Лагман из говядины пошаговый рецепт

Вкусный лагман из говядины в домашних условиях

Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.

В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. Лагман является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.

Польза и вред блюда

Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.

Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за лапши. Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Приготовление лапши. Видео-рецепт:

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.

Подготовка продуктов

Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.

Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.

Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.

Как приготовить лагман из говядины?

Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:

Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.

Морковку почистить, вымыть и нарезать на крупные брусочки.
Большими кусочками нарезать лук.
Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода.
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать.
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо.
Затем выложить лук.
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали.
Очистить и порезать на кубики картофель.
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки.
Вымыть и поделить на части помидоры.
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут.
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок.
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.

Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.

В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.

Варианты приготовления

Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.

Лагман из говядины по-узбекски

Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:


Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.

Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.

Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).

Читайте также:  Рецепт для детей деревянные

Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.

Лагман из говядины с картошкой

Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.

В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.

Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.

Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.

Говяжий лагман в мультиварке

Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:


В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).

Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.

Лагман из говядины в казане

Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.

Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.

Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.

Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.

Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Полезные советы

Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. Домашняя лапша обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.

Источник

Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях? 5 классических рецептов

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня мы приготовим с Вами обалденное горячее блюдо. В состав которого будет входить не только мясо, но и большое количество овощей. Возможно с таким лакомством, как лагман Вы сталкиваетесь впервые. Но несмотря на это следуя всем рекомендациям, каждый сможет заняться приготовлением. И всё обязательно получится.

Немного истории… Вообще это блюдо пришло к нам из средней Азии. В классическом рецепте для приготовления лагмана используют преимущественно мясо барана или говядины. Не менее важным ингредиентом этого лакомства является лапша и овощи. Кстати лапшу можно готовить самостоятельно, а возможно приобрести в магазине. С овощами все гораздо проще, нарезка самая обычная. В качестве декорации используют большое количество свежей зелени.

Долго думала в какие ряды записать это блюдо в первое или второе, т.е. суп или гарнир. Вот честно скажу, это что-то между, так скажем в середине. Если добавить больше бульона, то получим суп. А если оставить гущу, то мясной гарнир. Тут уже на любителя, кто как любит. И всё же лапшу для лагмана предпочтительно готовить самостоятельно.

Читайте также:  Лучший рецепт малосольной рыбы

Лагман из говядины в домашних условиях

Предлагаю начать приготовление с самого простого рецепта. Здесь всё довольно просто, следуйте рекомендациям и всё получится. Рассмотрим одно из азиатских блюд. В составе будем использовать мясо говядины. А в качестве пикантности добавим немного жгучих специй… Обещаю будет очень вкусно.

1. Начнем готовить наше блюдо с мяса, так сказать подготовим его. Прежде промоем под проточенной водой. Затем просушим при помощи бумажного полотенца. После по необходимости зачистим от жил. А вот теперь можно смело перейти к нарезке. Резать будем кубиком средних размеров, не мельчите.

2. Теперь подготовим овощи, начнём с лука. Зачистим его от шелухи, а после нарежем мелкой крошкой. С чесноком поступим аналогично, но резать мы его будем гораздо меньше.

3. Перец болгарский зачистим от семенного гнезда. Затем нашинкуем небольшим кубиком. Учтите если на овощах имеются места гнили, то их стоит обязательно срезать. В противном случае это скажется на вкусовых качествах блюда.

4. Помидоры промоем, а после нарежем кубиками среднего размера. Резать будем аналогично болгарскому перцу.

5. Теперь когда все ингредиенты заготовлены приступаем к приготовлению лагмана. Возьмите глубокую посуду. Влейте в неё небольшое количество растительного масла. Немного разогрейте, а после выложите резаные кусочки мяса. Обжарьте, периодически помешивая. В результате нагревания мясо приобретет белый оттенок. Вот теперь можно добавить репчатый лук и продолжить жарку.

Жарить мясо с луком будем в течение 2-3 минут. Затем добавляем ещё порцию резаных овощей: болгарский перец и помидоры. Жарим ещё в течение 5 минут. После вливаем говяжий бульон. Добавляем все необходимые специи: приправу для мяса, перец острый и соль. Всё хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус в случае необходимости добавляем ещё специй.

Чеснок добавим в уже готовую мясную массу. Только так мы сможем сохранить пикантный вкус этого овоща.

Тушить мясную смесь будем до полной готовности мяса. В среднем по времени это может занять 30-35 минут. Опять же всё зависит от качества мяса. Если оно старое, то тушить придется немного дольше.

6. А пока приступим к варке лапши. Для этого налейте в кастрюлю воды (около 2 литров). Добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Как только вода закипит добавляем одну ложку растительного масла. Следом закидываем лапшу, варить будем до готовности, в нашем случае это 8 минут. После сливаем излишки воды, откинув отварную лапшу на дуршлаг.

В это время мясо уже наверняка дошло до готовности. Теперь выложите в тарелку отварной гарнир. А поверх залейте мясным бульоном. Если хотите получить суп, то бульона добавляем больше. Для второго блюда немного меньше.

Готовый лагаман посыпаем свежей зеленью. Прежде тщательно промойте её и встряхните от излишков воды. Резать будем достаточно мелко. Чем больше зелени, тем вкуснее будет наше блюдо.

Пошаговый рецепт лагмана из говядины

Приступим к следующему рецепту. Будем готовить всё тоже блюдо, но немного изменим состав. Добавим ещё парочку овощей, что ещё лучше скажется на вкусовых качествах блюда. Например добавим пекинской капусты и моркови. А, чтобы получить более насыщенный красный оттенок, добавим томатной пасты. Вам должно понравится…

1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Начнем мяса, хорошенько промоем, зачистим от жил. Резать будем небольшими кусочками. Можно не мелкой соломкой или кубиками.

2. Теперь приступим к нарезке лука и моркови. Зачистим эти два овоща от кожицы и шелухи. А после нарежем мелким кубиком.

Перец болгарский зачистите от семенного гнезда. Резать будет тем же кубиком.

3. С помидорами мы поступим иначе, промоем. Резать будет тонкими слайсами. Или же можете заменить нарезку на свою. Но старайтесь не мельчить, иначе Вы просто не почувствуете их в блюде.

Вот с картофелем определитесь сами. Знаю, что не все его используют для приготовления лагмана. Но в нашем случае он есть в составе. Поэтому зачистите овощ от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком.

Осталась пекинская капуста и можно непосредственно приступить к приготовлению. Промойте листы капусты. Затем срежьте мягкую часть овоща, а вот сердцевину нарежьте тонкой соломкой.

4. Вот теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую кастрюлю, возможно даже казан. Влейте растительное масло и разогрейте. Следом выложите кусочки резаного мяса. Сюда же добавьте резаные овощи: лук и морковь. Убавляем газ до среднего и продолжим тушить массу в течение 3-5 минут.

Затем добавляем остальную часть резаных овощей, в следующей очередности: капуста пекинская, болгарский перец и помидоры. В самом конце кладем резаный картофель и порцию томатной пасты. Заправляем все специями: солью, перцем и паприкой. Хорошенько перемешиваем, тушим в течение 3-5 минут. После вливаем 500 мл. воды или бульона. Накрываем крышкой и готовим до полной готовности овощей и мяса.

Помните если в Вашем случае мясо достаточно жесткое, то с овощами следует немного повременить. Прежде доведите говядину до полуготовности, добавив немного воды.

5. Пока мясо готовится, можно отварить лапшу. Самым классическим образом. Доведите воду до кипения. Добавьте соль по вкусу, влейте небольшое количество растительного масла. Чтобы не допустить слипания макаронных изделий. Как только лапша дойдет до готовности слейте воду.

Читайте также:  Индейка медальоны филе рецепты

Чеснок добавляем в мясо перед самой подачей. Но прежде накрошите его очень мелко.

Самое время выложить готовое блюдо в тарелку. Но прежде промойте зелень и нарежьте очень мелко. Теперь кладем в тарелку отварную лапшу, поверх выкладываем мясную массу. В качестве декорации будем использовать резаную зелень.

Супчик приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным и насыщенным. Приятного аппетита!

Готовим лагман из говядины в мультиварке

Ну, что обратимся за помощью к нашей помощнице — мультиварке. Приготовим с Вами аппетитный лагман. Очень люблю использовать этот электроприбор в приготовлении разных блюд. Таким образом экономлю не только время, но и весь процесс готовки всегда под присмотром. Хватит слов, подготавливаем необходимые ингредиенты и за дело.

1. Подготовим говядину. Прежде промоем её и очистим от пленки. После нарежем на порционные кусочки среднего размера.

2. Теперь приступим к подготовке овощей. Картофель, морковь и репчатый лук зачищаем от кожицы и шелухи. Затем нарезаем мелким кубиком, на фото ниже видно.

Перец болгарский делим на две равные части. Затем удаляем семенное гнездо. Резать будем аналогично предыдущим овощам, можно немного крупнее.

3. Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Включаем мультиварку, затем ставим режим жарки. Вливаем небольшое количество растительного масла. Следом выкладываем резаные куски мяса. Обжариваем до появления жареной корочки.

Затем добавляем измельченные овощи: морковь, лук, перец болгарский, картофель. После кладем томатную пасту и специи. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и обжариваем в течение 10 минут.

Спустя заявленное время добавляем мясной бульон или воду. И продолжаем тушить всю зажарку до готовности. В среднем это может занять 35-40 минут Вашего времени. За 3 минуты до подачи добавляем резаный чеснок.

В это время можно подготовить лапшу. Отварив её в подсоленной в воде, а по готовности слив всю воду. Затем разложить на порционные тарелки. А поверх полить мясным гуляшом с овощами. Поверх посыпать наше блюдо свежей зеленью.

Наше сытное лакомство готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт лагмана по-узбекски

Рассмотрим ещё один рецепт, так скажем по-узбекски. Будем готовить обалденный лагман. Узбекский народ предпочитает готовить это горячее блюдо из баранины. Мы же заменим этот вид мяса на говядину. Несмотря на это блюдо получится очень вкусным. Ну, что приступим…

Заметьте, что в данном случае мы будем готовить лагман без добавления томатной пасты. Так скажем на натуральном бульоне.

1. Промытое и обработанное от жил мясо нарезаем небольшими кусочками. Сразу же посыпаем солью и молотым черным перцем. Отправляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Жарим до появления румяной корочки.

2. Займемся подготовкой овощей. Зачищаем морковь и лук от кожицы и шелухи. Перец болгарский делим на две равные части, и удаляем семенное гнездо. После обработки все овощи обязательно промываем. Затем нарезаем всё соломкой, лук крошим мелкой крошкой.

Болгарский перец для приготовления лучше использовать нескольких цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть более аппетитным и ярким.

Помидоры промываем и нарезаем крупным кубиком.

Чеснок зачистите от шелухи и пропустите через терку. Или же нарежьте очень мелко.

Измельченные овощи, кроме чеснока погружаем в кастрюлю к мясу. Вливаем небольшое количество воды. Заправляем солью и перцем по необходимости. Тушим под закрытой крышкой, предварительно убавив огонь до минимального.

Как только кусочки мяса станут мягче добавляем измельченный чеснок.

Параллельно варим лапшу в подсоленной воде до готовности. Самым классическим образом. После сливаем жидкость через дуршлаг и раскладываем лапшу по тарелкам. А после заливаем наше блюдо обалденно пахнущим мясом.

И не забудьте в качестве декорации использовать большое количество зелени.

Видео о том, как приготовить лагман в казане

Мы подошли к заключительному нашему рецепту. Будем готовить с Вами всё тот-же лагман только в казане. Так скажем на природе, да на открытом огне. Вкус такого блюда будет потрясающим.

Решила представить Вам рецепт в роли видео. Так скажем чтобы наглядно увидеть всю технику приготовления этого блюда. Так, что приступайте к просмотру. И обязательно запоминайте все рекомендации представленные ниже. Уверенна у Вас всё получится…

Рецепт и вправду замечательный. Очень понравилось, что мясо перед готовкой замочили в соевом соусе. И обратите внимание, что автор видео готовит лапшу самостоятельно. Что тоже очень положительно скажется на вкусовых качествах. Одним словом не проходите мимо, а обязательно испробуйте и этот вариант в деле. Следуя всем рекомендациям всё обязательно получится.

Вот такая объемная подборка у нас сегодня получилась. Определяйтесь с рецептом и приступайте к делу. Лагман из говядины у Вас получится определенно, главное следовать всем советам представленными в статье.

А сейчас пора прощаться. Сохраняйте статью в своих закладках. И не забудьте поделиться в социальных сетях. Чтоб уж наверняка не потерять её из виду. На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие читатели. Жду Вас в следующих заметках и не забудьте захватить своих друзей, так сказать для знакомства с сайтом.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector