Как наоборот будет варенье

Как правильно варить варенье – советы и рекомендации

Варить варенье сегодня, проще, чем десятилетия назад, а сварить его правильно и что-бы оно долго хранилось и не портилось, с современными приспособлениями и технологиями довольно просто. Уже не нужны специальные приспособления и закаточные машинки, появились новые крышки для консервирования. Достаточно руками плотно прижать крышку к горлышку банки и сделать пол оборота по часовой стрелке до упора. Прогресс!

Если у вас уже есть новые или даже бывшие в употребления завинчивающиеся крышки для консервирования, есть банки, соответствующие им, то пора отправляться на рынок за ягодами, фруктами.

Что-бы сварить варенье надо правильно выбрать фрукты и ягоды

Для варенья обычно приобретают фрукты и ягоды не из самых дорогих и красивых. Размер, как это часто бывает в жизни, при варке варенья тоже значения не имеет. Куда важнее вкусовые качества плодов и целость кожицы. Конечно, можно купить слегка помятые фрукты. Их вид бывает не слишком презентабелен, зато они самые спелые и вкусные. Однозначно, что в погоне за экономией нельзя приобретать подгнившие плоды.

Варенье из одних фруктов не сваришь. Не забудьте купить сахар. Сколько? Столько же, сколько вы купили фруктов.

Если вы собираетесь варить варенье без косточек, то отнимите массу косточек. Если фрукты очень сладкие, то сахара можно купить и из расчета полкило сахара на килограмм плодов. Это дело вкуса. Если у вас есть современные крышки для закатывания, то сахар можно использовать по вкусу. Ранее, когда наши бабушки и прабабушки хранили варенье вообще без крышек, прикрывая горлышки банок бумагой или тканью, сахара клали много. В кислые ягоды добавляли даже полтора килограмма сахара на килограмм плодов. Иначе варенье могло скиснуть.

Приступаем, наконец, к производственному процессу.

Как подготовить банки для варенья

Тщательно помойте банки и поставьте в духовой шкаф на самый малюсенький огонек. Банки будут стерилизоваться минут тридцать- сорок. Если остатки воды в банках высохли, то банки готовы. На практике не стоит тратить время на отслеживание испарения воды. Пусть банки стерилизуются, а вам есть чем заняться.

Если полчаса прошло, банки прожарились, то духовку выключаем. Крышку духовки открываем. Когда банки внутри остынут немного, станут теплыми, их нужно вытащить и поставить на стол. Почему нельзя фасовать варенье в банки, не остудив их? Банки лопнут.

Рекомендации, что делать с крышками для консервирования

Завинчивающиеся крышки для консервирования можно использовать 2-3 раза. Многие хозяйки не выбрасывают крышки и банки, купив консервацию в магазине. Они находят им применение при самостоятельном изготовлении варенья и солений.

Крышки складываем в кастрюльку с водой и кипятим минут пять. В эту же кастрюльку поставьте вилку кипятиться. Но не забудьте оставить ручку вилки выше воды. Вы будете вилкой доставать прокипяченные крышки.

Советы, как правильно подготовить плоды для вкусного варенья

Быстро моем фрукты, вытаскиваем косточки, удаляем плодоножки, выбрасываем червивые и подгнившие плоды. Конечно, если яблоко большое, то маленькое пятнышко гнили можно вырезать, а не выбрасывать яблоко целиком. В яблочное варенье придется добавить воды. Зачем обманывать самих себя и есть сироп из воды и сахара? Воды добавляем совсем немного, чтобы на дне оказался примерно сантиметр жидкости.

Сочные фрукты и ягоды можно варить вообще без добавления воды. Чтобы выступил собственный сок, в котором будут вариться плоды, их надо засыпать сахаром и оставить на время. Очень быстро дает сок клубника, спелые персики некоторых сортов. Для ускорения процесса можно специально подавить содержимое кастрюли мялкой.

Если вы хотите сварить однородный джем, то воспользуйтесь миксером. Во фруктовое пюре добавляете сахар. Вода не нужна.

Как правильно варить варенье

Каким бы легким не казалось приготовление варенья, что-бы оно получилось вкусным, придется потратить на его приготовление часок. Это банки могут сами нагреваться в духовке. За вареньем же нужен глаз да глаз. Чем больше огонь, тем быстрее оно закипит. Пусть покипит минут пять. Теперь варенье можно перекладывать в банки.

Самое сложное – это дождаться момента кипения. С большим огнем процесс ускоряется. Но очень велика вероятность подгорания варенья. Если огонь средний или большой, то придется все время стоять у плиты, перемешивать содержимое кастрюли. Эта процедура требует большого терпения. Кроме того, стоять у плиты жарко.

Еще немного и варенье готово

На каком же огне варить варенье? Можно чередовать большой и маленький огни. Сделала большой огонь, стой и мешай. Устали, сделайте малюсенький огонечек и пошла в Интернет. Только не забудьте о варенье! На маленьком огне варенье тоже может подгореть без контроля. Пришли, посмотрели. Не кипит! Сделала большой огонь и мешаешь, и мешаешь интенсивно. Вот-вот закипит. Закипело! Опять делаем маленький огонек.

Банки готовы. Варенье пыхтит. Чтобы исключить вероятность порчи варенья, чистый половник или ложку для фасовки варенья положите в кастрюлю с вареньем. Пусть тоже немного прокипит.

Где крышки? Они уже слегка остыли в своей кастрюльке. Если плита и стол с банками рядом, то варенье может продолжать вариться, а вы начинаете большой ложкой или половником накладывать варенье в банки. Если стол с банками далеко от плиты, то придется кастрюлю снять с плиты и переставить к банкам поближе. В таком случае процесс накладывания варенья лучше ускорить. Наконец, варенье в банках.

Получаем готовый продукт – правильно сваренное варенье

Быстро поддеваем стерильной, можно сказать, вилкой крышки и кладем на горлышки банок. Когда все банки накрыты, крышки для консервации закручиваем по часовой стрелке до упора. Все! Для надежности и проверки герметичности банки переворачиваем вверх дном. Если банки издают какие-то звуки, то нужно крышку закрутить крепче, чтобы варенье было закрыто герметично. Если же еще накрыть полотенцем перевернутые банки на сутки, то зимой можно есть спокойно вкусный натуральный продукт.

Если есть такая возможность и желание, повозиться с ягодами, банками и крышками, приступайте. Это ведь всегда очевидно, что самостоятельно приготовленное варенье, всегда получается вкусное, полезное и так скажем, желанное, его всегда хочется есть и есть. А уж, с чем его есть, перечислять нет смысла, все прекрасно знают, что допустим блины с вареньем, это классика. А мороженое? Да что там, просто чай с вареньем!

Главное вы теперь знаете, как правильно варить варенье! Все советы и рекомендации даны.

Источник

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сварить варенье дома правильно и вкусно

Как варить домашнее варенье

Домашнее варенье это вкусно и полезно, а главное натурально без добавок и консервантов с фруктов, выросших на даче, в своем саду. Однако и к варке варенья нужен особый подход, чтобы ягоды не разварились, не было слишком сладким или кислым.

Правильно варить варенье из фруктов и ягод не так просто, ведь часто хозяйки жалуются, что варенье засахарилось или наоборот скисло. Как избежать таких ошибок при приготовлении варенья? Надо соблюдать некоторые правила приготовления варенья и строго соблюдать рецептуру. Иначе если не доложить сахара варенье скиснет или покроется плесенью, а если положить сахара много, то варенье засахарится и тоже потеряет свои вкусовые качества.

Читайте также:  Легкий рецепт засолки скумбрии

Соотношение сахара и фруктов должно быть строго соблюдено. Способов варки варенья несколько и все они применяются в зависимости от особенностей фруктов, ведь некоторые плоды слишком мягкие, а некоторые наоборот слишком твердые, но все они должны хорошо быть сварены, чтобы получилось вкусное варенье.

В ЧЕМ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ЛУЧШЕ

Лучшая посуда для варки варенья в домашних условиях это тазы, сделанные из латуни, алюминия или нержавеющей стали, можно варить варенье и в эмалированных тазах. Емкость таза может быть от 2 до 6 килограммов, тазы надо использовать с низкими бортами, а тазы большей ёмкости лучше не использовать.

В больших емкостях нежные ягоды, такие как малина, клубника сразу помнутся под тяжестью большого количества. В больших тазах, большое количество сырья удлиняет процесс варки варенья, что влияет на вкусовые качества варенья и на его консистенцию.

Важным при приготовлении варенья является и состояние тары, то есть банок, в которые варенье будет раскладываться. Банки надо мыть горячей водой с содой, хорошо ополаскивать и дать стечь воде, перевернув банку. Банки для варенья должны быть сухими.

Варка варенья в общей сложности занимает 30-40минут, не считая времени между варками. Первое время пока образуется пенка, варенье держат на медленном огне, затем огонь усиливают, но варенье при этом надо постоянно размешивать.

ЧТОБЫ ВАРЕНЬЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОЗРАЧНЫМ А ЯГОДЫ ЦЕЛЫМИ

Сироп в варенье должен быть прозрачным и цвета тех фруктов, которые в нём варятся. Если сироп будет коричневым, значит варенье переварено. Сироп у готового хорошо сваренного варенья должен быть густым и не слишком быстро стекать с ложки. Сиропа и ягод должно в варенье получиться в пропорции 1:1.

Начинать варить варенье надо с приготовления сиропа по рецепту. Затем таз с сиропом поставить на огонь и осторожно погрузить в него ягоды, размешивать ягоды надо вращая таз с вареньем и одновременно встряхивая его. Сироп должен полностью покрыть фрукты.

Впервые минуты варки варенья за ним надо следить, чтобы не убежало при закипании. Ведь именно в этот период начинает образовываться пенка на поверхности варенья, и она сильно поднимается.

СНИМАТЬ ПЕНКУ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ ИЛИ НЕТ

Надо ли снимать пенку с варенья, тут мнения хозяек расходятся. Но по заключению специалистов в пенке скапливается весь мусор, который не удалось удалить с ягод во время мытья, поэтому пенку рекомендуют собирать с поверхности варенья.

Но собирать пенку не надо торопиться, пусть она немного скопится, а затем её можно собрать, тогда она больше не соберется. Пенка с варенья обычно самое вкусное и её никто не выбрасывает, ведь она прошла тепловую обработку, поэтому пенку с варенья собирают в отдельную посуду и употребляют с блинчиками и чаем.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ВАРЕНЬЕ ГОТОВО СВАРИЛОСЬ

При готовке вкусного варенья очень важно правильно определить его готовность. Как определить готовность варенья? Опытные хозяйки легко это делают по внешнему виду, и редко ошибаются, а вот для остальных можем дать несколько советов как определить готовность варенья.

Первый способ: набрать немного варенья ложечкой, охладить и вылить на блюдце, если не расплывается, значит, варенье готово.

Второй способ: набрать в ложку сиропа от варенья и приподняв над тарелкой лить его тонкой струйкой, если он стекает густой струйкой, как мёд, то варенье готово.

Третий способ: каплю сиропа помещают на ноготь большого пальца руки, если капля держится и не стекает, значит, варенье готово.

Однако проводя такие эксперименты не надо забывать о консистенции варенья и о цвете сиропа.

РАЗЛИВАТЬ ВАРЕНЬЕ В БАНКИ ГОРЯЧИМ ИЛИ ХОЛОДНЫМ

Готовое варенье из мягких плодов, которые хорошо пропитываются сиропом, а это смородина, земляника, малина, клюква можно разливать в банки горячим. А варенье из плодов плохо поддающихся варке надо выдержать, дать отстояться в течение 6-7 часов.

Варенье раскладывать в банки не большого объёма. Если варенье предполагается хранить в погребе и длительное время, то лучше укупорить банки жестяными обжимными крышками, стеклянными и винтовыми. Также надо укупорить и варенье типа «пятиминутки», которое консервируется методом горячего разлива. Если варенье будет храниться в прохладном месте, закупорить его можно пергаментом и обвязать бечёвкой.

ГДЕ МОЖНО ХРАНИТЬ ВАРЕНЬЕ И СКОЛЬКО

Как хранить домашнее варенье, условия хранения варенья в банках. Оптимальная температура хранения 10-12 градусов, хранить можно три года, но в действительности варенье хранят в комнатных условиях, и бывает, что гораздо дольше. Поэтому варенье может испортиться.

Если при хранении обнаружится, что варенье засахарилось и вам это не нравится, это можно легко исправить. Засахарившееся варенье не представляет опасности, но если надо это можно исправить. Наверное, при приготовлении положили больше сахара или переварили. Варенье надо выложить в таз добавить немного кипяченой воды из расчета 5ст. ложек на литр воды, хорошо размешать и нагреть до кипения. Затем остудить и разложить в банки, укупорить.

Иногда наоборот варенье не засахаривается, а начинает бродить. Варенье начинает бродить, если в него положили мало сахара или не доварили. Как исправить забродившее варенье. Закисшее варенье становится неприятным на вкус, но его можно использовать для приготовления домашней наливки. Из варенья с признаками брожения ставят брагу, используя его вместо дрожжей. Однако если у варенья выявлены первые признаки брожения, его можно исправить, добавив, сахар из расчета 150г сахара на 1 кг варенья. Затем хорошо размешать и прокипятить 15 минут.

Если на поверхности варенья появилась плесень, а появляется она, если продукт не достаточно проварен, не герметично укупорен или храниться в сыром душном помещении. Плесень с поверхности варенья надо снять, обычно она не проникает глубоко в продукт и образуется только сверху. Варенье придется перекипятить и переложить в чистые банки.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 300725

Город разграблен на сувениры. А можно ли сказать: варенья «?>> Можно ли сказать так в шутку: «Город разграблен на сувениры, а сад на варенье?»

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Много ведь никогда не может являться числительным?

Ответ справочной службы русского языка

Большой толковый словарь

Ответ справочной службы русского языка

2. Двоеточие лучше не ставить, второй предлог «по» не требуется: замечательные мастер-классы по пению и вышиванию.

Добрый вечер!
К сожалению, не смогла найти ответа на свой вопрос, поэтому повторюсь.
Как правильно сказать: «мы не едим клубничнОЕ вареньЕ» или «мы не едим клубничнОГО вареньЯ «?
Заранее признательна.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуйста, как правильно сказать: блины с варенья ми или блины с вареньем?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В «Справочное бюро» приходит много вопросов, иногда мы не успеваем отвечать на все вопросы каждого посетителя. 1. Слово _варенье_ обычно употребляется в форме единственного числа. Слова _маринад, соленье_ во множественном числе употребляются регулярно. 2. Предпочтительно: _Один мямлик может перевезти двух хрустиков. Сколько хрустиков могут перевезти два мямлика?_

Ответ справочной службы русского языка

В значении ‘кушанье’ верно: _ варенья _.

Здравствуйте! Возник спорный вопрос, на который требуется ответ как можно скорее. Как правильно пишется: «С днем варенИя», или «С днем варенЬя «? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Возможны обе формы: и множественного, и единственного числа. 2. Перед _и украшенный_ запятую следует заменить на тире. В остальном предложение корректно.

Источник

Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму

Казалось бы, что сложного в приготовлении клубничного варенья? Абсолютно ничего! Только у одних оно получается идеальным — хоть на выставку отправляй, а у других — похожим на сгоревшую карамель. Я считаю, что из клубники можно сделать густое варенье исключительно в том случае, если строго соблюдать технологию варки. Тогда ягоды останутся целыми и сочными, а аромат будет потрясающим. Но стоит положить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, и варенье может испортиться, не «дожив» до зимы. Так давайте же делать заготовку любимого лакомства по всем правилам!

Читайте также:  Курица карри рецепт поваренок

Содержание:

Секреты заготовки на зиму густого варенья из клубники с целыми ягодами

Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши баночки благополучно простояли до зимы, от этого «золотого» стандарта лучше не отступать. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем гуще получится варенье. Излишне приторный вкус можно будет компенсировать лимонной кислотой. Которая, как известно, также является натуральным консервантом.

Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно уваривать его не менее 15-20 минут. Но в случае с клубникой 1 продолжительное кипячение будет разумно подробить на несколько 5-7 минутных. То есть у вас должно получиться, как минимум, 3 коротеньких варки (в идеале — 5-6).

Когда хочется приготовить клубничное варенье с целыми ягодами настолько густым, чтобы в нем стояла ложка, без желирующих агентов не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.

Не забывайте, что проверять консистенцию варенья правильно только на холодной поверхности. В горячем виде оно будет намного жиже! Капните им на охлажденное в морозилке блюдце и посмотрите на форму капли. Она не должна растекаться. Есть еще 1 способ проверки густоты. Нанесите примерно ложку варенья и проведите посередине бороздку. Если ее края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.

Нужно отбирать для варенья только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Примятые ягоды больше подходят для джема, а крупные — для еды в свежем виде.

Надо стараться мыть клубнику очень бережно, но быстро, поскольку она быстро напитывается водой. Удобнее всего ссыпать ее в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Аккуратно шевелить, попутно убирая всплывший мелкий мусор. Поднять дуршлаг, дать полностью стечь воде.

Отрывать чашелистики у клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод еще перед варкой.

Не стоит мешать варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Необходимо колыхать миску, поднимая сахарный песок со дна и таким образом размешивая его. Делать это нужно внимательно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывают, притапливать их, слегка нажимая сверху. После пропитки они уже не будут подниматься на поверхность.

Долгое безостановочное кипячение варенья — главный враг целых ягод. Поэтому после каждой стадии кипения нужно давать варенью основательно остыть. За время «отдыха» оно становится гуще, а клубника уплотняется, карамелизируется. Поэтому риск раздавить ее при последующих варках многократно снижается.

Классический рецепт варенья из клубники

Этот «ступенчатый» способ позволит получить много густого варенья с хорошо пропитанной, сочной, целой клубникой. Простой процесс заготовки летней ягоды на зиму отшлифован 4 поколениями женщин из моей семьи. Поэтому можете смело пользоваться им, не боясь неудачи. Баночки с вареньем стоят порой по несколько лет и не портятся.

Ингредиенты:

Рассказываю, как нужно варить:

Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Источник

Постигаем правила варенья.

«Jazzedcook.com» разъясняет, как варить «правильное» варенье.

Как известно, для варенья можно использовать практически все ягоды и фрукты, цитрусовые, некоторые овощи, а также грецкие орехи и даже цветы. Почти каждая семья имеет свои фирменные рецепты варений, и в каждом из них есть свои тонкости и секреты. Постичь их все почти невозможно, но знать несколько общих правил, на которых базируется эта вкусная наука, просто необходимо. Соблюдать их надо, прежде всего для того, чтобы приготовленное тобой варенье имело привлекательный вид, сохраняло аромат тех плодов, из которых было сварено, и долго хранилось. Короче говоря, было отличного качества.

Первое правило для отлично сваренного варенья: соблюдай правильное соотношение ягод или других плодов и сахара.

Обычно для приготовления варенья на 1 кг фруктов или ягод берут 1-2 кг сахара. Это дает возможность получить достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму и равномерно распределяются в сиропе, то есть не всплывают вверх и не оседают на дно. К тому же варенье, сваренное при таком соотношении количества плодов и сахара, лучше и дольше сохраняется. Все это распространяется и на варенье, сваренное с заменителями сахара.

Второе правило для отлично сваренного варенья: выбирай только высококачественное сырье, учитывая степень его спелости.

Лучше всего готовить варенье из зрелых или слегка недозрелых плодов (исключение составляют зеленые грецкие орехи и крыжовник, который традиционно используют незрелым для получения варенья изумрудно-зеленого цвета). Это справедливо в связи с тем, что незрелые плоды в конце варки уменьшаются и сморщиваются, а перезрелые, наоборот, легко развариваются и теряют свою форму. Согласись, ни первое, ни второе не способствуют улучшению качества варенья. Впрочем, не все так просто. Например, сливы и вишни должны быть очень спелыми. А вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина — лучше, если слегка недозрелыми, так легче сохранить их форму во время варки. С этой же целью фрукты и ягоды для варенья лучше отбирать целые, неповрежденные и без пятен.

Третье правило для отлично сваренного варенья: тщательно подготовь плоды перед началом варки.

Прежде всего, их нужно хорошенько вымыть и освободить от лишнего — плодоножек, чашелистиков, семян, а в некоторых случаях и кожицы. Кроме того, некоторые плоды, чтобы максимально сберечь свойственные им форму и цвет, принято бланшировать. Этот способ достаточно часто используют в подготовке плодов к варке варенья. Проще всего подготовленные к бланшированию плоды поместить в металлическую сетку или дуршлаг и на несколько минут (для разных плодов нужно разное время) опустить в кипящую или горячую воду, а затем быстро вынуть и опустить в миску с холодной водой. После этой процедуры охлажденные ягоды можно опустить в готовый сахарный сироп и начать варить из них варенье. Если всего этого не сделать, некоторые ягоды, например ягоды черной смородины, во время варки могут сморщиться и в результате в готовом варенье быть твердыми и сухими. Происходит это потому, что у смородины очень плотная кожица, которая медленно пропитывается сиропом.

КСТАТИ, воду, оставшуюся после бланширования, хорошо использовать для приготовления сиропа.

К слову, в большинстве случаев варка варенья начинается именно с приготовления сахарного сиропа (как это делать правильно, см. выше, в р. «Научись готовить качественные заливки»). Сироп для варенья готовят разной концентрации или крепости (но не меньше 68%). Это зависит от вида плодов, их спелости, а также способа приготовления варенья. В отлично сваренном варенье сироп в варенье должен быть прозрачным и красивым на вид, а плоды или их кусочки полностью пропитаны им.

Четвертое правило для отлично сваренного варенья: подбери наиболее подходящую посуду для варки.

Классическое варенье можно готовить двумя наиболее распространенными способами.

• Способ 1. Подготовленные плоды засыпь сахаром и выдерживай их так, пока они пустят сок. Затем свари из них варенье, начав варку на слабом огне, а после продолжив ее на более сильном.

• Способ 2. Подготовленные плоды опусти в приготовленный заранее сироп и вари. Чем тверже плоды, тем меньшей должна быть концентрация сиропа. В этом случае процесс варки продолжается дольше, что обеспечивает постепенное доведение плодов до готовности. Этим способом варенье варят не только в один, но и в два, три, четыре приема с перерывами в 5-10 часов. В первый раз сироп с плодами надо только довести до кипения, а затем снять с огня и выдерживать некоторое время. Во второй раз варенье варится 10-15 мин и опять выдерживается. И только в третий раз (а иногда и в четвертый!) его можно довести до готовности.

Читайте также:  Новые рецепты индастриала крафта

Варить варенье вторым способом намного сложнее, а главное, дольше. Все эти фокусы с выдерживаниями или, если угодно, выстаиваниями, используют потому, что иногда одноразовой варки бывает недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Так поступают с особо нежными ягодами — малиной, ежевикой, земляникой, вишней, мелкими сливами, черешней с косточками, смородиной. Но, поверь, оно того стоит! Варенье, приготовленное этим изнурительным способом, выходит самым красивым и самым вкусным. При таком способе крепость сиропа, в котором варятся плоды, повышается постепенно, при каждой варке. К тому же плоды варятся в сиропе всего по нескольку минут и не успевают развариться, а в процессе охлаждения сиропа сахар проникает в них, что препятствует их сморщиванию при последней варке. И наоборот, если свежие плоды подвергать непрерывной длительной варке в сиропе, вода из них очень быстро переходит в сироп, плоды сморщиваются, и внешний вид варенья ухудшается. Впрочем, в нашем отлично сваренном и таком красивом варенье тоже кое-что ухудшается, вернее, уменьшается и даже исчезает вовсе. Это витамины и другие полезные вещества, которыми так было богато использованное для его варки сырье. Но, чтобы не сокрушаться по этому поводу, наверное, не стоило, и затевать всю эту возню с варкой варенья. А если начали, надо продолжать.

Секреты опытных заготовителей.

• Варить варенье одновременно с приготовлением каких-либо кушаний нельзя, оно потеряет свой аромат и воспримет их запах.

• Для ягод, которые легко развариваются, применяй такой прием: слегка повари их в сиропе, потом осторожно вынь шумовкой, а сироп продолжай варить. Незадолго до окончания варки ягоды опять опусти в сироп, доведи его еще раз до кипения и сразу разлей варенье по банкам.

• Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в 1 прием — сначала на слабом, а потом на более сильном огне.

• Все время варить варенье на сильном огне нельзя, так оно уваривается намного хуже.

• Варенье из мелких яблок можешь варить в 1 прием, а из больших — в несколько, с перерывами.

• К варенью из ягод и фруктов, имеющих слабый аромат, в конце варки можно добавить ваниль, лимонную цедру, корицу или рюмку коньяка (рома). К яблочному варенью подходит лимонная цедра, к клюквенному — ваниль, к грушевому — коньяк, а в крыжовенное можно положить ваниль, или лимон, или листок домашней герани (пеларгонии).

• Не мешай варенье ложкой, а лучше периодически встряхивай таз: так ягоды меньше помнутся.

• Чтобы ягоды в варенье не сморщивались, через каждые 5-7 мин на несколько секунд снимай таз с огня — кипение уменьшится, и ягоды лучше впитают в себя сироп.

• Пену с поверхности варенья снимай, не зачерпывая ее ложкой или шумовкой, как это нередко делают неопытные заготовители, а только касаясь поверхности варенья нижней ее частью, а затем соскребая прилипшую к ней пену ножом. Ягоды при этом не мнутся.

• Удалить пену, что прилипла снизу к шумовке, можно и так: возьми небольшую эмалированную кастрюльку или другую посуду, сверху (поперек) привяжи тонкую, крепкую веревочку, о которую тебе будет удобно вытирать шумовку всякий раз, а пена будет падать прямо в кастрюлю. Такой способ значительно облегчает и ускоряет дело.

• Если ты варишь варенье в несколько приемов, в промежутках — во время выстаиваний — прикрывай его сверху кругом из пергаментной бумаги, чтобы плоды и сироп не покрылись корочкой.

• Иногда процесс варки затягивается, потому что варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавь в него немного лимонного сока или яблочного желе — и оно быстро загустеет.

• Не вари варенье в количестве более 2 кг за один раз: чем быстрее сварится варенье, тем светлее будет его цвет и тем лучше сохранится естественный аромат плодов.

• Сахар, который кристаллизуется на стенках посуды, обязательно удаляй ложкой или мокрой тряпкой. Делай это очень аккуратно: упавший в варенье кристаллик может привести к засахариванию поставленного на хранение варенья.

• Чтобы варенье не засахарилось, за несколько минут до снятия с огня нужно на каждый килограмм использованного сахара добавить по 1 ч. л. лимонной или винной кислоты.

• Если плоды стали прозрачными, варку надо прекратить, даже если еще появляется пена.

Признаки, по которым можно определить момент готовности варенья?

• Варенье готово, когда пенка с крупными пузырьками собирается к центру посуды.

• Готовым варенье можешь считать тогда, когда капля сиропа, которую ты капаешь на блюдце или кусочек сахара, не расплывается, а сохраняет свою форму.

• Готовность сиропа и варенья можно определить и так называемой ниточной пробой: сожми каплю сиропа кончиками большого и указательного пальцев, затем разведи пальцы в стороны — сироп должен вытянуться за ними в виде нити.

• В готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе и становятся прозрачными.

И запомни: правильно сваренным считается варенье, в котором сохранился аромат свежих плодов, а сами плоды не изменили своей формы, а лишь стали немного темнее. Сироп правильно сваренного варенья отличается красотой и прозрачностью. И еще. Правильно сваренное варенье не обязательно герметически закрывать крышками, а что и банки, и крышки для него должны быть чистыми и сухими — это обязательно. Причем объем этих банок должен быть не слишком большим: варенью лучше всего находиться в маленьких (250, 330, 400 мл) или полулитровых, самое большее, литровых банках. Хорошего должно быть понемножку, тем более что съесть в один присест больше 1 л варенья трудновато.

Когда варенье готово, его либо сразу разливают по банкам и закупоривают герметически, либо сначала остужают, а уже потом разливают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментной бумагой (целлофаном). В некоторых случаях расфасованное варенье требует еще и пастеризации.

Общие правила расфасовки и укупорки готового варенья.

• С готового варенья сначала сними пенку и только после этого расфасовывай или дай ему остыть.

• Накрывать остывающее варенье крышкой нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетой!) бумагой.

• Варенье разливай в чистые и сухие, подогретые или холодные банки, строго следя за тем, чтобы в него не попала вода. Если в готовое варенье попадет хотя бы немного воды, варенье может заиграть. То же самое произойдет, если оно окажется недоваренным. В обоих случаях его нужно переварить, добавив немного сахара.

• Наполненные горячим вареньем банки закрой прокипяченными лакированными крышками и сразу закатай, а когда варенье остывшее, накрой банку пергаментной бумагой или смоченным в водке целлофаном и обвяжи ее горлышко шпагатом.

• Чтобы варенье лучше сохранилось, банки можно сначала накрыть пергаментной бумагой, потом вырезанным по диаметру горлышка картонным кружком, поверх него опять пергаментом и только потом обвязать шпагатом, предварительно смоченным в воде: высыхая, он плотнее обхватит горлышко банки и перекроет доступ воздуху.

Правильно сваренное варенье прекрасно сохраняется и зиму, и две, и даже несколько лет. Особенно если ты будешь хранить его в сухом и прохладном месте при температуре 10-15 °С. Впрочем, варенье может засахариться.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector