Медвежье ушко рецепт мяса

Содержание

Котлеты «Медвежьи ушки»

Я не знаю, почему эти котлеты так назвали, но звучит прикольно, детям нравится. А значит, пусть будут «медвежьими ушками».

Этот рецепт мне подсказала моя подруга, и у меня сложилось стойкое убеждение, что кроме нас с ней о нем никто не знает. Во всяком случае, нигде ничего похожего я не ела, и никогда о нем не читала. Поэтому очень хочу им с вами поделиться.

Про это блюдо вспоминаю каждый раз, когда готовлю печенку. Всегда остаются не очень удачные куски печени, где много неприглядных трубок, жил, не кондиция, короче. Я откладываю их в сторону, а потом прокручиваю через мясорубку.

Мясной фарш у меня всегда есть в загашнике, остается его только достать из морозилки и, собственно, разморозить. И вот, считай, полдела уже сделано.

Но давайте представим, что я начинаю готовить с нуля. А вы изучайте мой рецепт и смотрите фото.

На примерно 20 котлет нам потребуется:

Берем в равных пропорциях свинину и говядину (или телятину), головку репчатого лука:

И прокручиваем все через мясорубку:

Следом нарезаем кусочками печенку по количеству, равному количеству подготовленного мяса (приблизительно, конечно, но вкус будет идеальным, если и мяса, и печенки будет поровну):

Также прокручиваем ее через мясорубку:

Затем печеночный фарш добавляем к мясному, солим, перчим, разбиваем одно сырое яйцо, тщательно все вымешиваем:

Фарш готов. Я всегда советую любой фарш на некоторое время убирать в холодильник, там он надежнее схватится, да и лучше пропитается специями. Убрать можно хотя бы на полчаса.

За это время пока все перемоем и подготовим сухарики. Точнее, это еще не сухарики, а просто мелко нарезанный хлеб (батон или буханка белого, ржаной не подойдет):

Дальше начинается ювелирная работа. Делаются наши ушки непросто, так как фарш получается липкий, а его еще надо обложить кусочками хлеба. Я попросила дочь помочь мне вам этот процесс продемонстрировать. Вот как примерно это будет выглядеть.

На ладонь кладем несколько сухариков:

Сверху другой рукой выкладываем на них лепешку фарша (размером чуть меньше самой ладони):

А на сам фарш — еще немного кусочков хлеба:

То, что получилось, отправляем на разогретую сковороду, и так поступаем с каждой котлетой:

Сухарики по ходу равномерно распределяем, но, собственно, красота здесь далеко не главное (кто знает, какие у медведя ушки?!). А главное сейчас, чтобы наши котлетки правильно приготовились, ведь хлеб поджарится гораздо быстрее, чем сам фарш, а для этого готовить надо на среднем огне и от плиты не отходить, горелые сухари испортят весь вкус.

Я иногда просто почаще их переворачиваю, а в конце закрываю сковороду крышкой, и огонь делаю поменьше, тогда котлетки лучше прожарятся и не подгорят.

Минус «медвежьих ушек» в том, что их неинтересно есть на следующий день. Есть их следует только с пылу с жару. Именно тогда они такие вкусные, такие сочные с такой хрустящей корочкой!

Но это их единственный минус, и очень маленький!

Зато вкус какой необычный! Никогда не думала, что мясо и печенка так здорово дополняют друг друга! А еще они очень сытные и не нуждаются ни в каком дополнительном гарнире, если только подать их со свежими овощами и зеленью.

Ну, вот вроде и все, что я хотела вам рассказать. Осталось дело за малым – приготовить вам самим «медвежьи ушки» по моему рецепту и поделиться со мной своими впечатлениями. Я думаю, они будут только положительными, иначе и быть не может!

Читайте также:  Итальянские блюда дома рецепты

Еще рецепты котлет:

Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

Как приготовить печень говяжью
Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда выросла и поняла, как ее правильно готовить (благодаря передаче «Смак») — теперь готовлю ее только так. Она получается вкуснейшая, нежнейшая (просто пальчики оближешь!). Делюсь с вами подробным рецептом и 18 фото приготовления.

Котлеты рыбные из тилапии
Котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Я готовлю его из тилапии и свинины. Читайте подробный рецепт и смотрите 14 фото.

Источник

Горячее «Медвежьи ушки»

Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты для «Горячее «Медвежьи ушки»»:

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1765.6 ккал
белки
29.4 г
жиры
103.2 г
углеводы
186.6 г
100 г блюда
ккал
248.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Горячее «Медвежьи ушки»»:

В данном рецепте будем использовать рис Жасмин ТМ «Мистраль», овощи, масло подсолнечное, мука. Эти продукты найдутся в доме у каждой хозяйки. Блюдо сытное, вкусное и ПОСТНОЕ.

Перец нарежем соломкой, морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами

Обжарить овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Обжариваем до полуготовности. Солим по вкусу

Доливаем 1,5 кружки воды, варим рис также до полуготовности, солим по вкусу.

И на этой воде замешиваем тесто (как на пельмени)

Раскатываем тесто в круг

Затем складываем круг пополам, маленько прокатываем тесто скалкой

Теперь складываем полукруг еще пополам, получаем четверть. И опять раскатываем в круг. Делать так 2-3 раза для того, что тесто было намного мягче.

Теперь на раскатанный круг теста выложить сваренный рис. Распределить его равномерно

2-3 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавилку и распределить его сверху риса

Скалкой аккуратно прокатать рис, вдавливая его в тесто. Затем тесто свернуть пополам и раскатать толщиной примерно в 2-3 мм

Вот такое должно получиться рельефное тесто

Рюмочкой небольшого диаметра (3-4 см) вырезаем кружочки

Теперь приступим к «медвежьим ушкам». Каждый кружок сложим пополам и слепим по центру

Затем противоположные края также слепить друг с другом

Теперь в сковороду с овощами доливаем кружку кипящей воды (может понадобиться и больше), ждем пока закипит и укладываем приготовленные «медвежьи ушки». Вода должна покрыть все содержимое сковороды. Добавляем по вкусу черный молотый перец, выдавленный через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока и и столовую ложку нарезанного укропа, можно сушеного. Готовим на малом огне, 5-10 минут, чтоб наполовину выпарилась жидкость.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо я готовлю очень давно, где-то с 80-х годов. Не стыжусь поставить его в Пост и гостям! Вкусно, сытно и полезно!

Похожие рецепты

Сладкие котлеты из манки с изюмом

Рис с овощами «Ужин дачника»

Кашка «Вкусняшка»

«Роллы» из теста с рисом

Удивительные котлетки

Кус-кус с виноградом, орехами и сушеной клюквой

Зразы гречневые с творогом

Рис с яйцом-пашот с томатным соусом

Ризотто с помидорами, рукколой и песто

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Хэйхэ»

Закусочные дипы: грибной, луковый и креветочный

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Фотографии «Горячее «Медвежьи ушки»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

1 февраля 2015 года Меркушева #

21 января 2015 года urlola2000 #

Идея отличная. Но, у меня не получилось.
Когда я вырезала кружочки и начала лепить ушки, рис проступал через тесто и все разлезлось. Может я слишком тонко раскатала? У Вас этот объем теста пошел на один круг или на два?

16 января 2015 года Мария092 #

25 декабря 2014 года KateLa #

2 января 2015 года Lubasvob # (автор рецепта)

22 декабря 2014 года rina1221 #

2 января 2015 года Lubasvob # (автор рецепта)

1 октября 2014 года katrinka1989 #

26 апреля 2014 года aljonka75 #

26 апреля 2014 года kapustka #

26 апреля 2014 года Таш #

23 апреля 2014 года Фиалка Лена #

23 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года YuliyaDol #

Читайте также:  Индастриал крафт рецепты дробитель

25 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

21 апреля 2014 года Оксана Юдина #

22 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

18 апреля 2014 года Лесное озеро #

21 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Вялечка #

17 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Sugar #

17 апреля 2014 года Lubasvob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лечебные свойства и применение медвежьего ушка (толокнянки)

Полезные свойства толокнянки и противопоказания необходимо изучить перед применением растения медвежье ушко. Трава благотворно воздействует на организм, но требует аккуратного употребления.

Как выглядит и где растет толокнянка

Обыкновенная толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi) — многолетнее вечнозеленое растение из семейства Вересковых, которое можно встретить также под названием медвежьего ушка. Представляет собой ветвистый стелющийся кустарник всего до 30 см высотой с лежачими стеблями.

Листья у растения продолговатые, яйцевидной формы, с кожистой поверхностью. В основании пластины сужаются к короткому черешку, а в верхней части закругляются. В мае и июне толокнянка цветет поникающими бело-розовыми бутонами, собранными в кистевые верхушечные соцветия. С августа до конца сентября плодоносит ярко-красными костянками с мучнистой мякотью и пятью семечками внутри.

Растение широко распространено в Соединенных Штатах, Канаде, а также в северной части Евразии. Предпочитает лиственные и сосновые леса, просеки и гари, каменистые склоны. Выбирает сухие и хорошо освещенные места. Негативно реагирует на соседство и борьбу за ресурсы с другими растениями, поэтому в густых зарослях и на лугах встретить толокнянку практически невозможно.

Где растет толокнянка в России

В России растение распространено на Дальнем Востоке и в Сибири. В средней полосе встречается редко и в основном в нечерноземных районах. Иногда увидеть медвежье ушко можно на Кавказе.

Химический состав толокнянки

Польза и вред толокнянки обусловлены химическим составом растения. В листьях и стеблях медвежьего ушка содержатся:

Применять медвежьи ушки нужно с осторожностью, чтобы активные вещества не нанесли вреда организму. Но при использовании по рецептам трава поможет справиться с широким рядом заболеваний.

Что лечит и от чего помогает трава медвежьи ушки

Спиртовые и водные средства на основе полезного растения укрепляют организм. Применять медвежьи ушки можно при дыхательных и простудных недугах, при нарушениях пищеварения и обмена веществ, при бактериальных процессах. В частности, толокнянка:

Использовать лекарственные свойства толокнянки обыкновенной можно для ухода за кожей — растение обладает омолаживающим и тонизирующим действием.

От чего помогают листья толокнянки

Активнее всего народная медицина использует листья растения. В них присутствуют галловая и урсуловая кислоты, а также дубильные вещества. Настои и отвары листьев помогают при диарее и кишечных воспалениях, при бактериальных процессах в мочеполовой и дыхательной системе. Использовать средства можно как внутренними способами, так и наружно — для обработки повреждений и раздражений на коже.

Полезные свойства ягоды толокнянки

Ягоды растения также востребованы в оздоровительных рецептах. Они содержат много аскорбиновой кислоты, обладают заживляющими и жаропонижающими свойствами.

Плоды толокнянки применяют при замедленном пищеварении, энтерите и холецистите, при желтухе и гепатите. Отвары и настои ягод приносят пользу при заболеваниях глаз, помогают останавливать кровотечения.

Полезные свойства толокнянки для женщин

Противовоспалительные свойства медвежьих ушек делают их особенно ценными в лечении женских заболеваний репродуктивной сферы. Растение часто используют при цистите, оно нормализует работу выделительной системы, устраняет боль и неприятные ощущения. Применять настои и отвары на основе травы можно при венерических инфекциях и маточных кровотечениях.

Полезные свойства толокнянки для мужчин

Медвежьи ушки рекомендованы к применению для мужчин при простатите. Настойки и отвары на основе растения снимают воспаление и боль, устраняют бактериальный процесс и облегчают мочеиспускание.

Польза толокнянки для детей

Растение медвежьи ушки благотворно влияет на детский иммунитет и улучшает состояние при кишечных расстройствах. Кисель на основе ягод толокнянки назначают при гастрите и диарее. Средство снимает боли и нормализует пищеварение.

Однако предлагать лекарственные препараты медвежьих ушек разрешено только подросткам от 12 лет. Многие вещества в составе плодов и листьев растения токсичны и способны причинить вред организму малыша.

Полезные свойства толокнянки при цистите

Особенно хорошо лечит толокнянка при цистите, она пользуется большой популярностью у женщин. Отвары и настои растения устраняют бактериальный процесс и снимают воспаление, быстро убирают боль и спазмы, нормализуют мочеиспускание.

Поскольку толокнянка является природным диуретиком, она выводит из организма лишнюю жидкость и очищает мочевой пузырь от накопившихся вредных веществ и токсинов. Применение медвежьих ушек в комплексном лечении цистита помогает быстро устранить неприятные симптомы и вернуть хорошее самочувствие.

Способы приготовления и применения толокнянки

Целебную траву используют для приготовления спиртовых и водных средств. Рецепты народной медицины довольно простые и позволяют делать эффективные лекарственные препараты в домашних условиях.

Настойка толокнянки

Толокнянка полезна при ревматизме, подагре и онкологических болях. Хороший эффект приносит спиртовая настойка, а готовят средство так:

Читайте также:  Рецепт для мультиварки volle

Процеженное средство принимают по 15 капель трижды в сутки на сытый желудок.

Настой листьев толокнянки

Из листьев растения можно приготовить водный настой, он принесет пользу при диарее и кишечных воспалениях. Рецепт выглядит так:

Толокнянка обладает отхаркивающим действием, поэтому употреблять настой на ее листьях полезно при бронхите. Пить средство нужно так же, как обычный чай.

Рецепты приготовления отвара из листьев толокнянки

При желудочных заболеваниях, кровотечениях и отеках народная медицина предлагает использовать отвар медвежьих ушек. Один из популярных рецептов выглядит так:

Процеженное средство доливают чистой жидкостью до начальных объемов и пьют по 50 мл трижды в день. Принимать отвар нужно после еды, чтобы дубильные вещества в напитке не раздражали слизистые желудка.

Применение травы медвежьи ушки для почек основано на другом рецепте:

Пьют средство по 30 мл трижды за сутки, также на сытый желудок.

Применение травы медвежьих ушек в народной медицине

Медвежьи ушки встречаются во многих домашних рецептах здоровья. Применяют их как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными растениями.

Как принимать толокнянку при цистите у женщин

Для устранения воспалений при цистите используют настой на листьях медвежьих ушек. Рецепт выглядит так:

Употреблять настой необходимо после еды по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения толокнянкой продолжают десять дней, напиток принимают в теплом виде.

При геморрое

Целебные свойства толокнянки помогают при воспалении геморроидальных узлов, способствуют заживлению и останавливают кровотечения. Народная медицина рекомендует использовать отвар растения. Делают его так:

Температура жидкости должна составлять не более 37 °С. Нижней частью тела необходимо погрузиться в ванночку на пять минут. Повторять процедуры следует каждый вечер до улучшения состояния.

При нервных расстройствах

Листья толокнянки оказывают хорошее действие при повышенной тревожности и бессоннице, особенно в сочетании с другими растениями. Рецепт целебного сбора выглядит так:

Готовый сбор принимают по 50 мл натощак до трех раз в день.

При подагре

Среди показаний к применению листьев толокнянки — подагра, сопровождающаяся болью и отечностью суставов. Народная медицина рекомендует такой отвар:

Процеженный отвар принимают по 50 мл во время еды дважды в сутки.

При туберкулезе

Толокнянка хорошо справляется с бактериальными процессами и облегчает состояние при туберкулезе. Для лечения готовят такое средство:

Готовое средство фильтруют от осадка и принимают по десять капель трижды в день после еды.

При кишечных расстройствах

Толокнянку применяют для устранения боли в животе и диареи. Хороший эффект оказывает такое средство:

Принимать напиток нужно по несколько глотков на протяжении дня до улучшения самочувствия.

Применение в косметологии

Лечебные свойства растения медвежьи ушки используют для ухода за кожей и волосами. Настои и отвары из листьев толокнянки осветляют эпидермис, делают менее заметными пигментные пятна и веснушки, омолаживают и освежают лицо.

Для улучшения цвета кожи можно использовать такое средство:

В готовом настое смачивают ватный диск и 6-7 раз в день протирают лицо. Дополнительно средство поможет избавиться от прыщей и воспалений.

Противопоказания к применению толокнянки

Инструкция по применению травы медвежьи ушки отмечает, что у растения есть противопоказания. Употреблять отвары и настои нельзя:

Пить средства на основе медвежьих ушек не следует при беременности, поскольку трава может спровоцировать выкидыш. К противопоказаниям относится период лактации — толокнянка с высокой вероятностью нанесет вред малышу.

Чем опасна и побочные действия толокнянки

При употреблении по рецептам растение редко причиняет вред. Но если превысить рекомендованные дозировки, могут развиться побочные эффекты толокнянки — рвота, тошнота, понос и повышение температуры.

Медвежьи ушки при длительном лечении способны раздражать почечные канальцы — это часто приводит к обострению воспалительных процессов. Чтобы снизить вероятность негативных последствий, следует употреблять толокнянку совместно с растениями, которые обладают успокаивающими и заживляющими свойствами. Кроме того, на время терапии нужно исключить из рациона белковую пищу и препараты с содержанием алкалоидов и щелочей.

Когда и как собирать толокнянку обыкновенную

В лекарственных целях медвежьи ушки собирают в апреле, до вступления в период декоративности, или осенью, после того, как окончательно созреют ягоды. Видео заготовки листьев толокнянки и побегов отмечают, что обрезать необходимо всего по 3 см веточек вместе с пластинами. Выкапывать растение целиком не рекомендуется.

Сушку и заготовку толокнянки проводят на улице под навесом при теплой погоде или в помещении при хорошем проветривании. При желании можно воспользоваться кухонной духовкой — разогревают ее максимум до 55 °С. Листья от побегов отделяют уже после того, как сырье подсохнет.

Медвежьи ушки хранят в стеклянных герметичных банках или тканевых мешочках. Держать заготовки нужно в темном месте с невысоким уровнем влажности.

Заключение

Полезные свойства толокнянки и противопоказания высоко ценятся народной медициной. Чаще всего растение применяют при воспалениях мочеполовой сферы, но использовать его можно также при дыхательных и пищеварительных недугах.

Отзывы о лечебных свойствах листьев толокнянки и противопоказаниях

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector