Новогодние рецепты на Поварёнок.ру
Салаты на Новый год
Салаты на Новый год – салат «Оливье», салат «Мимоза», сельдь под шубой, винегрет, салат «Греческий», салат «Цезарь», фруктовый салат и другие новогодние салаты. Рецепты праздничных салатов к новогоднему столу.
Закуски на Новый год
Закуски на Новый год – это рецепты новогодних блюд: жюльен, холодец, заливная рыба, тарталетки, фаршированные яйца, фаршированные шампиньоны, фаршированные помидоры. Вкусные холодные закуски и другие закуски на праздничный стол.
Горячие блюда из мяса
Горячие блюда из мяса – рецепты с пошаговыми фотографиями: мясо в духовке, мясной рулет, запеченная буженина, жареный поросенок, блюда из свинины, блюда из говядины и баранины. Полная коллекция рецептов горячих блюд из мяса к новогоднему столу 2022.
Горячие блюда из рыбы
Горячие блюда из рыбы –полная коллекция рецептов горячих рыбных блюд к новогоднему столу 2022. Рецепты приготовления блюд из судака, горбуши, фаршированной щуки, семги и форели, блюда из осетра и стерляди.
Горячие блюда из птицы
Горячие блюда из птицы –полная коллекция рецептов горячих блюд из птицы к новогоднему столу 2022. Блюда из индейки, перепелов и дичи, как приготовить утку или гуся, курица в духовке или котлеты по-киевски, множество других новогодних рецептов.
Новогодняя выпечка
Лучшая новогодняя выпечка – новогодние пряники, пряничные домики, кексы, пироги и другие рецепты новогодней выпечки на праздничный стол.
Новогодние десерты
Самые вкусные новогодние десерты – это фруктовые десерты, мороженое, творожные десерты и другие рецепты новогодних десертов на праздничный стол.
Новогодние торты и пирожные
Самые популярные новогодние торты и пирожные – торт «Прага», торт «Наполеон», Птичье молоко, чизкейк, тирамису, эклеры и другие рецепты тортов и пирожных на Новый год.
Новогодние напитки
Традиционные новогодние напитки – это глинтвейн, ликер, пунш и другие рецепты напитков на новогодний стол. Самые вкусные напитки на Новый Год 2022.
Новогодние коктейли
Оригинальные новогодние коктейли – это алкогольные коктейли с шампанским, коктейли с водкой или ромом, коктейли с ликером, коктейли с мартини, коктейли с коньяком и джином. Рецепты алкогольных коктейлей на новогодний стол.
Новогодние безалкогольные коктейли
Лучшие новогодние безалкогольные коктейли – это молочные коктейли, фруктовые коктейли, коктейли с сиропами и другие рецепты вкусных коктейлей на новогодний стол.
Новогодний стол 2021
Что приготовить на Новый год 2021? Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2021 год Белого Металлического Быка? Как встречать год Быка, как правильно сервировать новогодний стол 2021
ТОП-100 Рецепты к новогоднему столу 2021
ТОП-100 самых популярных рецептов к Новому году – здесь представлены самые популярные рецепты к новогоднему столу 2022. Новогодние салаты и закуски, горячие блюда, десерты и выпечка, напитки и коктейли. Коллекция рецептов формируется в режиме реального времени.
Статьи о Новом годе
Интересные статьи о Новом годе: традиции новогоднего стола и особенности новогоднего застолья, кулинарные новогодние традиции. Любимые праздники – Старый Новый год, Святки, Рождество – традиции и обычаи, гадания и обряды. Советы, как встречать Новый год 2020
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Новому году!
Источник
Лёгкие блюда на Новый год 2022, рецепты с фото
Новый год принято встречать богатым застольем. Зато в первый дни наступившего временного периода многие наши сограждане начинают мучиться: кто от переедания, а кто и от угрызений совести, что набрал лишних килограммов. Однако богатый стол – далеко не синоним слов тяжёлый и калорийный. Можно приготовить и лёгкие блюда на новый год 2022, а потом наслаждаться праздниками без всяких мучений.
Горячие блюда легкие на Новый год
Учитывая, что 2022 года будет проходить под знаком Голубого Водяного Тигра, готовить говядину для праздничного стола не имеет смысла. Свинина же слишком жирновата для лёгкого блюда. Поэтому оптимальным вариантом для горячего становится курица или индейка.
Индейка запечённая
Начать стоит с самого простого варианта приготовления горячего блюда к новогоднему столу – выпеканию птицы целиком. Лучше для этого взять небольшую индейку или отдельные её части, например: грудку. Мясо этой птицы по праву считается диетическим. Подойдёт, конечно, и курица, но в ней калорий несколько больше. Для запеченной индейки надо подготовить совсем немного продуктов:
Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.
Курица с грибами и сыром
Самая низкокалорийная часть курицы – это её грудка (без кожи, разумеется). Из неё тоже можно приготовить прекрасное праздничное блюдо к новогоднему столу 2022. Для этого надо взять:
Куриное мясо порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой нет, то можно смазать жарочную поверхность минимумом оливкового масла. Жарить курицу надо минут 5-7. После этого к мясу следует добавить порезанные относительно крупно шампиньоны. Продукты надо обжарить вместе в течение 2-3 минут, а потом накрыть крышкой и тушить минут 5-7 на среднем огне. Затем в сковороду добавить сметану, смешанную с солью и перцем. Тушить блюдо под крышкой примерно 3-5 минут. После этого почти готовое блюдо переложить в форму для выпекания, посыпать тёртым сыром и отправить в горячую духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Чтобы мясо было нежнее, кусочки куриной грудки можно сначала слегка отбить, а потом минут 20-30 промариновать в любимом маринаде.
Гарниром для обоих этих блюд может послужить отварной рис. Хотя и обычное картофельное пюре прекрасно пойдёт. Особенно если готовить его без молока и сливочного масла.
Легкие салаты и закуски на Новый год
Кого-то это может и удивить, но салаты с закусками отнюдь не обязательно заливать литрами майонеза. Кулинары знают множество данных блюд, имеющих совсем небольшое количество калорий. И речь идёт не только об овощных салатах с обилием разной «травы».
Легкие салат с тунцом
Отличный лёгкий рыбный салатик можно приготовить при наличии на кухне консервированного тунца. Данный продукт, конечно не совсем диетический, но и не слишком калорийный. Вообще же для данного холодного блюда надо взять:
Дно салатника застелить салатными листьями. На них положить порезанные небольшими кусочками помидоры и тонкими полукружками огурец. Продукты посолить и поперчить. Затем идут оливки и кусочки тунца. Продукты полить оливковым маслом, а сверху уложит половинки варёных перепелиных яиц.
Диетическая легкая Селёдка под шубой
Как делать главный салат Нового года знают практически все. И уж этот салат на диетический совсем не тянет. Однако… даже его калорийность можно значительно снизить, если применить несколько хитростей.
Дальше выкладываем правильными слоями, как мы рассказывали в этом рецепте. Яйца, селедка, лук, морковь, яйца, свекла. Разумеется, все слои надо промазывать йогуртовой заправкой.
Пастрома легкая из куриной грудки
Мясные деликатесы тоже можно заменить легкими диетическими продуктами, например: приготовить пастрому (пастрами) из куриной грудки. В преддверии года Тигра это особенно актуально, ведь подавать к столу говядину в данном случае не слишком этично. Для того чтобы самостоятельно сделать пастрому надо взять следующий набор продуктов:
Грудку промыть (при наличии кожи, её обязательно удалить) и замочить в молоке в течение 3-4 часов. Смешать соевый соус, мёд, лимонный сок и указанные специи. В полученной смеси промариновать отмокшее куриное мясо в течение часа. Окончательно подготовленный продукт перевязать кулинарной нитью и отправить на полчаса в разогретую до 200°C духовку. Остывать пастрома должна прямо в духовом шкафу, так что по окончании готовки дверцу пару часов лучше не открывать, чтобы мясо «дозрело».
Легкие десерты на Новый год
Те, кто считает, что сладкое лёгким не бывает, очень сильно ошибаются. Бывает! И новогодний стол 2022 отлично украсят лёгкие десерты, которые не заставят никого впоследствии вздыхать о потерянной фигуре.
“Баунти” – легкий новогодний торт
Чтобы приготовить подобный торт, каких-то особых навыков не нужно. Ну а чтобы он стал лёгким, следует вместо обычного магазинного сахара использовать любой натуральный подсластитель. Какой? В принципе, любой: тот который нравится или тот, который нашёлся в ближайшем магазине. Для приготовления легкого домашнего торта потребуются следующие ингредиенты:
Все продукты для основы тщательно перемешать и отправить в морозилку минут на 10. Затем тесто выложить на дно формы диаметром примерно 16 см (для такого количества продуктов) и выпекать 10 минут при t=180°C.
Продукты для начинки смешать и вылить на готовую основу. Форму прикрыть фольгой и снова отправить в духовку, снизив температуру до 150-160°C. Время выпекания: 50-60 минут соответственно. Готовый торт остудить, аккуратно при помощи силиконовой кисточки нанести шоколадную глазурь и присыпать сверху кокосовой стружкой. Ну а чтобы приготовить глазурь, нужно просто растопить шоколад в молоке. Торт будет окончательно готов, когда глазурь полностью застынет.
Яблоки с начинкой
Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2022 года – Тигру. Как известно, яблоки он любит. Ну а для приготовления этого простого угощения надо подготовить:
Соотношения продуктов могут быть произвольные. Для приготовления блюда яблоки надо промыть и срезать с них верхушки. Затем аккуратно удалить через верх сердцевину, а затем ещё аккуратнее вынуть мякоть. Делать это надо так, чтобы не повредить стенки и донышки будущих яблочных горшочков.
Для начинки измельчить яблочную мякоть и смешать её с творогом. Добавить в массу измельчённые ядра грецких орехов, заранее замоченный изюм, мёд и специи. Полученной начинкой нафаршировать яблочные ёмкости.
Каждое яблоко завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180°C. Десерту дать слегка остыть и можно подавать к столу.
Источник
Новогодний стол 2021
Торт и десерт «Бычок»
Печенье и булочки «Бычок»
Салаты и закуски «Бычок»
ТОП-100 Рецепты к новогоднему столу 2021
Новогодний стол в год Белого Металлического Быка
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Новому году!
Что должно быть на новогоднем столе 2021?
Совсем скоро бой курантов возвестит миру о начале Нового года, и весь 2021 год пройдет под покровительством Белого Металлического Быка. Новый год – это тот самый праздник, когда особенно хочется домашнего тепла и уюта: нарядной елочки, ярких коробок с подарками и, конечно же, богато накрытого стола с обилием самых разнообразных праздничных угощений! Что же можно приготовить, чтобы и хозяина года порадовать, и собравшихся за столом удивить? И какие именно кушанья должны быть на новогоднем столе 2021?
На что сделать акцент?
Так как Бык считается неприхотливым и непривередливым животным, не стоит пытаться удивить и гостей, и своих близких слишком изысканными кулинарными шедеврами! Все должно быть предельно просто, и, между прочим, простые блюда зачастую оказываются ничуть не хуже мудреных яств, с которыми порой приходится изрядно повозиться. Да и продукты по возможности тоже должны быть простыми и привычными, так что в этот раз можно очень прилично сэкономить на диковинных заморских деликатесах, а стоят они, как известно, недешево!
Ни для кого не секрет, что Бык предпочитает растительную пищу, а его любимыми продуктами являются зелень, злаки, овощи и фрукты – вот именно они и должны быть во главе стола! Да, злаки – это крупы, но это вовсе не значит, что нужно ставить на новогодний стол безликую постную кашу. На основе различных круп можно приготовить бесподобные гарниры, кроме того, ими можно нафаршировать мясо. А готовить новогодние блюда можно самыми разнообразными способами: варить, тушить, жарить, запекать, а также использовать для этих целей гриль либо микроволновку.
В идеале новогодний стол должен получиться богатым, то есть на нем должно присутствовать как можно больше самых разнообразных блюд. Салаты и закуски, горячее, блюда из рыбы и мяса, а также выпечка, десерты и всевозможные напитки – на праздничном столе должно найтись место для всего!
Салаты
Из рыбы или мяса, из овощей или комбинированные, салатики являются неотъемлемой частью любого праздничного застолья. И новогоднее застолье тоже не является исключением! Великолепным украшением новогоднего стола станет изумительный тематический салатик «Елочка, гори!». Сырные чипсы в сочетании с креветками и клюквой сделают его на редкость оригинальным!
Не менее удачным вариантом будет и салат с рисом, курицей и черносливом. А порционная подача придает ему особенно эффектный вид!
Новогодний фруктовый салат тоже придется очень кстати! Яблоки, мандарины и киви в сочетании с замечательным сыром фета и орешками откроют перед вами новые грани вкуса!
Закуски
Новогодние закуски должны по возможности получаться не только вкусными, но еще и красивыми! Например, как брускетта со свекольным кремом и семгой! Очень вкусная и оригинальная закуска!
Не меньшего внимания заслуживает и грибная закуска в вафельных рожках – она отлично разнообразит даже самый скромный новогодний стол.
Горячие блюда
В этом году можно смело ставить на праздничный стол блюда из рыбы, морепродуктов, птицы, крольчатины, баранины, свинины или дичи!
Индейка на шпажках с клюквой – настоящая находка для новогоднего стола! Сочное и нежное мясо индейки с восхитительными клюквенными нотками понравится всем без исключения!
Запеченная свиная корейка тоже всегда получается очень сочной и нежной, и это тоже действительно стоящий вариант для праздничного стола!
Курица фламбе – еще одно самое настоящее праздничное блюдо. Согласитесь, оно не может не впечатлять!
Гарниры
Они, как уже упоминалось выше, в идеале должны быть крупяными либо овощными – например, можно поставить на стол вкуснейший плов или оригинальное овощное рагу. Отлично подойдут и блюда из картофеля – его можно запечь, потушить, приготовить из него нежнейшее воздушное пюре или придумать еще что-то более оригинальное. Например, испечь праздничную картофельную запеканку! Такой гарнир получается на редкость нарядным, со вкусом бекона и жареного лука и с хрустящей сырной корочкой!
Можно удивить гостей и тушеным нутом с овощами – это вкусное, сытное и питательное блюдо отлично подойдет еще и для тех, кто соблюдает пост!
Заслуживает внимания и приготовленный в духовке рис с куриной печенью и яблоками – очень оригинальный рецепт и достойный праздничного стола результат!
Выпечка и десерты
Возможно, кого-то это очень удивит, но Бык неравнодушен к сладкому! И в данном случае для празднования Нового года можно приготовить абсолютно любые сладости и десерты – кексы, тортики, пирожные, пироги, печенье, суфле и так далее!
Бесподобные апельсиновые маффины с клюквой подарят заряд бодрости и позитива, более того, они будут очень здорово смотреться на праздничном столе!
Рождественское печенье «Снежки» придется по вкусу и взрослым, и детям – миниатюрные «снежочки» на один укус моментально создают ощущение праздника!
Так как Бык крайне неравнодушен к злакам, очень уместным будет на новогоднем столе и великолепный десерт «Пшеница в глазури»! Вне всяких сомнений, хозяин года останется очень доволен!
А бисквитно-ликерный торт «Новогодняя елка» порадует не только отменным вкусом, но и довольно необычной игрой текстур – тортик получается невероятно нежным, ароматным и сочным!
Напитки
Лучше всего встречать Новый год 2021 с натуральными соками, узварами или компотами. Рождественский узвар с малиной порадует необычной и очень приятной кислинкой, а за его чудесный аромат отвечают гвоздика с корицей!
Прекрасным решением станет и глинтвейн, например, гранатовый. Этот согревающий пряный напиток тоже будет на новогоднем столе как нельзя кстати! А уж какой от него исходит аромат – просто не передать словами!
Запреты
Наверняка многие уже догадались, что год Быка не стоит встречать с блюдами из говядины или телятины – согласитесь, мало кому понравится, если кто-то начнет есть его сородичей! И в случае с желейными блюдами осторожность тоже не будет лишней – если одним из ингредиентов является желатин, то не стоит забывать о том, что при его изготовлении в ход идут рога крупных парнокопытных!
Если же на новогоднем столе планируется появление различных колбас, причем как в самостоятельном виде, так и в салатах, то перед тем, как их купить, желательно внимательно прочитать состав – варианты с говядиной в данном случае однозначно не подойдут!
Алкоголь в идеале вообще не помешало бы исключить, но если без него никак, то хотя бы не стоит им злоупотреблять, ведь Бык терпеть не может пьяных людей! Так что, если получится, лучше приобретать не слишком крепкие алкогольные напитки и, конечно же, ни в коем случае не забывать о чувстве меры!
Самое же главное – постараться, чтобы праздники прошли вкусно, задорно, весело и ярко, в прекрасном настроении, и тогда хозяин года обязательно наградит вас крепким здоровьем, счастьем и удачей! С наступающим Новым годом!
Источник
Топ-5 самых «быстрых» рецептов на новогодний стол
Последний день этого года рабочий. А значит, перед многими женщинами и некоторыми мужчинами встает проблема, как накрыть полноценный праздничный стол всего за полдня. Главное в этом вопросе – правильно распределить время. Столичные шеф-повара поделились с Москвой 24 советами, как подготовиться к нарезанию салатиков заранее. А также поделились рецептами простых и вкусных блюд, приготовление которых не займет более 20 минут.
Необязательно делать все в один день
Многие пытаются распределить предновогодние дела заранее. Покупки, подарки, уборка – все постепенно. Однако 30 декабря во всех супермаркетах традиционно собираются большие очереди из покупателей с полными корзинами. Это означает, что у многих процесс приготовления блюд традиционно начинается утром 31 декабря. Но в этом году оно будет занято рабочими заботами (или небольшими корпоративными посиделками).
Совет 1
Скоропортящиеся продукты оставьте на предпоследний день года. При этом продумайте список магазинов, в которые нужно заглянуть. Чтобы избежать очередей, можно выбрать для покупок круглосуточные супермаркеты и заглянуть поздним вечером или ночью (но учитывайте: есть вероятность, что некоторых продуктов на полках к тому времени может не оказаться).
Совет 2
Кроме того, шеф предложил какие-то овощи параллельно запечь в духовке – чтобы ускорить процесс. Для этого, например, хорошо подойдут картофель и морковь. «Тщательно вымойте овощи, оберните их в фольгу и отправьте в духовку. Степень готовности можно определять зубочисткой: если проходит легко – значит, продукт готов», – рассказал Новичков.
Уже запеченные овощи нужно остудить и сразу отправлять в холодильник не вскрывая. «Во время запекания убиваются все микробы, и продукты хранятся дольше», – добавил шеф.
Совет 3
Также накануне можно замариновать мясо. Тут, кстати, тоже есть особенности. Шеф-повара не советуют солить мясные продукты заранее. «Например, взяли стейки, нарезали их, положили в глубокий контейнер, поперчили, можно туда веточку или две розмарина положить, давленый чесночок для аромата. Сверху полили маслом – лучше, конечно, оливковым. И все. Соль убивает вкус самого мяса», – предложил свой способ Новичков.
По его словам, солить мясо можно непосредственно перед приготовлением. Однако сам он это делает в самом конце. «Я в процессе готовки и специи не добавляю. Специи – это эфирные масла, которые при нагревании улетучиваются. Приготовили мясо, посыпали солью и специями, накрыли либо фольгой, либо тарелочкой – и все. Оно полежит и так же впитает в себя все, только будет еще ароматнее», – поделился опытом повар.
Совет 4
Не ленитесь: сделайте все мясные и рыбные нарезки заранее. Выложите продукты на красивые праздничные тарелки и накройте пищевой фольгой. 31 декабря, ближе к полуночи, вам останется только достать блюдо из холодильника и подать к столу.
Самые быстрые блюда
Конечно, заранее всего не приготовить. Однако можно потратить меньше времени и 31 декабря. Нужно только грамотно подобрать рецепты, которые не требуют много усилий. Столичные шеф-повара поделились своими любимыми блюдами, приготовление которых не займет более 20 минут.
Салат с креветками
Шеф-повар Анатолий Крюков остановил свой выбор на необычном, но простом салате:
«Сначала отвариваем пасту птитим или булгур в течение 12 минут – до состояния альденте. Затем креветки: можно взять тигровые или обычные – любые подойдут. Очищаем их и обжариваем на сливочном масле с добавлением томатов черри, чеснока, кинзы и мандаринов (берем дольки и режем на три части). Креветки обжариваем очень быстро, всего несколько минут, и в конце добавляем белое вино.
Выкладываем креветки с получившимся соусом на тарелку, сверху украшаем рукколой, поливаем оливковым маслом, посыпаем морской солью. В самом конце посыпаем птитимом или булгуром. И салат готов».
На четыре порции потребуется:
Новогодний форшмак
Шеф-повар Виктор Лобзин остановил свой выбор на рецепте блюда, которое у него неизменно ассоциируется с новогодними празднованиями:
«Рецепт невозможно простой. Берете селедку без костей, твердое зеленое очищенное яблоко, очищенную луковицу средних размеров и отварные яйца. Все вместе перемалываете на мясорубке, при этом порядок неважен. В конце добавляете мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как детский пластилин). Все тщательно перемешайте. Можно, кстати, добавить перец по вкусу, но соль не нужна: рыба сделает все сама. Затем поджарьте черный бородинский хлеб и выложите на кусочки получившийся форшмак. Вот вам и отличная новогодняя закуска».
Салат «От Ирины Маковой»
Денис Перевоз, шеф столичного ресторана, поделился рецептом самого быстрого, по его словам, домашнего салата:
«Берем шампиньоны, нарезаем их и обжариваем вместе с луком. Далее добавляете чеснок, зелень и обычную консервированную красную фасоль в собственном соку, которую вы можете купить в любом супермаркете и магазине. Следом отправляем в салат готовые ржаные сухарики с хреном или холодцом – их также можно купить где угодно. Заправляем все майонезом. И у нас получается сумасшедший, быстрый, вкусный и недорогой салатик, который также спокойно можно выложить в тарталетки и превратить в закуску».
На четыре порции понадобится:
«Цезарь» по-новогоднему
По мнению Романа Трусова, на такой праздник люди чаще всего предпочитают именно проверенные блюда. Поэтому шеф-повар рассказал, как быстро и вкусно сделать популярный в России салат:
«Цезарь» тоже можно приготовить очень быстро, ведь это в основном соус и листья. Берем салат айсберг, рвем на кусочки. Беремся за соус: для него понадобятся майонез, анчоусы (продаются в стеклянных банках как консервы). Ингредиенты перемалываем в блендере – и готово. Заправляем листья салата.
Второй этап – курица. Нарезаем грудку на тонкие кусочки, отбиваем, маринуем в масле и приправах – могу посоветовать одну очень вкусную, называется шичими. Обжариваем кусочки и выкладываем на заправленный салат. В тарелку также можно положить помидоры черри и отварное перепелиное яйцо.
И завершающий этап – гренки. Можно тонко нарезать хлеб, немного посыпать специями и на растительном или сливочном масле отправить в разогретую духовку буквально на пару минут. Вот и все: вкусно, проверено, быстро».
На четыре порции потребуется:
«Феличе-салат»
А Евгений Мещеряков даже в новогоднюю ночь предпочитает на застолье нестандартные салаты. Главное, чтобы приготовление не занимало много времени. Шеф-повар поделился рецептом блюда на основе овощей и маринованной рыбы:
«Чтобы приготовление салата заняло меньше времени, предлагаю разбить его на два этапа. Возьмите любую белую рыбу, кроме трески и ее семейства. Лучше купить продукт, уже разделанный на филе. Нарежьте его тонкими слайсами и замаринуйте. Для маринада понадобятся соль, сахар, сок лайма и лимона, а также оливковое масло. Маринуем рыбу около 20-30 минут. Сделать это можно накануне. Главное – спустя полчаса слить маринад и оставить готовый продукт в контейнере в холодильнике.
А уже 31 декабря спокойно занимайтесь нарезкой салата. Вам понадобятся листья шпината, листья салата, морковь и репа. Морковь и репу нарезаем произвольной соломкой, перемешиваем с зелеными листьями. И в самом конце – соус (смешиваем оливковое масло, горчицу, малиновый или красный винный уксус, сахар, соль, мед и сок лимона).
Я рекомендую подавать салат частями. На зелень и овощи выложите рыбу, а соус поставьте на стол в отдельной емкости. Гости смогут сами заправить салат, тем временем овощи останутся свежими до самого застолья. И в итоге у нас получился такой листовой салат с маринованной рыбой».
На четыре порции потребуется:
Обновляем традиционные блюда
Несмотря на перечень «быстрых» блюд, вряд ли много праздничных столов обойдется без новогодних «старожилов». Но необязательно следовать традициям точь-в-точь – можно разнообразить и традиционные салаты. Дмитрий Новичков охотно поделился советами, как это сделать.
«Селедка под шубой»
Фото: Дмитрий Новичков
Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем! Шеф предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках: такая рыба чистится от костей очень легко.
Важный совет: овощи Новичков советует не отваривать, а запечь. «Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свеклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. Более того, в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов», – рассказал шеф.
Оливье с перепелами и икрой
Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное, к примеру, перепелиное яйцо. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.
«Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу масса. К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры. Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось», – поделился секретами шеф.
Остался последний совет, который поможет многим в преддверии новогодней ночи. Не стремитесь в праздник приготовить еды на год вперед. 1 января прилавки не опустеют, газ и свет не отключат. Для банкета в честь главной ночи в году ограничьтесь парой-тройкой блюд. Еды будет меньше, как и усталости, а энергии – только больше.
Источник