Народные рецепты лечения боярышником

Боярышника плоды

Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.

Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

О растении

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

Фармакологическое действие:

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Интересные факты

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Читайте также:  Легкие грузинские рецепты салатов

Источник

Свойства боярышника

Какую пользу можно извлечь из этого растения? Какими противопоказаниями оно характеризуется? Каким рецептам следовать, чтобы раскрылись исключительно положительные свойства боярышника?

Полезные свойства боярышника

Своими целебными свойствами боярышник полностью обязан подаренному природой химическому составу:

Более всего свойства боярышника ценятся в терапии сердечнососудистых заболеваний. В давние времена, когда фармацевтика не была столь развита, как сегодня, боярышник был первым средством для лечения заболеваний сердечной мышцы и кровотока. Например, отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

С особым вниманием к употреблению боярышника нужно отнестись пожилым людям, только не в рамках самолечения. Лица, у которых с возрастом или в силу индивидуальных особенностей организма наблюдается нарушение сердечной деятельности, могут обсудить препараты на основе боярышника со своим лечащим врачом.

Препараты на основе боярышника способствуют нормализации давления за счет того, что увеличится интенсивность сердечных сокращений. Это же полезно в восстановительном периоде после инфарктов и других заболеваний сердца.

Свойства боярышника не ограничиваются пользой для сердца. У этого растения ярко выражены вяжущие свойства, что можно умело использовать в терапии заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Лечебные свойства боярышника, в частности его ягод, оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Регулярное, но умеренное употребление боярышника позволяет нормализовать функции щитовидной железы и преодолеть феномен одышки.

По мнению некоторых народных целителей, свойства боярышника представлены и противоопухолевыми, но беззаветно следовать этому утверждению не следует.

Самостоятельное использование боярышника рекомендуется в лучшем случае для профилактики заболеваний. В лечебных же целях перспективу его использования лучше обсудить с лечащим врачом. Вероятно, боярышник станет отличным дополнением к основному курсу терапии.

Противопоказания к употреблению боярышника

Вторая категория лиц, которой боярышник нежелателен, это гипотоники. Хоть и было сказано, что это растение нормализует давление, но речь в большей мере о его понижении, чем повышении. У гипотоников порция боярышника, наоборот, может спровоцировать ухудшение самочувствия. В то же время пониженное давление нередко встречается при вегето-сосудистой дистонии, а она считается показанием к употреблению боярышника. В результате правильно было бы снова-таки отправиться на консультацию к кардиологу. Доктор вникнет в суть заболевания в конкретном случае, установит его этиологию и определит, поможет или навредит боярышник в терапии.

Отвар и настой боярышника нельзя пить натощак. В противном случае может появиться кишечный спазм, рвота или спазм сосудов.

Если на фоне лечения боярышника вы ощущаете ухудшение самочувствия, прекратите такую терапию и обратитесь за консультацией к профильному специалисту.

Рецепты приготовления боярышника

Плоды, листья и цветы боярышника можно приобрести в ближайшем аптечном киоске, а можно и заготовить самостоятельно. Если вы приверженец второго подхода в приготовлении лекарственного средства, и предпочитаете не просто заварить сырье, но и приготовить непосредственно его, то вот несколько советов:

Читайте также:  Пышки в спб рецепт

Чтобы приготовить спиртовую настойку боярышника, необходимо:

Свойства боярышника в данном случае позитивно отразятся на центральной нервной системе и на сердечнососудистой системе. При регулярном ее употреблении снизятся проявления вегето-сосудистых нарушений, нормализуется артериальное давление, пройдет раздражительность, тревога, человек станет лучше засыпать.

Готовую настойку боярышника можно купить в аптеке.

С использованием кипятка, а не спирта можно приготовить настой или отвар боярышника:

Настой и отвар боярышника не готовят впрок. Приготовленное домашнее лекарство нужно употребить в течение первых суток, впоследствии готовить новое, свежее. Свойства боярышника в отстоявшемся настое или отваре постепенно утрачиваются. Чтобы изъять из ягод максимум их свойств до заваривания их измельчают, а получившийся напиток изначально готовят или затем переливают в термос, где он лучше хранится, но не более одних суток.

Интересно, что боярышник можно использовать не только в народной медицине, но и в кулинарии. Это отличное ароматное и все так же полезное сырье для компотов, морсов, джемов и варений, соусов и желе, начинок для пирогов, подливок для десертов.

Источник

Какие травы разжижают кровь от тромбов и снижают давление в сосудах?

Какие травы разжижают кровь от тромбов и снижают давление в сосудах?

В организме человека кровь насыщает органы и ткани кислородом и питательные веществами. Поэтому уровень ее качества очень влияет на состояние здоровья. Если кровь сгущается, то нарушается обмен веществ, ухудшается кровообращение, возникают воспаления. В этой статье я расскажу о травах, разжижающих кровь и снижающих давление в сосудах. Приведу примеры рецептов на кроверазжижающих лекарственных растениях.

Густая кровь: проблемы и решения

Если состав крови изменяется, и она становится вязкой, то это неизбежно приводит к множеству болезней:

различные виды склерозов,
тромбофлебит,
варикоз,
мозговые кровоизлияния,
сердечные тромбы.

Этих страшных диагнозов можно избежать или быстрее с ними справиться, если использовать, наряду с медикаментами фитопрепараты:

отвары,
настойки из растений.

Многовековой народный опыт и научно доказанная эффективность лекарственных трав, имеющих противотромбозный эффект, помогает людям предотвратить ужасные последствия заболеваний кровеносной системы. Кроме того, эти травы обладают дополнительными свойствами:

Они положительно повлияют не только на сосудистую систему, а на весь организм в целом.

Важно лишь знать правильные растения, свойства и способы их применения.

Внимание! Перед приемом любого препарата не забудьте проконсультироваться с медицинским специалистом.

Какие травы разжижают кровь от тромбов

Обширные знания в области народной медицины, касающиеся применения трав, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов, дошли до наших дней.

А современная фармакология изучила действие этих фитопрепаратов и определила, что в этих растениях находятся вещества квертицин и сацилин, противостоящие свертываемости крови.

Какие травы разжижают кровь в сосудах? Самыми действенными в этой области являются растения:

Шалфей. Алкалоиды расширяют сосуды и улучшают кровоток.
Ивовая кора. Комплекс салициловых гликозидов укрепляет сосуды и помогает бороться с вязкостью крови.
Перечная мята помогает понижать артериальное давление.
Чеснок эффективно улучшает качество крови.
Имбирь нормализует кровообращение.
Донник – растение, которое укрепляет стенки сосудов.
Боярышник улучшает обменные процессы в организме.
Мелисса укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает гипотоническим и успокоительным действием.
Пустырник ценится кардиотоническим эффектом.
Клевер луговой нормализует уровень вязкости крови, благодаря кумариновой и салициловой кислотам.

Читайте также:  Рейтинг лучших рецептов тортов

Крапива, наряду с большим количеством целебных свойств, прекрасно разжижает кровь.

Менее известные, но не менее эффективные лекарственные растения:

конский каштан (кожура),
лекарственная галега,
шелковица,
сок алоэ,
солодка.

Все эти растения, кроме сосудорасширяющих, разжижающих кровь свойств, обладают бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Применение трав, которые разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов и понижают давление, может заменить медикаментозное лечение. Это касается профилактических мер, а также в случае, если больному нельзя использовать лекарства.

Рецепты на травах

Травяные настои и отвары можно готовить из одной травы или использовать смеси. Можно приобрести готовые сборы или, предусмотрительно, собрать растения самостоятельно. В фитомедицине можно найти огромное количество рецептов. Они замечательны тем, что их легко приготовить в домашних условиях.

Лучшие кроверазжижающие народные средства:

5 граммов смеси из цветов боярышника, хвоща и горца,залить стаканом кипятка. Потомить 30 минут. Употреблять этот настой по 60 миллилитров три раза в день.

В смесь из трав: мяты, шалфея и девясила (корень) в количестве 100 граммов добавить 0,5 литров кипящей воды. Настаивать в термосе 5-8 часов. Принимать по 4 раза в день в течение месяца.

Взять кору ивы 30 граммов, залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Употреблять 3 раза в день перед едой по 30 миллилитров.
Выпивать 1 чайную ложку свежевыжатого сока алоэ за полчаса до еды утром, в обед и вечером.
Сделать чудодейственную смесь из боярышника и лугового клевера, таволги, мелиссы, корня валерианы и кипрея. Взять 10 граммов этой смеси, залить 300 мл кипяченой воды. Оставить настаиваться 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день.

Эти рецепты несложны в исполнении, не требуют больших затрат, но если длительно принимать их, то результат не заставит себя ждать сосуды окрепнут, качество крови повысится.

Внимание! Эти растения называются лекарственными, у них, как у любого лекарства имеются противопоказания. Для эффективного и безопасного лечения необходимо сдать анализы, и получить одобрение у своего доктора.

Применение этих трав категорически запрещено при беременности и в период лактации!

В случае, когда организм человека негативно реагирует на лекарство, то травы, разжижающие кровь в сосудах и понижающие давление, могут стать терапией в борьбе с повышенной свертываемостью крови.

Заключение

Это доступный и недорогой способ поддержать здоровье сосудистой системы. Важно лишь с точностью соблюдать в процессе приготовления правильные пропорции.

И перед применением получить консультацию своего лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector