Заготовь нестандартное варенье из кабачков, используя предложенные фото-рецепты. Подбери необходимые ингредиенты, заменив недостающие, рассчитай количество порций, определи калорийность и узнай время приготовления. Читай дальше…
Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков
Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.
Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Джем кабачковый | 1 ч | 206 | +49 |
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем | 1 ч 30 мин | 164 | +45 |
Варенье кабачковое с лимоном | 1 ч 45 мин | 190 | +58 |
Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку | 1 ч 45 мин | 173 | +1 |
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином | 4 ч | 176 | +43 |
Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.
Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:
Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.
Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.
После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.
Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:
Источник
Варенье из кабачков
Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.
Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.
Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»
Для вкусного варенья нужно:
Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт
Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.
Остаётся только счистить с плодов кожицу.
Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.
Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.
Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.
Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.
К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.
Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.
Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.
Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.
Вариация сладкой заготовки с апельсином
С яблоками
Рецепт для мультиварки
Советы и рекомендации
Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.
Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.
Источник
Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином
Варенье из кабачков нередко напоминает консервированный ананас. Сам овощ нейтрален по вкусу, поэтому любые дополнения в виде, к примеру, цитрусовых или пряностей, обогащают его и делают десерт ароматнее и ярче. Готовить такое варенье просто и под силу даже начинающим кулинарам.
Варенье из кабачков с лимоном на зиму
Время готовки: 1 час 45 мин – готовка, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях
Янтарный цвет и яркий цитрусовый аромат такого варенья придется по вкусу и взрослым, и детям. Его хорошо подавать к чаю, в качестве соуса к блинчикам или сырникам, а также к мороженому.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму
Для приготовления варенья лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Тогда десерт получается особенно нежным и хорошо пропитывается цитрусовыми ароматами. В результате совершенно невозможно угадать, из чего именно приготовлена сладкая заготовка.
Время готовки: 3 часа 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное кабачковое варенье с ананасовым соком
Кабачки, приготовленные по такому рецепту, пропитываясь соком ананаса, полностью вбирают его аромат и вкус, и варенье приобретает особую яркость. Получается тропический десерт, который хорошо использовать в выпечке или в качестве соуса к молочным продуктам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить варенье из кабачков с яблоками на зиму?
В этом рецепте используются такие ингредиенты как яблоко и корень имбиря, что делает варенье из кабачка особо пряным и необычным, по консистенции похожим на джем. Готовится десерт быстро, а результат поразит даже взыскательных гурманов.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт кабачкового варенья с курагой
Курага в этом рецепте добавляет десерту приятный янтарный оттенок, богатство вкусовых нюансов и пользу сухофруктов. Такой джем можно кушать с чаем, добавлять к молочным десертам или в качестве начинки для выпечки.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках
Измельченные на мясорубке ингредиенты в этом рецепте превращают банальное варенье в ароматный джем. Его консистенция получается более густой, он подходит в качестве начинки для пирогов или как дополнение к мороженому или блинчикам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях
Если у кабачка мякоть обладает нейтральным вкусом и впитывает сторонние ароматы, то тыква имеет характерный вкусовой оттенок. Получается нежный по консистенции и невероятно вкусный десерт, ингредиенты которого не смогут сходу определить участники чаепития. А используемые пряности приятно удивят любого, кто попробует такое варенье.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить варенье из кабачков на зиму в мультиварке?
Варенье из кабачков получается вкусным и нежным, даже если готовить его в мультиварке. Процесс занимает не слишком много времени, а результат порадует и опытного кулинара, и молодую хозяйку.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Варенье из кабачков на зиму — вкусные рецепты кабачкового варенья, пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу вам предложить очень необычное варенье. Из кабачков. Удивлены? Однако бывает и такое.
Этот овощ обладает уникальным свойством: он впитывает в себя, словно губка, вкус того продукта, с которым его готовить. Поэтому, пробуя это сладкое лакомство впервые, никто никогда не может догадаться, из чего оно приготовлено.
Вот и меня когда-то давно так подловила моя свекровь, угостив этим вареньем. Я никак не могла понять, из чего оно сделано. Но сразу же влюбилась в него на всю жизнь.
Раньше я думала, что зимние заготовки из кабачков можно делать только овощные. Такие, как лечо, салаты или икру. Еще я люблю из них делать рагу, особенно мне нравится рататуй. Но свекрови удалось меня сильно удивить, теперь я готова удивлять и вас.
В основном этот десерт готовят с добавлением цитрусовых культур. Но иногда еще разбавляют и другими фруктами, например яблоками. Вообщем, если я вас заинтриговала, то изучайте рецепты и делайте свои заготовки на зиму.
Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь
Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.
2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.
3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.
Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.
4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.
5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.
Ингредиенты:
1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.
Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку
Хотите попробовать абрикосовое варенье из кабачка? Нет, я не сошла с ума. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, действительно обладает вкусом южного фрукта. Попробуйте и вы сами все поймете.
Ингредиенты:
Для того, чтобы курага размякла, замочите ее предварительно в горячей кипяченой воде на 30 минут.
Приготовление:
1. Овощ очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте постоять на 1 час.
2. Далее поставьте кастрюлю с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонек и варите 10 минут. После добавьте курагу и варите еще 20 минут.
3. После варки снимите с плиты и прокрутите его через мясорубку. Либо возьмите погружной блендер и доведите ваше лакомство до однородного состояния.
4. Теперь разложите варенье в подготовленные стерильные баночки и закрутите чистыми, прокипяченными крышками. Такой десерт порадует вас и ваших гостей своим абрикосовым вкусом.
Видео о том, как приготовить варенье из кабачков «под ананасы»
Как я уже говорила, кабачки впитывают в себя вкус продуктов, с которыми их варить. Вот и в этом видео-рецепте вы увидите, как они «превращаются» в ананасы.
Ингредиенты:
Попробуйте приготовить по этому рецепту и, в последствии, угостить всех своих родных и друзей кабачковыми ананасами. Уверена, они придут в восторг.
Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке
Теперь освойте еще один просто потрясающий рецепт кабачкового варенья. По виду оно получается как будто из киви, а по вкусу — словно груша с лимоном.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Если овощи молодые, то снимать кожицу и удалять семечки не обязательно. Лимон тоже нарежьте кусочками прямо с кожурой, только удалите косточки. Листики мяты нарежьте произвольно.
2. Переложите все порезанные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте туда сахар. Перемешайте, закройте крышку и оставьте постоять 10-15 минут, чтобы продукты пустили сок. Затем включите режим «варенье» на 1 час.
3. Далее, когда пройдет время программы, пробейте все блендером и доведите до однородного состояния. Затем снова закройте крышку и включите программу «варенье» на 30 минут.
4. Далее останется все разлить по стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками и убрать на хранение в вашу кладовку.
На сегодня я закончила. Но, в завершении, хочу сказать, что в качестве вкусового наполнителя тут сойдут любые ягоды и фрукты. Их точно также можно добавлять к кабачкам и вместе варить. Такие варианты будут гораздо экономичнее и не менее полезны. Так что пробуйте и сочиняйте для себя новые рецепты этого лакомства. Как говорится — нет преград совершенству.
Источник
Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»
Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.
Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.
Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.
И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.
Ингредиенты:
2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.
3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.
4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.
5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.
6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.
7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом
Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.
Ингредиенты:
2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.
3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.
По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.
5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.
Ингредиенты:
2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.
Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.
6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.
Ингредиенты:
Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь
Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.
Ингредиенты:
Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.
Источник