Лемонема что за рыба как готовить
Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.
Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».
Откуда взялась и что собой представляет
Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).
На что похожа?
Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.
Чем полезна лемонема
Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.
Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.
Простой способ приготовления
Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.
Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.
Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.
Приятные дополнения
Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.
Изысканный способ приготовления
Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.
Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.
Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.
Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.
Источник
Лемонема жареная: рецепт с фото
Количество порций: Время приготовления: 30 мин.
Недавно для себя и своих подруг я презентовала лемонему. Данное блюдо очень поразило своим вкусом, ароматом и нежностью. Теперь я всегда буду баловать своих подруг жареной рыбкой.
Ингредиенты для рецепта «Жареная лемонема»
Рецепт: лемонема под маринадом
Способ приготовления
Как приготовить жареную лемонему
Для приготовления блюда я беру замороженную тушку лемонемы. Размораживаю, убираю плавники, очищаю. Проточной водой мою рыбу, затем просушиваю салфеткой, убирая лишнюю воду. Режу на части, убрав предварительно хребет. Солю. |
В мелкую тарелку насыпаю муку. |
Порезанные части лемонемы обмакиваю в муке. Можно предварительно обмокнуть в кляре из яиц, получится тоже очень вкусно. |
Далее выкладываю ее на раскалённую сковороду и жарю на растительном масле 4-5 минут с каждой стороны. Стоить помнить, что рыба достаточно жирная, поэтому не стоит таким способом готовить для людей, находящихся на диете. |
Подаю лемонему к столу горячей с соусом. Приятного аппетита! |
Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Список ингредиентов:
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.
2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.
4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.
6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.
Рецепт приготовления лемонемы в сметане
Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.
1 тушка лемонемы;
1 головка лука;
3 ст. ложки сметаны;
1 пучок петрушки;
любимые специи – по вкусу;
морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.
Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.
Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.
Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.
Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.
После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.
Идеальный вариант – домашняя сметана.
Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.
Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.
Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.
Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.
Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.
Для приготовления возьмите:
Пошаговое описание рецепта с фото:
1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.
2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.
3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.
4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.
5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.
6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.
7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.
8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.
9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.
Как приготовить «Лемонема в кляре»
Лемонему чистим и разрезаем на средние брусочки. Стараемся не мельчить, поскольку рыбка у нас капризная, может развалиться.
Готовим кляр: яйца взбиваем с мукой и солью. Наливаем в сотейник масло и ставим на огонь.
Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре и отправляем в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.
Излишки жира оставляем на салфетке. Рыбку я подавала с гарниром из кабачков. Получилось просто объедение! Приятного аппетита, друзья!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления
Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.
Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.
Понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления:
1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.
2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.
3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.
4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.
5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.
6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.
Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.
Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?
С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.
3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.
4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.
5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.
6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.
7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.
8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.
За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.
Надеюсь, что ваше знакомство с диетической рыбкой лимонеллой будет не менее приятным, чем мое. Готовьте, кормите близких, балуйте себя – и не переживайте о фигуре. Не забывайте ставить лайки и делиться записью в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Источник
Что за рыба лемонема Какие блюда из нее можно приготовить
Лемонема. Разделываем и жарим
На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах. А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус. Надо лишь знать кое-какие особенности приготовления. Например, если вы как следует оттаете рыбу перед жаркой и слегка обсушите её обмакнув салфеткой, то пресловутая водянистость исчезнет.
Один из несомненных плюсов лемонемы — это то, что её мясо легко отделяется от костей. Да и самих костей немного – только хребтовая кость.
Эта морская рыба добывается у побережья Курильских островов и Японии. Количество вылова ограничено – вот поэтому-то российский потребитель так мало с ней знаком. По своим вкусовым качествам лемонема близка к тресковым рыбам. Но на вкус гораздо нежнее чем та же треска, навага или минтай.
В продажу поступает в виде тушек без головы, хвоста и чешуи. Средний вес одной рыбины – 350-400 грамм. Если вы захотите разделать рыбу на филе, то процент отходов у лемонемы окажется совсем маленьким, в отличии от остальных рыб. До 200 граммов на килограмм общего веса.
Разделывать лемонему очень легко. Сначала нужно хорошо оттаять замороженные тушки рыбы. Для этого оставьте рыбу не вынимая из пакета на несколько часов при комнатной температуре, либо на ночь поместите в холодильник.
Удалите плавники. Для этого острым ножом сделайте небольшой надрез по длине плавника с одной и с другой стороны.
После этого удалите из брюшка внутренности и черную пленку.
Аккуратно, помогая ножом, отделите филе от хребта, сначала с одной стороны, потом с другой.
Если вы решите жарить лемонему порционными кусками, без разделки на филе, то вырезать плавники ножом не обязательно. Достаточно просто срезать их обычными ножницами.
Затем также очистить брюшко, промыть и порезать кусками нужной вам величины поперек хребта.
Куски рыбы, приготовленные для жарки хорошо запанируйте в смеси муки, соли и перца.
Выкладывайте на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжаривайте 5 минут с одной стороны. Затем переверните рыбу, сковороду накройте крышкой, и таким образом жарьте ещё 7-8 минут до окончательной готовности.
Лемонема что за рыба как готовить Лемонема. Разделываем и жарим На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах. А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус. Надо лишь знать кое-какие
Как вкусно приготовить лимонеллу
Рецепты приготовления лимонеллы
Полезные свойства рыбы лимонеллы многочисленны. Например, в ней содержатся витамин Е и витамины группы В. Кроме этого, продукт может использоваться в диетическом питании. Калорийность лимонеллы невысока: на 100 грамм продукта приходится 161 ккал. Но при этом в ней содержится высокий процент белка и жиров.
Нежной и пряной получится лимонелла под маринадом. Ингредиенты рецепта:
К столу рыбу можно подать как горячей, так и уже остывшей.
Вкусной будет лимонелла, приготовленная в кляре. Здесь необходимы следующие продукты:
При подаче лимонеллу можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рыбка прекрасно сочетается с различными соусами. Вот один из таких рецептов. Вам будет нужен следующий набор продуктов:
Рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лимона, гарнируем. Соус подаем в отдельной мисочке.
Рецепты лимонеллы с фото и без можно найти на любой вкус. Лимонелла прекрасно дополнит диетический стол, поскольку при минимуме калорийности доставляет в организм “хорошую” порцию белка и жиров. К тому же и готовится рыбка быстро, не требуя особого кулинарного мастерства.
Лемонема фото, приготовление, польза и вред
Рыба лемонема: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба лемонема (лат. Laemonema longipes) имеет и другие названия, среди которых на первом месте по распространенности “подонема”. Лемонема принадлежит к семейству Моровые отряда Трескообразных. Является ценным объектом промышленного промысла.
Ареал распространения лемонемы довольно обширен: моря Тихого океана, в том числе Охотское море. Промысел ведется преимущественно в районе Курило-Камчатского желоба, в Курильских проливах, у побережья о-ва Хонсю.
Рыба лемонема средних размеров, может достигать длины более 50 см.
Тело удлиненное, с боков приплюснутое, сильно сужается к хвосту, покрыто мелкой налегающей чешуей. Окрас серо-коричневатый.
На спине два плавника. Передний – короткий и низкий, имеет 6 лучей, второй – более длинный, состоит из 50-52 лучей. У брюшных плавников имеется по удлиненному лучу, которые доходят чуть ли не до середины туловища, и еще по одному рудиментарному лучу.
Образ жизни лемонемы
Чаще всего лемонема попадается на глубинах 550-680 м.
К 5-8 годам ее длина достигает 40 см, в этом же возрасте наступает половое созревание. К 26 годам большинство экземпляров достигает максимальной длины – около 70 см.
Молодняк обитает в толще воды, но по мере взросления спускается все ближе ко дну. Причем чем крупнее рыба, тем глубже она держится. По ночам очень часто поднимается почти к самой поверхности воды (вертикальная миграция).
Лемонема – рыба кочевник, т.к. для нее характерны значительные сезонные миграции. Летом большинство косяков лемонемы собирается у восточных берегов о-ва Хоккайдо и возле Курильских островов, ближе к зиме перемещается к южному побережью Японии, где размножается. Каждая самка выметает от 300 до 800 тысяч икринок на глубине от 600 до 800 метров.
Питается мелкими беспозвоночными и рыбой, нередко сама становится объектом охоты со стороны некоторых усатых китов, попадая им в пасть целыми сотнями.
На прилавках наших магазинов лемонема стала появляться не очень давно. Учитывая, что из-за дальности транспортировки в Европейской части России ее продают в замороженном виде, сама рыба выглядит не так уж и впечатляюще, да и мало кто поначалу знал, как ее следует готовить, то ажиотажа по поводу ее появления в торговых сетях не возникло. А зря! Ведь лемонема – очень вкусная и полезная рыба, представляющая собой оптимальное соотношение цены и качества. При ее разделке количество отходов очень незначительно. Впрочем, сейчас уже нетрудно найти и филе этой рыбы, что облегчает задачу по ее приготовлению.
Итак, как приготовить лемонему. Если рыба куплена в замороженном виде, ее нужно разморозить сначала в общей камере холодильника (на может уйти до одних суток), и только затем несколько часов выдержить при комнатной температуре. Такая технология разморозки позволяет оттаивать рыбе постепенно по всему объему, что сохраняет структуру ее мяса.
По своим вкусовым качествам лемонема чем-то напоминает треску, оно такого же белого цвета, но несколько нежнее. К числу достоинств следует также отнести отсутствие мелких костей.
Рецептов приготовления лемонемы очень много. Более того, все рецепты приготовления близкородственных рыб (тресковых) в полной мере можно распространить и на лемонему. Говоря другими словами, лемонема будет превосходной в жареном, тушеной, вареном и запеченном виде. Хороша она в маринованном виде, в кляре и т.д.
В Японии лемонему едят в сыром виде, из нее делают суши. В этой же стране, а также на Дальнем Востоке из лемонемы извлекают печень, которая пользуется очень большим спросом на рынке (как печень трески).
Лемонема: фото, приготовление, польза и вред Лемонема относится к разряду т.н. ",тощих рыб",, поскольку ее калорийность весьма низка – 67 ккал/100 г. В этой связи думается, что нет смысла подробно расписывать диетические качества данного продукта.
Как приготовить
На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.
При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.
По вкусу напоминает треску. Цвет мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным преимуществом является то, что практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления очень много и можно подобрать на любой вкус. Можно приготовить в жареном, вареном и запеченном в виде. Так же очень вкусный получается суп из этого продовольствия.
Лучшие материалы месяца
Жители Японии кушают ее в сыром виде, используя при приготовлении суши. На Дальнем Востоке Японии большей популярностью пользуется печень.
В магазинах продают продовольствие в виде тушек. У них отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем вес составляет 370-420 гр. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что в среднем отходы составляют 10%.
Разделать рыбу легко. Для начала мы размораживаем тушку. После этого нам надо очистить ее от плавников. Тут нет ничего сложного, просто делаем разрез с обеих сторон плавника. Затем удаляем из брюшной полости все внутренности
Очень важно устранить пленку черного цвета. В противном случае она придаст горечи вашему блюду
Рецепты приготовления в духовке разнообразные. Мы расскажем вам о самом распространенном. Для этого нам понадобится одна тушка, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло (для жарки) и кетчуп.
Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист. Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.
Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как варить лемонему
Размораживаем рыбу, затем удаляем влагу бумажным полотенцем. Длительность варки рыбы лемонемы составляет 10 минут. Наименьшее время варки вы потратите в мультиварке – 7 минут. Больше времени вы потеряете при варке рыбы в пароварке, варить лемонему 20 минут.
Как разделать лемонему
Первым делом нужно разморозить рыбу. Достаньте рыбку из морозильной камеры, переложите в чашу и оставьте на несколько часов оттаивать. Затем, удаляем ножом плавники, сделав надрез с обоих сторон плавника. Из брюшка рыбы удаляем все внутренности, включая пленку тёмного цвета. После, вытаскиваем филе, отделив его от хребта рыбы.
Лемонема рыба относится к семейству моровых. Она имеет светло-коричневый окрас, 2 спинных плавника и всё её тело покрывает мелкая чешуя. Некоторые виды китов охотно питаются такой рыбой. Средний вес такой рыбы — 350 грамм, а ее длина достигает до 70 см.
Как правило, на прилавках магазинов редко встречается данный вид рыбы, так как она считается не очень популярной в России. Но если и встречается, то уже разделанная и обработанная (без головы, плавников и хвоста). А ведь лемонема отличается от других видов рыб своей невысокой ценой и полезными свойствами. Её мясо на вкус очень нежное и почти не имеет костей. Тушка лемонемы может подвергаться различным способам термообработки: жарка, тушение, варка и запекание.
Приготовление лемонемы
Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.
Секреты приготовления
Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.
Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.
Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.
Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.
Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.
Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.
Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.
Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.
Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!
Отзыв Екатерины из Минска
Я – мама двоих детей. Обычно рыбу их есть не заставишь. А тут купила, приготовила в кляре – все смели за две минуты. Очень вкусно и полезно!
Отзыв Татьяны из Новгород
Лемонема – это моя любимая рыба. Часто ее покупаю. Жарю, запекаю ее в фольге. Всем домашним эта рыба тоже нравится.
Отзыв Ольги из Суздаля
Лимонелла в духовке полезные свойства рыбы и рецепты приготовления
Порой повседневные рыбные блюда надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, но очень вкусное. В этом случае стоит попробовать лимонеллу. Эта рыба обитает в Тихом Океане, питается мелкими ракообразными, а также моллюсками.
Длина взрослой особи достигает примерно 70 см, вес около 1,4 кг. Главной отличительной чертой лимонеллы является не совсем обычный брюшной плавник — он проходит вдоль всего брюшка, а в области хвоста слегка распушается. Чешуя достаточно мелкая, коричневого цвета.
Лимонелла просто идеально подходит для приготовления вторых блюд. Этот сорт рыбы не очень жирный, именно благодаря этому свойству лимонелла рекомендуется к употреблению людьми, которые следят за своей фигурой и постоянно придерживаются разнообразных диет. Также она полезна при диабете, в период беременности и для маленьких детей.
Лимонелла рыба: полезные свойства
Филе рыбы содержит минералы и ценные витамины:
Во время термической обработки рыбы определенная часть полезных веществ может потеряться. Диетологи рекомендуют готовить этот вид рыбы на пару, благодаря чему такие потери будут сведены к минимуму.
Как приготовить лимонеллу
Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.
Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски.
Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке
Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно
По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.
Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.
Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!
Лемонема полезные свойства
Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.
Вам обязательно стоит прочитать о полезных свойствах ламинарии сушеной.
Как правильно выбирать рыбу
Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.
В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган
Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза
Само по себе тело должно быть гладким
Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать
Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи.
Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.
Источник