Как армяне варят варенье

Армянское варенье — 9 видов армянского варенья

По статистике 230 дней в году Армения живет под солнечным небом.

Из айвы

Упругие кусочки айвы — тот же свежий фрукт, только будто по волшебству растерявший в процессе приготовления свое вяжущее упрямство. Крупинки, составляющие неподатливую в сыром виде, но подобревшую в союзе с сахаром плоть айвы, весело похрустывают на зубах, возвращая в лето. Сахара, впрочем, не чересчур: варенье вполне можно есть ложками — и даже без чая.

Из белой шелковицы

В июле Армения усыпана белой шелковицей: стоит только встать под деревом, открыть рот и ждать, пока туда упадет ягода. В случае с этим вареньем ждать не нужно: процентное содержание в нем ягод приближается к 100. Варенье очаровывает главным образом нежнейшей мармеладоподобной консистенцией. Сладкое и живописное, оно подходит на роль соуса к мороженому или другому десерту. А чего стоит налить в термос свежезаваренный чай, взять с собой баночку варенья из белой шелковицы и отправиться на пикник!

Из белой черешни

Кто не приходит в восторг от прохладного шарика белой черешни, перекатываемого по языку? Ягоды из этого варенья, конечно, не покатаешь: из них для полной безмятежности поглощения вынули все косточки. Но и после этого они сохранили июньскую собранность консистенции. Вкус и аромат этого варенья очень тонкие, лишенные экспрессии, но не лишенные благородства, как и у свежей черешни.

Из кизила

Это варенье — тот случай, когда в центре вашего сластолюбивого внимания окажутся не плоды, а сироп. Дело не в том, что плоды не хороши, но общение с ними несколько затруднено косточкой, составляющей изрядную часть плода. Вот почему коэффициент полезного действия при поедании варенья больше, если сосредоточиться на сиропе. Тем более что освежающая кизиловая кислинка в нем сохранена.

Из инжира

Идеально сохранившие форму целые плоды инжира оказываются при надкусывании настоящим праздником: за барьером из упругой кожицы скрывается сплошная нежность сердцевинки — потерявших свою хрусткость и приобретших однородность инжирных семечек. Традиционное армянское варенье, которое не стыдно подать в качестве десерта после самого высокохудожественного обеда.

Из грецких орехов

Невозможно описать вкус варенья из грецких орехов тому, кто его никогда не пробовал. Можно сказать одно: так выглядит подлинная легенда Армении. Надкусив один такой шарик, сразу понимаешь, в чем легендарность: так же, как раньше не мог вообразить, теперь не можешь забыть. Отличный десерт или дополнение к десерту: живописное, в меру сладкое, с увлекательной сложностью во вкусе.

Читайте также:  Рецепт для малокровия народный

Из тыквы

Большая часть редакции считала дегустацию этого образца чуть ли не подвигом. Каково же было наше удивление, когда кусочки тыквы напомнили нам восхитительную засахаренную, чуть подтаявшую льдинку. Представить, что с обыкновенной тыквой может произойти такая облагораживающая метаморфоза, мы никак не могли, — но тем сильнее наше восхищение гением армянской кухни.

Из баклажанов

В армянской кухне баклажан славен подвигами не только на ниве салатов, закусок и горячих блюд. Из него делают цукатоподобные рулетики с орехами, но главное его сладкое предназначение — стать вареньем. Для этого образца были отобраны молодые баклажаны, ставшие при контакте с сахаром почти черными, сочащимися сладким сиропом, твердыми, как пастила, снаружи и мягкими, как желе, внутри.

Из лепестков роз

Знаковое восточное варенье в крайне удачном исполнении. Его запах кому-то может показаться недостаточно выраженным, но чем меньше сходства с духами, тем продукт натуральнее. При этом тончайший аромат роз все-таки обещает многое: в легком, почти невесомом сиропе сплетаются в узор полупрозрачные лепестки роз, оставляющие во рту долгую и приятную память о себе.

Источник

Армянское ореховое варенье

Точное происхождение варенья или консервированных продуктов остается предметом споров среди историков. Говорят, что варенье возникло на Ближнем Востоке и, что первая известная книга рецептов «Кулинарные вопросы», написанная римским гастрономом Маркусом Гавийем Апицийем в первом веке включает рецепты варенья.

Крестоносцы, после возвращения впервые ввели варенье, джем и желе в Европу, и к концу средневековья джемы, желе и фруктовые консервы стали широко популярными.

Особенностью консервированных фруктов в Армении является варенье из грецких орехов, или, как армяне называют его «Попоки Мураба».

Свежие молодые грецкие орехи собирают с дерева еще зелеными, прежде чем они затвердеют. Грецкие орехи погружают в простой сироп из воды, сырого сахарного тростника и лимонного сока, пока они не станут мягкими и готовыми к употреблению.

Эти сладкие, ореховые укусы служат идеальным гарниром для коктейлей, мороженого, сыров, мясных закусок, блюд из дичи и фуа-гра. Обычные поздние приемы пищи перед сном очень легкие, с травяным или западным чаем, хлебом и джемом, возможно, мацун (ма-цун, йогурт).

Если вы хотите приготовить варенье из армянского грецкого ореха в домашних условиях, вот один из рецептов, убедитесь, что вы добавили эти ингредиенты соответствующим образом:

1 ½ фунта свежих, зеленых грецких орехов (около 23-30, в зависимости от размера)
1 ½ фунта сахара
3 стакана воды
1-2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка ванильного экстракта (или ½ ванильного боба)
4 гвоздики или 1 чайная ложка кардамона
1 фунт маринованной извести (необязательно; армяне называют кир / гир, а в мексиканских продуктах — кал)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Читайте также:  Рецепт голени под соусом

Источник

Как заготовить ореховое варенье по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов недаром слывет одним из самых вкусных и изысканных.

Необыкновенный вкус и чудесный аромат делают его поистине восхитительным. А ведь оно еще и идет на пользу, поскольку содержит витамины, микроэлементы и фитонциды – вещества, избавляющие организм от микробов и простейших.

Для изготовления необычного лакомства требуются орехи, которые уже сформировались, но еще не затвердели. Скорлупа ореха (под зеленой кожурой) еще белая и нежная.

Чтобы проверить орехи на зрелость, надо проткнуть плод зубочисткой в стороне, противоположной веточке. Наилучшие плоды обычно собирают в 20-х числах июня.

Подготовка зеленых грецких орехов

Орехи надо осторожно промыть, очистить от зеленой корочки и замочить на двое суток в прохладной воде, которую следует менять каждые 6-7 часов.

Обратите внимание! При чистке орехов на пальцах остаются коричневые пятна, оставленные веществом юглоном. Это вещество используют при изготовлении краски для волос, оно не смывается ни водой, ни мылом. Придется ходить не один день с грязными пальцами. Чтобы этого не произошло, чистите орехи в перчатках.

Гашеную известь (полкило) залить 5 литрами воды на 4-5 часов. Процедить и поместить в настой плоды примерно на 10-15 часов. Замачивание орехов в щелочном растворе производится для того, чтобы избавить их от горечи.

После этого орехи тщательно промыть водой из-под крана. Теперь им надо полежать замоченными в чистой воде (менять так же, как и прежде, трижды в сутки) еще два дня.

Лишь после этого можно начинать собственно приготовление варенья.

Как готовить варенье из орехов по-армянски

Существует несколько способов приготовления этого лакомства. Они различаются главным образом добавками.

Первый вариант

Сахарный песок – 1 кг

Сварить сахарный сироп, который затем остудить. Из цитрусов выжать сок, добавить в сироп вместе с пряностями (например, можно положить корицу и гвоздику).

Аккуратно поместить орехи в сироп, довести до кипения и чуть-чуть прокипятить.

В течение суток варенье должно настаиваться. Затем проделать то же самое еще и еще раз (всего трижды).

После еще одних суток доварить, выложить варенье в баночки и укупорить.

Второй вариант

Он отличается немного по составу и по приготовлению.

Гвоздика – 10 шт. и другие пряности по вкусу.

Подготовленные орехи сначала варить на самом маленьком огне 15 минут в обычной воде при постоянном помешивании. Откинуть на дуршлаг, подождать, когда остынут, и обсушить. Положить ингредиенты для сиропа в таз и сварить.

В остывший сироп положить орехи. Если их много, доварить еще сиропа. Добавить пряности на свой вкус: гвоздику, корицу, ваниль, анис и т.д.

Варить на медленном огне два часа, немного остудить и разложить по банкам.

По этому рецепту, без лимона, получится варенье коричневого цвета, а по первому – светлое. Но можно и в первом случае лимон не класть, и во втором положить – все зависит от вашего желания.

Читайте также:  Легкий майонез диетический рецепт

Варенье из орехов по-армянски потрясающее лакомство. На то, чтобы приготовить такую вкуснятину, не жалко времени и сил.

Источник

Привет всем, кто заглянул!

Мне давноооо хотелось попробовать этот деликатес. Найти в свободной продаже его очень непросто, мне пока нигде не встречалось. И хотелось не зря, теперь я знаю, что это невероятно вкусное лакомство!

Его варят из орехов молочной спелости, когда зелёная кожица ещё не превратилась в прочную скорлупу. Приготовить это лакомство можно только примерно во второй половине июня.

В зеленых грецких орехах в сбалансированном сочетании содержатся витамины А, В, С и Е с микроэлементами – цинком, кальцием, фосфором, никелем, кобальтом и медью.

Зеленый орех в варенье способствуют повышению иммунитета, усиливают обмен веществ, нормализуют работу кишечника и способствуют быстрому выздоровлению при проблемах с органами дыхания.

В нём намного больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому варенье из орехов особенно рекомендуют употреблять зимой, так как в это время года человеческий организм особенно нуждается в этом витамине. Так же ореховое варенье славится большим количеством йода и укреплением иммунитета, поэтому это варенье рекомендуется употреблять как детям, так и беременным женщинам.грецкий орех содержит в себе большое количество биологических, активных, веществ, которые полезны для сосудов головного мозга и не только.

Своё варенье я заказала в замечательном бюджетном магазинчике Медовея, там на него вполне адекватная цена. Там же ещё заказала варенье из лепестков роз, тоже очень интересный продукт, о нём расскажу чуть позже.

грецкий орех, сахар, лимонаая кислота.

Внутри достаточно жидкий тёмный сироп с крупными цельными плодами. Моё варенье хорошего качества, оно не засахарено, хотя и прошлогоднее.

Какого-то особенного запаха нет, пахнет просто сладостью. Но стоит только запустить туда ложку и попробовать варенье на вкус. Рехнуться можно от такой вкуснятины!

Вообще я ожидала немного другого вкуса. На деле это что-то пряное, с нотками гвоздики и кардамона (но в составе они не указаны), что-то тёплое, похожее на какую-то восточную сладость. Привычного привкуса грецкого ореха нет, даже близко нет, это совсем другой вкус. Это просто НУЖНО попробовать.

Сироп очень сладкий, орешки имеют необычный вкус, они не такие сладкие как сироп. Они совсем не жёсткие, мне напоминают марципановые конфетки (не по вкусу, а по жёсткости). Очень непривычно

К сожалению, такое варенье быстро заканчивается (особенно, если силы воли не хватает ).

Я пробовала варенье из грецких орехов от «Арэвик», купить можно в перекрёстке. Неплохое, но не такое ароматное и орехи там намного жёстче и не такие вкусные.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector