Лизун без химии рецепт

Содержание

Как сделать лизуна без загустителя: 20 лучших способов в домашних условиях, советы

Как сделать слайм из крема для рук

Очень интересный слайм, можно сделать из косметического крема. На ощупь он будет напоминать пластилин, но будет более эластичный. Рецепт его простой и состоит всего из двух компонентов:

Если крем недостаточно жирный и лизун липнет к рукам, можно добавить пол-ложки любого рафинированного растительного масла.

Рекомендуем посмотреть видео-инструкцию:

Дополнительные способы (без пены и клея)

Увеличить сжавшийся слайм без пены и клея получится, если использовать:

Как увеличить без тетрабората

Увеличить сократившийся в размере слайм без тетрабората натрия удастся, если не использовать для этого разжижающие компоненты, а взять:

Как увеличить маленький слайм

Увеличить маленький слайм, помимо уже перечисленных методов, можно добавлением:

Нужно взять в небольшом количестве один из этих компонентов и смешать с лизуном. Затем используют следующую порцию и так повторяют несколько раз. Лизуна нужно положить в открытый контейнер и дать постоять 20-30 минут. По истечении времени станет видно, насколько он увеличился.

Важное условие этого способа – мыльная добавка должна быть густой консистенции. Но не стоит рассчитывать, что игрушка станет намного больше, чем прежде

Если добавить избыточное количество мыла либо шампуня, она станет липкой или вообще распадется.

Что делать если лизун не получается

Бывают случаи, когда самостоятельное приготовление лизуна не дает надобного результата

Важно понимать, что на конечный результат оказывают влияние следующие факторы:

Если лизун получился, то его масса будет однородная, единая и легко достающаяся из емкости.

Если лизун получился не однородной, то возможно его спасти, продолжая далее активно замешивать до момента пока он не обретет нужную тягучесть, однородность.

Если лизун очень липкий и тянется за ложкой как нити паутины, то можно попробовать добавить немного жидкого крахмала либо воды в зависимости от рецептуры. Это разжидит консистенцию.

Но если тягучесть есть, но лизун просто соскальзывает с рук, не прилипая к ним, то значит в нем избыточное содержание жидкости. Для того чтобы от нее избавится необходимо эти излишки слить, но можно добавить необходимого по рецепту связующего вещества (клея, раствор боры, муки). Заново все хорошо перемешать.

Как увеличить лизуна водой

Чтобы увеличить слайм обычной водой, есть следующие способы:

Как сделать лизуна из клея ПВА

Чаще всего лизуна делают из клея ПВА. Существует множество способов, с использованием различных ингредиентов, мы с вами рассмотрим один из них. Для этого нам понадобятся:

Прежде, чем приступить к работе, нужно встряхнуть флакон с клеем, после чего вылить его в глубокую емкость. Для этого подойдет обычная стеклянная банка. В отдельной посуде в воде размешать краситель и вылить его в банку с клеем. Все ингредиенты перемешать до однородной массы.

Затем борную кислоту нужно постепенно добавлять в массу с клеем. В результате чего, смесь начнет приобретать вязкую и плотную консистенцию. Когда будет достигнута необходимая тягучесть и густота массы, то ее нужно тщательно перемять в резиновых перчатках или в полиэтиленовом пакете. Оставить готовый лизун на бумаге, примерно на 30-60 минут, после чего можно отдать детям.

Можно ли изготовить без загустителя?

Есть несколько способов изготовления слайма, при которых можно не использовать крахмал и специальный загуститель. В таком случае встает вопрос о том, чем можно заменить эти ингредиенты. К одному из способов можно отнести рецепт слайма из шампуня, описанный выше.

Читайте также:  Кулинарные рецепты креветки салат

Есть еще один вариант рецепта лизуна из шампуня. Но в этом случае вместо мыла можно использовать зубную пасту. Необходимо:

Можно сделать игрушечную слизь без загустителя и крахмала еще по одному рецепту. Для этого необходимо жидкое мыло, сахар и украшения. В небольшой емкости нужно смешать все компоненты:

Для декора можно использовать краситель или блестки.

Размешав сахар с мылом до однородной массы ее следует убрать в холодильник на сутки. Если масса получается слишком жидкая нужно добавить сахара, и наоборот, если масса слишком густая – разбавить шампунем.

Существует также аналогичный рецепт. Только вместо сахара можно использовать соль:

После охлаждения игрушка готова к использованию. Конечно это получится не такой слайм, как продается в магазине, но нечто похожее – слизь средней жидкости и густоты.

Лизун своими руками без крахмала

Теперь попробуем сделать игрушку самым популярным способом. Такой лизун практически не отличается от магазинного аналога. Чтобы его сделать, нам понадобится:

Важно отметить, что клей должен быть свежим.
Тетраборат натрия. Можно использовать порошок, он продается в аптеке.
Краситель необходимого цвета.

Теперь всю смесь нужно перелить в полиэтиленовый пакет и помять ее в течение нескольких минут. Ребенок будет доволен новой игрушке.

Лизун из зубной пасты

Сделать лизуна можно из обычной зубной пасты. Существует множество рецептов, но мы с вами рассмотрим два способа.

Весь процесс занял около 20 минут.

При необходимости в массу можно добавить блестки, что очень понравится девочкам.

Правила ухода

Для игрушки необходима соответствующая по размеру стеклянная банка с крышкой. На дно емкости наливают немного воды и добавляют щепотку соли. Этот раствор будет поддерживать вязкость слайма в течение 1-3 дней, в зависимости от впитывания в «тело».

Хранят лизуна под крышкой, в холодильнике. Иногда в массе происходит процесс распада: сначала появляются мелкие пузыри, затем они аккумулируются в центральной части в виде цветного пятна. Нового лизуна отделяют от родителя в аналогичную емкость.

Игрушку необходимо регулярно обмывать, не допуская загрязнения. Иначе прилипшая к ее поверхности пыль, грязь окажется на ладонях ребенка.

Как увеличить покупной слайм

Чтобы увеличить жесткий покупной слайм, понадобится:

Если же магазинная игрушка слишком жидкая, к ней добавляют понемногу крахмал, шампунь, крем. После смешивания компонентов нужно использовать любой из активаторов. Далее взбалтыванием массы шпателем ей помогают стабилизироваться. Когда она загустела, остается помять руками.

Как увеличить слайм в 20 раз

Каким бы неправдоподобным это не казалось, но есть способ увеличить слайм в 20 раз:

Дополнительных компонентов из п.4 должно быть умеренное количество, чтобы основа поддалась влиянию активатора. Их всех вместе взятых следует брать меньше, чем клея. То есть здесь действуют те же правила, что при изготовлении нового лизуна.

Рецепты изготовления в домашних условиях

Для приготовления лизуна не нужно особых навыков. Сделать такую слизь легко и быстро. Понадобится только рецепт и подходящие материалы. Далее рассмотрены некоторые варианты его приготовления.

С шампунем

Особенность лизуна, сделанного таким способом в том, что его нужно хранить в холодильнике и не допускать его к воде

Играть с ним следует осторожно, не допуская попадания к нему грязи и пыли. В противном случае игрушка будет испорчена, так как отмыть ее невозможно

Изготовить слайм таким способом довольно просто.

Понадобится всего два ингредиента:

Шампунь и мыло смешать в небольшой емкости в одинаковых пропорциях.
Если желаемая слизь в итоге должна быть прозрачной, то и компоненты для ее приготовления должны быть такими же

Важно, чтобы используемая жидкость была однородной, без каких-либо гранул. Подготовленную смесь нужно отправить в холодильник на сутки

На следующий день лизун готов для игр.

При бережном использовании и правильном хранении игрушки хватит примерно на 1 месяц.

С водой

Для приготовления лизуна таким способом понадобится крахмал и вода. Хоть и консистенция такого лизуна отличается от покупного, зато он не содержит в себе химические компоненты, что делает его безопасным для маленьких детей.

Чтобы получить такую игрушку, нужно выполнить несколько простых этапов:

Стоит отметить, что, если игрушка изготавливается для маленького ребенка, который может случайно проглотить его частицу, использовать необходимо пищевые красители.

Готовая масса должна протекать сквозь пальцы и твердеть при ударе. Хватит такой игрушки на 3-5 дней.

С клеем ПВА

Этот рецепт приготовления лизуна простой и не требует специальных материалов. Нужные в данном случае ингредиенты найдутся в каждом доме.

Чтобы сделать слайм таким способом нужно выполнить следующие 3 шага:

Для того, чтобы лизун был более эластичным и менее липким рекомендуется добавить в слизь пару капель растительного или эфирного масла.

Читайте также:  Как зделать торт рецептов

Иногда вместо сухого крахмала используют жидкий. Он предназначен для стирки белья, но в качестве загустителя вполне может подойти. Но способ приготовления лизуна с жидким крахмалом немного отличается от предыдущего. В этом случае в качестве емкости для смешивания используется полиэтиленовый пакет.

Для удобства лучше взять зип пакет:

Если получившийся лизун оказался слишком липким, значит клея добавлено больше, чем надо. Если лизун крошится или слишком твердый, то в следующий раз добавлять крахмала надо меньше.

С бальзамом для волос

В домашних условиях можно приготовить простой слайм всего из двух компонентов: крахмала и бальзама для волос. Такой слайм получится нежным и приятным для игры. Главным этапов в приготовлении домашнего лизуна является правильный подбор качественных ингредиенты:

Качественный крахмал должен быть белого или кремового цвета, иметь рассыпчатую структуру

Обязательно нужно обратить внимание на его срок годности. Желательно использовать кукурузный крахмал.
К выбору бальзама также следует отнестись внимательно

Из просроченного продукта хороший слайм не выйдет. Бальзам лучше использовать густой.
Для лучшей тягучести игрушки можно добавить тетраборат натрия.

Лизун своими руками из шампуня и соды

Рассмотрим еще один вариант изготовления лизуна своими руками. В этом случае мы будем использовать шампунь, поэтому ребенок должен играть в присутствии взрослых людей. Им необходимо следить, чтобы он не облизывал руки, и после игры тщательно помыл их с мылом. Нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

Точной дозировки нет, поэтому нужно постепенно добавлять все ингредиенты, чтобы добиться необходимой консистенции массы. Для начала в любой таре нужно смешать шампунь с водой и красителем. После чего добавить соду, и снова размешать.

Если соды будет слишком много, то нужно будет добавить еще немного воды. Поэтому сами смотрите, чего может не хватать для необходимой плотности будущей игрушки.

С первого раза лизун может не получиться, но немного практики и вы уже будете на глаз определять необходимое количество ингредиентов.

Источник

Как сделать слайм / лизуна своими руками: 5 рецептов

Что такое слайм / лизун?

Слайм, или лизун — игрушка-антистресс, представляющая собой пластичную, хорошо тянущуюся, одновременно клейкую и сохраняющую своё единство массу. Его приятно мять в руках, с ним любят играть дети (да и взрослые). Изначально слайм (Slime) придумала и выпустила компания Mattel ещё в 1976 году. С тех пор слово «слайм» сделалось нарицательным, такие игрушки начали выпускать другие фирмы, а после слайм (у нас в России его ещё называют лизуном) стали делать и умельцы в домашних условиях. Тем более, как выяснилось, сделать слайм своими руками довольно несложно.

На сегодня рецептов слаймов, в том числе рукодельных, — великое множество. Мастера продают их на Etsy, некоторые DIY-каналы на YouTube целиком посвящены изготовлению слаймов… Лизуны, сделанные по разным рецептам, получаются тоже разными: более жидкими или плотными, воздушными или близкими к желе. В слаймы добавляют красители, блёстки и так далее — так они получаются ещё и интересными и разнообразными внешне.

Мы собрали для вас несколько несложных рецептов по изготовлению разных слаймов / лизунов в домашних условиях. Все рецепты — с видео: так проще понять, как сделать слайм.

Но сначала проясним вопрос, важный для изготовления слайма / лизуна по классическому рецепту.

Куклы для кукольного театра своими руками

Какой клей подходит для слайма / лизуна?

По сути, для того, чтобы сделать пластичную, мягкую, хорошо тянущуюся и не прилипающую к рукам массу, достаточно двух ингредиентов: клея (часто берут ПВА) и загустителя (проще всего взять раствор в глицерине тетрабората натрия, он продаётся в аптеках и стоит недорого).

На деле может оказаться, что не всякий клей ПВА подходит для изготовления слайма. Умельцы составили список марок и видов клеев ПВА, которые подходят, чтобы сделать слайм. Приводим его для вас:

1). Клей ПВА «Столяр момент» (лучше белый);

4). ПВА Erich Krauser;

13). ПВА «Каждый день»;

24). ПВА White House.

Также для изготовления лизуна подходит прозрачный канцелярский клей. С использованием ПВА слайм обычно получается непрозрачным, а с канцелярским клеем — наоборот (если вы не добавляете некоторых других ингредиентов, дающих цвет).

Как сшить игрушки по детским рисункам: 3 мастер-класса

Слайм / лизун: классический рецепт

Вам потребуется:

— подходящий клей ПВА;

— ёмкость и ложка/палочка для смешивания;

— по желанию — краситель.

Последовательность работы:

Налейте в ёмкость клей. По желанию можно добавить каплю красителя, перемешать (если ваш опыт по изготовлению лизуна — первый, можно попробовать сделать слайм без красителя). Далее понемногу добавляйте тетраборат натрия и перемешивайте, пока смесь не достигнет нужной консистенции.

Читайте также:  Драже в рецепте на латинском

В этом видео наглядно показано, как сделать слайм по классическому рецепту и как на консистенцию лизуна влияет добавление красителя (а также — что будет, если взять неподходящий клей):

Игрушки из фетра своими руками: 6 идей с мастер-классами

Слайм / лизун с зубной пастой и гелем для бритья

Слайм получается воздушным, объёмным и пышным.

Вам потребуется:

— силикатный клей — около 90 мл (3 небольших пузырька);

— краситель (например, жидкий пищевой) — около капли (по желанию);

— зубная паста — около чайной ложки;

— гель для бритья — около 2 чайных ложек;

— раствор в глицерине тетрабората натрия (продаётся в аптеках) — около чайной ложки;

— ёмкость и ложка для смешивания.

Последовательность работы:

В чистую ёмкость добавляйте по одному ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны в перечне выше, каждый раз хорошо всё перемешивая. Последним добавляйте тетраборат натрия, и лучше не сразу, а понемногу, перемешивая каждый раз. Вы поймёте, что этого вещества достаточно, когда ваш слайм будет отлипать от стенок посуды. В завершение выньте слайм из посуды и хорошо вымесите руками, как тесто.

Игрушки своими руками: маленькие друзья

Прозрачный слайм / лизун

Обычно прозрачный лизун делается из прозрачного же силикатного клея. Если вы хотите, чтобы слайм получился более жидким, на первом этапе клей надо дополнительно разбавить водой. Но можно и не разбавлять — слайм получится более упругим, как в приведённом варианте. В этом примере в качестве загустителя используется боракс, это тот же тетраборат натрия, но в сухом виде, перед работой его надо разбавить водой (1 столовая ложка порошка на 50 мл воды). Можно воспользоваться и готовым раствором тетрабората натрия.

Вам потребуется:

— раствор тетрабората натрия;

— ёмкость и ложка/палочка для смешивания;

— по желанию — мелкие блёстки (нужны именно некрупные блёстки, иначе играть с лизуном будет не очень удобно, его структура будет нарушаться) и краситель.

Последовательность работы:

Наливаем в ёмкость клей. Если нужен жидкий слайм — добавляем воды и перемешиваем. Добавляем тетраборат натрия, перемешиваем. Добавляйте понемногу, пока смесь не приобретёт нужную консистенцию. Вымешайте в ёмкости, а затем руками. Теперь можно добавить краситель, вмешав его в слайм. Затем лизуна надо вернуть в контейнер и, посыпав блёстками и прикрыв крышкой, оставить на 2−3 дня. За это время из слайма выйдут все пузырьки воздуха, и он станет идеально прозрачным.

Подробнее и нагляднее — в видео:

Забавные игрушки из носков своими руками

Два простых рецепта слайма / лизуна без аптечных ингредиентов

Если не хочется идти в аптеку, а под рукой есть гель для душа и крахмал или детский воздушный пластилин, слайм можно сделать по одному из простых рецептов.

Простой рецепт 1: слайм / лизун из шампуня и крахмала

Слайм получается довольно плотным и упругим, матовым, бархатистым, приятным на ощупь. Из него хорошо что-то лепить. Этот слайм не слишком долговечен: крахмал застывает и лизун высыхает, теряя эластичность — даже в закрытой посуде.

Вам потребуется:

— гель для душа, жидкое мыло, шампунь (что-то одно на ваш выбор) — примерно 1 столовая ложка;

— краситель (например, акриловая краска) — капелька;

— крахмал (любой) — около 2−3 столовых ложек;

— ёмкость и ложка для смешивания.

Последовательность работы:

Наливаем в ёмкость шампунь, добавляем, если нужно, краситель, смешиваем. Начинаем добавлять крахмал и смешивать. Сыпьте крахмал и перемешивайте, пока не получите нужную консистенцию. Если крахмала получилось много, не беда, добавьте ещё шампуня. Надо хорошо вымесить слайм, чтобы он перестал прилипать к стенкам посуды, а затем — ещё вымесить руками.

Простой рецепт 2: слайм / лизун из шампуня и воздушного пластилина

В отличие от предыдущего, этот лизун более долговечен. Если его хранить в закрытой ёмкости или плёнке, он почти не высыхает и долго сохраняет свои свойства.

Воздушный пластилин выглядит так.

Вам потребуется:

— шампунь, гель для душа, жидкое мыло — 1,5−2 чайных ложки;

— воздушный (он же лёгкий) пластилин (продаётся в магазинах игрушек ) — 1 пакетик.

Последовательность работы:

Воздушный пластилин сам по себе весьма пластичен, но, смешанный с шампунем, обретает новые свойства. Его можно будет размазывать по поверхности и потом легко собирать, растягивать, мять и так далее. Итак, расплющиваем пластилин в лепёшку, добавляем в середину немного геля / шампуня и смешиваем прямо в руках. Понемногу добавляйте гель, пока слайм не обретёт нужную консистенцию.

Оба рецепта наглядно — в видео:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector