Гужеры – прелестные французские сырные булочки
Гужеры – небольшие булочки с сырным вкусом родом из Франции. Обычно их подают к сухому вину на аперитив. Изделия отлично дополняют первые блюда, их можно наполнить несладкой начинкой и подать на фуршет.
Сырные шарики удобно взять с собой на пикник или в дорогу. Предлагаю приготовить гужеры – французские сырные булочки, по пошаговому рецепту с фото в духовке от Юлии Высоцкой.
Изделия готовятся из заварного теста с добавлением твердого сыра. Для рецепта выберите сыр с выразительным вкусом жирностью 45-50%. Воду в рецепте можно заменить на молоко или сливки.
В этом случае изделия становятся более мягкими и теряют хрустящие свойства. Для аромата используйте сухие травы – розмарин и тимьян.
Ингредиенты:
Как приготовить гужеры
Сыр натереть на мелкой терке. Одну-две столовые ложки отложить для посыпки.
В оставшийся сыр добавить сухие специи. Перемешать массу, оставить на 5 минут.
В эмалированную кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, выложить сливочное масло. Нагревать смесь до кипения.
В кипящую массу всыпать просеянную муку, заварить тесто при постоянном помешивании. Тесто оставить в кастрюле до остывания до 37 градусов.
В тёплую массу по одному вести яйца. Каждое яйцо полностью растереть с тестом. Лучше это сделать силиконовой жесткой лопаткой. Это самая трудоемкая часть приготовления, понадобится приблизительно 2 минуты на
Готовое тесто должно по консистенции напоминать пюре.
Добавить тертый сыр, перемешать.
Гужеры можно сформировать влажными руками или с помощью двух чайных ложек. Выложить шарики на застеленный пергаментом лист, на некотором расстоянии (изделия увеличиваются в размере).
Посыпать шарики отложенным сыром. Поместить изделия в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут, ни в коем случае не открывая духовку. Через 10 минут приоткрыть дверцу, оценить степень готовности. При необходимости уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут.
Готовые гужеры переложить на решётку для остывания и остудить.
Они наверняка придутся по вкусу вашим гостям и близким. Разнообразить блюдо можно добавками сыра дор блю и другим набором сушёных трав. При хранении гужеры теряют хрустящие свойства.
Источник