Нервы успокоительное народные рецепты

Содержание

Успокоительные чай и травы

Успокоительные чаи и травы

Исследованиями доказана способность целебных трав оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека. При употреблении таких напитков в течение длительного времени, снижается выброс кортизола в ответ на стрессовые ситуации. Благодаря меньшему уровню гормона стресса человек ощущает меньшую напряженность и нервозность.

Почему употреблять классический чай вредно?

Вас мучает бессонница? Чтобы подготовиться к полноценному ночному отдыху, сомнологи рекомендуют пить травяной чай. Мешает полноценному ночному сну – множество его сортов насыщены танином, кофеином и другими стимуляторами нервной системы. Учащается сердечный ритм, ускоряется движение крови, повышается нервная возбудимость.

А вот травяной чай оказывает противоположное действие. В состав такого чая могут входить ромашка, валериана, мелисса, лаванда и другие лекарственные травы, которые обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и дарят качественный сон. Такой чай помогает быстрее заснуть, уменьшить ночные пробуждения. А качественный сон улучшает настроение и повышает работоспособность.

В аптеках вы можете увидеть напитки сразу из нескольких растений. Действие одного растения менее эффективно, чем действие успокоительного сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным.

Как травы влияют на нервную систему?

Травяной чай должен содержать максимально высокий уровень ферментов и питательных веществ. Перед трудным и волнительным днем можно выпить напиток с ромашкой, бергамотом и мятой, либо заварить обычный зеленый чай. Травы обладают мягким успокоительным эффектом.

Если существуют проблемы со сном или паническое состояние – чай с валерианой, пустырником, лавандой и ромашкой. Пустырник оказывает благоприятное воздействие на нервы и сердце. Нельзя принимать во время беременности и маленьким детям. Валериана помогает успокоиться при сильном стрессе. Цветок ромашки помогает расслабиться, избавиться от дискомфорта, спазмов и болевых ощущений.

При аритмии и других заболеваниях сердца подойдет напиток на основе лаванды, валерианы, зверобоя или хмеля. Снижению артериального давления способствуют лекарства из трав, которые богаты минералами и дополнительно обладают успокаивающим действием. К ним относятся плоды укропа пахучего, пустырник, боярышник, багульник.

Для нормализации уровня холестерина в крови применяются листья крапивы, ламинария, цветки бессмертника песчаного.

Когда необходимо лечение травами?

Проблемы с нервной системой поначалу отражаются на настроении человека. А затем начинают неблагоприятно воздействовать и на общее состояние. Появляются головная боль, головокружения, сонливость и постоянная усталость, а также проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Поэтому при первых появлениях тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу, который подберет оптимальное лечение, в том числе фитотерапевтическое. Использование трав с седативным свойством является здоровой альтернативой медикаментозному лечению или дополнению к нему.

Есть ли противопоказания?

Многие травы нельзя употреблять:

Топ-5 трав с успокаивающим эффектом

Где купить успокоительные чаи в Красноярске?

Фиточай можно приобрести в сети «Губернские аптеки». У нас не только большой выбор товара, но и приветливый персонал. Опытные фармацевты посоветуют нужные препараты, ответят на ваши вопросы и проконсультируют по наличию товара прямо в аптеке или по телефону. Сделайте предварительный заказ в нашей интернет-аптеке «Фармация» и получите скидку 10%

Источник

Натуральные успокоительные средства: выбираем «хранителя» нервной системы

Практически все современные люди подвергаются стрессу по несколько раз в день. И даже самые спокойные мужчины и женщины порой не в силах справиться с отрицательными эмоциями. При этом последствия эмоционального перенапряжения могут быть самыми неприятными. Не зря существует поговорка «Все болезни — от нервов».

Понять, что нервная система дает сбой, можно по нескольким признакам. Среди них бессонница, хроническая усталость, раздражительность, повышенная тревожность и быстрая утомляемость. Обнаружив у себя такие неприятные симптомы, не стоит затягивать с обращением к врачу. Если начать лечение на ранних этапах, можно ограничиться приемом легких успокоительных средств (чаще на натуральной основе). Если же пустить ситуацию на самотек, высок риск, что помочь стабилизировать работу нервной системы смогут только серьезные препараты.

Читайте также:  Консервация стиральной машины бош

О том, какие лекарственные средства и витамины от стресса и нервов может назначить врач, расскажем далее.

Классификация успокоительных препаратов

Как мы уже сказали, выбор средства зависит от того, в каком состоянии находится больной. Сначала скажем несколько слов о «тяжелой артиллерии» среди успокоительных — о средствах, которые назначают в сложных случаях, когда стресс перешел в хроническую форму и значительно снижает качество жизни. Такие препараты имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов и отпускаются только по рецепту.

Рецептурные

Если стресс носит временный характер и связан, например, с неурядицами на работе, приближением волнующего события (даже радостные ситуации — это встряска для психики) и подобными причинами, необходимости в сильнодействующих препаратах нет. Но хотим отметить, что даже перед применением средств, отпускаемых из аптек без рецепта, нужно проконсультироваться с врачом.

К счастью, в большинстве случаев помочь могут безрецептурные средства с мягким действием. В дополнение к ним врач может порекомендовать занятия йогой или медитацию, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны и подобные мероприятия, помогающие бороться со стрессом. Хороший и глубокий сон также является одним из наиважнейших факторов для быстрой нормализации работы нервной системы и повышения устойчивости к стрессу. При выборе безрецептурного препарата стоит обратить внимание на действующие вещества: оптимально, если состав натуральный, не вызывает привыкания и синдрома отмены, способен не только успокоить и наладить сон, но и восстановить нормальную работу нервной системы. О принципе действия таких средств расскажем подробнее.

Как действуют натуральные успокоительные средства?

Даже самые лучшие натуральные успокоительные средства не способствуют повышению выработки организмом мелатонина и эндорфинов. Это значит, что такие препараты помогают снять напряжение и на непродолжительное время нормализовать психологическое состояние, но не укрепляют нервы.

Как выбрать препарат?

Помимо натуральности состава при выборе препарата стоит учесть и другие факторы. Например, растительные успокоительные средства могут быть не только монокомпонентными, но и комбинированными. Достоинство последних в том, что они содержат не только экстракт лекарственного растения, но также витамины против стресса и необходимые организму минеральные элементы. Усиливающие действие друг друга компоненты обеспечивают бόльшую эффективность комплексных препаратов по сравнению с монокомпонентными.

Нередко в комплексных натуральных препаратах содержатся витамины группы В. Они способствуют выработке гамма-аминомасляной кислоты, которая обладает успокаивающим действием, гормона радости — серотонина, мелатонина, который участвует в регуляции режима сна и бодрствования. Кроме того, витамины группы В помогают лучшему усвоению магния. Об этом минеральном веществе стоит сказать отдельно, ведь магний необходим для полноценной работы центральной нервной системы.

Известно, что за десять минут стресса организм расходует такое количество магния, которого в нормальном состоянии ему хватило бы на сутки. Соответственно, в случае регулярных стрессов дефицит этого вещества неизбежен.

Стоит отметить, что данный элемент не вырабатывается организмом, получить его можно из продуктов питания и с препаратами, содержащими магний. Недостаток магния, возникший в результате нервного напряжения, очень сложно восполнить просто скорректировав рацион. Игнорирование проблемы может стать причиной стойкого психического расстройства. Поэтому врачи при стрессах, тревожных состояниях и легких депрессиях назначают курсовой прием препаратов магния в сочетании с витаминами B.

Но и на этом критерии выбора препаратов от стресса не заканчиваются. Немаловажно, в какой форме представлено лекарство. На полках аптек можно увидеть таблетки, капли и саше. Многие согласятся, что оптимальна таблетированная форма: такие средства удобны в применении (таблетки можно брать с собой, чтобы не пропустить прием), легко соблюдать необходимую дозировку (в отличие от капель), кроме того, таблетки зачастую покрыты оболочкой, а значит, можно избежать неприятных вкусовых ощущений.

Ежедневный стресс, к сожалению, стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Постоянное перенапряжение нервной системы все чаще становится виновником самых разных болезней. Не допустить их развития может помочь прием натуральных успокаивающих препаратов, в состав которых входят минеральные вещества и витамины от стресса.

Средство на основе экстрактов трав и магния

Важно отметить удобство применения «Магнелис® Экспресс спокойствие» — рекомендуется принимать по одной таблетке в день.

Читайте также:  Раствор йода на латыни рецепт

* Номер биологически активной добавки «Магнелис® Экспресс спокойствие» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.88.003.Е.001136.03.18, дата регистрации — 20 марта 2018 года.

Источник

Все проблемы от нервов! Топ-10 народных средств для спокойствия и хорошего настроения

Современная жизнь постоянно подбрасывает поводы для стресса и тревоги. В этом случае на помощь спешит лечение нервной системы народными средствами, которое составляет прекрасную альтернативу приему медикаментов.

Народные средства, успокаивающие нервы, имеют мягкое действие, не вызывают привыкания и побочных эффектов. В этой статье рассмотрим способы и методы лечения нервов народными средствами.

Рецепты успокоительных народных средств для нервной системы

Одно из наиболее популярных успокоительных народных средств для взрослого — пустырник. Он имеет мощное седативное воздействие и эффективно в любом виде: сок, отвар, спиртовая настойка.

Хорошее народное успокоительное средство от нервов для женщин и мужчин — обычная ромашка. Если вы будете заваривать и пить ее каждый день, у вас улучшится сон и исчезнет хроническая усталость. Отлично снимает стресс и тревогу боярышник. Его можно принимать в виде водного настоя или спиртовой настойки.

Также к распространенным народным средствам, способным успокоить нервную систему относят мяту и мелиссу. Их можно принимать в виде отваров, настоек, добавлять в чай. Они отлично действуют при бессоннице.

Купить лаванду (цветки) на нашем сайте

Важно! Не стоит забывать о седативных свойствах валерианы. Это растение помогает нормализовать сон, справиться со стрессом.

В рецептах успокоительного для нервной системы также встречаются такие народные средства, как:

Народные средства для лечения стресса, тревоги и нервного напряжения

Как восстановиться после стресса, используя народные средства? За столетия традиционная медицина накопила сотни рецептов для лечения от стресса и тревоги народными средствами. Вот несколько проверенных способов:

Интересно! В числе народных средств от стресса и нервного напряжения значатся также успокаивающие ванны:

Совет! Чтобы ребенок хорошо спал, добавьте при купании в водичку отвар чабреца.

Хотите всегда быть в душевном равновесии и спокойствии? В каталоге «ФитоКонтинент» вы найдете лучшие народные средства, способные успокоить нервы. Достаточно сделать заказ на сайте и совсем скоро вы сможете приступить к лечению нервов самыми эффективными народными рецептами.

Купить хмель (шишки) на нашем сайте

Отзыв

Пронина Ангелина, 36 лет

Нервная работа до добра не доведет! Я работаю на руководящей должности, и стресс ежедневный привел меня к тому, что спать ночами невозможно. Еще и глаза стали дергатсья постоянно. Пробовала спорт, но на это надо много времени. Лекарство из рекламы тоже особо не помогли. Думала уже менять работу, но нет.

Подруга подарила сбор для нервов. Это лучшее, что я могла бы пробовать. Сон нормализовался, да и на работе стала улыбаться, хотя принимаю всего 2 недели! Мое спасение прямо!

Источник

Нервы успокоительное народные рецепты

Снять напряжение в нервной системе можно, принимая успокоительные таблетки, которые продаются в аптеке. Но просто прийти в аптеку и попросить отпустить успокоительное средство нет смысла. Все сильнодействующие седативные лекарства сегодня отпускаются только по рецепту, а свободно можно приобрести только настой валерианы, пустырника, Корвалол, Валокордин, Валоседан, Успокой, Афабозол, Ново-Пассит, Саносон, Персей форте, Лайкан, Нервофлукс и другие. Эффективность этих препаратов может быть незначительной, если тревоги и стресс уже прочно вошли в вашу жизнь.

При наличии более выраженной невротической симптоматики седативные препараты на растительной основе, отпускающиеся без рецептов, не стоит принимать в больших дозах, лучше их сразу отбросить как неэффективные и обратиться за помощью к врачу, который назначит вам прием сильных успокоительных таблеток. К таким относятся транквилизаторы, анксиолитики, барбитураты и антидепрессанты. Самые популярные из них Диазепам, Феназепам, Гидазепам, Антилепсин, Медазепам, Нозепам, Триазолам, Либриум, Алпрозалам, Реланиум, Фенобарбитал, Амитал, Эстимал, Нембутал и другие. Препараты против аллергии, также оказывают успокоительный эффект. Это Димедрол, Супрастин, Донормил и многие другие антигистаминные лекарства. Но не стоит забывать о том, что все эти препараты не только успокаивают нервную систему, но и оказывают множество побочных действий организму.

Читайте также:  Простой рецепт ухи из стерляди

Уже через пару месяцев регулярного применения они вызывают зависимость, как и алкоголь. Чтобы ощутить эффект от приема лекарства, со временем надо будет повышать дозу, а прекращение их приема грозит развитием синдрома отмены. Поэтому принимать успокоительные лекарства сильного действия следует только по назначению врача, а если вам удалось их приобрести без рецепта, то ни в коем случае не пейте их без консультации с невропатологом.

Многие люди принимают успокоительные таблетки совершенно необоснованно. Например, стоит человеку один раз в состоянии сильного стресса выпить успокоительное средство, предложенное кем-то, так он продолжает прибегать к нему и дальше, приобретая его без назначения врача просто потому, что оно ему в первый раз отлично помогло. А между тем, успокоительные средства для каждого человека должны подбираться строго индивидуально. Некоторым людям достаточно изменить свой образ жизни, отдохнуть на природе и пересмотреть свое отношение к жизни, так сразу все его проблемы и решаются. Альтернативой успокоительным таблеткам в таких случаях может служить растительное сырье, из которого готовят чаи, настойки и отвары.

Очень хорошо успокаивает нервную систему чай из мяты, корней валерианы, пустырника, душицы, мелиссы, донника, ромашки, зверобоя, иван-чая и чабрецы. Лучше всего пить чаи из лекарственных трав с медом, мед очень полезно для борьбы с повышенной возбудимостью.

Настои плодов шиповника, боярышника и шишек хмеля также хорошо помогают при излишней раздражительности и нервозности. Замечательным успокоительным средством издавна считался свекольный сок наполовину смешанный с медом. Принимая его по полстакана утром и вечером можно надолго забыть о стрессе и депрессиях.

Источник

Как снять стресс без лекарств: ТОП-9 вкусных продуктов, успокаивающих нервную систему

Содержание:

В современном ритме жизни очень трудно избежать стрессовых ситуаций. Каждый день человек сталкивается со множеством проблем, которые требуют немедленного решения и могут нарушать внутреннее спокойствие. Однако существует целый перечень продуктов для снятия стресса и нервного напряжения, которые помогают восстанавливать внутренний баланс.

Но как быстро снять стресс в домашних условиях с помощью простой пищи и напитков и что именно для этого нужно употреблять? Рассказываем о ТОП-9 самых эффективных продуктах от стресса.

№1 Матча


Это порошок зеленого чая, который богат L-тианином, небелковой аминокислотой. Она помогает снизить стресс и быстро вернуться к нормальному состоянию. Листья, из которых изготавливается порошок матча, специально выращиваются в тени — таким образом он накапливает в себе большое количество L-тианина.

В ходе недавних исследований было выявлено, что ежедневное употребление 4,5 г матча в составе добавок или продуктов питания, например, печенья, снижает активность маркера стресса альфа-амилазы. Поэтому прием матча показан при нервных напряжениях.

№2 Темный шоколад

Научно доказанные данные показывают, что темный шоколад снижает уровень гормона стресса (кортизол) в крови и повышает показатель гормонов радости (дофамин, серотонин). Кроме того, рассматриваемая сладость богата антиоксидантами, которые приносят неоценимую пользу всему организму.

Эксперимент, в ходе которого добровольцы каждый день на протяжение 2-х недель ели шоколадный батончик (4 г), засвидетельствовал, что употребление шоколада отлично помогает снимать стресс и снижает уровень кортизола в крови.

Важно заметить, что для успокоения и хорошего настроения рекомендовано выбирать данный продукт, содержащий не менее 70% какао, но не увлекаться им, а есть в день не больше ¼ плитки, так как он достаточно калорийный.

№3 Орехи и семечки

Орехи и семена (семечки) являются незаменимым источником жирных кислот Омега-3, которые помогают снизить стресс. Больше всего Омега-3 содержится в грецких орехах, а в состав кешью и семян подсолнуха входит триптофан, который увеличивает выработку серотонина.

Когда человек находится в стрессовой ситуации, в его организме истощаются запасы витаминов и полезных веществ, например, витамина В, калия, витамина Е, магния и других. Но семечки и орехи помогают их восполнить.

Так, фисташки богаты калием, который, кроме всего прочего, может снижать кровяное давление и уменьшать нагрузку на сердце, а в семенах подсолнуха содержится много витамина Д и магния, который, как было выяснено в исследованиях 2017 года, способен уменьшать тревожность.

Для того, чтобы снять стресс быстро, можно есть такие виды орехов:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector