Корвалол по рецепту новости

В России запрещена продажа валокордина и корвалола без рецепта

В России после постановления правительства РФ об утверждении списка сильнодействующих и ядовитых веществ теперь многие популярные лекарства, в частности, валокордин и корвалол, можно купить только по рецепту врача.

16 января в «Российской газете» было опубликовано, а значит, вступило в силу, постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ».

До настоящего времени статья 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» не имела перечня означенных веществ и критериев, определяющих размер оборота.

В постановлении подчеркивается, что к сильнодействующим веществам причисляются и все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества. В этом списке, в частности, значится и фенобарбитал, который входит в состав всем известных корвалола и валокордина.

Постановление правительство повлекло за собой изменения правил торговли лекарствами в аптеках. Пока что это ощутили на себя жители Санкт-Петебурга.

Как сообщает ряд СМИ, в большинстве аптек города перестали отпускать без рецепта такие популярные и до последнего времени свободно продававшиеся медикаменты как корвалол, валокордин, пенталгин, валосердин, бронхолитин, андипал.

То, что о нововведении сами аптекари узнали только накануне, подтвердили и «Фонтанке». Правда, некоторые аптеки еще продолжают торговать запрещенными лекарствами без предъявления покупателями рекомендаций врача.

Как уточнила в понедельник начальник управления городского комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Богданова, список лекарств, отпускаемых по рецепту врача, дополнен, в частности, корвалолом, валокордином и пенталгином, сообщает «Интерфакс».

Она отметила, что это сделано исключительно «для защиты здоровья человека».

Между тем, в московских аптеках никакого ажиотажа вокруг этих лекарств не наблюдается.

Администратор другой аптеки в центре столицы расссказала, что «в принципе, эти лекарства всегда употребляют пожилые люди, как правило, по назначению врача».

Подробнее со списком сильнодействующих и ядовитых веществ можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Валокордин и корвалол будут отпускать только по рецепту

Министерство здравоохранения ужесточило отпуск препаратов, содержащих фенобарбитал. В числе таких и корвалол с валокордином. Впрочем, чиновники обещали, что пока запрет не коснется этих двух широко используемых препаратов. Тем временем в московских аптеках уже стали спрашивать рецепты на корвалол. В ситуации разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Анастасия Борисова.

Ужесточение Минздрава в аптеках восприняли по-разному. В трех из четырех баночку с каплями корвалола, на которой, к слову, написано «отпускается без рецепта», требовать его и не подумали. Рецепт попросили лишь в одной, да и то только на корвалол, валокордин же продали свободно. Для верности спрашиваю еще и про кодеиносодержащие. Эти таблетки к продаже запретили уже год назад. Строгая женщина по ту сторону прилавка с негодованием смотрит на меня. Впрочем, и корвалол с валокордином, и кодеиносодержащее обезболивающее удается приобрести в соседней аптеке.

— А вот я еще хотела спросить: мне выписывали лекарство «Кетанов», обезболивающее, его можно так купить или оно только по рецепту?
— У нас его нет сейчас, но мы как исключение даем тем, кому врач назначил. Сейчас «Кеторол» только есть.
— А они похожи?
— Да, состав у них один и тот же, только фирмы разные. Возьмете его?
— Да.

И если к запрету сильнодействующих обезболивающих люди отнеслись достаточно спокойно, то вот ограничение продажи таких поистине народных средств как корвалол и валокордин может вызвать массовое недовольство, прогнозируют эксперты. Светлана Ивановна принимает корвалол уже много лет подряд, но в этот раз в аптеке его продали с трудом.

Теперь, вероятно, придется ходить за рецептом к врачу каждые 2-3 месяца, сетует пенсионерка. Открытым остается вопрос: как быть в случае острой необходимости. Впрочем, независимый эксперт фармацевтической отрасли Давид Мелик-Гусейнов уверен, что люди, страдающие хроническими сердечными заболеваниями, не пострадают. Они, как правило, пользуются более сильнодействующими лекарствами. Те же, кто принимает эти препараты в качестве успокоительного, смогут перейти на более безопасные современные таблетки. От корвалола с валидолом больше вреда, чем пользы, говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Читайте также:  Лепешка узбекская рецепт дрожжевая

Однако пока что ограничения Минздрава ни корвалола, ни валидола действительно не коснулись, спрашивать рецепты на них в аптеках не имеют права, поясняют эксперты. Пока не имеют. Специалисты прогнозируют введение рецептурного отпуска этих препаратов уже в ближайшее время.

Популярное

Госдума проголосовала за денонсацию Договора по открытому небу

Источник

О чудесных свойствах этого лекарства известно всем. Оно и от горя спасает, и сердце лечит, и боли успокаивает, и бессонницу побеждает. Больше миллиарда рублей в год дорогие россияне тратят на корвалол, хотя лекарство это по-прежнему стоит копейки и по нынешним временам. Что же такого волшебного в этих стареньких каплях?

Два года назад в стране чуть не начались волнения среди пенсионеров. Причиной стало появление в аптеках некоторых городов извещений о том, что препараты корвалол и валокордин вскоре станут отпускать только по рецептам. Граждане стали скупать склянки с каплями впрок, недельные запасы смели за считанные часы и требовали еще, в аптеках появились огромные очереди.

Серьезные последствия удалось предотвратить только после того, как министр здравоохранения Татьяна Голикова, высшие чиновники Госнаркоконтроля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Борис Грызлов заверили народ, что никаких таких изменений не будет, любимые лекарства по-прежнему останутся доступными без рецептов. Виновными сделали нерадивых медицинских чиновников.

А между прочим, с инициативой внести эти капли в список сильнодействующих лекарств, которые можно продавать только по специальному рецепту, выступила сама Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. И постановление такое было. Поскольку в состав капель действительно входит средство, везде в мире признанное жестким наркотиком. Называется оно фенобарбитал или люминал.

Возьми у брата

Производить люминал в Германии начали в 1912 году. И вплоть до 50-х годов он оставался самым популярным седативным (успокоительным) средством в Европе, а возможно, и в мире. Им снимали спазмы у эпилептиков, его принимали при бессоннице, дамы успокаивали им нежные нервы. У препарата было множество противопоказаний, он мог накапливаться в организме, а самоубийцы полюбили люминал как надежный способ подвести итог неудавшейся жизни.

Завод им. Ломоносова, созданный в 1925 году, был одним из первых предприятий советской фарминдустрии. Известен он тем, что в 1937 году (какое дивное совпадение!) разработал промышленное получение валидола, а эвакуировавшись в 1941 году в Казань, наладил там производство мощного наркозного препарата хлорэтила и стрептоцида, который до эры антибиотиков применялся очень широко. И то, и другое в те годы было на вес золота. Нынче завод превратился в частное ОАО «Фармак», потеряв по дороге в капитализм славное имя первого русского химика. Владеет контрольным пакетом акций госпожа Филя Жебровская, как водится, бывший финансовый директор. Но корвалол здесь по-прежнему производят и даже называют «лицом нашего завода».

В самой же объединенной Германии валокордин пить перестали, там выпускают более современные лекарства. Так что теперь фирма «Кревель Мойзельбах ГмбХ» производит его исключительно для стран бывшего СССР и бывшего же соцлагеря.

Слепила из того, что было

Так что бабушки по-прежнему успокаиваются любимым корвалолом на основе сивухи. Но и это еще не все.

30 капель от страха

В переводе на общедоступный язык это означает: нарушения в работе каких-то органов (например, сердца, печени, почек, кишечника и т.п.) или систем (например, нерв-ной), вызванные стрессом, депрессией, тревогой и т.п. То есть сердце болит не оттого, что в нем что-то не в порядке, а оттого, что страшно, одиноко, грустно и некому руку подать. И пить эти капли от настоящей болезни сердца, печени, почек или души так же бесполезно, как пить обычную воду. Но если и для успокоения пить их годами, эффект постепенно уменьшается, и капать в рюмку приходится все больше.

Знакомый врач-кардиолог рассказывал, что к нему на прием, бывает, приходят пациенты, которые без всякого результата выпивают по целому пузырьку корвалола зараз. А им на самом деле давно и серьезно надо лечить сердце совсем другими лекарствами. Но убедить в этом бывает непросто. Потому что у них уже сформирована наркотическая зависимость от любимого лекарства.

Читайте также:  Рецепт банана в фольге

На крючке

Если вы попытаетесь прихватить с собой в европейское турне пузырек с корвалолом, вас запросто могут обвинить во ввозе наркотического вещества. При длительном применении он не только ухудшает работу печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Но если человек привык принимать 15-30 мл препарата в день, то при резкой отмене будет еще хуже. Возникают стойкая бессонница, тревога, галлюцинации, напоминающие «белую горячку».

Свои «прелести» и у этилбромизовалерианата. Он накапливается в организме и приводит к хроническому отравлению бромом. А оно вызывает заболевания органов дыхания, аллергию, нарушения в половой сфере, хронические боли и многое другое.

В России никто никогда не пытался провести настоящее исследование влияния корвалола на здоровье пожилых людей. Если кто-то отважится, думаю, точно обнаружит все эти системные эффекты. И еще обнаружит, что у многих пенсионеров нет другой возможности, кроме как лечить свои многочисленные болезни при помощи корвалола и ему подобных симптоматических лекарств. А это уже проблемы не только медицинские, но и социальные. Не случайно при одной лишь угрозе лишиться привычного успокоительного лекарства они готовы были идти на штурм аптек, и не только аптек.

Источник

Валерьянка и корвалол выведены из-под закона о регулировании оборота алкоголя

Правительство России утвердило список спиртосодержащих лекарств, на деятельность по производству и обороту которых не распространяется действие закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», следует из подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжения, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации, на которое ссылается Vademec.

В перечень включены 192 лекарственных препарата для медицинского применения, в том числе настойка валерианы, йод, настойка календулы, корвалол, нашатырно-анисовые капли, салициловая кислота и другие, а также 18 препаратов для ветеринарного применения.

В соответствии с утвержденным в феврале прошлого года постановлением правительства, в список включаются спиртосодержащие лекарства, отвечающие одному или нескольким критериям:

— объем потребительской тары не позволяет использовать такие лекарственные препараты в качестве заменителя алкогольной продукции;

» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена при сравнении в сопоставимых объёмах по потребительской таре и содержанию этилового спирта выше розничной цены на алкогольную продукцию;

— функциональное назначение такого препарата в соответствии с инструкцией по его применению не связано с употреблением внутрь.

Ранее сообщалось о том, что самым популярным алкогольным напитком у жителей России стало пиво.

Кроме того, Black Star стал владельцем прав на алкогольные бренды.

Правительство России утвердило список спиртосодержащих лекарств, на деятельность по производству и обороту которых не распространяется действие закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», следует из подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжения, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации, на которое ссылается Vademec.

В перечень включены 192 лекарственных препарата для медицинского применения, в том числе настойка валерианы, йод, настойка календулы, корвалол, нашатырно-анисовые капли, салициловая кислота и другие, а также 18 препаратов для ветеринарного применения.

В соответствии с утвержденным в феврале прошлого года постановлением правительства, в список включаются спиртосодержащие лекарства, отвечающие одному или нескольким критериям:

— объем потребительской тары не позволяет использовать такие лекарственные препараты в качестве заменителя алкогольной продукции;

» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена при сравнении в сопоставимых объёмах по потребительской таре и содержанию этилового спирта выше розничной цены на алкогольную продукцию;

— функциональное назначение такого препарата в соответствии с инструкцией по его применению не связано с употреблением внутрь.

Ранее сообщалось о том, что самым популярным алкогольным напитком у жителей России стало пиво.

Кроме того, Black Star стал владельцем прав на алкогольные бренды.

Валерьянка и корвалол выведены из-под закона о регулировании оборота алкоголя

Источник

Вся правда о корвалоле

Профессор Павел Воробьев, руководитель организации, занимающейся исследованиями экономической эффективности в фармакологии считает, что Корвалол нужно отнести к тяжелым наркотикам и продавать его только по рецепту. Его применение мешает пациентам обращаться к врачу вовремя и скрывает симптомы серьезных заболеваний.

Также бесконтрольный прием препарата может приводить к развитию побочных эффектов, зависимостей и отравлений.

Состав

Эффекты приема Корвалола легко объясняются его составом.

Фенобарбитал в небольших дозировках вызывает сонливость, расслабление, также расслабляет гладкую мускулатуру. Повышает устойчивость нервной системы к раздражителям, способствует наступление сна, но сон наступает не физиологичный.

Читайте также:  Маринованный лимон рецепт видео

Масло листьев Мяты перечной способствует дилатации сосудов сердца, головного мозга. Усиливает сократительную способность кишечника.

Комбинация этих компонентов усиливает их действие.

Когда применяют

Препарат не может лечить какие-либо серьезные заболевания. Обычно его принимают при нарушении функций без серьезных патологий (функциональные нарушения). Корвалол принимают для снижения возбудимости нервной системы и как препарат с некоторым сосудорасширяющим действием. Может помочь при повышенной раздражительности, возбуждении с нарушениями засыпания и реакциями организма типа потливости, покраснения, слабость (проявления вегетативных реакций нервной системы). Иногда для снятия спазмов кишечника.

Основная цель приема корвалола — снижение возбудимости нервной системы и некоторое расширение сосудов.

Г енеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, Андрей Спасский, считает, что от препарата есть польза. Он помогает при болезнях сердца, нарушениях ритма, кардионеврозах. Людей, страдающих ишемической болезнью сердца, в России около 17 млн. Примерно каждый второй пользуется подобными препаратами, потому что они обладают довольно неплохим антиаритмическим эффектом.

Эффект плацебо

Для многих пожилых пациентов нужно сопоставлять пользу и возможный вред, дополнительные риски при приеме корвалола. Часто это психологическая зависимость и эффект самовнушения.

Не принимайте лекарственные прпараты самостоятельно и всегда обращаться к врачу.

Противопоказания

Не применяется препарат при повышенной чувствительности к его компонентам, беременности, в период грудного вскармливания, в детском возрасте до 18 лет, при непереносимости лактозы.

С осторожностью при нарушении функции печени и почек, бронхиальной астме, гипертиреозе.

Реакции, последствие отравления

В больших дозах Корвалол уменьшает скорость обмена веществ, понижает температуру тела вследствие воздействия на центральные механизмы терморегуляции. Снижает артериальное давление. В результате этого при остром отравлении возможно снижение почечной фильтрации и развитие олигурии, анурии.

Компонент препарата фенобарбитал выраженно тормозит психомоторные реакции, ухудшает координацию движений. Некоторые врачи видят в этом дополнительный провоцирующий фактор падений у пожилых людей с последующим переломом шейки бедра. Остеопороз, множество противопоказаний к операции для лечения, долгий восстановительный период и постельный режим могут вызывать застойные явления в легких, развитие пневмоний, а в итоге приводит к летальному исходу.

Использование фенобарбитала с алкоголем не только сильно замедляет психомоторные реакции и приводит к нарушению координации. Передозировка может стать причиной комы и смерти. Длительное применение препарата вызывает усталость, ухудшение памяти и концентрации, депрессию, головную боль, тремор.

В инструкции по медицинскому применению препарата Корвалол нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем. При этом в базе Росздравнадзора зафиксированы нежелательные реакции при приеме препарата Корвалол, приведшие в некоторых случаях к смерти. Эти случаи были связаны с его бесконтрольным употреблением в сочетании с алкоголем.

В инструкции Корвалола нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем, но зафиксированы случаи летальных исходов при бесконтрольном приеме его одновременно с алкоголем.

Другие неблагоприятные эффекты

Самолечение Корвалолом может маскировать симптомы более серьезных заболеваний, например, онкологических. Назвать компоненты препарата полезными для здоровья нельзя. Кроме этого, у препарата возможен выраженный эффект плацебо. С одной стороны это хорошо и повышает его эффективность. С другой, пациенты перестают принимать препараты действительно необходимые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Приверженность пациентов лечению большая проблема в кардиологии.

Да, возможно они действуют медленнее и не приносят облегчение сразу, но именно их прием повышает продолжительность жизни, снижает риск инфарктов и инсультов (статины, антигипертензивные препараты, антиагреганты). Потому что они действуют на механизмы развития болезни, а не просто маскируют симптомы.

Капли Корвалола на ночь могут стать для пожилого человека мнимой заботой о своем здоровье и ритуалом самоуспокоения. Тогда в случае усиления симптомов или появления новых, он не идет обследоваться, а просто увеличивает дозу. Особенно это актуально для жителей районов с низкой доступностью медицинской помощи.

Привыкание и зависимость

Пристрастие к частому бесконтрольному использованию часто вызывает привыкание и зависимость. Фенобарбитал обладает эффектом накопления в организме. Также с течением времени при длительном приеме чувствительность организма к прежней дозе снижается и человек начинает её постепенно увеличивать, так как не получает облегчения, как раньше.

Прекратить прием самостоятельно человеку не удается, так как развивается сильный синдром отмены. В легких случаях синдром отмены проявляется тревогой, дрожью, нарастающей слабостью по всему телу, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, головокружением, развитием обморочных состояний. В тяжелых случаях возможны судороги, делирий.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector