Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров
Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.
Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой
История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.
Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.
Отличие сушек от бубликов
Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.
«Бублики-свистуны»
Ингредиенты
Приготовление
Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.
Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:
Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.
Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров
Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.
«Бублики с маковой присыпкой»
Компоненты
Для опары понадобится:
Приготовление
Опара
Тесто
Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:
Примечание : на 12 частей уходит по 100 г веса.
Источник
БУБЛИКИ ПО ГОСТУ
В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.
Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары:
Тесто:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО:
В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой.
Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.
У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.
Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.
Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.
Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!
После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.
Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.
Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.
Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!
Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся.
Приятного аппетита!
Источник
Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров
Бублики, посыпанные маком
Наверняка у многих из вас детство ассоциируется с этим вкусным продуктом. Кто не ел бублик с маком, поливая его любимым вареньем и запивая молоком? А, между прочим, его можно с легкостью приготовить и самому.
Для 12 штук диаметром 8–12 см понадобятся такие продукты:
Вот подробный рецепт бубликов, приготовленных в духовке:
1. Растопить масло и добавить его в слегка подогретое молоко.
2. Взбить яйцо до однородной массы, чтобы хорошо смешались желток с белком. Разделить пополам. Одну добавить в смесь из молока и масла, а другую оставить для намазывания бубликов непосредственно перед выпечкой.
3. Добавить сухие ингредиенты: сахар, соль, муку и дрожжи.
4. Тесто месить не менее 10 минут. Потом оставить его на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». Затем помесить его еще немного и поставить в тепло, пока не увеличится вдвое (оно должно стать воздушным и гладким).
5. Достать тесто и немного обмять, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха.
6. Разделить его сначала на две, а затем каждую из них еще на шесть частей. Скатать получившиеся кусочки теста в колобки. Потом сделать в их центре отверстие при помощи пальца. Очень осторожно, чтобы не порвать тесто, растянуть их в кольцо.
7. Противень присыпать мукой и уложить на него бублики на расстоянии друг от друга, так как они начнут увеличиваться в объеме. Оставить их так примерно на полчаса.
8. Пока они подходят, включить духовку и нагреть ее до 200 ⁰C. Когда «вырастут» – смазать их оставшейся половиной яйца и густо посыпать маком.
9. Выпекать бублики в духовке нужно не менее 15 минут. Готовый бублик должен стать еще больше и приобрести аппетитный румяный вид.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность и калорийность выпеченных изделий напрямую зависят от выбранного продуктового состава для них. Особенно учитывается ингредиент для смазывания, посыпка и состав теста. Какое тесто приготовите — такая и получится у вас сушка. Калорийность в значительной степени повышает сливочное масло или маргарин в тесте.
Допустим, к рецепту теста (см. выше) вы добавите смазку в виде одного яйца и посыпку из сахара и корицы. Последнего продукта вполне хватит половины чайной ложки, а сахара возьмёте две столовых ложки. Такой сушки калорийность на 100 г будет 274 кКал. Пищевая ценность при этом следующая:
Ванильные бублики
Рецепт их приготовления довольно прост, а если еще и заранее замесить дрожжевое тесто, то их останется только обварить, затем запечь в духовке. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
● 400 г муки; ● стакан воды; ● 20 г дрожжей; ● 30 мл подсолнечного масла; ● одно яйцо; ● 3 ст. ложки сахара; ● одну или две щепотки ванилина; ● несколько ложек кунжута; ● щепотка соли.
Последовательность приготовления ванильных бубликов:
1. Подогреть воду до 40 ⁰С, добавить соль, дрожжи, сахар и растворить их.
2. Сырое яйцо разделить на белок и желток. Последний пока отставить в сторону, так как он понадобится для того, чтобы смазать бублики перед выпеканием. В полученную смесь ввести белок с подсолнечным маслом. Добавить муку, ванилин и кунжут.
3. Замесить тесто и сформировать из него круглый комочек. Накрыть его и поместить в тепло на час-полтора. Потом осадить и хорошо вымешать.
4. Тесто разделить на 16 одинаковых шариков. Каждый из них раскатать в колбаску, соединив при этом края. Оставить в таком виде на несколько минут.
5. Вскипятить воду и посолить ее. Опускать в нее бублики по очереди, обваривая их в течение 10 секунд. Вытягивать их шумовкой и выкладывать на разделочную доску, чтобы немного подсохли.
6. Выложить бублики на противень, заранее смазанный маслом. Сверху намастить желтком, присыпать кунжутом и сахаром. Поставить в разогретую до 220 ⁰C духовку не более чем на 15 минут.
Какие нужны продукты?
Бейглы
Изначально это блюдо относилось к традиционной еврейской кухне, но со временем его рецепт стал популярен во многих странах Европы и Америки. О том, как сделать бублик бейгл, расскажем сейчас.
Продукты, необходимые для приготовления:
● 1,25 стакана воды для теста и 4 литра – для варки; ● 3 ст. ложки сахара; ● 1 ч. ложка сухих дрожжей; ● по несколько ложек мака и кунжута; ● 4,5 стакана муки; ● 1 ч. ложка крупной соли; ● 2 ст. лодка подсолнечного масла; ● стакан меда; ● сушеный лук.
Такое количество продуктов рассчитано на 6-8 бейглов. Готовят их следующим образом:
1. Смешать (лучше при помощи миксера) воду, сахар, муку, соль, дрожжи, а также растительное масло до образования однородной массы.
2. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть и дать ему подняться в течение примерно двух часов. Затем выложить на поверхность, чуть присыпанную мукой. Разделить на 6 или 8 частей. Раскатать каждую из них в колбаску и соединить концы. Оставить в таком виде на 15 минут.
3. Нагреть духовку до 245 ⁰C и накрыть противень бумагой для выпекания. Приготовить тарелочки с луковыми хлопьями, семенами кунжута и маком.
4. Закипятить четыре литра воды и добавить в нее мед. Опускать в кастрюлю по три бейгла и варить их по минуте с каждой стороны, пока они не начнут увеличиваться в ширь и ввысь. Достать их шумовкой и дать им немного остыть.
5. Чуть влажные бейглы с одной стороны окунуть попеременно в тарелочки с маком, кунжутом и луком и выложить на противень. Если же они будут солеными, то посыпать крупной солью.
6. Выпекать в духовке не дольше 20 минут.
Секреты приготовления
Начинаем приготовление с выбора продуктов. Берём только качественные. В особенности следим за сортом пшеничной муки — нужна только высшего сорта. Но здесь есть одна хитрость. Если взять муку сортностью чуть ниже, стоит добавить в неё немного картофельного крахмала. Тогда повысится «сила» клейковины и, соответственно, качество муки.
«Сила» муки — это способность её клейковины поглощать влагу. Это свойство — обязательное правило для хорошего дрожжевого или бездрожжевого теста.
Фаршированные бублики
Рецепт блюда, в котором используются уже готовые сушки, всегда прост в исполнении. Фаршировать бублики можно любой начинкой, например, вареным мясом, ветчиной, сосисками, грибами, кабачками или другими овощами, а также их смесями. Можно добавить зелень и/или приправы, которые нравятся. Единственное, что неизменно – сушки всегда надо предварительно размачивать, а начинку сверху посыпать сыром и смазывать майонезом. В качестве украшения может подойти небольшая долька помидора, маленький грибочек или маслины.
История появления
Интересно, какая же история появления данного мучного изделия?
На Руси, чтобы определить достаток семьи, нужно было всего лишь посмотреть, сколько в доме хлеба. Поэтому существовал такой обычай – делать украшения из разных мучных изделий. Большой популярностью пользовались сушки, крендели, баранки и, конечно же, бублики.
У каждого мучного изделия своя уникальная история появления. Бублики являются представителями традиционных мучных изделий.
А вот многие ученые склонны утверждать, что они были придуманы европейскими и украинскими кулинарами. Если опираться на факты, то именно евреи придумали данное кулинарное изделие. Самыми распространенными считались одесские изделия. Они воспевались даже во многих песнях.
Почему же они круглой формы и кто придумал? Это произошло совершенно случайно. Простой еврей хотел сделать подарок своему королю и приготовил хлебный круг. Именно он и стал символом победы поляков над турками.
Сосиски в бубликах
Рецепт изумительный, оригинальный и очень экономичный. Это блюдо отлично подойдет как для семейных обедов и ужинов, так и для угощения дорогих гостей. Продукты, которые будут необходимы для приготовления сосисок в бубликах:
● литр молока; ● 5 или 6 сосисок; ● 140 или 150 сушек (по 7 штук на одну четвертинку сосиски); ● 200 г любого твердого сыра; ● 150 г майонеза; ● соль и черный перец.
1. Выложить бублики в миску и залить чуть подсоленным молоком. Оставить их в таком виде на 20 минут. Сосиски разрезать вдоль на четыре части и нанизать на них по семь размякших бубликов.
2. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить сосиски в бубликах.
3. Натереть или нарезать мелкими кусочками сыр. Выложить его сверху на сосиски, а затем все вместе полить майонезом.
4. Запекать в разогретой духовке до 180 ⁰C не дольше 30 минут (до золотистого цвета).
Рецепт со сгущёнкой
Можно ли кушать магазинные продовольствия?
Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).
Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.
Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом. Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.
Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.
А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.
Вывод
Пучок — универсальная прическа, которая подходит для ежедневного использования и сможет подчеркнуть изысканность и элегантность образа на любом празднике. Можно создать неповторимую стильную укладку с помощью минимальных затрат: достаточно украсить волосы восхитительными шпильками с жемчужинами и камешками, искусственными цветами или заколками с бантами
Сделайте пучок, украсьте его декоративными элементами и поразите окружающих своим прелестным видом. В представленном видео в этой статье вы найдете подробную информацию по данной теме.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Текст \ Фото Екатерина Размещено 30.05.2015
Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, автору — добавьте комментарий!
Какой цвет волос мне выбрать.помогите советом пожалуйста. Я не знаю какой у меня …
Наращивалась ресницы 6 месяцев, сделала перерыв. Спустя 3 месяца опять нарастила …
Привет, могу ли я закрасить обезцвеченые волосы( сейчас рыжие) в ярко фиолетовый …
здравствуйте! я девушка смуглая с черными глазами. Хочу покрасить волосы в темно …
На фото молодые красотки. А дамочкам в возрасте можно делать брови? Возрастной …
Источник
Бублики и баранки — лучшие рецепты с фото и видео
Бублики по ГОСТу
В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.
Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.
Ингредиенты:
Для опары:
Тесто:
Пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой. Размешиваем.
Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.
У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.
Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.
Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!
После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.
Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.
Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.
Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!
Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся. Бублики по ГОСТу СССР готовы.
Источник
Бублики украинские по ГОСТу
Таких бубликов уж точно нигде не купишь, они какие-то особенные для меня. Возможно, потому что из детства. Помните старый советский мультфильм «Цветик-семицветик»? Там девочка ходила за бубликами в булочную, ей дали их на веревочке. Она с аппетитом съела почти все, оставался всего один. Зазевавшись, девочка не заметила, как последний бублик был съеден прохожей собакой. Рецептом именно той выпечки, я хочу с вами поделиться.
Для приготовления 8 бубликов, вам понадобится:
— 350 г муки
— 90 г воды
— 60 г сахара
— 8 г соли
— 40 г сливочного масла
— мак
Сложность: средняя.
Время активного приготовления: 30 минут.
Время ожидания: около 9 часов.
Для опары, смешиваем воду, муку и дрожжи.
Не добавляйте больше воды. Этого количества должно хватить, чтобы получилось довольно тугое тесто. Нам такое и надо.
Оставляем для подхода на 3-3.5 часа.
Для основного замеса, смешиваем воду, муку, соль, сахар и масло.
Слегка перемешиваем ингредиенты вилкой.
Опару нарезаем ножницами или просто рвем на куски.
Соединяем опару и основную часть теста. Все смешиваем. Месить будет трудно, поэтому делаем это несколько минут и оставляем на 20 минут. Я добавила еще 15 г воды. Вы смотрите по консистенции своего теста. Если уж будет совсем не возможно слепить все воедино, тогда добавляйте по 5 г воды.
Снова вымешиваем, на этот раз минут 10 и оставляем на 50. Тесто обминаем и делим его на равные части. У меня вышло 8 кусков по 85 грамм.
Формируем колобки. Обминаем тесто внутрь и залепливаем, как пирожок. Выкладываем гладкой стороной к верху.
Ладошкой делаем из колобков лепешки. Оставляем на 40 минут.
Наконец формируем выпечку. Делаем дырочку в середине изделия, пальцами лепим бублик. Тесто будет сопротивляться, потому вам нужно будет повторить процедуру 3 раза с каждым бубликом. Не забудьте каждый раз прикрывать тесто полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем колечки в покое на 2 часа.
Кипятим воду в кастрюле, выкладываем в дуршлаг 1 бублик. Варим его 10 секунд и выкладываем на подготовленный противень. Присыпаем тесто маком и отправляем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 10-15 минут.
После долгих трудов, готовы невероятно вкусные бублики из детства. Мне они дались тяжеловато, но дочкины восторженные глаза и возглас: «Будлики!!», побуждают меня повторить его снова.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник