Пророщенные ростки рецепты блюд

Содержание

Рецепты из проростков

Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

раздел: Салаты овощные

Смузи из проростков зеленой гречки с бананом

Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом

Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё

раздел: Блюда из гречки

Как прорастить гречку

Конечно, для получения проростков подходит только зеленая гречка, не подвергавшаяся обжарке. Перед замачиванием крупу обязательно надо промыть в обычной проточной воде из-под крана или фильтрованной, если вам так больше нравится. Когда длина проростк

раздел: Блюда из гречки

Хумус из проростков зеленой гречки

раздел: Блюда из гречки

Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е

раздел: Салаты с проростками

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе

раздел: Салаты из крабовых палочек

Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п

раздел: Салаты овощные

Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

раздел: Салаты из чечевицы

Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5

раздел: Салаты из чечевицы

Чечевица пророщенная

Можно ли назвать чечевицу популярным продуктом? Нет, к сожалению. А ведь ей есть чем похвастаться. Чаще включайте ее в свой рацион и тогда не только укрепите здоровье, но и заметно похорошеете. Особенно полезна пророщенная чечевица, которую легко при

раздел: Рецепты с чечевицей

Тушёные проростки с овощами

раздел: Блюда из бобовых

Салат с пророщенной чечевицей

раздел: Салаты из чечевицы

креветки (неочищенные), мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, разрыхлитель, куркума (молотая), яйцо (белок), масло растительное, лук зеленый, лук шалот, перец чили (красный), проростки фасоли, вода, соль, перец черный (молотый), картофель сладкий, лук красный, помидоры консервированные (нарезанные), арахис жареный (молотый), соус шрирача, соль морская, сахар пальмовый (молотый), курма масала (kurma powder, готовая смесь)

раздел: Кухня Малайзии, Салаты из креветок

Источник

Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

Пророщенная пшеница — это проростки или ростки, образовавшиеся в результате замачивания семян. Они очень полезны для организма человека и обладают рядом лечебных свойств.

Читайте также:  Книга рецептов 333 рецепта

Ростки пшеницы наиболее богаты витамином Е. Именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Нужно знать о том, что во время лечения витамином Е не рекомендуется применять препараты, содержащие железо. Потому что при контакте с витамином Е железо разрушается.

Иногда одним лишь витамином Е можно вылечивать воспаления почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт, заболевания глаз. Витамин Е хорошо снимает ночные судороги, которые возникают из-за нарушения кровообращения в ногах. Еще пророщенная пшеница помогает в лечении кожных заболеваний.

Токоферол (витамин Е) дарит энергию и жизнерадостность. У пожилых людей постепенно исчезают пигментные пятна (цветы старости). И еще токоферол лечит глаза, легкие, мышцы, кровь. грибковые заболевания. Не случайно он входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды

Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.

Как проращивать зерно пшеницы

Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.

Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.

Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.

Есть обоснованное мнение, что пророщенная пшеница со своими ростками не должна превышать 1-2 мм. Так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные то есть, тормозящие пищеварение, свойства зерна.

Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.

Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.

Процесс проращивания позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в сотни раз. А витаминов группы В — в 6 раз. Проростки пшеницы хорошо действует на иммунную систему.

Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.

Пророщенная пшеница в закусочном салате

В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.

1. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.

2. Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.

3. Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.

Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы

И снова термическую обработку не применяем, а кушаем натуральную еду.

1. Орехи очистите и мелко порубите.

2. Проростки пшеницы пропустите через мясорубку.

3. Введите в получившийся фарш сок моркови и перемешайте.

4. Украсьте зеленью и еще обсыпьте густо орехами.

Кушайте на здоровье.

Салат с редиской и пшеничными проростками

1. Молодой редис мелко нарежьте.

2. Орехи очистите и растолките.

3. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.

4. Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.

Кушайте с удовольствием.

Салат из пророщенной пшеницы с курицей

Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.

1. Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.

2. Свежие огурцы нарежьте полукольцами.

3. Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.

4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.

5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.

Видео о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях

Посмотрите как легко добиться получения ростков из зерен пшеницы.

При таком способе зерна прорастают за двое суток.

Ростки пшеницы в салате с зеленым горошком

1. Сварите яйцо вкрутую.

2. Зеленый горошек смешайте с проростками и мелко нарубленным зеленым луком и чесноком.

3. Простоквашу заправьте яичным желтком и измельченной зеленью укропа. У вас получится соус.

4. Получившимся соусом заправьте салат, размешайте и сразу подавайте на стол.

Приятно кушать здоровую еду.

Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт

По поводу неверного представления о витамине Е хочется сказать следующее. Раньше считалось, что он будь-то бы вреден, потому что уничтожает витамины С и Д.

Исследования показали, что к витамину Е надо с осторожностью относиться лишь в тех случаях, когда у вас повышенное давление и ревматическая болезнь сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.

Читайте также:  Рецепт бражки в домашних условиях

Источник

Рецепты блюд с проростками на каждый день

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи
1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан.
Смешать все ингредиенты.

Пшенично-сливовый завтрак
8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух- или трехдневных), половина яблока средних размеров.
Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак
0,5 стакана проростков подсолнечника (двухдневных), 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение 8-10 ч, 2-3 ст. ложки замоченного изюма, 1 стакан яблочного сока (свежеприготовленного), 1 стакан профильтрованной воды.Смешать все компоненты в миксере. Такой завтрак можно приготовить с любыми проростками.

Цитрусово-миндальный салат
Очищенный апельсин, половина грейпфрута, 0,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана проростков пшеницы.
Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки пшеницы. Полить салат получившейся массой.

Проростки с фруктами или ягодами
100 г проростков, 100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.), 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Проростки с сухофруктами
100 г проростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.
Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Проростки со свеклой и чесноком
5-7 ст. ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень.
Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Проростки с капустой кольраби
4-5 ст. ложек проростков или их хлопьев, 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур, 100 г кольраби, натертая цедра лимона или апельсина.
К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Проростки овса с орехами
По 30 г пророщенного овса, лесных орехов (миндаля), сушеных фруктов. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

Проростки с капустой и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

Салат из проростков с морской капустой
0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных), 0,5 стакана проростков кукурузы, 1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки.
Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

Проростки с зеленым горошком
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2-3 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), яичный желток, укроп.
Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

Салат «Сладкая пшеничка»
0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 ч. ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу. Картофельный салат 2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 ст. ложки семян подсолнечника, пол-лимона.
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.

Супы и основные блюда
Ростки сои, жаренные с грибами 100 г ростков сои, 15 г сушеных грибов, 30 г кунжутного масла, перец, соль.
Грибы отварить и нарезать. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, тотчас положить вместе с грибами на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соль, грибной отвар (20 г) и, неоднократно встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления антрекота

Суп из проросшей пшеницы
400 мл воды, 2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картофелин.
Картофель не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и морковь. Все это довести до кипения и отставить на 5-10 минут (нужно помнить о том, что процесс варки разрушает биологически полезные вещества). Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и положить 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно).
После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Гороховый суп
1 стакан зеленого гороха, 2 стакана воды, сельдерей, зеленый лук, приправы.
Замочить на ночь горох. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горох оставить для проращивания на сутки. Затем смешать его с водой, в которой замачивался горох, и взбить миксером, добавляя зелень. Есть холодным.

Мягкий сыр из семян
1,5 стакана проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 1 стакан реджевелака.
Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на 10-12 ч (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней.

Йогурт из семян
1 стакан проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута или миндаля (однодневных), 2 стакана реджевелака.
Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на 10-12 ч при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.

Пшеничное молочко
1 стакан проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана замоченного изюма.
Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector