Компот грушево сливовый на зиму

4 лучших рецепта приготовления компота из груш и слив на зиму

Из крепких груш и половинок слив на зиму компоты готовятся быстро. А еще это здоровая, правильная альтернатива газировкам, колам и спрайтам. Летом помогают справиться с жаждой, зимой подойдут в качестве десерта, витаминного коктейля. Сделать из фруктов в сезон заготовки просто необходимо. Раскрываем секреты, выбираем лучшие рецепты, чтобы поделиться с хозяйками.

Тонкости заготовки компота из груш и слив

Как выбрать и подготовить плоды

Груши, сливы берем не битые, без гнильцы, крепкие, моем в проточной воде. Затем грушки режутся дольками, в зависимости от размера плода, сердцевина удаляется. Сливы режем пополам, извлекаем косточку. Первый этап закончен.

Стерилизуем емкости

Банки необходимо тщательно вымыть, обдать паром или простерилизовать в горячей воде. Только потом в них можно будет начать укладывать компоненты компота.

Лучшие рецепты компота на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, особые рецептуры, которые придают блюдам непередаваемый вкус. Среди наиболее популярных способов грушево-сливового компота встречаются традиционный, с добавками, в сочетании с другими фруктами.

Традиционный способ заготовки

На банку емкостью в 1 литр понадобятся (ингредиенты приведены в граммах):

Фрукты укладывают в банку, заливают кипятком. Через 25-30 минут воду переливают в кастрюлю, это будет основа для сиропа. Когда сахар растворится, нагретую до кипения смесь повторно заливают в банки. Тару с компотом стерилизуют 15 минут, потом закатывают крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Вкусный сливово-грушевый компотик легко приготовить без стерилизации, достаточно будет залить фрукты кипящим сиропом. Он и выполнит роль консерванта, сохранит полезные вещества, витамины.

Сливы лучше всего брать поздние, хорошо выспевшие, но не слишком мягкие.

С мелиссой

Модифицированный рецепт компота с мелиссой приятно оттеняет сладость груш свежей мятной ноткой. Мелисса подойдет свежая или сушеная. Понадобится ее буквально щепотка. Все остальное делаем как обычно.

Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой

Добавка «лимонки» изменяет вкус, позволяет обойтись без стерилизации. Ее нужно полчайной ложки, не больше. Фрукты вымыть, подготовить, разложить по банкам. Залить кипятком, затем слить жидкость в кастрюлю для варки сиропа. Вот туда и добавляют лимонную кислоту. Готовым сиропом заполнить тару, закатать. Компот готов.

Условия и длительность хранения зимних заготовок

Если компот не стерилизованный, хранится он недолго. Наилучшее место хранения – холодильник. Закатанные баночки удобно расставить в кладовке, шкафу, чтобы зимой подать на стол.

Читайте также:  Постные рецепты на каждый день

Источник

Компот из слив и груш на зиму на 3-х литровую банку

Груши и сливы – отличное сочетание, которое непременно стоит использовать в заготовках. Самый простой вариант – закрыть компот из груш и слив на зиму. Рецепт простой и рассчитан на 3 литровую банку. Получается вкусный и красивый напиток, который любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты на 1 банку:

Как приготовить компот из слив и груш на зиму

Выбираем груши для компота сладкие, но твердые – мягкие рискуют просто развариться еще на стадии стерилизации, так что компот из них будет, может, и вкусный, но не слишком аппетитный. Груши быстро темнеют, поэтому разрезав их на дольки и удалив серединку с косточками, опускаем их в воду с небольшим количеством соли – тогда они останутся светлыми.

Сливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Можно готовить такой компот и из целых слив, но его надо будет непременно выпить в течение года. Да и разрезанные сливы отдадут компоту больше цвета и насыщенности.

В банку кладем кусочки груш и половинки слив и лимонную кислоту.

Для сиропа доводим до кипения воду с сахаром и, помешивая, кипятим в течение 1-2 минут, пока все кристаллики не растворятся. Банки заливаем кипящим сиропом до самого верха. Прикрываем банки с компотом прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать.

Стерилизовать трехлитровые банки надо непременно в большой кастрюле или даже в металлическом ведре – ведь надо, чтобы вода при стерилизации доходила до плечиков банки с компотом. На дно кастрюли или ведра кладем тонкое полотенце, на которое уже ставим банку. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, когда кастрюля или ведро окажутся на огне. Когда вода закипит, начинаем отсчет времени – компоту в трехлитровой банке надо стерилизоваться 40 минут.

Когда банки с компотом простерилизуются, закатываем их. И ставим вверх ногами. Так они должны простоять, пока полностью не остынут. Накрывать одеялом компот, приготовленный таким образом, не нужно.

Большой плюс этого рецепта в том, что хранится такой компот прекрасно даже в квартире, при обычной температуре, так что нести его в прохладный погреб или подвал необязательно.

Источник

Компот из груш на зиму со сливами

Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю на зиму самые разнообразные компоты, сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.

Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.

Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.

Читайте также:  Паштель де ната рецепт высоцкая

Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.

Ингредиенты на 1 л банку:

* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.

Как приготовить компот из груш на зиму:

Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем на 6-8 частей.

В стерилизованные банки кладем сливы и груши.

Заливаем кипящей водой до верха.

Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.

Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.

Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Сливы для компота лучше брать поздних сортов, они не развариваются при варке.

Груши для компота выбираем спелые, но твердые, желательно одного сорта.

А какие заготовки на зиму из груш, кроме компота и варенья, вы знаете? Поделитесь пожалуйста – у нас большой урожай, не знаю уже, что и готовить… Буду очень ждать ваших рецептов и советов в комментариях!

Источник

Компот из груш и слив на зиму

Опубликовано 26.07.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Компот из груши и сливы на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, порадует своим вкусом и вас и ваших близких. Данный напиток выходит хорошим на вкус, но не это самое привлекательное, а то, что он очень просто готовится.
Когда ко мне приходят гости, я всегда ставлю в качестве напитка магазинные соки и домашний компот из груши и слив. Вы знаете, он почему то всегда особым спросом не пользуется, а вот компот уходит в количестве 6-9 литров. Гости же всегда поражаются, как у меня, получается, так идеально сочетать фрукты. Я же сама не знаю, вот всегда почему-то я варю компоты из нескольких компонентов, так как считаю, что так готовый компот выходит более насыщенным и вкусным. И, в связи с тем, что еще и гости всегда его пьют, данный компот то, что нужно каждому.
Груши для компота можно использовать любые, также как и сливы. У меня сегодня были круглые и довольно крупные по размерам сливы, груши же мелкие и по вкусу не очень сладкие и сочные. Но, вкус готового напитка несмотря на то, что такие были груши все равно вышел очень удачным, а цвет насыщенным из-за слив.

Читайте также:  Перец салатный рецепты на зиму

Как приготовить сливово-грушевый компот на зиму

Ингредиенты (чтобы Вам легче было ориентироваться, пишу ингредиенты с расчета на одну 3-х литровую банку):
— 3 литра воды,
— 150 грамм слив,
— 5-7 штук груш (если они мелкие по размерам),
— 0,5-1 стакан сахара.

Сразу же хорошо вымойте фрукты.


Затем влейте нужное количество воды в подходящую тару.


Всыпьте туда же сахарный песок.


Выложите груши, срезая с них только хвостики.


К грушам выложите сливы. Вытаскивать или нет косточки Ваше дело.


Проварите компот из груши и сливы, а затем просто разлейте его в банки. Таким объемом, который Вы привыкли использовать для закатывания компотов на зиму.


А еще мягким и приятным на вкус получается яблочно-грушевый компот.

Источник

Самый простой и вкусный компот из груш и слив на зиму

Компоты – это один из самых простых заготовок на зиму. С ними справится даже начинающая хозяюшка. Это рецепт бесподобно вкусного напитка, домашнего приготовления. Он состоит из ароматных груш и спелых слив. В сочетании между собой эти два фрукта создают незабываемый и насыщенный вкус. До приготовления компота на зиму мы берем спелые сладкие груши и плотные сливы сорта Венгерка. Можно добавить немного корицы или мяты. Это раскроет вкус с новой стороны. Так что обязательно ознакомьтесь с простым рецептом и заготовьте хотя бы немного такого вкусного напитка. Это оценит вся ваша семья!

Ингредиенты (на литровую банку):

Как приготовить простой компот из груш и слив на зиму

Фрукты перемываем. Сливы разрезаем на половинки и извлекаем косточки, этого можно и не делать, но тогда готовый напиток нельзя хранить больше восьми месяцев. Это связано с тем, что косточка начнет выделять токсические вещества и компот будет небезопасный для человеческого организма. Груши нарезаем большими ломтиками, удалив серединки. Все фрукты складываем в общую посудину.

После посыпаем сахаром. Сюда же добавляем лимонную кислоту, которую можно заменить свежим соком лимона.

И напоследок заливаем все нагретой питьевой водой. Компотик варим на умеренном огне где-то треть часа, после закипания.

Постоянно следите за состоянием и внешним видом напитка. Если фрукты отдали свой цвет, покрасив воду в насыщенный цвет, то грушево-сливовый компот готов.

Так как мы не заливали фрукты кипятком прямо в банке, то мы должны их простерилизовать, перед тем как наполнять готовым компотом. Делаем стерилизацию любым методом и заполняем баночки с горячим напитком. Наконец, закатываем банки.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector