Как на зиму правильно закатывать компоты, способы стерилизации банок и основные проблемы
Пока не прошел сезон фруктов и овощей, нужно максимально позаботиться о консервации на зиму. Заготавливать полезные компоты уже давно вошло в традицию большинства хозяек. Такой продукт сохраняет в себе множество ценных веществ, которыми можно обогатить свой организм, достав баночку холодным вечером и выпив стакан вкуснейшего питья. Зная, как правильно закатывать компоты, можно на всю зиму обеспечить себя и свою семью вкусным напитком.
Как правильно закатывать компоты на зиму
За закатку компотов в домашних условиях берутся многие хозяйки. Чтобы готовый продукт имел приятный вкус, красивый цвет, а также принес организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов. На первом этапе обязательно необходимо подготовить основные продукты, тщательно вымыв и при необходимости очистив.
Далее сварить компот по выбранной рецептуре. Приступая к одному из самых важных этапов — стерилизации, определиться со способом и изучить методику проведения. От качества проведения всех этапов заготовки, а также от дальнейшего хранения продукта будут зависеть вкусовые показатели и длительность срока годности.
Обязательно ли стерилизовать банки?
Стерилизация, или же пастеризация банок используется для того, чтобы обеззаразить емкости, избавляясь от различных, в том числе и патогенных организмов. Без этого этапа компот не сможет долго храниться, поскольку оставшиеся на стенках банок микробы начнут взаимодействовать, распространяться и провоцировать порчу продукта.
Тщательное вымывание и обдавание кипятком не сможет гарантированно избавить банки от патогенов. Поэтому емкости рекомендуется обрабатывать при высоких температурах, поскольку многие бактерии могут выдерживать и 2 часа при 100 градусах.
Споры микроорганизмов — защитные структуры для переживания неблагоприятных условий, могут сохранять свою жизнеспособность еще дольше. А при нагревании только просыпаются и начинают негативно воздействовать на заготовку. Для стопроцентного избавления от бактерий необходимо с особой тщательностью проводить стерилизацию.
Основные способы и правила стерилизации
Существует несколько способов стерилизации емкостей для заготовки на зиму компота.
Кипячение банок
Правила стерилизации емкостей путем кипячения:
Важно! Прежде чем отправлять банку на стерилизацию, следует проверить ее на наличие повреждений, поскольку такая тара не пригодна для консерваций.
Стерилизуем в духовке
Самый простой метод стерилизации — это термическая обработка в духовке. Для наиболее точного проведения процедуры требуется иметь в распоряжении духовой шкаф с термометром.
Пошаговое руководство для обработки:
Вместе с основной емкостью в духовку отправить и крышку, которой в дальнейшем будет закатываться заготовка.
Но не стоит помещать крышки с резинками, поскольку они могут лопнуть или расплавиться.
Обработка паром
Достаточно удобный способ стерилизации, поскольку вместе с банками можно пропарить и крышки.
Соблюдая простые правила стерилизации, можно с легкостью уничтожить все микроорганизмы, что провоцируют быструю порчу заготовок.
Быстрая стерилизация в микроволновке
Новые технологии дают возможность ускорить и упростить стерилизацию банок для компота. Процесс не требует больших усилий и производится в несколько этапов:
Важно! Вода в емкости должна вскипеть и испариться, если жидкость холодная, стоит поставить повторно банку в микроволновую печь и проверить точность показателей.
Как правильно закатать компот?
Успешность сохранения компота зависит не только от рецептуры, но и правильной подготовки инвентаря. После стерилизации и наполнения банки любимым напитком следует позаботиться о закатывании. Если закрыть не герметично, то консервация в ближайшее время испортится.
Чаще всего хозяйки пользуются специальным закаточным ключом. Его нужно поместить на крышку и прокрутить ручку вокруг несколько раз. Недостаток такого способа — сложность в определении момента, когда банки хорошо закупорены.
Перекручивать банку нельзя, поскольку крышка может прорезаться, и качество заготовки оставит желать лучшего.
Наиболее надежный вариант — ручная машинка, предназначенная для консервирования. Это приспособление отличается громоздкостью и неудобностью в использовании, но обеспечит качественные заготовки. Ее преимуществом является дополнительная вторая ручка и валик для прижимания.
При подборе ключа обращать внимание на такие детали:
У каждого прибора есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирать лучше исходя из собственных предпочтений и удобств.
Нужно ли переворачивать банки с компотом?
При переворачивании выяснить, хорошо ли закрыта банка. Если емкость не герметична, компот начнет вытекать. Также несложно заметить, что при неплотном закрытии крышка вздувается, пропустив немного воздуха.
Этот вариант не подходит при использовании простых пластмассовых крышек. Такие заготовки следует отправить в холодильник и употребить в ближайшее время.
Какие проблемы возникают при неправильной закатке и хранении компотов
Даже опытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами при закатывании и хранении компота, поскольку от малейших погрешностей никто не застрахован. Среди частых ситуаций, что возникают при консервации компота, можно выделить следующие.
Почему вздувается банка с компотом
Вздувшаяся банка с компотом свидетельствует о том, что содержимое испортилось. Вероятно, что при стерилизации были уничтожены не все микроорганизмы. Их жизнедеятельность сопровождается выделением углекислого газа, который накапливался на поверхности и вызвал вздутие крышки.
Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?
Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, следует:
Также рекомендуется простерилизовать компот после закатывания, для литровой емкости достаточно 30 минут, для объемов больше — не менее 1 часа.
В банке с компотом появилась пена
Компот может запениться вследствие:
Важно! Проверять качество закупорки сразу после закатки, переворачивая банки.
Напиток помутнел
Помутневший или забродивший компот придется выбросить. Порча продукта возникает из-за негерметичного закрытия банки или неудовлетворительной стерилизации.
Взрываются банки
К взрыванию банок приводит непрочное закрытие или неправильно проведенная стерилизация. Результат жизнедеятельности бактерий, что остались в закрутке, — выделение углекислого газа и накопление его на поверхности. Благодаря реакции брожения и выделения большого количество газа содержимое мутнеет, и со временем емкость взрывается.
Взрыв сопровождается срыванием крышки и громким хлопком. Такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.
Появилась плесень
Плесень — частая проблема при заготовке компота на зиму. Это небольшие скопления на поверхности серого или желтого оттенка. Причин ее проявления несколько, среди распространенных:
Если продукт заплесневел, его требуется утилизировать.
Что делать с испорченным продуктом
Существует много простых рецептов, как сделать домашнее вино из испорченного, забродившего компота. Вторая жизнь домашней консервации вполне может оправдать себя, только когда компот на первых этапах порчи либо просто стоит достаточно долгое время в кладовой. Если на поверхности прослеживается плесень, то из такого продукта вино не получится сделать. Но зато можно приготовить натуральный фруктовый уксус.
Домашний компот из натуральных продуктов отличная альтернатива множеству магазинных напитков. Главное, знать некоторые кулинарные хитрости и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно полезный припас на зиму.
Источник
Закрываем компот на зиму: Топ-12 проверенных рецептов
Фото блюда
Блок автора
Летний период еженедельно радует появлением нового урожая, в том числе ягод и фруктов. Конечно, часть съедается в сыром виде, часть идет на варенье и джемы, но любая хозяйка не забывает и о варке компота на зиму. Он – это настоящий витаминный эликсир, который порадует в зимнюю стужу, напомнит о теплых летних деньках и зарядит организм полезными веществами, что будут охранять всю семью от сезонных недугов. Предлагаем сегодня узнать детали приготовления вкусного компота и познакомиться с ТОП-12 проверенных рецептов для закатки на зиму.
Секреты компота под закупорку
Есть ряд моментов, на которые всегда обращают внимание профессиональные повара, чтобы безошибочно совершить консервацию домашнего напитка.
Ну а теперь, приготовимся к самому интересному – впереди 12 надежных рецептов ароматного домашнего фруктового напитка для всей семьи.
1. Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации
Напиток с легкой кисловатой ноткой и глубоким ароматом любимой ягоды не потребует много времени, зато станет украшением любого стола. Цитрус обеспечивает возможность пропуска этапа стерилизации, т.к. выступает натуральным консервантом.
Необходимы:
Ягоды подготавливают, от лимона отрезают два ломтика. В чистую стеклянную банку всыпают фруктовую часть и заливают 0,5 л кипятка, прикрывают крышкой. Спустя 5-6 мин. воду сливают, в банку засыпают сахар, заполняют 1 л. кипятка и закатывают. Необычному клубничному компоту с лимоном на зиму без стерилизации необходимо дать остыть, а после вынести для хранения в подвал.
2. Малиновый компот с мелиссой на зиму
Мелисса хорошо успокаивает, отлаживает психоэмоциональный фон, а любимая малинка освежает и придает напитку мягкости и нежности.
Для приготовления:
Малина подготавливает, укладывается в банку вместе с мелиссой и сахаром, всыпается «лимонка», а после заливается кипятком. Совершается закатка. Летнему малиновому компоту с мелиссой дают остыть в доме, а после выносят в темное место.
3. Компот из крыжовника с малиной на зиму
Сочетание малины и крыжовника очень вкусное и необычное, поэтому закрывать нужно побольше, а пока количество ингредиентов на литровую банку:
Предварительно простерилизованную банку загружают ягодами, а после сухими ингредиентами, заливают водой и сразу закатывают. До полного остывания ароматный компот из крыжовника с малиной на зиму должен находиться в тепле.
4. Компот из винограда, яблок и айвы на зиму
Этот компот, как щедрый привет от августа, именно в этот момент все это великолепие, начинает поспевать на наших участках и как будто предупреждать, что лето входит в закат, поэтому спешите сделать запасы.
Ингредиентами станут:
Виноград снимают с грозди, яблоко режут кусочками, удаляя сердцевину, как и у айвы. Все компоненты закладывают в бутыль и засыпают сахаром. Залить кипятком и закатать. Выдерживают бутыли с ярким компотом из винограда, яблок и айвы на зиму под теплым одеялом в доме, а после отправляют на хранение.
5. Компот из ежевики и смородины на зиму
Две очень колоритные ягоды превращаются в единый микс с незыблемым запасом пользы.
Компоненты:
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Всыпают сухие ингредиенты и заливают крутым кипятком и закатывают. До полного остывания красивейший компот из ежевики и смородины на зиму находится в доме.
6. Яблочно-сливовый компот на зиму
Простое, полезное и понятное сочетание, которое дарит наслаждение и заряд полезными веществами.
Возьмем:
Простерилизованную банку наполнить порезанными на дольки (без сердцевины) яблоками, целыми сливами. Крутым кипятком залить фрукты и оставить на 20 мин., а после слить воду, далее повторить процедуру. После второго слива жидкости, всыпать сахар, «лимонку» и залить кипятком. Закатать банку с любимым яблочно-сливовым компотом на зиму и дать остыть.
7. Малиновый компот на зиму
Первый борец за ваш иммунитет и просто отличный друг за обеденным зимним столом, поэтому закрыть такое чудо нужно обязательно.
Ингредиенты:
Ягоды подготовить, уложить в тару и, залив кипятком по края, дать настоятся с полчаса. После все содержимое банки вскипятить в отдельной посуде с добавлением сахара. Вылить великолепный малиновый компот на зиму обратно в тару и закатать.
8. Вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму
Не совсем классическое сочетание, но оно обещает быть оригинальным и насыщенным.
Компоненты:
Абрикос очищается от косточки и вместе с ягодами укладывается в банку, туда отправляют сахар и «лимонку». Заливается кипятком и тут же закатывается. Шикарный вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму готов оказаться на полке вашего погреба.
9. Компот из красной смородины на зиму
Мягкая, легкая ягода с глубоким рубиновым цветом радует глаз и желудок. Так почему бы не сохранить ее вкус до следующего урожая?!
Возьмем:
Смородину, не отделяя от плодоножки, распределяют по чистым банкам. Заливают горячей водой и дают постоять под крышкой ¼ часа. Слить жидкую часть в тару и закипятить вместе с сахаром. Воду вливают обратно в бутыли и закатывают. Отличный компот из красной смородины на зиму после остывания может быть отправлен в подвал.
10. Компот из земляники, вишни и черной смородины
Очень насыщенный вкус и аромат, ведь каждая ягода настолько интересна и самостоятельна. Минимум сил и времени – максимум удовольствия зимой.
Для приготовления понадобятся:
Бутыли стерилизуются и наполняются хорошо промытыми ягодами без плодоножек и хвостиков. Всыпают сахар и заливают кипятком. Закатав изумительный компот из земляники, вишни и черной смородины на зиму, дайте ему остыть и уберите в темное место.
11. Компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму
Уникальный и неповторимый – вот, что можно сказать об этом напитке. Кислинка цитрусов и явная сладость шелковицы сделают его любимцем вашей семьи.
Ингредиенты:
Плоды укладывают бутыль и заливают на 10 мин горячей водой. После жидкость сливают и кипятят, а к плодам всыпают сахарный песок. Закипевшую жидкость разливают в банки и производят закатку. Перед выносом в подвал оригинальный компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму, остудить в домашних условиях.
12. Компот на зиму из черешни
Эти плоды первыми приходят к нам еще на заре июня. Они сочные и ароматные, так почему бы не превратить их в отличный напиток?!
Ингредиентами станут:
Предварительно стерилизуются по 5 банок и крышек. Ягоды лишаются листиков и плодоножек, отбрасываются плохие плоды. В каждую тару насыпают 0,5 ч. л. кислоты, 200 гр. сахарного песка, 0,5 кг ягод. Все это загружают по банкам и заливают кипятком. Закатывают сразу и отправляют летний компот на зиму из черешни остывать на пол, перевернув банки вверх дном.
Вот такие простые и вкусные рецепты разнообразных компотов, которые будут радовать всю семью до следующего лета. Поддерживайте свой организм кружечкой витаминных напитков ежедневно в холодное время года и о простудах сможете забыть навсегда.
Источник
Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы
Кулинарный портал о выпечке
Можно ли компоты закрывать винтовыми крышками. Как закрыть банки на зиму
С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.
Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.
Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом : как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.
Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:
Важнейшим этапом является подготовка банок.
Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:
Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.
Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.
Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.
После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.
Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.
Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.
При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.
Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.
Как вручную закатывать банки с закручивающимися железными крышками?
Что бы закрыть такие банки, следует провести процедуру подготовки: моем и стерилизуем стеклянную тару. Крышки держат в воде при температуре не более 60 градусов. После того, как засолку поместили в чистые банки, приступаем к самому процессу.
Крышки прогреваются в горячей воде и закручиваются без дополнительных усилий. Вакуум создаёт специальный слой с обратной стороны крышки. После закрытия она втянется внутрь, создав щелчок.
Важно! Открыть такую засолку бывает сложно: вакуум не позволяет просто снять крышку. Если не удаётся справиться с задачей, попробуйте перевернуть банку и слегка стукнуть по дну.
Проверка герметичности банки
Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.
Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.
Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:
Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.
Особенности закатки в зависимости от продуктов
Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.
Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.
Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.
Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.
Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!
Полезное видео
Перед тем, как заняться приятным процессом отправки в банки овощей и фруктов, необходимо определиться, каких объемов емкости понадобятся.
В маленькие банки (0,5 и 1, или 0,7 л) удобно отправлять на длительное хранение варенья, джемы, приправы или соусы. Более объемная тара (1,5 и 3, или 2 л) отлично подойдет для консервирования маринованных овощей или компотов.
Банки необходимо тщательно осмотреть. Сперва стоит взглянуть на дату производства (она чаще всего выбита на дне). С каждым годом растет риск повреждения емкостей из стекла в виде сколов на горлышке. Они пропускают губительный для консервации воздух, а также могут стать причиной дальнейшего повреждения закаточной машинкой.
Не рекомендуется использовать стеклобанки с толстым швом. Довольно часто он переходит на горлышко, что затрудняет укупорку. Также во время использования закаточной машинки шов может лопнуть, осколки стекла испортят все содержимое и его придется выбросить.
Для закатывания варенья или любимой приправы можно воспользоваться евробанками. Сейчас есть большой выбор такой тары нестандартной формы, она не только замечательно хранит содержимое длительное время, но и очень красиво выглядит на полках.
Если есть возможность, приобретать любое приспособление лучше в ашане – специализированном магазине. В нем можно найти для консервации все – разные виды банок или крышек, надежную закаточную машинку, щипцы или захват, другие подручные приспособления.
Подготовка стеклянной тары
Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.
Первый этап – внимательный осмотр тары. Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.
Следующий этап – очистка тары. Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.
После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.
Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.
Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.
Завершающий этап работы с банками
Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.
Закрывать емкости закруткой нужно умеючи, с первого раза получается не у всех.
Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?
Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.
Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке. Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.
Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)
Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.
Включайся в дискуссию
Как закрыть банки на зиму
Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.
Как закрыть банки консервным ключом
Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.
Инструкция, как закрыть банку консервным ключом
На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.
Как закрыть банки с закручивающимися крышками
Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!
Как закрыть банки без крышек
Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.
Как закрыть банки бумагой
Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.
Как правильно закрыть банки крышками, видео
Узнать, как правильно закрыть банки крышками можно и из видео ниже. В этом видеоуроке вы сможете увидеть весь процесс закрывания банок и узнаете о тонкостях работы с консервным ключом в домашних условиях.
Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.
Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»
Принцип действия
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.
Правила использования
Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.
Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем
Контроль качества
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.
Как открыть такую банку?
Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.
Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.
Источник