6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема
Нюансы приготовления
Настоящий мандариновый джем обладает потрясающим ароматом, нежной текстурой и приятным вкусом. К тому же десерт имеет невероятно яркий и красивый цвет. Его можно намазать на хлеб или подать к чаю. Однако, наиболее интересным является вариант добавления джема во всевозможные кремы для тортов.
Для приготовления цитрусового лакомства необходимо брать правильные мандаринки. Стоит выбирать красивые плоды с тонкой кожицей и без косточек. Существуют разные варианты рецептов мандаринового джема. Некоторые из них подразумевают использование не самой мякоти, а полностью всего фрукта. В этом случае важно брать плоды с тонкой кожицей, ведь вся горечь сосредоточена в белом слое мякоти под оранжевым слоем.
Возникает логичный вопрос, а зачем использовать кожуру, ведь можно приготовить десерт из мякоти. Стоит отметить, что такой безотходный мандариновый джем имеет потрясающий аромат. Ведь не секрет, что все эфирные масла фрукта сосредоточены именно в его цедре. Чтобы избавиться от горечи в кожице мандарин, их можно предварительно отварить в целом виде, добавив немного лимонного сока. В готовом десерте горчинка будет присутствовать только в первое время. После того как джем настоится (достаточно десяти дней), от нее останется и следа. Десерт будет иметь лишь некое послевкусие.
Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях
Привет хозяйки и кулинары!
Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете.
Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!
Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли?
Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды… а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.
Рецепт мандаринового джема: подготовительный этап
Для приготовления десерта понадобятся: мандарины (870 г), один лимон и 380 грамм сахара.
Мандариновый джем в домашних условиях готовится достаточно просто. Вначале фрукты необходимо тщательно промыть, поскольку мы их будем использовать целиком. Лучше всего потереть шкурку губкой. Далее чистые плоды перекладываем в кастрюлю и наливаем в нее воды. Жидкости должно быть столько, чтобы фрукты были слегка покрыты ею.
Далее берем один большой лимон и выдавливаем из него сок любым способом. После этого добавляем сок к мандаринам. Кастрюлю отправляем на огонь, закрыв сверху крышкой. Жидкость доводим до кипения, затем убавляем пламя и провариваем в течение тридцати минут. Вначале обычно появляется пенка, которую необходимо снять шумовкой. Через полчаса мандаринки будут готовы. Они станут мягкими и практически утратят форму. Достаем плоды из воды. Саму жидкость можно вылить, она нам более не понадобится.
Процесс приготовления десерта
Далее нам необходимо измельчить мандарины. Для этой цели придется воспользоваться блендером (погружным или стационарным). В итоге должна получиться однородная масса. Если ваши плоды имеют косточки, то придется разрезать каждый и удалять семена. Мандариновая масса имеет очень красивый и яркий цвет. Далее фруктовое пюре переливаем в толстостенную емкость и добавляем сахарный песок. Его количество во многом зависит от природной сладости мандарин. В дальнейшем сладость джема можно подкорректировать в процессе уваривания.
Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь. Фруктовое пюре доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим джем около двадцати минут. Во время процесса уваривания, массу необходимо постоянно перемешивать, поскольку она может пригореть. Готовый десерт можно еще раз обработать блендером, тогда его консистенция получится еще более гладкой и однородной. После повторного измельчения мандариновый джем стоит снова перекипятить, иначе он может прокиснуть или покрыться плесенью.
Во время приготовления десерта стоит подготовить банки для его хранения. Кипящую массу раскладываем для хранения в емкости и закупориваем крышками. Далее банки переворачиваем и укрываем одеялом. В таком положении заготовка должна остыть. После этого джем отправляют на хранение в подвал или кладовку. Десерт получается довольно густым, а постепенно во время хранения еще больше сгустится.
Простой рецепт джема
Предлагаем невероятно простой рецепт (с фото) мандаринового джема. Для его приготовления понадобится килограмм мандаринов, один лимон и 400 г сахара.
Вначале тщательно промываем плоды, после чего разбираем их на дольки и удаляем кожуру. Если вам попался сорт с косточками, то их обязательно необходимо удалить. Далее нарезаем лимон ломтиками. Вместе с мандарином отправляем его в чашу блендера и измельчаем. В принципе можно воспользоваться и погружным блендером. В полученное пюре засыпаем сахар. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим ее на огонь. Увариваем джем на медленном огне около сорока минут, не забывая постоянно помешивать. Готовый мандариновый джем перекладываем в простерилизованные банки. После остывания емкости храним в кладовке.
Подготовка и выбор продуктов
Основные ингредиенты для мандаринового джема – сами цитрусы и сахарный песок. Можно использовать свекольное или тростниковое сырье, рассыпчатый продукт или рафинад. Есть альтернативы сахару – мед, фруктоза, стевия.
Для джема подходят разные сорта мандаринов – сладкие и кислые. От вкуса зависит необходимое количество сахара. Плоды выбирать цельные, без следов гнили, плесени, механических повреждений. Лучше не покупать гибриды, обычно они с косточками. Не подходят и плоды с мягкими участками, перезревшие.
В некоторых рецептах нужна вода. Она должна быть очищенной, лучше бутилированной. Воду можно брать из природных источников, если они проверенные.
Рецепт приготовления
Для десерта возьмем мандарины (1,5 кг). Каждый плод очищаем от кожуры. Если возникают трудности, то можно поместить мандарины на пару минут в кипяток, после чего они мгновенно очищаются. Разбираем плоды на дольки и выживаем из них сок при помощи обыкновенной соковыжималки. Количество полученного фреша зависит от сочности самих мандаринов. Далее сок переливаем в емкость, добавляя по сто грамм воды на каждые триста грамм сока. Полученную массу доводим до кипения, после чего увариваем ее еще около пяти-десяти минут. Количество сока должно уменьшится примерно на четверть.
Далее для приготовления нам понадобится пектин (20 г) и сахар (490 г). Пектин смешиваем с сахаром и добавляем массу в сок из мандарин. Кстати, пектин нужно класть согласно инструкции, приведенной на нем. Количество сахара добавляем из расчета 450 г на каждые 600 мл сока. В целом данные пропорции могут и не соблюдаться, поскольку многое зависит от первоначальной сладости продукта.
Мандариновый джем нужно уваривать еще пятнадцать минут, пока он не станет немного темнее и не приобретет более плотную консистенцию. Готовую массу перекладываем в чистые банки. Десерт прекрасно храниться и без холодильника. Как видите, рецепты приготовления мандаринового джема довольно просты. Поэтому стоит попробовать столь интересный десерт приготовить собственными руками.
Лимонные дольки «пятиминутка»
Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.
Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.
Джем в мультиварке
Приготовить мандариновый джем в домашних условиях очень просто. Лучшее время для этого – середина января. Новый год уже позади, а цитрусовых в магазинах еще много. Предлагаем еще одни рецепт сладкого блюда. Мандариновый джем в мультиварке готовится быстро. Многие домохозяйки считают данный вариант очень удобным. Для джема возьмем сочные мандарины (970 г), один лимон, сахар (430 г) и воду (160 мл).
Мандарины хорошо промываем, очищаем от кожуры и разделяем на отдельные дольки. Далее пропускаем их через мясорубку. Но все же лучше воспользоваться блендером, поскольку масса получается более однородной. Добавляем в нее сахар и хорошо все перемешиваем. Далее цитрусовую смесь переливаем в емкость мультиварки, добавляем холодную воду и выбираем режим под названием «выпечка». Джем готовим около 90 минут. Однако, не стоит забывать о том, что массу следует периодически помешивать. Время приготовления – очень относительный параметр, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от мощности самой мультиварки. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на консистенцию джема. В сладкий десерт можно добавлять молотый имбирь, если вы его любите. Он придаст джему новые, совсем неуловимые нотки. Готовый десерт закупоривают в баночки и отправляют на хранение после полного остывания.
Описание
Джем из мандаринов – это потрясающий и необычный десерт. Согласитесь, ведь нечасто вам попадалось на глаза такое вкусное лакомство. Варенье из малины, кизила, лепестков роз и даже кабачков – все это уже не ново. Другое дело – мандариновый джем, который может покорить вас не только своей универсальностью, а еще незабываемым и неповторимым вкусом. Ведь такое лакомство можно не только подавать к чаепитию, но еще использовать как начинку для пирогов, пропитку бисквитных коржей и подливку к творожникам.
Приготовленный в домашних условиях джем может быть любой консистенции, но обязательно оранжевым, ярким и насыщенным. Изумительный и необычайный вкус присущ не только мякоти мандаринов, из которой можно приготовить замечательный джем, мусс, варенье, конфитюр или желе. Кожура также богата эфирным ароматом и привкусом. Ее можно использовать как цедру для приготовления выпечки или, мелко растерев, добавлять в чай с гвоздикой и бадьяном.
Джем из мандаринов можно сделать своими руками с абсолютно любыми добавками: с мандариновой кожурой, лимоном, желатином, яблоком, орехами и так далее. А этот рецепт простого и быстрого мандаринового джема будет включать в себя только сочную спелую мякоть, сахар, ваниль, корицу, бадьян и самую малость коньяка. Ниже предложено пошаговое описание фоторецепта со всеми необходимыми ингредиентами.
Джем в хлебопечке
Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.
Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».
Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.
Оригинальный рецепт
Следующий рецепт джема достаточно интересный, он значительно отличается от других. В готовом продукте, приготовленном на его основе, содержится много микроэлементов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ. Для джема понадобится всего 340 г сахара и примерно килограмм мандаринов.
Перед началом приготовления все плоды тщательно вымываем. Далее освобождаем их от кожицы. Саму же шкурку изнутри очищаем от белой мягкой части. Далее цедру нарезаем тонкими полосочками и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Необходимо жидкость довести до кипения, после чего ее нужно слить и залить свежую. Такие действия повторяем пять раз. Столь сложные манипуляции нужны только для того, чтобы из цедры вышла вся горечь.
Мандариновые дольки разрезаем поперек, засыпаем сахаром, немного мнем и оставляет постоять. После того как пять раз проварили цедру, можно отправлять на огонь и саму мякоть. Варить ее необходимо на малом огне и периодически перемешивать. Через час, когда масса начнет приставать ко дну, в нее можно добавить цедру. Все вместе необходимо проварить примерно десять минут, не переставая мешать. Далее отключаем огонь и оставляем джем настаиваться в течение ночи.
Джем с ванилином
Для приготовления джема возьмем полкилограмма лимонов, около килограмма мандарин и столько же сахара. В качестве дополнительного компонента стоит запастись пакетиком ванилина.
Подготовим продукты для изысканного десерта. Лимоны тщательно моем и нарезаем тончайшими ломтиками. Мандарины очищаем, удаляя кожицу и белые прожилки. Дольки разрезаем на части, а потом в емкости смешиваем все заготовки, засыпая их сахаром и добавив ванилин. Далее массу варим в течение получаса. Для получения более однородной консистенции в готовом состоянии можно измельчить блендером. Но после этого джем вновь необходимо проварить, чтобы он не прокис. Далее готовый десерт можно закупоривать в банки.
Как правильно хранить лакомство
Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.
Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.
Источник
Варенье из мандаринов на зиму – 5 самых простых и невероятно вкусных рецептов
Варенье из мандаринов
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Варенье из мандаринов – прекрасное экзотическое лакомство для сладкоежек, наполненное витаминами и всевозможными полезными для организма человека веществами.
Такое варенье помогает устранить отеки, проблемы с желудком и кишечником, успокоить нервы и снять усталость, а так же избавить от множества других мелких проблем со здоровьем.
Готовить мандариновую сладость дома совсем не сложно и прямо сейчас три самых популярных рецепта варенья из мандаринов по шагам.
Рецепт приготовления джема из мандаринов
Все любители полезных лакомств могут порадовать себя и своих близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт приготовления в домашних условиях мы распишем ниже. Так как основной продукт доступен круглый год, никаких проблем с приготовлением джема не будет.
Химический состав и полезные свойства продукта
Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.
Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.
Вред мандаринового джема
Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.
Как правильно выбрать мандарины
В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.
Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант. Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.
Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, только помните, организм должен получать от продуктов пользу, а не вред.
Применение в кулинарии
Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. А также можно добавлять продукт в выпечку, иные десерты, соусы и маринады. Продукт обладает высокой термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные свойства даже после выпечки.
Лакомство идеально гармонирует с молочными продуктами, фруктами, кашами и даже с мясом.
Мандариновый джем в домашних условиях
Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.
Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.
Для приготовления понадобится:
Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.
Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.
Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.
Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.
Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.
Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.
В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.
Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.
Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.
В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.
Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.
Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).
Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.
Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.
Видео-рецепт джема из мандаринов в мультиварке
Мандариновое варенье без варки
Любите мандариновое варенье, но не хочется стоять у плиты? Можно приготовить джем и без варки. В этом рецепте цитрусы взяты вместе с крыжовником.
Чтобы получилось все-таки более сложное угощение, а не просто мандарины, перетертые с сахаром.
Ингредиенты:
Крыжовник – 1 кг; 3-4 мандарина без косточек; Сахарный песок – 1000-1300 г.
Этапы:
Ягодки крыжовника как следует промойте и пропустите через мясорубку.
Аналогичным образом поступите и с мандаринами.
Выложите всё в одну большую емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте.
Получившуюся мандариново-крыжовниковую сладкую смесь разложите по банкам, заранее промытым содой и простерилизованным в кипятке. Закатывать банки не обязательно, можете взять обычные крышки. Хранить варенье нужно в холодильнике.
После приготовления дайте джему постоять (например, ночь), чтобы ингредиенты как следует растворились друг в друге. И затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Джем из мандаринов
пятница, 9 декабря 2021 г.
Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой – зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.
Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.
Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала – эффект близок к нулю.
Ароматное сочетание с ванилином
На килограмм мандаринов берется столько же сахара. Также потребуется полкило лимонов и пакетик ванилина. Лимоны промывают, режут тонкими ломтиками. Мандаринки очищают, удаляют кожицу с белыми прожилками. Дольки режут на части, в емкости смешивают все заготовки и засыпают сахаром. Добавляют и ванилин, который можно заменить ванильным сахаром. Массу варят полчаса, потом измельчают блендером, чтобы консистенция получилась более однородной.
Готовый десерт закупоривают в подготовленные стерильные банки горячим. Он может храниться больше года, так как лимоны выступают в качестве натурального консерванта.
Мандариновый джем является сладостью настоящих гурманов. Приготовить его невкусно очень сложно, даже если раньше подобного кулинарного опыта не было. Десерт завораживает невероятно нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении разных кондитерских изделий, идеален он и для прослойки тортов. Поэтому обязательно стоит сделать такие вкусные и полезные заготовки.
Как приготовить мандариновый джем с кожурой в домашних условиях? Получается очень вкусно!
Мандарины в России давно является символом Нового Года, именно в это время наступает пик их продаж. Их покупают перед праздниками в подарки детям и в начале года для украшения праздничного стола.
И хотя до зимы ещё далеко, уже сейчас можно приобрести эти фрукты в магазинах. Но вместо того, чтобы их просто съесть, стоит попробовать сделать вкуснейшие домашний джем.
Потом во время праздников, если свежие цитрусовые вдруг надоедят, можно будет удивить родственников и друзей интересным десертом.
Как сделать мандариновый джем в домашних условиях
Этот простой в приготовлении десерт понравится и взрослым и, особенно, детям. Чтобы порадовать своих домочадцев, не потребуется много времени и сил.
При должном умении процесс готовки займет не больше часа. Поэтому его можно будет сделать вечером после работы или утром в выходные.
Ингредиенты, необходимые для приготовления джема
Для того, чтобы сделать данный десерт, не понадобится много компонентов. В первую очередь это, конечно же, мандарины – понадобится 6 штук крупных и спелых фруктов с тонкой кожурой.
Если брать цитрусовые в толстой оболочке, то готовый продукт может обладать небольшой горечью. Ещё потребуется сахар для приготовления сиропа. Дополнительно могут потребоваться лимонный сок или мед. Добавлять их или нет зависит от вкусовых предпочтений.
Как правильно приготовить мандариновый джем
Выбранные для готовки цитрусовые необходимо хорошенько промыть под струёй холодной воды, кожуру чистить не нужно – именно она придает лакомству больше аромата и пикантности.
Подготовка и выбор продуктов
Основные ингредиенты для мандаринового джема – сами цитрусы и сахарный песок. Можно использовать свекольное или тростниковое сырье, рассыпчатый продукт или рафинад. Есть альтернативы сахару – мед, фруктоза, стевия.
Для джема подходят разные сорта мандаринов – сладкие и кислые. От вкуса зависит необходимое количество сахара. Плоды выбирать цельные, без следов гнили, плесени, механических повреждений. Лучше не покупать гибриды, обычно они с косточками. Не подходят и плоды с мягкими участками, перезревшие.
В некоторых рецептах нужна вода. Она должна быть очищенной, лучше бутилированной. Воду можно брать из природных источников, если они проверенные.
Лимонные дольки «пятиминутка»
Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.
Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.
Как правильно хранить лакомство
Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.
Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.
Описание
Джем из мандаринов – это потрясающий и необычный десерт. Согласитесь, ведь нечасто вам попадалось на глаза такое вкусное лакомство. Варенье из малины, кизила, лепестков роз и даже кабачков – все это уже не ново. Другое дело – мандариновый джем, который может покорить вас не только своей универсальностью, а еще незабываемым и неповторимым вкусом. Ведь такое лакомство можно не только подавать к чаепитию, но еще использовать как начинку для пирогов, пропитку бисквитных коржей и подливку к творожникам.
Приготовленный в домашних условиях джем может быть любой консистенции, но обязательно оранжевым, ярким и насыщенным. Изумительный и необычайный вкус присущ не только мякоти мандаринов, из которой можно приготовить замечательный джем, мусс, варенье, конфитюр или желе. Кожура также богата эфирным ароматом и привкусом. Ее можно использовать как цедру для приготовления выпечки или, мелко растерев, добавлять в чай с гвоздикой и бадьяном.
Джем из мандаринов можно сделать своими руками с абсолютно любыми добавками: с мандариновой кожурой, лимоном, желатином, яблоком, орехами и так далее. А этот рецепт простого и быстрого мандаринового джема будет включать в себя только сочную спелую мякоть, сахар, ваниль, корицу, бадьян и самую малость коньяка. Ниже предложено пошаговое описание фоторецепта со всеми необходимыми ингредиентами.
Источник