Огурцы с картошкой консервация

Содержание

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — топ самых вкусных рецептов

В сезон заготовок всегда будут популярны огурцы, потому что с ними мы делаем все что угодно. Мы их квасим или солим, а также маринуем. А сегодня предлагаю законсервировать их по банкам, чтобы зимой можно было насладиться великолепной и необычно вкусной закуской. В статье вы найдете довольно простые рецепты приготовления.

Еще недавно зеленые первенцы мы собирали с куста и мариновали в пакетиках (мешочках), а также делали их малосольными. Но время идет и поэтому запасаемся сейчас уже впрок, чтобы потом можно было заглянуть в погребок и было чем похрумкать. Ведь хрустящие консервированные огурчики тем и хороши! Но согласитесь, получаются они не у всех. Самая основная ошибка — сорт. Ах, ох или что? Дело в том, что многие используют не соответствующие засолке сорта корнишонов, а после удивляются почему ничего не вышло.

Ну и конечно же, для длительного хранения нужно выполнять ряд условий, которые вы должны соблюдать. И только тогда, готовая консервация будет вас радовать ни один месяц и даже год, если красавцы до стоят до того момента).

Многим я знаю негде хранить заготовки, поэтому прибегают в рецептам именно для квартиры или теплого подвала. В этой заметке вы найдете разные варианты.

Что ж, начинаем читать статью. Выбирайте, поехали!

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр

Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!

Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.

Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!

Ингредиенты:

Лимонную кислоту добавляйте в банку после того, как залили огурцы рассолом или же добавляйте непосредственно в сам маринад.

Этапы:

1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.

В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.

Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.

С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.

2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.

3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.

5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.

6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев.

7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном

Вы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете?

Источник https://youtu.be/hrLEjlPQMeI

Ингредиенты:

на две литровые банки:

Для маринада на 1 л воды:

Последовательность:

1. Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов.

Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки.

Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам.

Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте.

2. Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте.

Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками.

3. Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью.

Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита!

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Поскольку первый рецепт был именно с лимонной кислотой, то в этот раз я решила показать на эту тему видео с канала ютуб. Возможно кому-то будет удобнее посмотреть в таком формате, нежели чем читать пост.

Консервированные огурцы с кетчупом

Что сказать про следующий рецепт, он безумно вкусный как и все остальные. Если вы фанат остренького, то этот вариант заставит вас проглотить пальцы. Шутка). Замечу, что правда почувствуете легкую остринку, Но эта закуска нереальная. Поверьте на слово. Такие огурчики нравятся абсолютно всем, кто приходит в гости.

Читайте также:  Моем голову содой рецепт

Источник https://youtu.be/29echMeJ1Os

Ингредиенты:

Для маринада на три литровые банки:

Последовательность:

1. Хорошо вымытую зелень уложите на дно каждой банки. Затем положите огурцы, которые предварительно помойте в холодной воде и срежьте с каждой стороны кончики.

После того, как предварительная работа проделана, подготовьтесь к тому, что сейчас будем варить маринад.

2. Для этого необходимо сделать следующее, 1 литр воды закипятите и добавьте в него соль и сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и залейте им подготовленные емкости.

Совет! Всегда пробуйте на вкус маринад, прежде чем залить, возможно внесете еще чуть-чуть сахара или соли.

3. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю, в которой уже должна быть теплая вода, а на дне лежать полотенце. Включите средний огонь и варите после закипания 15 минут. Таким образом они простерилизуются.

4. Вот и все, огурцы в кетчупе чили готовы. Осталось только закрутить закаточной машинкой и проверить, нет ли подтекания. Переверните баночки и укройте под шубу или полотенце. Через 6-8 часов спустите заготовки в подвальное помещение. Храните в прохладном месте и да, ешьте с удовольствием!

Ну, очень вкусные и сладкие хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках

Источник https://youtu.be/n_9y09GXHnE

Ингредиенты:

Последовательность:

1. Вначале приготовьте маринад, для этого воду вскипятите и внесите сахар, соль, как только жидкость покипит пару минут выключите ее. Влейте уксус и перемешайте. Дайте ему остыть.

Предварительно замочите овощи на пару часов в воде, после срежьте кончики.

2. Уложите (забейте) все огурцы плотно по банкам, на дно выложите кружочки моркови, репчатого лука (но это все по желанию), чеснока, зонтик укропа и т.п. Сверху огурцов также можно положить любимые листочки, например смородины, вишни. Только хорошо все обдайте кипятком предварительно.

Как только рассол подостыл (можно его приготовить накануне вечером) залейте им банки с овощами. А после поместите их в кастрюлю с теплой водой (она должна доставать до ребра каждой банки), на дно постелите тряпочку, чтобы емкости не треснули. Крышками прикройте каждую емкость, но заранее их обдайте кипятком. Простерилизуйте заготовки 3 минут после закипания воды.

Учитывайте, что примерно маринада уходит на одну литровую банку 0,5 л. Литровые банки стерилизуйте 3 минуты, 2-х литовые — 4 минуты, а 3-х литровые — 6 минут, чтобы огурцы остались хрустящими.

3. Затем после стерилизации закрутите заготовки специальным ключом. Переверните на другую сторону и укутайте вещами и ожидайте полного остывания.

4. Получилось выше всяких похвал. приятных открытий на кухне и когда будете дегустировать.

Ну что ж, надеюсь все рецепты маринованных огурцов вам понравились. И вы их с удовольствием будете кушать хоть просто так, хоть добавлять в салаты, например в оливье. Консервируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких. Ведь зима большая все запасы съедаются.

Жду всех в гости еще раз, а может и два. Подписывайтесь на мой иснтаграм, канал ютуб и группы социальных сетей одноклассники и вконтакте.

Источник

Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Маринованные огурцы «Пикантные»

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Огурцы по-корейски на зиму

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат из огурцов и лука на зиму

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Читайте также:  Кулинарные рецепты свинина приготовление

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Источник

Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Еще относительно недавно купить зимой свежие огурцы было очень сложно, поэтому консервирование огурцов на зиму было повсеместной практикой. В каждой семье обязательно заготавливали эти овощи, поэтому было придумано больше количество разнообразных рецептов. Консервирование огурцов – процесс несложный, однако, необходимо знать ряд нюансов, без соблюдения которых приготовить вкусный продукт будет невозможно.

Как выбрать и подготовить овощи

В наше время большинство хозяек консервирует огурцы в банках, так как современные квартиры не имеют подполов для хранения бочек с соленьями. Консервирование процесс достаточно простой, но требует соблюдения ряда условий.

Прежде всего, нужно правильно выбрать сырье. Опытные хозяйки знают, что для консервирования подходят только определенные сорта огурцов. Они отличаются наличием довольно крупных «пупырышек» на кожице.

Совет! Огурцы с мелкими пупырышками или однородным цветом – это салатные сорта, их лучше употреблять свежими.

Еще одним важным критерием выбора является степень зрелости плодов. Консервировать нужно молодые, мелкие плоды, у которых зернышки практически не чувствуются. Перезревшие плоды можно использовать для приготовления заливки при приготовлении огурцов в собственном соку.

Отобранные огурчики нужно хорошо вымыть. Вымытые огурчики нужно замочить в холодной воде. Если они только что с грядки, то на пару часов. Если овощи покупные, то их лучше выдержать в воде не менее 6 часов. Замачивание необходимо, чтобы огурчики впитали как можно больше влаги, и были хрустящими, а не мягкими.

Подготовленные огурцы раскладывают по банкам целиком или предварительно режут (это зависит от рецепта). Банки нужно предварительно хорошо вымыть с содой и просушить. Если консервы готовятся без стерилизации, то не помешает пропарить банки над кипящим чайником или прогреть в духовке.

В банки вместе с огурцами обязательно укладывают специи. От набора специй зависит вкус овощей, поэтому отнеситесь к выбору приправ внимательно. Далее поступают в соответствии с рецептом. Огурцы можно консервировать методом двух- или трехкратной заливки, либо готовые консервы стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде.

Далее банки герметично укупоривают, используя закручивающиеся или обычные жестяные крышки. Под «шубу» огурцы, как правило, не ставят, чтобы огурцы не сварились под длительным воздействием тепла.

Интересные факты: огурцы – это очень древние овощи, родиной их считается Индия, где и сейчас можно встретить дикие огурцы, оплетающие ветви деревьев, как лианы. Уже в Древнем Риме научились не просто возделывать, но и солить огурцы на зиму.

Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку

Приведем рецепт консервированных огурчиков, которые по вкусу напоминают консервы, которые когда-то поставляли в нашу страну из Болгарии. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и получаются хрустящие. Консервировать такие огурчики рекомендуется в баночках небольшого объема, поэтому приведем рецепт на литровую банку.

Может показаться, что в рецепте указано слишком большое количество сахара и уксуса, но не пугайтесь, огурцы «возьмут» только то, что нужно, и получатся очень вкусными.

Промываем огурчики, замачиваем их на несколько часов. Срезаем кончики с обеих сторон. В чистые сухие банки укладываем специи – семена горчицы и кориандра, гвоздику, кружочки моркови и лука. Плотно укладываем огурчики. Сверху укладываем зонтик укропа.

Кипятим чайник. Вливаем кипяток тонкой струйкой в банку, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, банки оставляем накрытыми крышками. Из слитой воды готовим маринад, добавив соль и сахар. Кипятим маринад. После 1-2 минут кипения вливаем уксус.

Еще раз доводим до кипения и выливаем кипящий маринад в банки. Устанавливаем банки в большую кастрюлю для стерилизации (на дне такой кастрюли имеется решетка) Если специальной кастрюли нет, то на дно можно положить чистое кухонное полотенце. Наливаем теплую воду по плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем 8-10 минут. Затем достаем банки (по одной) и сразу же закрываем герметично.

Огурцы в томатной заливке

Очень вкусными и хрустящими получаются огурцы, приготовленные в томатной заливке.

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой. Готовим томатный сок. Для этого промывам помидоры, нарезаем крупными кусками и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если используется мясорубка, то полученную томатную массу нужно протереть через сито или дуршлаг.

Совет! Если нет свежих помидоров, то можно приготовить заливку, разведя водой томатную пасту. На литр воды нужно около 150 гр. пасты.

Небольшие огурчики будем консервировать целиком, если есть только крупные огурцы, то их можно нарезать кружками толщиной 2-3 см. Подготавливаем банки, промываем их и просушиваем.

На дно банок укладываем промытые листочки смородины, вишни и хрена (можно класть что-то одно), зонтик укропа. Кладем зубчик чеснока, разрезав его вдоль пополам. Можно также положить кусочек острого перца длиной 5-7 см.

Затем укладываем в банку подготовленные огурцы. Варим маринад: ставим приготовленный сок на огонь и доводим до кипения, снимая пенки. Кладем сахар и соль, кипятим около пяти минут. Вливаем уксус, размешиваем и снова доводим до кипения. Вливаем горячий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем подготовленные банки в кипящей воде 10 минут (0,75 литра) или 15 минут (1 литр). Закрываем герметично.

Рецепт с лимонной кислотой

Можно законсервировать огурцы с лимонной кислотой.

Промыть мелкие огурцы, замочить в холодной воде. Затем срезаем кончик огурца со стороны крепления плодоножки.

В чистые сухие банки укладываем промытую зелень – листочки вишни, зонтик укропа. Добавляем в каждую банку по лавровому листику, по 4 горошины перца, по 0,5 чайной ложки горчицы. Затем укладываем в банку плотно огурцы.

Вливаем в банку кипяток из чайника. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар даем покипеть пару минут.

В каждую банку всыпаем по половине чайной ложки лимонной кислоты и заливаем кипящим маринадом так, чтобы он слегка перелился через верх. Сразу же закрываем герметично. Аккуратно кладем банки на бок и немного покатаем по столу, это необходимо, чтобы кислота хорошо растворилась. Затем ставим банки на крышки донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса

Можно законсервировать огурцы и без уксуса. На 1 литровую банку подготовим:

Промываем и замачиваем на несколько часов огурцы. Подготавливаем банки – промываем и просушиваем. На дно подготовленных банок кладем промытую зелень – листочки вишни, зонтик укропа. Добавляем горошин перца и очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам вдоль. Плотно укладываем огурцы, предварительно обрезав у них кончики с двух сторон.

Читайте также:  Лучшие рецепты торта брауни

В холодной воде разводим соль. Чтобы она быстрее растворилась, можно развести её в горячей воде, а потом остудить рассол. Заливать огурцы нужно только холодным рассолом. Прикрываем чистой, прокипяченной марлей, сложенной вчетверо и оставляем сквашиваться.

Кваситься огурцы буду 2-4 дня, в зависимости от желаемого результата. Чем дольше будет идти процесс квашения, тем кислее будут огурцы. В процессе сквашивания нужно будет регулярно снимать образующиеся на поверхности жидкости пенки, а также встряхивать банки, чтобы облегчить выход газа.

Когда результат квашения вас устроит, нужно будет закрыть огурцы. Сливаем рассол в кастрюлю и начинаем его кипятить. Пока рассол закипает, промываем содержимое банок – наполняем их чистой водой, хорошо встряхиваем и сливаем воду, надев на банку крышку с отверстиями.

Когда огурцы будут хорошо промыты, заливаем их кипятком из чайника и оставляем на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки кипящий рассол до краешков горловины. Закатываем герметично. Хранить огурцы рекомендуется в прохладном месте.

Готовим с аспирином

Многим нравятся консервированные огурцы с аспирином, на вкус они больше похожи на свежие, чем на маринованные.

Промываем огурчики, срезаем кончики, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Промываем и просушиваем банки. В сухие банки раскладываем промытые и обсушенные листики смородины и вишни, зонтики укропа. Кладем разрезанные пополам зубчики чеснока и горошины перца.

Раскладываем огурцы, укладывая их плотно. Заливаем в банки кипяченую воду тонкой струйкой, накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут. Затем, используя крышки с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим её на огонь. А в банки наливаем свежий кипяток и оставляем на четверть часа.

В закипевшую в кастрюле воду кладем соль и сахар, варим до полного растворения. Сливаем воду из банок, в каждую кладем по таблетке аспирина. Вливаем кипящий маринад и сразу же закрываем герметично.

Ароматные огурчики с приправой карри с семенами горчицы

Ароматными получаются огурчики, приготовленные с приправой карри и с семенами горчицы.

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов. Подготавливаем банки, моем их, добавляя в воду соду, ополаскиваем и просушиваем. На дно подготовленных банок кладем по зонтику укропа, по 1 луковицы, разрезанной на четвертинки, по чайной ложечки семян горчицы.

Огурцы нарезаем кружками толщиной 1,5-2 см. Чтобы консервы выглядели более красивыми, можно сделать на огурцах несколько продольных надрезов, срезая кожицу и часть мякоти. После этого нарезаем огурцы кружками. Складываем кружки в банки, стараясь, чтобы они лежали плотно.

Кипятим воду для маринада, добавив лавровый лист, соль и сахар. Даем покипеть пару минут, добавляем карри и укусу. Размешиваем и снова доводим до кипения. Разливаем горячий маринад в банки, накрываем крышками. Стерилизуем консервы в кипящей воде 10 минут. Герметично закрываем. Остужаем, установив банки на крышки. Затем выносим на хранение.

Огурцы, консервированные дольками с луком

Можно законсервировать огурцы дольками с луком, получится отличная заготовка для салата. Зимой его можно подать просто так, либо дополнить салат, добавив к нему вареные яйца, нарезанные тонкими пластинками и зеленый горошек.

Промываем огурцы, нарезаем их кружками или дольками. Лук очищаем и шинкуем тонкими четвертинами колец. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в объемной посуде, добавляем сахар, соль, растительное масло. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5-6 часов.

Когда спустя указанное время вы откроете крышку, вы увидите, что овощи плавают в соке, выделенном огурцами. Ставим посуду с салатом на огонь. Доводим до кипения, варим ровно две минуты. Затем вливаем уксус и продолжаем варку еще две минуты. Ни в коем случае не передерживаем овощи на плите, иначе огурцы станут мягкими и невкусными.

К моменту готовности салата должны быть подготовлены банки. Их нужно промыть и простерилизовать. В еще горячие банки раскладываем только что снятый с огня салат и немедленно закатываем герметично. Остужаем, перевернув вверх тормашками и поставив банки на крышки. Не укутываем. Хранить салат можно при комнатной температуре, но не на свету.

Огурцы в собственном соку

Если у вас переросли огурцы, то их можно использовать для приготовления заливки. Огурчики, приготовленные в собственном соку, получаются хрустящими, в меру просоленными. Готовится этот вид консервов холодным способом, без кипячения и стерилизации. Накрываем банки обычными крышками из полиэтилена. Хранить консервы будем в холодильнике или холодном погребе.

Промываем банки, из указанного количества продуктов получается 3 банки объемом 0,75 литра. Банкам даем просохнуть. Также моем обычные полиэтиленовые крышки.

Крупные огурцы моем, натираем их на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс, смешиваем его с натертыми огурцами. Солим подготовленную массу, хорошо перемешиваем. Оставляем натертые огурцы на полчаса, чтобы выделился сок.

Всю подготовленную зелень промываем и обсушиваем. Кладем её на дно банок. На одну банку приходится по два листика смородины, по одному зонтику укропа, по паре веточек эстрагона.

У мелких огурцов срезаем кончики и тщательно их моем, укладываем их в банки вертикально. Сверху укладываем натертые огурцы соком, периодически встряхивая банку, чтобы измельченная банка распределилась ровно. Наполнять банки нужно до самого верха. Верх банки прикрываем промытым и сложенным пополам листочком хрена.

Совет! Хрен, уложенный на поверхность консервов, предотвратит появление плесени. Если хрена нет, то можно смазать внутреннюю часть крышки готовой горчицей.

Накрываем обычными крышками. Закрывать герметично нельзя, крышки сорвет. Сразу ставим банки на холод – холодильник или выносим в подпол. Готовы огурцы будут через 2-2,5 недели. Тертые огурцы из заготовки также можно использовать, их можно добавлять в салаты или класть в рассольник.

Ассорти из огурцов и помидоров

Несложно приготовить ассорти с помидорами и огурцами.

На литр маринада необходимо взять:

Подготавливаем банки – промываем тщательно, просушиваем. Овощи моем, у огурцов срезаем кончики, помидоры прокалываем у плодоножки зубочисткой, у болгарского перца убираем семена.

На дно кладем лавровые листики, горошины перца, разрезанные зубчики чеснока. Устанавливаем вертикально огурцы в один ряд, затем выкладываем помидоры и нарезанные дольками болгарский перец.

Заливаем в банки кипятком, выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем и вливаем свежий кипяток. Слитую в первый раз воду заменяем, доводим объем до 1 литра. Кипятим с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

С банк сливаем волу и сразу вливаем кипящий маринад. Сразу же закрываем герметично. Остужаем, поставив банки на крышки.

Огурцы по-корейски с кетчупом чили

Вариантов приготовления огурцов по-корейски существует немало, вот один из рецептов с кетчупом чили.

Промываем и замачиваем огурцы на несколько часов. Нарезаем огурчики на брусочки длиной около 5 см и толщиной около 1 см. Морковь натираем длинной тонкой соломкой. Смешиваем огурцы с морковью, добавляем к овощам измельченный чеснок. По желанию можно добавить мелко нашинкованный перец чили. Посыпаем овощи приправой и хорошо перемешиваем.

Готовим маринад: кипятим воду, всыпаем в неё сахар, соль и кладем кетчуп чили, размешиваем и кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам овощи, заливаем маринадом. Ставим стерилизовать банки, литровые выдерживаем в кипятке 20 минут, пол-литровые – 12. Вынимаем и кипятка и сразу закручиваем герметично металлическими крышками.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector