Переводчик для кулинарных рецептов

Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке

Что может быть вкуснее ароматных бабушкиных пирогов с курочкой и грибами? Да ничего! Но рядом с героиней нашей статьи Еленой не оказалось свободной бабушки, желающей накормить ее этим божественно вкусным блюдом, так что пришлось справляться своими силами. В этой статье мы познакомим вас (и Елену) с кулинарными понятиями и кухонной утварью на английском языке, а также попробуем приготовить аппетитный пирог вместе с всемирно известным шеф-поваром и гуру кулинарии Джейми Оливером.

Английские меры веса

Итак, Елена нашла в Интернете рецепт вкуснейшего пирога с курочкой и грибами от Джейми Оливера. Она уже обнаружила в недрах холодильника шампиньоны и положила размораживаться курицу подальше от нагло облизывающегося кота. И тут она поняла, что в рецепте указаны незнакомые ей меры веса — фунты, унции и т. д. «Что же делать?» — застыл в глазах беспомощной Елены немой вопрос. Мы дали ей три совета. Во-первых, не паниковать. Во-вторых, проследить за мясом, кажется, кот уже воплощает в жизнь коварный план по поеданию куриной грудки. В-третьих, воспользоваться нашей табличкой-помощником, чтобы разобраться, в каких количествах ей понадобится тот или иной продукт.

Слово Перевод
a coffee spoon ½ чайной ложки, кофейная ложка
a cup чашка (250 мл)
a dessertspoon десертная ложка (10 г)
a fluid ounce жидкая унция (примерно 30 мл)
a knob (of a butter) небольшой кусочек (масла)
a tablespoon (tbs) столовая ложка (15 г, в некоторых случаях 20 г)
a teaspoon чайная ложка (5 г)
a dash очень маленькое количество — капелька
a drop капля (примерно 0,05 мл)
a gallon галлон (британский — 4,55 л, американский — 3,79 л)
a gram грамм
an ounce/oz унция (28,35 грамм)
a pinch щепотка
a pint пинта (американская — 470 мл, британская — 570 мл)
a pound фунт (454 грамма)
a quart кварта (британская — 1,14 л, американская — 0,95 л)
a smidgen = a bit чуть-чуть, толика, немного
a wine glass особая мера жидких ингредиентов равная примерно ½-¼ чашки или 60-125 грамм

Кажется, все не так сложно, не правда ли? Елена взвесила продукты и вновь с воодушевлением взялась читать рецепт. Оказалось, что не только унции смущают нашу смелую кулинарку, но еще и некоторые другие слова, которые, судя по контексту, обозначают названия кухонной утвари. К счастью, в этот раз Елена не растерялась и, сняв кота с ноутбука, открыла следующий пункт нашей статьи.

Названия кухонной утвари на английском языке

Ну что же, вы изучили названия обычных кухонных принадлежностей, однако время не стоит на месте: нам доступны десятки кухонных гаджетов, призванных облегчить жизнь хозяйке (или хозяину). Давайте посмотрим, как работают некоторые из них, в следующем видео.

Виды кулинарной обработки продуктов на английском языке

Елена подготовила необходимые ей предметы и, уже по привычке отобрав у кота курицу, принялась дальше разбирать рецепт. Даже в русском языке Елену пугало загадочное слово «бланшировать», а уж английские to chop, to fry, to simmer и вовсе вселили в нее благоговейный страх перед кулинарией. Но девушка прекрасно понимает, что английский язык ей не родной, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы еще раз воспользоваться словариком. Заварив себе чашечку кофе, Елена приступила к изучению следующего списка слов.

Слово Перевод
to add добавить
to bake запекать в духовке
to beat взбивать и смешивать (например, яйца), обычно довольно интенсивно
to blanch бланшировать (погружать ненадолго в очень горячую воду, обычно для снятия шкурки)
to blend смешивать, обычно менее интенсивно, чем to beat
to boil варить в кипящей воде
to braise тушить в небольшом количестве жидкости, предварительно быстро обжарив в масле
to brew заваривать чай/кофе, варить пиво
to broil / to grill / to barbecue жарить на открытом огне
to brown подрумянивать / обжаривать до румяной корочки
to carve нарезать, разделать (приготовленное мясо)
to chop измельчать, шинковать, порубить
to combine смешивать, соединять
to cube / to dice нарезать кубиками
to cut out вырезать
to deep-fry жарить во фритюре
to drain сливать жидкость (обычно с помощью дуршлага)
to drizzle сбрызнуть
to flatten раскатать, выровнять (тесто скалкой)
to fold (something) in/into something осторожно добавлять что-то (обычно в тесто), буквально по ложке
to form сформировать
to fry жарить
to grate натереть
to knead месить, замешивать (тесто)
to marinate мариновать
to mash разминать, пюрировать
to mince пропустить через мясорубку
to mix смешивать, обычно при помощи миксера
to pan-fry / to shallow-fry жарить на сковороде в небольшом количестве масла
to peel очистить от кожуры
to pour наливать
to pureé пюрировать, протирать через сито до состояния пюре
to roast жарить в духовке или на открытом огне
to rub натирать (например, мясо специями)
to sauté быстро обжарить в небольшом количестве масла
to scald обдать кипятком
to sear обжарить мясо на большом огне, чтобы сохранить сок внутри
to separate eggs / to separate yolks from the whites отделить желтки от белков
to simmer кипятить на медленном огне, медленно кипеть
to slice нарезать ломтиками
to spread покрыть тонким слоем (масла, паштета, крема), намазать
to sprinkle сбрызнуть, посыпать (сахарной пудрой, кунжутом)
to squeeze выдавить (сок)
to steep замочить
to stew тушить
to stir мешать (ложкой)
to stir-fry жарить на большом огне, постоянно помешивая
to stuff фаршировать
to toast подрумянить на огне
to toss добавить жидкость (соус/уксус/майонез) в пищу, чтобы полностью покрыть ею пищу (например, заправить салат или влить соус в пасту)
to whip взбить так, чтобы сделать более воздушным (белки, крем)
to whip up приготовить что-то на скорую руку
to whisk взбивать (обычно белки) при помощи a whisk (венчик)
Читайте также:  Палочки с медом рецепты

Как видите, в табличке встречаются похожие слова, поэтому мы хотим дать некоторые пояснения, чтобы ваш кулинарный эксперимент получился точным и успешным.

Чем отличаются to roast и to fry? To fry означает, что вы обжариваете что-то в масле, обычно на сковородке, to roast значит, что вы жарите что-то в духовке (или на открытом огне) до румяной корочки.

В чем разница между to braise и to stew? Глагол to braise используется, когда вы тушите мясо или овощи и они лишь частично покрыты жидкостью. Если жидкость полностью покрывает продукты, в рецептах будет использоваться глагол to stew.

В рецептах вы можете встретить слово marinade, которое могут использовать и в качестве глагола «мариновать», и как существительное «маринад». Однако это неправильно: слово marinade может быть только существительным «маринад», а глагол «мариновать» — это to marinate.

А теперь разберемся в разнице между to mash и to pureé. Это похожие виды обработки пищи, однако когда вы to mash (разминаете) что-то, пища получается более сухой, как, например, картофельное пюре. Если же вы to pureé (пюрируете, протираете) что-то, пища получается жидкой консистенции, более похожей на воду, например, вы можете протереть смородину через сито и получите жидкое ягодное пюре.

Готовим с Джейми Оливером

Благодаря знанию английского языка Елена разобралась в рецепте и приготовила вкуснейший сочный пирог всего за 30 минут. От сногсшибательного аромата запеченной курочки с луком и грибами даже слегка обиженный кот пришел в восторг. Не знаем как у вас, а у нас уже разыгрался аппетит и появилось желание приготовить такое же чудо кулинарии. Если вы решили примкнуть к нашим рядам любителей пирогов, давайте посмотрим видео, в котором Джейми Оливер готовит эту чудесную пищу.

А теперь пришло время проверить, насколько хорошо вы запомнили термины из нашей статьи. Пройдите наш кулинарный тест.

Надеемся, от нашей статьи у вас разыгрался аппетит не только на пироги, но и изучение английского языка. Как вы догадались, любители приготовить что-нибудь вкусненькое могут совмещать свое хобби с изучением новых слов. Согласитесь, таким способом получать знания намного приятнее. Желаем вам приятного аппетита и успешного изучения английского языка!

Читайте также:  Простой рецепт пирога праги

Мы составили для вас документ, в котором собраны все слова по данной теме. Вы можете скачать его по ссылке ниже.

Источник

Как переводить кулинарные рецепты на иностранные языки

Два немца приехали в Англию и решили блеснуть английским. Заходят в паб.
— Two Martini, please.
Бармен:
— Dry?
Немцы:
— Zwei!

Казусы из-за неправильного перевода в кафешках и ресторанах случаются повсеместно. Англичане замечают ошибки в меню испанских баров, мы смеемся над китайцами.

Ресторанчики в приграничных областях Поднебесной предлагают российским туристам отведать «свирепого перца», «рыбу наложенного платежа» и «бомбардировки картофеля». Восток — дело тонкое, но рискнете ли вы попробовать «рыбу, похожую на белку», «смеявшегося в соусе помидора» и «северную лихорадку, которая заквашивает баклажан»? А как насчет «жареной горошины коровы»?

Нормальный перевод меню нужен каждому уважающему себя заведению. Чтобы посетители стали частыми гостями вашего кафе или ресторана, важно объяснять им вкус на словах. Для этого достаточно небольшого описания блюда в ресторанной карте.

Но рецепты, и особенно меню, нельзя переводить буквально. Одно неосторожное движение, и закуска из осьминога, похожая на мясные шарики, в дословном переводе на английский превращается в «Octopus balls”. Китайцы отдыхают!

Даже привычные кастрюли и сковороды могут стать камнем преткновения. В Америке, например, сковороду с ручкой называют skillet, а в Британии она — frying pan. Приготовление на водяной бане (в посудине, помещенной в кастрюлю с водой) для американцев — double saucepan (пароварка) или double boiler, а у англичан прижилось французское au bain-marie.

Дополнительные трудности возникают из-за того, что заморские ингредиенты во многих европейских странах недоступны. В этом случае приходится идти на компромисс. Экзотический пажитник заменяется на привычное хмели-сунели, аналогом шафрана выступает куркума, а вместо бобов рожкового дерева используется какао.

Еще один подвох — путаница с метрической и английской системой мер и весов. Фунты, унции, пинты, кварты и галлоны, а также чашки с ложками приходится конвертировать в привычные граммы и миллилитры.

Чтобы не попасть впросак, к вопросу перевода кулинарных рецептов нужно подходить со всей серьезностью.

И поможет в этом Nitro — служба профессионального перевода онлайн.

Nitro — быстрый качественный перевод кулинарных рецептов носителем языка.

Пользоваться ей просто. Регистрируетесь, заходите в аккаунт и вводите в окно рецепт на русском или иностранном языке. Перевод получаете по электронной почте или забираете в личном кабинете. Работу выполняет носитель языка, поэтому в описании нет ляпов.

Nitro переводит тексты на 70 языков. Так что вы сможете переводить меню и рецепты не только на привычный английский, но и на редкие языки.

К вашим услугам 300 профессиональных переводчиков, поэтому заказы выполняются быстро. Небольшие задания делаются в реальном времени, в течение нескольких минут. Работа сервиса хорошо отлажена, и он доступен в режиме 24/7. Переводчики — жители разных стран и континентов. Когда в одном месте ночь, в другом — день. Так что, можете отправить файл на перевод в любое время суток. Как только поступает новый заказ, свободный переводчик сразу берет его в работу.

Интересно? Попробуйте Nitro в деле. «Скормите» ему какой-нибудь экзотический рецепт. Можно совсем небольшой: объем текста роли не играет, оплата берется за слово. При этом текст о пирожных получается вкусным, о коктейлях — красивым, а о горячих блюдах — ароматным!

Источник

Самые популярные иностранные сайты по кулинарии. Обзор и описание сайтов 🕔 1 мин.

Сейчас не нужно просить у соседки кулинарную книгу – можно попросить пароль от Wi-Fi. Интернет-сайтов, посвященных кулинарии, такое огромное количество, что все лирушницы вместе взятые не смогут перенести сюда все рецепты с них даже за сто лет.

Но самые умные и не стремятся перенести всё, они выбирают только лучшее. А самые мудрые идут за лучшим на иностранные сайты – там и оригинальное можно что-то найти, и хозяйка рецепта вряд ли придёт разбираться со своими дурацкими авторскими правами.

Читайте также:  Простой рецепт кекса с изюмом

Секреты зарубежных кулинаров

ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Самым популярным кулинарным порталом является allrecipes.com, где размещены рецепты на все случаи жизни, снабженные фотографиями, пошаговым описанием, рейтингом и комментариями. Имеется поиск по определенным ингредиентам, позволяющий также исключить нежелательные компоненты блюда. Действует русифицированная версия сайта, но по содержанию и возможностям она сильно уступает оригинальной англоязычной.

СУПЕРРЕЦЕПТЫ

Еще один сайт, любимый многими хозяйками — kraftrecipes.com. Этот ресурс был создан американским концерном Kraft Foods в целях продвижения своей продукции, но благодаря удобному интерфейсу и интересным рецептам он заслужил известность хорошего кулинарного сайта. Кроме раздела с рецептами, имеются разделы с полезными советами, форум и подборка обучающих видео.

В тройку самых популярных входит также портал с исчерпывающим названием food.com, где размещено около 500 тысяч рецептов. Сайт представляет собой сообщество, где каждый пользователь может выкладывать рецепты, обмениваться опытом, составлять меню на неделю и списки необходимых продуктов. Дополнительное преимущество сайта — уютный дизайн и понятный интерфейс.

ГОТОВКА

Отдельно следует отметить cooks.com — сайт, который позиционирует себя как поисковик для кулинарных рецептов. На самом деле, все рецепты размещены на этом же сайте и снабжены отзывами пользователей. Кроме того, на ресурсе много подробных статей — например, «Как приготовить индейку?» или «Идеальный яблочный пирог». Изюминка сайта — система индивидуального подбора диеты и рекомендаций по питанию, доступная любому пользователю.

Перечисленные сайты — просто кладезь кулинарных секретов. Единственное, что от вас требуется — знание английского языка. Впрочем, выучить названия ингредиентов и основных кулинарных терминов совсем не сложно (кроме того, Google Переводчик, например, пока никто не отменял). Зато потом вы сможете удивить гостей новыми оригинальными блюдами, которые приготовлены по зарубежным стандартам.

Ранее в блоге (поиск справа на странице): «Самые популярные кулинарные сайты Рунета», «Женский Интернет. Чем заняться в свободную минутку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Готовим по-английски: рецепты блюд

Можно просто любить готовить, а можно при этом еще и осваивать английский с удовольствием! Попробуйте хоть раз приготовить что-нибудь, руководствуясь инструкциями не на русском, а на английском языке. В результате вы получите вкусный ужин и пополните лексикон полезными словами и выражениями на языке международного общения.

Прежде чем начать готовить

Сперва немного теории. Знаете ли вы, как будет «кулинария» на английском? Наиболее употребимый термин для обозначения этого понятия на бытовом уровне – cooking. Это слово обозначает процесс приготовления еды. Ведь «готовить» по-английски – это cook.

И еще одна тонкость. Национальную кухню (кулинарию) называют cuisine. Это понятие характеризует еду, типичную для определенной местности (к примеру, страны). Так английская кухня (кулинария) будет переводиться как English cuisine.

Рецепты блюд на английском

Рецепт драников

Draniki (Potato pancakes)

Этот простой рецепт на английском поможет справиться с готовкой любому новичку. Знакомьтесь с инструкциями с переводом и учите новые слова!

Драники (картофельные оладьи)

Рецепт пельменей

Pelmeni (Meat dumplings)

Любимое многими блюдо очень часто готовят дома, а не только покупают в магазине. Присоединяйтесь!

Дополним кулинарные рецепты на английском языке еще одним, по которому можно приготовить очень красивый и вкусный торт. Выпечка – это не только полезное, но и очень приятное занятие!

Рецепт торта «Ягодное чудо»

Сake «Berries miracle»

Какие русские блюда лучше всего характеризуют нашу культуру и что можно порекомендовать приготовить иностранцам, чтобы лучше понять особенности нашей кухни? Конечно, борщ! Представляем рецепт блюда на английском языке с переводом.

Рецепт борща

Borsch (Russian beet soup)

Борщ (русский свекольный суп)

И напоследок, рецепт пирога на английском языке. Такое кондитерское изделие – прекрасный десерт как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Рецепт яблочного пирога на английском языке

Итак, готовка (на английском – cooking) – это полезно и познавательно! Теперь вы знаете много новых слов, которые сможете тренировать в кулинарной практике.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector