Чем полезно варенье из грецких орехов
Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.
Состав и калорийность варенья из грецких орехов
Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:
Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.
Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.
Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.
В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.
Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.
Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недоста
ющие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.
Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 — 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.
Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.
Классический рецепт варенья
Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.
Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.
Варенье по-болгарски
В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:
Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.
Шоколадное варенье из грецких орехов
Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:
Варенье из грецких орехов с лимоном
Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:
Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Как хранить варенье из грецких орехов
В плотно закупоренной банке варенье может храниться, не теряя при этом полезные свойства, не более 9 месяцев. В открытом виде лакомство должно находиться в холодильнике: сохранять полезные питательные и вкусовые свойства оно будет на протяжении двух месяцев.
Можно приобрести и готовое варенье. Качественный продукт, в полной мере обладающий полезными свойствами, импортируется из Греции, Кавказа — тех стран, в которых собирают наибольшие урожаи орехов. Цвет варенья должен быть однородным, без светлых примесей: только в этом случае можно быть уверенным в пользе продукта без вреда для организма. Срок и условия хранения указаны, как правило, на этикетке.
Заключение
Польза и вред варенья из грецких орехов хорошо изучены и применяются в народной медицине. При умеренном ежедневном его употреблении можно получить профилактику и облегчение многих сложных заболеваний, укрепить организм, улучшить умственную деятельность.
Источник
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Не все знают, что из зеленых грецких орехов можно приготовить вкуснейшее варенье. Сделать это довольно просто, зная рецепт. Вариантов приготовления – много, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Грецкие орехи – уникальный продукт, содержащий массу полезных компонентов. Их полезный состав постоянно меняется и этим объясняется существование различных вариантов заготовок недозрелых плодов. Зеленые грецкие орехи для создания варенья используют после того как плод завершил свой рост, то есть орех достиг ожидаемого размера. В этом случае можно извлечь из продукта максимум пользы.
Время приготовления: 10 суток.
Количество порций: 10 шт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры
Вариант приготовления варенья из грецких орехов без кожуры пользуется большей популярностью, потому что имеет более мягкий вкус и не отличается терпкостью. Приготовить его довольно просто: с орехов можно снять мягкую кожицу при помощи ножа. Обратите внимание на то, что стоит надеть резиновые перчатки, так можно защитить свои руки от контакта с йодом, выделяемым при разрезах.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из грецких орехов без извести
Процесс приготовления необычного десерта включает несколько этапов, но особенных трудностей он не доставляет. Достаточно качественно вымочить и хорошо проварить плоды, тогда варенье получиться полезным. Особенным оно становится за счет добавления специи, гвоздика делает его более ароматным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из зеленых грецких орехов с известью
Кавказский рецепт, отличается от классических вариантов тем, что грецкие орехи перед обработкой вымачивают в известковом растворе. Конечно, негашеная известь опасна для человека, потому перед приготовлением варенья по этому рецепту, орехи хорошо промывают под мощной струей воды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски
Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением извести. Купить этот необычный компонент для приготовления вкусной заготовки можно в строительном магазине. Помните о том, что известка при употреблении в пищу может стать причиной серьезной интоксикации, потому качественно промойте грецкие орехи под проточной водой после вымачивания.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из зеленых грецких орехов: грузинский рецепт
Для приготовления варенья из грецких орехов по грузинскому рецепту, ядра предварительно вымачивают в растворе пищевой соды. Этот этап необходим для устранения присущей молодым плодам горечи. Важно знать, что в процессе вымачивания из кожуры плодов удаляется основная масса йода, потому десерт становится менее полезным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред
Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.
Грецкие орехи: состав питательных веществ
В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.
Орехи, пригодные для варенья
Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.
Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.
Технология приготовления варенья из незрелых орехов
Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.
Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.
Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.
Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.
При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.
Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты
Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:
При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.
Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.
В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.
Что потребуется для варенья:
Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.
Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.
Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).
Варенье из зеленых грецких орехов: видео
Источник
Варенье из зеленых грецких орехов
Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.
Грецкие орехи для варенья
Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.
Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета
Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.
Польза и вред варенья из грецких орехов
Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?
Польза и вред варенья из грецких орехов
Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.
Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряное варенье из грецких орехов
Пряное варенье из грецких орехов
Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.
Варенье с цитрусом и орехами
Варенье с цитрусом и орехами
Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отзывы о варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.
Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».
Источник