Контрольная закупка рецепты кексы
С. Валенюк, шеф-повар
С. Синицын, шеф-повар
Салат с куриной печенью и яйцом-пашот
Куриная печень – 400 г, половина лука репчатого, масло растительное – 20 мл, яйцо – 1 шт., соль, перец – по вкусу, перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., листья салата – 50 г. Заправка для салата: бальзамический уксус – 20 мл, масло оливковое – 20 мл, мед – 1 ч. ложка, горчица острая – 1 ч. ложка, соль, перец – по вкусу.
Нарежьте печень и лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите. Крупно нарежьте перец и помидоры. Полейте овощи заправкой. Разбейте яйцо в миску и вылейте в горячую, но не кипящую воду. После того как яйцо покроется белой пленкой, выключите огонь и оставьте яйцо на 10 минут. Выложите на тарелку помидоры и перец, немного листьев салата и полейте заправкой. Сверху положите яйцо-пашот и слегка надрежьте, чтобы желток пропитал листья салата. Положите кусочки печени. Заправка. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и немного меда. Добавьте горчицу и немного соли и перца.
Н. Михайлов, шеф-повар
Кексы на вишневом нектаре
Сахар – 6 ст. ложек, сливочное масло – 100 г, яйцо – 3 шт., мука – 150 г, разрыхлитель – 3 г, вишневый нектар – 50 мл, грецкий орех – 20 г, изюм – 50 г, стружка шоколада – для украшения. Глазурь: яичный белок – 2 шт., сахарная пудра – 100 г.
Смешайте сахар и сливочное масло. Добавьте 3 яйца и просеянную муку с разрыхлителем. Продолжая перемешивать, влейте вишневый нектар. Положите в тесто рубленые орехи, изюм и выложите в формы для запекания, смазанные маслом и присыпанные мукой. Поставьте формы в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если вы заметите, что кексы пригорают, накройте их сверху листом пергамента. Готовые кексы обмакните в глазурь. Для приготовления глазури взбейте охлажденные белки с сахарной пудрой. Украсьте кексы стружкой шоколада.
А. Иванов, солист группы «Инь Ян»
Рыбный пирог
Филе минтая – 400 г, укроп – 20 г, лимонный сок – 20 г, соль, перец – по вкусу, белки яичные – 4 шт., сыр – 200 г. Тесто: желтки яичные – 4 шт., сливочное масло – 100 г, творог – 100 г, мука – 200 г, лук зеленый – 50 г.
Начинка. Порежьте рыбу кубиками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и посыпьте укропом. Тесто. Взбейте желтки со сливочным маслом до образования однородной массы. Взбейте белки и добавьте тертый сыр, нежирный творог и муку. Аккуратно введите взбитые желтки. Добавьте мелко нарезанный лук. Выложите тесто в форму, сверху выложите начинку, выложите взбитые белки и посыпьте тертым сыром. Поставьте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
М. Черкасова, шеф-повар
Источник
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.
Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.
Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.
Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг «погасить соду уксусом», ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.
Творожные порционные кексы
Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.
Творожные порционные кексы
Для приготовления 6-8 кексов нужно:
Мраморный кекс
Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.
Мраморный кекс
Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:
Лимонные кексы на кефире
Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.
Лимонные кекксы на кефире
Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:
Пряный кекс на тёмном пиве
Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).
Пряный кекс на тёмном пиве
Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:
Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури
А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.
Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.
Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.
Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури
Для одного кекса на 6-8 порций нужно:
Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.
Источник
Кексы рецепты | маффины | капкейки
Кексы рецепты | маффины | капкейки запись закреплена
Ингредиенты
4 порции
1 шт яйцо
Показать полностью.
150 г муки
150 г сахара
125 мл кефира
150 г сливочного масла
40 г какао
1/4 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
1/ч. л. соли
Арахис
Как приготовить
В чаше смешиваем сухие ингредиенты : муку, какао, разрыхлитель, соду, соль.
Сахар слегка взбиваем с яйцом. Добавляем растопленное сливочное масло.
Затем кефир. Перемешиваем.
К сухим ингредиентам добавляем жидкие. Хорошо взбиваем венчиком.
Заполняем формочки тестом наполовину. Сверху кладём карамелизованные орешки.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Кексы рецепты | маффины | капкейки запись закреплена
Ингредиенты
300 гр сливочного масла
300 гр сахара
Показать полностью.
4 яйца
15 гр разрыхлителя
3 гр корицы
3 гр мускатного ореха
800 гр изюма (у меня было 500 гр)
60 гр цукатов из вишни
370 гр муки
50 мл рома
50 мл бренди или коньяка
1/2 апельсина цедра
Как приготовить
1. Размягченное масло взбить с сахаром до бела. Продолжать взбивать, постепенно добавляя по одному яйцу.
2. Муку с разрыхлителем просеять. Половину муки и пряности добавить к маслу, перемешать.
3. Добавить изюм и цукаты, перемешать.
4. Добавить оставшуюся муку, ром, коньяк (бренди), перемешать.
5. Выпекать при 150-180 ©
1.5 часа, ориентируйтесь по своей духовке, время зависит от объема формы, в котором выпекался кекс, можно тесто разлить в маленькие силиконовые формочки или в две больших.
Цукатов вишни у меня под рукой не оказалось, но была домашняя вишнёвая наливка. Я предварительно промыла, просушила изюм, залила вишнёвой наливкой и дала время изюму пропитаться. Слила жидкость, отмерила 50 мл. И вот этот ароматный изюм с 50 мл вишнёвой наливки и 50 мл коньяка и добавила в тесто.
Украшать по желанию, можно просто присыпать сахарной пудрой.
Источник