Паста тайское карри рецепт

6 рецептов тайской пасты карри

Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри

Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.

Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.

1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)

Для приготовления домашней зеленой пасты карри нам потребуется:

8-10 зеленых перчиков чили
Пучок кинзы (кориандра) с корешками
Семена кориандра — 1 ст. ложка (у меня там на фото молотые уже)
Зира — 1/2 чайной ложки
Галангал — кусок длиной 3 см
Лемонграсс — 2 стебля
Листья кафир-лайма — 6-8 шт
Лайм
Черный перец горошком — 1/2 чайной ложки
Лук-шалот — 2 шт
Рыбный соус — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.

Готовим домашнюю зеленую пасту карри:

Высыпаем семена кориандра, зиру и черный перец на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Отставляем. Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно. Снимаем цедру с лайма. Загружаем все составляющие в блендер и размалываем. Наша паста готова!

фото:www.sentrymedicalgroup.org

2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)

Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.

Дословно название этого карри переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.

Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.

3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)

Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).

В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.

Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.

4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)

Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».

За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.

Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.

5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)

«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.

Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).

Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.

6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)

Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.

Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.

Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Секреты тайских карри

Карри – любимейшее блюдо ценителей тайской кухни и лидер меню тайских ресторанов по всему миру. Тайские карри не похожи ни на одно западное блюдо. В самом Таиланде в большинстве семей карри едят каждый день. Тайцы утверждают, что в их национальной кухне более ста видов карри, хотя большая часть из них – вариации основных 8-10 видов. Почти все тайские карри похожи на густой суп, который готовят на основе кокосового молока (или воды), паст карри и основного ингредиента (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу) в сочетании с овощами. Расскажем об этом колоритном и вкуснейшем блюде подробнее, а также поделимся практическими советами при приготовлении карри дома. Кстати, его очень просто и быстро готовить, справится практически любой.

Читайте также:  Мастика для лебедей рецепт

ЧТО ТАКОЕ КАРРИ

Несколько столетий назад индийские иммигранты распространили в странах Юго-Восточной Азии различные варианты приготовления пикантных блюд, тушеных в соусе с приправами и пряностями, которые сейчас мы называем карри. Эти блюда быстро полюбились и прижились почти по всему региону ЮВА, и в кухне каждой страны их рецепты видоизменились с учетом местных традиций и кулинарных предпочтений.

Словом «карри» в современных кухнях называют и само готовое блюдо, и соус, в котором оно тушилось, и пасту из свежих и сушеных трав и пряностей, на основе которой готовится соус и которая является сердцем и душой блюда.

ПАСТА КАРРИ

Сухие ароматные порошкообразные смеси специй, которые используют в индийских карри, в тайской кухне почти не встретить. Тайская паста карри – это ароматная смесь свежих и сушеных трав, пряностей, специй, измельченная в пастообразную массу. Перед тем, как добавить пасту к остальным ингредиентам, ее прожаривают, чтобы она максимально раскрыла свой богатейший аромат. В большинстве тайских паст карри основными ингредиентами являются стебли лемонграсса (он же лимонное сорго, лимонник, лимонная трава), свежие корни галангала (родственник имбиря, но с абсолютно другим ароматом, смолистым, хвойным), листья кафрского лайма (добавляющие свежие цитрусовые нотки), корни крачая (отличаются тонким приятным имбирно-цитрусовым ароматом), свежий или сушеный перец чили, лук-шалот, чеснок, корни кинзы и креветочная паста. Дополнительно добавляют специи, чаще всего зерна кориандра, корицу, мускатный орех, зиру, молотый белый перец, белый кардамон. Иногда в пасту добавляют орехи. Рецепт каждой пасты карри отличается и по составу, и по пропорциям, и паст существует огромное разнообразие, каждая из них дарит блюду свой, неповторимый вкус.

Наиболее всего ценятся свежеприготовленные пасты карри, которые хозяйка сделала самостоятельно, и не при помощи блендера, а по старинной традиции – пестиком в ступке. Но из экономии времени многие современные тайские хозяйки готовы пренебречь тонкостями вкуса и делают свой выбор в пользу электрических измельчителей, к тому же готовят пасты впрок. Пасты карри отлично хранятся – до двух недель в холодильнике и несколько месяцев – в морозилке. Когда под рукой есть готовая паста, само блюдо можно приготовить за 10-15 минут. Современная промышленность Таиланда выпускает пасты карри высокого качества, и за последние десятилетия их продажи в другие страны растут высочайшими темпами. В том числе и в нашей стране в крупных городах уже можно встретить на полках супермаркетов не просто три вида тайских паст карри, а и выбирать между рядом производителей. Особо искушенные ценители тайской кухни уже сформировали свои предпочтения к тому или иному бренду и четко могут объяснить разницу между красной пастой карри разных брендов, представленных в России. Высокое качество готовых паст карри фабричного производства делает доступным для нас приготовление любимых тайских блюд в домашних условиях, быстро и просто, с гарантированным результатом. К тому же некоторые ингредиенты для домашних паст (например, крачай, свежие листья лайма или корень галангала) найти у нас в продаже сложнее, чем саму готовую пасту.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРРИ В ВОКЕ

Индийцы готовят свои карри в сковороде, очень похожей на вок, она называется «карахи». Традиционно карахи сделана из чугуна и повторяет форму вока с двумя ручками. Карахи отлично удерживает тепло, и при приготовлении на малом огне продукты к ней не прилипают. Азиатский стиль приготовления карри (в том числе и все тайские карри) подразумевает использование вока. В воке карри готовятся намного быстрее. При тушении ингредиентов в соусе и при приготовлении на медленном огне в воке необходимо следить, чтобы соус не выпаривался слишком быстро, раньше, чем будут готовы ингредиенты, которые в нем тушатся. Немного потренировать навыки – и вы будете чувствовать и понимать все процессы и сможете без труда контролировать их.

Совет: если в рецепте карри вам встретился тамаринд или паста из тамаринда (кислый плод, который традиционно используется при приготовлении одного из основных тайских карри без кокосового молока – «кислого карри» кэнг сом), то такое блюдо лучше приготовить в воке из нержавеющей стали или в сковороде с антипригарным покрытием. Воки из углеродистой стали могут лишиться своего закаленного слоя под действием кислоты, которую содержит тамаринд. Можно испортить и вок, и блюдо – оно приобретет металлический привкус и черные вкрапления разрушенного защитного слоя вока.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

В тайской кухне существуют две обширные категории карри – приготовленные на воде и на кокосовом молоке. Кокосовое молоко с его сливочным вкусом и бархатной текстурой частично компенсирует и сглаживает остроту карри благодаря своей жирности. Самые острые карри – это карри без кокосового молока.

Процесс приготовления карри на кокосовом молоке традиционно выглядит так: в разогретом воке сначала разогревают кокосовое молоко, затем в нем обжаривают пасту карри, чтобы получить густой кремообразный ароматный соус. В этом соусе затем доводятся до готовности нарезанные небольшими кусочками мясо, или рыба, или морепродукты, к которым добавляются овощи. Затем в блюдо добавляются приправы, и вок снимается с огня. Ниже мы расскажем подробнее нюансы и секреты приготовления карри по тайским традициям.

Читайте также:  От кашля рецепт для ребенка

Кокосовое молоко со сгустками сверху

Важно знать, что существует отличие между кокосовым молоком (milk) и кокосовыми сливками (cream). Оба эти продукта получаются из кокосовой мякоти, но сливки являются результатом первых выжимок, а молоко – последующих. И кокосовые сливки, и кокосовое молоко – это перетертая кокосовая мякоть, разведенная водой, но в сливках выше содержание мякоти, а в молоке – воды. В рецептах тайской кухни обычно всегда оговаривается, что нужно применять – молоко или сливки.

При приготовлении тайских карри категорически не нужно перед открытием банки с кокосовым молоком или сливками встряхивать ее, чтобы содержимое однородно перемешалось. Более того, хранить банку лучше всего в холодильнике. Причина в том, что в кокосовом молоке и сливках содержимое банки неоднородно – есть крупный сгусток (или сгустки) и есть более жидкая часть продукта. Сгустки обычно ближе к верху банки, а жидкость – внизу. И густая, и жидкая часть продукта необходимы при приготовлении карри, но на разных этапах – именно поэтому важно их сохранить и нельзя смешивать, приводя консистенцию содержимого банки к однородной.

Первым в разогретый вок кладут сгусток кокосового молока или сливок, оставляя жидкую часть в банке. Она понадобится позже. Сгусток растапливают в воке до той стадии, когда от него начнет отделяться масло. Когда на поверхности кокосового молока начинают появляться капельки масла – в него добавляют пасту карри и обжаривают ее. Паста начинает благоухать, и вся кухня наполняется изумительными аппетитными ароматами.

Кокосовое молоко, перемешанное до однородности

Затем в вок добавляются нарезанные небольшими кусочками остальные ингредиенты по очереди. Первыми – те, которые дольше готовятся (как правило, мясо, картофель). Если карри готовится без мяса, но с рыбой или креветками, или другими морепродуктами – то закладываются они. Затем добавляют овощи. В процессе приготовления блюда в вок постепенно доливают жидкую часть содержимого банки с кокосовым молоком, доводя карри до консистенции супа. Часть жидкости при тушении выпарится.

Совет: при приготовлении тайских карри на кокосовом молоке не стоит накрывать вок крышкой. Это может испортить вид блюда – как минимум, на поверхности карри могут плавать излишки масла, к тому же сливки могут свернуться, и блюдо будет похоже на расслоившийся соус.

В качестве основных ингредиентов в тайские карри обычно кладут мясо курицы, утки, говядину, свинину, баранину, рыбу, креветки, кальмары и другие морепродукты, тофу (для вегетарианских версий). Овощные составляющие – это побеги бамбука, мини-баклажаны, картофель, морковь, стручковая фасоль, зимний горошек, спаржа, лук-шалот, цветная капуста, редька дайкон, пекинская капуста, батат, тыква, тайский базилик, помидоры черри, соевые проростки и многие другие овощи национальной тайской кухни. Добавляют иногда и фрукты – например, арбузные корки.

ОСТРОТА ТАЙСКИХ КАРРИ

В Таиланде подавляющее большинство карри готовят с такой степенью остроты, чтобы при их поедании едока прошиб пот. Кстати, считается, что при подобном регулярном питании появляется своего рода зависимость от острого, даже если изначально у вас была нетерпимость к острым блюдам. Тайцы считают, что острые блюда полезны для здоровья – острота способствует повышению уровня метаболизма и укрепляет иммунитет. Если вы предпочитаете более мягкие карри – выбирайте виды карри на кокосовом молоке, а не на воде, и кладите меньше перца чили, чем рекомендует рецепт. Все карри обязательно подают с плошкой отварного пресного риса комнатной температуры, он помогает заглушить остроту во рту. Если вы совсем непривычны к тайским блюдам, то вам поможет холодный ананасовый сок или холодное пиво – эти напитки также хорошо справятся с задачей сглаживания остроты при поедании карри.

ВИДЫ ТАЙСКИХ КАРРИ

Тайские карри условно можно поделить на следующие виды:

— приготовленные на кокосовом молоке или приготовленные на воде,

— так называемые «сухие» карри (когда выпаривается почти вся жидкость в соусе во время тушения, такие карри больше распространены на севере страны) и «жидкие» карри (их большинство),

— карри, приготовленные со свежими пряностями, и карри, приготовленные с сушеными специями (последних – всего два вида, это Массаман карри и Пананг карри).

Самые популярные виды карри на кокосовом молоке – это красный карри (Kaeng Phet, พริกแกงเผ็ด), желтый карри (Kaeng Karee, แกงกะหรี่), зеленый карри (Khiao Wan, แกงเขียวหวาน), Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น) и Пананг карри (Kaeng Pаnang, พะแนง).

Красный и зеленый карри получили свое название благодаря цвету перцев чили, с которыми они готовятся. Желтый карри – наименее острый, более «сливочный», его часто готовят с картофелем и мясом, а желтый цвет пасте карри придает куркума. Массаман карри – вид карри мусульманского происхождения, у него свой особый набор специй и особая вкусовая гамма, готовят его в основном из говядины и картофеля. Пананг карри – это сухой карри, большая часть жидкости при его приготовлении выпаривается, и соус становится как густой крем. Этот тайский карри – с малазийскими корнями, и паста для Пананг карри отличается богатым составом ингредиентов.

Тайский желтый карри Тайский красный карри Тайский зеленый карри Пананг карри Массаман карри

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Паста карри

Люблю готовить новые и интересные блюда, и все чаще в рецептах мне встречается такой ингредиент, как паста карри. Существует множество ее вариантов. Можно, конечно, купить баночку этой пасты, но намного интересней приготовить ее самим, подбирая специи по своему вкусу. Предлагаю мой вариант. Паста карри отличная ароматная добавка в горячие блюда, соусы или маринады для мяса, рыбы, птицы.

Читайте также:  Кулинария рецепты куриного рулета

Ингредиенты для «Паста карри»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
352.1 ккал
белки
11.1 г
жиры
15.7 г
углеводы
44.7 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
4 г
жиры
5.6 г
углеводы
16 г

Рецепт «Паста карри»:

Все выше перечисленные ингредиенты сложить в блендер (я предпочла чашу для сухих продуктов), добавить уксус и измельчить до получения однородной пасты. Я добавляла все ингредиенты понемногу. Паста будет разлетаться по стенкам, собираем ложкой и отправляем обратно в чашу блендера. Можно так же добавить перец чили по вкусу, мне достаточно остроты имбиря и горчицы. Если у вас есть терпение, то можно воспользоваться теркой или потолочь все в ступке.

Выложить пасту в миску, и добавить все остальные сухие специи. Хорошо перемешать. Аромат то какой!

Хранить пасту можно двумя способами. Наполнить формочки для льда и заморозить.

Или хранить в баночке в холодильнике, залив пасту 1ст. л. масла для лучшей консервации.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Люблю готовить новые и интересные блюда, и все чаще в рецептах мне встречается такой ингредиент, как паста карри. Существует множество ее вариантов. Можно, конечно, купить баночку этой пасты, но намного интересней приготовить ее самим, подбирая специи по своему вкусу. Предлагаю мой вариант. Паста карри отличная ароматная добавка в горячие блюда, соусы или маринады для мяса, рыбы, птицы.

Похожие рецепты

Персиковое пюре

Огуречный салат

Соус Камберлэнд

Чеснок в маринаде

Вяленые помидоры

Кетчуп «Домашний»

Почти табаско в двух вариантах

Икра грибная «Любимая»

Вяленая черешня

Комментарии и отзывы

25 сентября 2020 года lila piskaridze #

26 сентября 2020 года Ange77 # (автор рецепта)

15 января 2016 года Aigul4ik #

15 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

14 января 2016 года veronika1910 #

15 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

14 января 2016 года Демурия #

15 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

13 января 2016 года maraki84 #

13 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

15 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

13 января 2016 года Ирушенька #

13 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

12 января 2016 года luneva_e #

13 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

12 января 2016 года Guanin2010 #

13 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Цитатник

Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.

Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.

КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Тайская жёлтая паста карри и рецепт говядины с картофелем и пастой карри

В наступающую дождливую осеннюю пору хочется привнести что-то ещё летнее и слегка обжигающее. Как нельзя лучше для этого подойдёт тайская паста карри, которая обволакивает нежное тушеное мясо с картошкой.

Ингредиенты

ГОТОВИМ:

Лимонная паста-кёрт

100г сливочного масла

ГОТОВИМ:

Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взить яйца до пены и тонкой струйкой влить в горячий лимонный сок. Возвратить всё это на паровую баню и, помешивая, довести до загустения. Варим ещё минут 5 мин. (постоянно помешивая), добавить масло комнатной температуры, хорошо вымешать до гладкой консистенции и затем перелить в чистую посуду, накрыв плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем. Можно процедить горячий крем через ситечко и избавиться от цедры.
Хранить в холодильнике с плотно закрытыми крышками.

РЕЦЕПТ

Тайский желтый карри с говядиной и картофелем

Ингредиенты

2 кг говядины, нарезать кубиками
3-4 чашки кокосового молока
4 стакана воды
2 чашки кокосовых сливок (консервированных)
700 г картофеля, нарезать кубиками
1 лук, тонко нарезанный
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка рыбного соуса
½ чашки рубленой кинзы

ГОТОВИМ

Налить кокосовое молоко в глубокую кастрюлю. Добавить кубики мяса и тушить 45 минут. Добавить 1 стакан воды и варите еще 15-20 минут. Отложить, не сливая жидкость.
Нагреть кокосовые сливки в глубокой кастрюле и томить, пока они не начнут густеть немного. Добавить ¾ стакана пасты карри и варить еще 5 минут. Добавить картофель, лук, говядину, ½ стакана оставшегося кокосового молока в два приема. Влить 3 стакана воды. Варить на медленном огне 30-45 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить сахар, рыбный соус, кинзу. Подавать с жасминовым рисом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector