Пенка в варенье что делать

Содержание

Как использовать пенку от варенья

Сочетание пенки с молочными продуктами

Перед тем как решить, можно ли вообще употреблять ее в пищу, нужно посмотреть из чего делается данное варенье. Например, в ягодах малины бывают червячки. Если не удалось тщательно перебрать ягоду, то эти не очень приятные существа при кипении варенья всплывают на поверхность. Такую пенку с мясными составляющими вряд ли кто-то захочет отведать.

Вот если варенье готовится из ароматной клубники, земляники, то таких «сюрпризов» в нем не будет и пенка вполне пригодна в пищу. Ее можно намазать на белый хлеб. Такой дачный вариант пирожного особенно хорош с молоком.

Можно положить красивую пенку на манную или рисовую молочную кашу. От этого они будут еще вкуснее. Добавьте пенку в кефир, простоквашу или молоко и взбейте ее с одним из этих молочных напитков. Коктейль получится сладким, ароматным.

Творожный чизкейк с пенкой от варенья

Для него можно использовать пенку от клубники, земляники, вишни. Помимо нее вот что еще необходимо для этого бисквитно-творожного пирога:

— 5 яиц;
— 180 г пшеничной муки;
— 200 г сахара;
— 600 г творога;
— 2 столовые ложки жирной сметаны;
— 1 маленький пакетик ванильного сахара.

Отделите белки от желтков. Последние взбейте со 150 граммами сахара. Положите муку и все перемешайте, используя блендер.

Охлажденные белки прекрасно взобьются со щепоткой соли. Теперь их можно выложить в тесто и очень осторожно перемешать при помощи ложки. Бисквитное тесто пока отложите, займитесь творожным.

В творог добавьте сметану, оставшиеся 50 грамм сахара, ванильный сахар (не ваниль, если есть только она, то достаточно щепотки, иначе пирог будет горчить) и хорошо размешайте.

Форму смажьте маслом и вылейте в нее половину бисквитного теста. Вторую половину нужно осторожно смешать с творожным тестом, а затем вылить на бисквитное, начиная с середины.

Проставьте форму на 25-30 минут в теплую духовку. За 5 минут до окончания приготовления достаньте чизкейк и выложите на него ровным слоем пенки от варенья. Опять поставьте пирог в духовку на пять минут. Затем выньте его и остудите. Десерт готов.

Можно не класть пенки сверху, а сделать из них сладкий соус – густой кисель с крахмалом и подать его отдельно к чизкейку.

Пенкой от варенья можно прослаивать рулеты. Если она густая, то станет отличной начинкой для открытого или закрытого пирогов.

Подсушите пенку на воздухе или в духовке и получится домашний мармелад, который потом можно класть в песочное печенье «Трубочки» или лакомиться им с молоком или чаем.

Источник

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать?

Варенье в банках: Pixabay

Если хоть раз в жизни варили варенье, то замечали на поверхности сладкой смеси белую пенку. Из статьи узнаете, зачем снимать пенку с варенья, из чего она состоит, а также как правильно удалять пенку из десерта.

Зачем снимать пенку с варенья

Ягодное или фруктовое варенье — любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Когда на плите булькает такая сладость, на ароматы собираются все домочадцы, и первое, что пробуют, — пенка с варенья.

Снять пенку с варенья — условие для получения отменного не только по вкусовым, но и эстетическим качествам продукта. Об этом издавна пишут кулинарные гуру. Но современная хозяйка может и засомневаться: так ли это важно? Зачем снимать пенку с варенья, неужели она способна нанести вред или испортить вкус ароматного лакомства? Объясню подробно.

Крыжовник: варенье, рецепт приготовления

В первую очередь, хочу рассказать, что представляет собой пенка на варенье и что входит в ее состав. Когда вы начинаете варить варенье, самые мелкие и легкие компоненты продуктов всплывают на поверхность. Там они соединяются, в результате чего образуется плотная пузырящаяся пенка. Эта смесь имеет в своем составе такие компоненты, как:

Делаем вывод, что пенка от варенья — это своего рода форма удаления лишних для сбалансированного вкуса лакомства элементов. В ней содержатся быстро скисающие белковые вещества и пузырьки воздуха, которые ускоряют брожение варенья.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Зачем снимать пенку с варенья: инфографика: Nur.kz

Итак, какие преимущества вас ожидают, если проявите предусмотрительность и будете вовремя снимать пенку? Клубничное, малиновое, вишневое варенье (или любое другое) приобретет желаемые свойства. А именно:

Как правильно снимать пенку с варенья

Не знаете, как сварить варенье правильно, чтобы оно имело красивый насыщенный цвет, приятный вкус и незабываемый аромат? Это очень легко. Воспользуйтесь рецептами и советами по приготовлению из кулинарных книг или поищите информацию в интернете. И конечно, не забывайте снимать пенку, чтобы получить натуральный и полезный продукт.

Читайте также:  Рецепт зеленые орехи керосин

Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Если вы не кулинарный ас, то скорее всего столкнетесь с трудностями и технологическими нюансами, например когда и как удалять пенку с десерта. Не беспокойтесь. Мои советы помогут разобраться во всех тонкостях и предотвратить возможные проблемы.

Вот несколько рекомендаций, которые следует выполнять, чтобы приготовить вкусное, натуральное варенье с длительным сроком хранения:

Как варить малиновое варенье правильно на зиму

Если вы не будете удалять пенку, в варенье появятся плотные белые комочки. Они ухудшают внешний вид десерта, его вкус, а также спровоцируют быстрое скисание продукта.

И еще: выбрасывайте кулинарную пенку с варенья. В ней находятся вредные микроорганизмы и мусор, которые точно не принесут пользу ни вам, ни членам вашей семьи (особенно маленьким детям). Если хотите порадовать сладкоежек, отложите в небольшую мисочку ароматный десерт и дайте полакомиться натуральным чистым продуктом.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Зачем снимать пенку с варенья во время варки

Варенье. Обязательно ли снимать «пенку» при варке варенья и что это даёт?

Пенка такая вкусненькая. по- моему, там полно полезных веществ, так зачем их удалять из варенья? Просто я сейчас варю варенье из сливы и что-то во мне бунтует против снятия пенки, может её не удалять?.

Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.

Описание термина «ПЕНА» в кулинарной энциклопедии:

Легкие фракции смешанного состава, преимущественно — сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.

При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть — это сигнал, что варенье переварилось.

В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. «Убегание» пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа — основной среды для варки фруктов, ягод и т. д.

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Причины появления пенки во время варки варенья

Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли

Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:

Зачем удалять пену с поверхности варенья

Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:

Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение

Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

Читайте также:  Рапира дота 2 рецепт

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.

Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Понятие

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Удаление

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Посуда

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Из чего еще варят варенье?

Вкусным получается варенье из ягод. Это может быть клубника, крыжовник, барбарис, малина, смородина. Готовят его из черники и калины. Фрукты тоже служат прекрасной основой для получения лакомства. Это яблоки, груши, сливы, персики, киви.

Замечательное варенье получается из овощей: моркови, дыни, арбуза, тыквы, кабачков. Сухофрукты тоже применяют в приготовлении лакомства. Обычно их смешивают со свежими фруктами. Цветки также служат основой для продукта. Это могут быть одуванчик, роза, липа. По некоторым рецептам добавляются орехи, вино и прочие компоненты.

Таким образом, процесс приготовления варенья несложный. Главное – соблюдать предписания рецепта, не забывая снимать пенку, тогда получится вкусное и полезное лакомство, которое будет незаменимо при любом чаепитии.

Источник

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Читайте также:  Пирог экономичный с вареньем

Причины появления пенки во время варки варенья

Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли

Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:

Зачем удалять пену с поверхности варенья

Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:

Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение

Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.

Источник

Зачем снимать пенку с варенья, когда его варишь?

Что будет, если с варенья не снять пенку, оно закиснет и не будет храниться, или пенку снимают, чтобы сделать красивым клубничное и вишнёвое варенье? Зачем снимать пенку с варенья?

Чтобы понять, зачем снимать пенку с варенья, когда его варят, необходимо разобраться, из чего состоит пенка, образующаяся на поверхности варенья во время варки. Почему так важно её собирать и не нужно кушать снятые сладкие пенки, как многие делают.

Традиция варить своё домашнее варенье во многих семья передалась от бабушек, варенье по бабушкиному рецепту казалось самым вкусным, прозрачным, густым. Хранилось оно всю зиму и сохраняло прозрачность, ягоды целыми и не меняло вкус.

С детства в памяти многих из нас отложился незабываемый насыщенный аромат, наполняющий весь дом, когда бабушка варила варенье из вишни на зиму и заставляла вынимать детей косточки для приготовления вишнёвого варенья без косточек.

Домашнее варенье, сваренное с пенкой, как правило, проигрывает в цвете и во вкусе, если не снять пенку либо её собрать лишь частично. Особенно это относится к таким вареньям, как:

Оставленная в варенье пенка заметно изменит вкус и цвет домашней заготовки в худшую сторону.

Варенье без пенки дольше сохранится зимой, в банках с вареньем не начнёт образовываться плесень, меньше вероятности, что оно забродит, поэтому пенку при варке следует обязательно снимать.

Зачастую при варке ягодного, плодового домашнего варенья снятую сладкую пенку кушают хозяйки сами и дают лакомиться детям, не зная о составе собранной пенки.

В состав снятого сладкого «лакомства» входит мусор из грязного сахара при варке сахарного сиропа и грязь, оставшаяся в ягодах вишни, садовой малины, лесной клубники, плохо промытых абрикосах, а также в кусочках яблок, грушевых долек, спелых сливах без косточек после их обработки и подготовки перед приготовлением варенья.

Судя по обсуждениям на сайте Чудо-Повар, написанных к рецептам варенья, домашних джемов, желе и приготовления повидла в домашних условиях, многие хозяйки не снимают пенки во время варки из-за нехватки времени либо не знают, как нужно её собирать.

Сразу хочется ответить на вопрос, как снимать пенку с варенья, и дать советы, как нужно правильно и лучше собирать пенки:

Без пенки варенье быстрее очищается от мусора, проваривается равномернее, получается вкуснее, дольше хранится, не закисает.

Если пенка снята не полностью, варенье может слегка засахариться. Теперь Вы знаете, зачем снимать пенку с варенья.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector