонный сок и заправить сметаной, минут на 10 поставить в холодильник.

Источник

Народные лекарства на основе гладиолуса

Добавить в избранное

Гладиолус (или шпажник) можно встретить на многих садовых участках. Он не только украшает клумбы пышным цветением, но и обладает ценным составом, принося организму человека огромную пользу. Все части растения используются в народной медицине, способствуя лечению различных недугов. Ботаническая характеристика гладиолуса, польза и вред цветка, а также способы его применения в качестве лекарства — далее в статье.

Описание гладиолуса

Родиной гладиолуса (лат. Gladiolus) является Африка, а на территории Европы этот цветок начали выращивать только в XVI веке. Сегодня выведено множество сортов растения, которые выращиваются по всему миру.

Ботаническое описание гладиолуса:

Польза и вред растения

Кроме привлекательного внешнего вида гладиолус обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены богатым химическим составом цветка. Растение содержит большое количество витамина С, целебные эфирные масла, крахмал и сахар.

Несмотря на большое количество полезных свойств, луковицы и листья гладиолуса являются сильным аллергеном, поэтому их нужно использовать с осторожностью. При наличии каких-либо заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Применение в народной медицине

Полезные свойства шпажника были известны народным целителям ещё в XVII веке. Начиная с этого времени, растение широко применялось для приготовления лекарственных препаратов по рецептам народной медицины.

Сегодня они могут применяться в качестве натуральных аналогов аптечных таблеток и сиропов, поэтому используются для лечения простуды, снятия зубной боли, повышения лактации у кормящих женщин и укрепления мужской силы.

От зубной боли

Луковицы шпажника содержат вещества, помогающие унять зубную боль. Из них делают лечебные припарки, которые прикладывают к больному участку в ротовой полости и держат до устранения неприятных ощущений. При этом луковицу нужно промыть и измельчить до состояния кашицы, а затем залить кипятком на 1–2 ч. (на 1 ст. л. массы потребуется около 200 мл воды). Полученной смесью пропитывают ватный или марлевый тампон, а затем прикладывают его к больному зубу.

От насморка

Во время простуды, которая сопровождается насморком, часто используют сок листьев шпажника. Он облегчает дыхание и стимулирует отток слизи из полости носа.

Для лечения насморка с помощью гладиолуса нужно:

Повторять процедуру по мере необходимости до полного исчезновения насморка.

Для мужской потенции

На второй год выращивания гладиолуса сверху на материнском клубне образуются мелкие дочерние луковицы. Они издавна использовались в качестве натурального афродизиака для мужчины. Чтобы усилить потенцию, достаточно съесть одну такую дочернюю луковицу и запить её небольшим количеством красного вина.

Употребление материнской клубнелуковицы шпажника оказывает обратный эффект и приводит к уменьшению полового влечения у мужчин. Для снижения потенции можно приготовить салат из этой части растения или съесть её отдельно, запивая чаем.

Для набора веса

Многие женщины используют специальные диеты не только для похудения, но и для набора недостающих килограммов. Достичь этой цели можно с помощью луковицы шпажника.

Увеличить массу тела и улучшить цвет кожи лица можно с помощью такого рецепта:

Кормящим женщинам

Из луковиц шпажника готовят целебный отвар, который помогает наладить выработку грудного молока у кормящих женщин.

Рецепт его приготовления представлен ниже:

Отвар пьют по 2 ст. л. 4 раза в день перед приёмом пищи до тех пор, пока не наладится регулярная выработка грудного молока.

Противопоказания

Современная медицина признаёт гладиолус абсолютно безопасным растением. Единственным противопоказанием для употребления луковиц и листьев является индивидуальная непереносимость продукта, а также повышенная склонность к аллергии. При ухудшении самочувствия в результате применения гладиолуса рекомендуется немедленно прекратить употребление растения и проконсультироваться с врачом.

Лекарственные средства из луковиц и листьев гладиолуса помогают улучшить самочувствие человека и общее состояние организма при различных заболеваниях. Используя перечисленные рецепты, можно легко приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Но для избежания возникновения аллергии лучше сначала получить консультацию врача.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector