Мультиварка филипс рецепты борща

Борщ в мультиварке

Содержание:

Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.

Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.

Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.

Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.

Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.

Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.

Читайте также:  Зимний салат из фасоли рецепт

Как приготовить борщ в мультиварке

Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.

Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.

Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.

Борщ с курицей в мультиварке

При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.

Борщ с говядиной в мультиварке

Борщ со свининой в мультиварке

Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.

Борщ без мяса (постный) в мультиварке

Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.

Борщ с тушенкой в мультиварке

Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.

Украинский борщ в мультиварке

Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.

Заправка для борща в мультиварке

В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:

Читайте также:  Полуфабрикаты из баранины рецепты

Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.

Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector