Кулинария рецепты холодной закуски

Холодные закуски

Холодные закуски являются обязательным атрибутом любого праздника. Но баловать себя ими можно и в обычные будние: близкие обязательно скажут Вам спасибо за такое угощение.

Рецепты холодных закусок бывают абсолютно разной сложности: от простых бутербродов и канапе, до сложных блюд с множеством процессов и ингредиентов. Какими из них украсить свой стол – выбор исключительно за Вами. В зависимости от своих предпочтений, Вы можете приготовить вегетарианские или мясные холодные закуски, рыбные или даже закуски с фруктами. Часто в закусках используются деликатесные продукты – оно и не мудрено: праздник всегда хочется сделать богаче и разнообразнее, так почему же не побаловать себя и гостей?

Одно из главных качеств холодных закусок – эстетичный внешний вид. Постарайтесь подобрать их так, чтобы они подходили к основным блюдам на столе не только по вкусу, но и по цветовой гамме. При их оформлении проявите весь свой творческий потенциал: украшайте, выкладывайте необыкновенные формы и экспериментируйте!

Большинство хозяек предпочитает оформлять готовые закуски разнообразной зеленью перед подачей на стол. Если зелень увяла, ее можно освежить: необходимо окунуть ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.

Канапе с сельдью и свеклой

Канапе – это отличная идея для любого стола: яркие, модные, изящные. Они являются идеальной быстрой закуской, популярной на различных фуршетах.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления канапе, необходимо отварить свеклу до готовности, остудить и почистить. После этого, натереть ее на терке, добавить соли и растительного масла по вкусу.

Филе сельди нарезаем небольшими кусочками, а тостовой хлеб режем на ровные треугольники и удаляем корки с боков. По желанию, можно подсушить хлеб на сковороде, чтобы сделать его более хрустящим.

Теперь собираем наше канапе: на каждый кусочек хлеба выкладываем небольшое количество свеклы и ломтик сельди.

Рулетики из баклажан «Тещин язык»

«Тещин язык» – знакомое и полюбившееся всем с детства блюдо. Подойдет как для праздника, так и для закуски к обычному обеду или ужину.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезаем баклажаны тонкими полосками вдоль. Получившиеся пластины солим по вкусу и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Сняв обжаренные баклажаны с огня, кладем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Помидоры нарезаем полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

Если у вас под рукой не оказалось пресса, то можно зажать зубчик чеснока плотным целлофаном и перетереть на мелкой терке. Такой способ позволит не только измельчить чеснок, но и убережет руки от резкого запаха.

Смешиваем майонез с чесноком. Мажем получившимся соусом остывшие пластины баклажана, кладем сверху по кусочку помидоры и скручиваем в рулетики. Для украшения подойдет зелень салата.

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:

Печеночный торт с яйцом и морковью

Печеночный торт уже давно стал классикой на нашем столе. И тому есть очевидная причина: вкусный и красивый, его рецепт, определенно, должна знать каждая хозяйка.

Читайте также:  Рецепт ванны с кофе

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовим куриную печень: необходимо промыть и очистить ее от пленки, взбить блендером вместе с солью, мукой, яйцами и сметаной.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим тонкие печеночные блины.

Для промежуточного слоя печеночного торта, измельчаем лук и морковь, также обжариваем их на растительном масле до полной готовности, немного солим и перчим. В отдельной емкости смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Вареные яйца делим на желтки и белки, трем их на терке.

Начинаем сборку нашего торта. Смазываем печеночный блин майонезом, а сверху распределяем морковь, лук и белки. Повторяем слои, сколько хватит ингредиентов. Верх печеночного торта также смазываем майонезом и обильно присыпаем подготовленным ранее желтком.

Рулеты с творожным сыром, огурцом и соленой рыбой

Не может не радовать, что сейчас в моде здоровый образ жизни. Специально для тех, кто следит за своим питанием, эти вкуснейшие рулеты на основе полезных хлебцов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мелко нарезаем укроп. Выкладываем в тарелку творожный сыр, добавляем туда зелень и чеснок.

На отдельную посуду раскладываем половину хлебцев. Хорошенько промазываем каждый хлебец приготовленной ранее творожной массой, сверху кладем еще один хлебец из отложенных ранее. Накрываем тарелку пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

Наутро подготавливаем рыбу и огурец: режем их тонкими пластинами. Достаем наши хлебцы из холодильника и домазываем творожной массой там, где это необходимо. Выкладываем сверху огурец, а на него кусочек рыбы. Скручиваем в рулет и подаем на стол! По желанию, рулет можно закрепить шпажкой, а саму тарелку дополнить оливками или красной икрой.

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:

Террин с овощами и ветчиной

Оригинальные террины, мясные хлебцы, родом из французской кухни. В наших с Вами родных краях они получили заслуженное признание и обрели множество новых вариантов приготовления: овощные, рыбные, мясные. Предлагаем Вам один из наиболее удачных рецептов этого блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварим морковь, почистим ее. Нарежем морковь и ветчину кубиками. Яйца варим и чистим. Смешиваем в миске горошек, кукурузу, кубики моркови и ветчины.

Желатин необходимо залить теплым бульоном и оставить набухать. Взбиваем сливки, добавляя к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Остывший бульон с желатином тонкой струйкой вливаем в получившуюся у нас сливочную смесь и аккуратно перемешиваем.

Подготовим прямоугольную форму, застелив ее пищевой пленкой. На самое дно формы кладем целые вареные яйца и подготовленный ранее микс овощей и ветчины. Заливаем все желатиновой смесью и ставим в холодильник на несколько часов. Наш террин готов, перед подачей его разрезают на порционные куски.

Тарталетки с печенью трески

Предлагаем приготовить тарталетки с печенью трески. Готовятся удивительно просто, а своим изысканным вкусом, придадут торжественность даже обычному ужину.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, разминаем вилкой печень трески. Измельченный лук маринуем на пару минут в лимонном соке.

Чтобы лук не щипал глаза при нарезании, почистите луковицу и поставьте его в морозилку на пару минут. После этого лук можно натереть на терке, тогда получаться очень мелкие кусочки абсолютно без слез.

Измельчаем соленые огурцы, яйца и укроп, добавляем их к треске, вместе с промариновавшимся луком. Хорошо перемешиваем получившуюся начинку.

Читайте также:  Книга с реальными рецептами

Дело за малым: теперь необходимо начинить тарталетки приготовленной ранее начинкой и украсить зеленью.

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:

Блинный пирог с салатом из тунца

Мы уже давно привыкли к сладким блинным пирогам с творогом и различными фруктами. А как насчет сытной закуски с нежной начинкой из тунца? Уверенны, вы оцените изысканный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

Для блинов:

Начинка:

Приготовление:

Для начала приготовим блины. Хорошо взбиваем яйца и добавляем их к просеянной муке. В отдельной миске смешиваем молоко, сахар и соль, вливаем к муке с яйцом. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков. Добавляем растительное масло.

На горячую сковороду, смазанную небольшим количеством масла, тонким слоем распределяем порцию получившегося жидкого теста и обжариваем его с двух сторон. Для пирога нам понадобится 14 блинов.

Приготовим начинку. Вареные яйца трем на терке, добавляем к ним раздавленный вилкой тунец и майонез, перемешиваем.

Для того чтобы собрать блинный пирог, нам необходимо чередовать слои из двух блинов, листа салата и начинки.

Верх блинного пирога можно украсить морковью, зеленью или маслинами по Вашему вкусу.

Мясная закуска «Рафаэлло»

Любители пикантных закусок, конечно же, оценят сырные шарики, замаскированные под известные конфеты «Рафаэлло».

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца, остужаем. Натираем сыр на терке. Затем нарезаем мелкими кубиками крабовые палочки, картофель и яйца. Соединяем все наши ингредиенты, кроме сыра. Добавляем черный перец по вкусу.

Аккуратно делаем из получившейся массы небольшие шарики, обваливаем их в тертом сыре и выкладываем наше «Рафаэлло» на блюдо.

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:

Печеночный паштет с черносливом

Предлагаем удивить гостей необыкновенно вкусным домашним паштетом с черносливом. Такое сочетание придется по вкусу даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистим и нарежем лук. Обжарить лук с небольшим количеством сахара на растительном масле до золотистой корки.

Половину отмоченного в воде чернослива нарезаем средними кусочками. Хлеб замачиваем в молоке, разминаем до однородной массы.

Подготавливаем печень: промываем и нарезаем, при необходимости, удаляем пленки и лишний жир.

Пропускаем через мясорубку печень, обжаренный лук и вторую часть чернослива, добавляем получившуюся массу к хлебу, доводим до вкуса солью и перцем, вливаем коньяк и взбитые яйца.

Застелем фольгой форму для кекса и смажем ее маслом. Влить сюда подготовленную ранее печеночную массу, накрыть сверху краями фольги. Первые полчаса необходимо выпекать при температуре 220° C, а затем еще столько же при 180° C.

Когда паштет остынет, оставляем его в холодильнике на ночь. Перед подачей нарезаем удобными ломтиками.

Острая сырная закуска «Мандаринка»

Хотите удивить своих гостей пикантными мандаринами? Такая необыкновенная подача классической сырно-чесночной закуски будет ярким украшением любого застолья.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варим яйца и морковь. Смешиваем сыр с отварным яйцом и добавляем чеснок, солим по вкусу и добавляем майонез. Размешиваем получившуюся массу и влажными руками формируем мандаринки. Делаем небольшие углубления сверху и отправляем получившиеся шарики в морозилку на несколько минут.

Используя свободное время с пользой, делаем морковное пюре.

Как только заготовки «схватятся» в морозилке, смазываем руки в подсолнечном масле и обтягиваем шарики морковкой. Готово! В качестве «хвостика» можно использовать веточки петрушки.

А чтобы петрушка стала ароматнее, ее необходимо ополоснуть теплой (не горячей!) водой.

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:

Читайте также:  Рецепт если нужна бодрость

Куриный рулет с омлетом и ветчиной

Куриный рулет является универсальной холодной закуской, ведь подавать его можно с любым соусом как самостоятельное блюдо, либо приготовить к нему гарнир на свой выбор.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовим тушку курицы: необходимо сделать надрез вдоль хребта, снять кожицу, отрезать ножки и крылья. Мякоть нарезаем тонкими слайсами, солим и посыпаем специями, а из костей варим бульон.

Яйца взбиваем с молоком и солью, делаем омлет.

Куриную кожу раскладываем на кухонной доске, выкладываем на нее мякоть, ветчину, омлет и мелко нарубленную зелень.

Сворачиваем ролл, перевязываем при помощи кулинарной нити, чтобы придать нужную форму. Заливаем приготовленным на костях бульоном и доводим до кипения. Добавляем лук, корень петрушки и варим в течение часа.

После готовности, сливаем бульон, убираем нитки, кладем получившийся рулет под тяжелый пресс и ставим в холодильник на несколько часов.

Фаршированные яйца с сыром

Это блюдо идеально подойдет для любителей побаловать себя. Готовится очень просто, а вкус обалденный!

Ингредиенты:

Приготовление:

Яйца варим, режем пополам, извлекаем из каждого яйца желток и измельчаем его вилкой. Натираем на терку плавленый сыр и добавляем его вместе с майонезом к желткам, тщательно перемешиваем. Туда же выдавливаем чеснок по вкусу.

Наполняем белки получившейся у нас начинкой. Сверху посыпаем зеленью.

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:

Брускетта с редисом и зеленым горошком

Итальянская брусскета с нежным творожно-гороховым муссом может стать не только отличным завтраком, но и легкой закуской на праздничном столе. Она непременно заставит Вас вспомнить о лете.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить горох в течение 2 минут, слить лишнюю воду и переложить в миску. Добавить к нему творог, чеснок, 2 чайные ложки масла, посолить и поперчить, взбить эту смесь блендером.

Обжарить хлеб с обеих сторон на небольшом огне.

Смазать получившиеся тосты гороховой смесью. Нарезать редис тонкими пластинами и выложить поверх смеси.

Закуска «Тюльпаны»

Закуска «Тюльпаны» представляет собой очевидный пример того, как можно необычно подать блюдо из самых простых ингредиентов. Главной сложностью является правильная зачистка помидор. Но, если все сделать аккуратно, Вы будете вознаграждены полноценным весенним букетом на своем столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Первое, что нам необходимо сделать, это натереть плавленый сыр и яйца на крупную терку.

Добавляем к ним майонез и немного чеснока, тщательно перемешиваем.

Берем помидору и делаем крестовидный надрез с одной стороны, с помощью чайной ложки аккуратно очищаем ее от мякоти, не повреждая при этом внешние стенки. Проделываем эту манипуляцию со всеми помидорами. Фаршируем каждую из них заготовленной начинкой.

Для подачи выкладываем зеленый лук на тарелку в виде «стебельков», а помидоры кладем в качестве «тюльпанов». Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:

Фаршированный перец с салатом из тунца

Существует множество вариантов фаршированного перца и, в основном, он представляет собой горячее второе блюда. А как насчет холодной закуски из перца и тунца?

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала подготовим перец: промоем, почистим, срежем верхушки.

Вынуть тунца из жидкости в отдельную емкость, добавить к нему мелко нарезанные овощи и перемешать. По вкусу приправить и, по желанию, сбрызнуть оливковым маслом.

Наполнить подготовленный перец получившейся смесью, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector