Гуубаты рецепт с фото

Гуубат — адыгейские слоеные пирожки с ореховой начинкой

Гуубат сложно назвать пирожками, так как тесто на них больше напоминает тесто для чебуреков, но приготовив их, вы поймете, что они получаются не хуже дрожжевых.

Что же такое гуубат? Это очень вкусные необычные адыгейские пирожки, хотя пирожками их даже сложно назвать. Тесто в гуубат не дрожжевое, не сдобное, и не такое как на имбирное печенье, а скорее пельменное, обильно смазанное сливочным маслом и посыпанное грецкими орехами с сахаром. Вот вкратце, что такое гуубат.

Набор продуктов для приготовления гуубата:

для теста:

для начинки:

Пошаговая инструкция для блюда «Гуубат»:

Приготовьте сначала тесто для пирожков. В большую чашку просейте муку.

Добавьте к муке сахар.

Теперь добавьте соду и соль.

Муку с сахаром, содой и солью перемешайте, сделайте в ней углубление и вбейте яйца.

Тесто вымешивайте, пока оно не станет отлипать от рук, это займёт у Вас не менее десяти минут. Тесто скатайте в плотный шар и положите в пакет на 30 минут для того. Чтобы в нём набухла клейковина и оно стало эластичным.

Пока тесто отлёживается. Приготовьте начинку для пирожков.

Растолките в ступке орехи с сахаром.

У вас получится вот такая начинка.

Растопите сливочное масло.

Когда тесто достаточно полежит, снова немного помните его руками и разделите на 6 частей.

Отделите одну шестую часть от куска теста и раскатайте его очень-очень тонко, чтобы тесто просвечивало. Толщина пласта не должна быть больше 1 миллиметра.

Обильно смажьте тесто сливочным маслом.

Посыпьте тесто смесью орехов с сахаром.

На другой разделочной доске или силиконовом коврике, как у меня (кстати, коврик – это очень удобно, рекомендую), раскатайте точно такой же второй пласт теста.

Второй пласт положите поверх первого.

Также как и первый пласт, смажьте второй пласт сливочным маслом.

И точно так же посыпьте его начинкой.

Затем аналогично поступите с третьим и всеми последующими пластами теста. Всего их у вас, я напоминаю, получится шесть.

Когда вы справитесь с тестом, а это довольно трудоёмкая работа – раскатывание теста до тончайшего состояния, разрежьте получившийся пирог на полосы шириной 7-8 сантиметров.

У квадратов слепите противоположные концы по диагонали.

Выложите получившиеся пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Выпекайте гуубаты при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые гуубаты должны подрумяниться и «закудрявиться».

В цент каждого испечённого пирожка полейте растопленный жидкий мёд, приблизительно пол чайной ложки.

Вкусные слоёные адыгейские пирожки с ореховой начинкой готовы. Приятного чайпития.

Читайте также:  Маринад для перепелов рецепты

Источник

Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром

Вот такие пирожки получились. Фото: Максим Гринкевич

Сама кухня адыгейцев хоть и насчитывает довольно много блюд, не отличается особым разнообразием и сложностью технологий. Пожалуй, главным отличием это кулинарной традиции можно назвать тот факт, что черкесы любят острое. Почти в каждое блюдо они добавляют острый красный перец, делая вкус ярким и незабываемым. Даже в выпечку. В этом мы сегодня убедимся сами, потому что станем готовить национальные адыгейские пирожки с адыгейским же сыром — «Гуубат». Я никогда в Адыгее не бывал и «Гуубат» не пробовал, поэтому будем ориентироваться на немногочисленные книги и рецепты из интернета. Думаю, все получится.

Что нам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Начинать выпечку принято с теста. Тут история вот какая. Для приготовления пирожков «Гуубат» требуется дрожжевое слоеное тесто. Если вы не боитесь трудностей, то смешивайте все компоненты для теста, кроме топленого масла, с мукой и замешивайте хорошее тесто. Когда тесто постоит, раскатайте его на тонкие лепешечки, смажьте каждую топленым маслом и уложите друг на друга. Вот вам заготовка для будущих гуубатов.

Я на такие сложности без соответствующей сноровки не решился. Я просто пошел в магазин и купил слоеное дрожжевое тесто. Полкилограмма. Принес его домой, разморозил и дал подойти. Вот и вся подготовка. Не думаю, что, если бы я делал тесто вручную, у меня получилось бы лучше.

Шаг 1:

Давайте лучше перейдем к начинке, тут есть интересные детали. Для начинки нам понадобится адыгейский сыр. Если вы сумеете найти настоящий, будет просто волшебно, но, в принципе, сегодня любая сыроварня делает эту разновидность пресного сыра. Так что берем просто вкусный. Другой сыр для этой начинки не подойдет, имейте в виду.

Шаг 2:

Сыр я нарезал мелким кубиком. Натирать его на терке не следует, у нас здесь не хачапури. А следует нарезанный меленько сыр смешать с куриным яйцом. Вообще в рецепте сказано, что нужен только желток, но я решил, что и целое яйцо отлично сработает.

Шаг 3:

Теперь нам требуется почистить одну среднюю луковицу и нарезать ее мелко, мельче, чем сыр. Нагреваем в сковороде немного масла и начинаем обжаривать лук. Он быстро начнет исчезать, потому что нарезан мелко.

Шаг 4:

И тогда мы отправим в сковороду сыр. Не удивляйтесь. С любым плавким сыром такая история бы не прошла, он бы превратился в жидкость, а адыгейский можно зарумянивать на манер индийского панира. Перемешиваем сыр с луком, добавляем по вкусу острого красного перца порошком и адыгейской же соли, куда без нее. Обжаривает все вместе еще несколько минут, пока сыр не начнет румяниться. Вот и достаточно. Выключаем огонь. Наша начинка вполне готова. Довольно необычно, согласитесь.

Шаг 5:

Теперь можно лепить пирожки. Для этого раскатываем тесто в один большой лист. Помним, что это тесто слоеное и дрожжевое, так что слишком тонко раскатывать его нельзя. Раскатанный лист разрезаем на равные квадраты. В центр каждого квадрата кладем пару ложек начинки и залепляем углы вместе.

Читайте также:  Мясные тортики рецепты фото

Шаг 6:

В рецептах написано «залепить узелком» — понятия не имею, что это значит. Поэтому просто слепил четыре угла вместе и слегка прошелся по швам. Особенно стараться все плотно залеплять не нужно, такая начинка никуда не вытечет. В этих пирожках могут быть щели по швам. Теперь дадим гуубатам постоять минут 10-15, подняться. А сами пока разогреем духовку до 180 градусов,

Шаг 7:

Дальше рецепт предписывает запекать пирожки до румяности. Время тут сильно зависит от того, какое у вас тесто. Мое тесто не хотело румяниться минут 40, но в итоге дошло. А начинка — она и так уже готова, ей ничего не нужно. Как только внешний вид пирожков показался вам приятным, можно ставить чайник и вынимать наши изделия из духовки.

Шаг 8:

На вкус это необычно. Мягкая нежность адыгейского сыра сочетается с перечной остротой и легкой хрустинкой лука. Обилие специй сильно меняет вкус в лучшую сторону, ну а слоеное тесто — ну вы все про него знаете. Это очень хорошо. Спасибо адыгейским хозяюшкам! Всего вам вкусного!

Источник

Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом блюда из Республики Адыгея.

Рано или поздно в своих изысканиях на тему национальных кухонь, существующих на территории Российской Федерации, я должен был добраться до Республики Адыгея. Эта небольшая Северокавказская республика раскинулась на склонах Северо-Западного Кавказа, в местах приятных как по климату, так и по пейзажам. О кухне адыгейцев или черкесов, как их часто называют, мы знаем не очень много. На слуху, пожалуй, только два названия: адыгейская соль, замешанная с изрядным количеством пряных специй, и адыгейский сыр — мягкий и нежный сыр из коровьего молока.

Вот такие пирожки получились. Фото: Максим Гринкевич

Сама кухня адыгейцев хоть и насчитывает довольно много блюд, не отличается особым разнообразием и сложностью технологий. Пожалуй, главным отличием это кулинарной традиции можно назвать тот факт, что черкесы любят острое. Почти в каждое блюдо они добавляют острый красный перец, делая вкус ярким и незабываемым. Даже в выпечку. В этом мы сегодня убедимся сами, потому что станем готовить национальные адыгейские пирожки с адыгейским же сыром — «Гуубат». Я никогда в Адыгее не бывал и «Гуубат» не пробовал, поэтому будем ориентироваться на немногочисленные книги и рецепты из интернета. Думаю, все получится.

Что нам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Начинать выпечку принято с теста. Тут история вот какая. Для приготовления пирожков «Гуубат» требуется дрожжевое слоеное тесто. Если вы не боитесь трудностей, то смешивайте все компоненты для теста, кроме топленого масла, с мукой и замешивайте хорошее тесто. Когда тесто постоит, раскатайте его на тонкие лепешечки, смажьте каждую топленым маслом и уложите друг на друга. Вот вам заготовка для будущих гуубатов.

Я на такие сложности без соответствующей сноровки не решился. Я просто пошел в магазин и купил слоеное дрожжевое тесто. Полкилограмма. Принес его домой, разморозил и дал подойти. Вот и вся подготовка. Не думаю, что, если бы я делал тесто вручную, у меня получилось бы лучше.

Читайте также:  Легкое и печень рецепт приготовления

Шаг 1:

Давайте лучше перейдем к начинке, тут есть интересные детали. Для начинки нам понадобится адыгейский сыр. Если вы сумеете найти настоящий, будет просто волшебно, но, в принципе, сегодня любая сыроварня делает эту разновидность пресного сыра. Так что берем просто вкусный. Другой сыр для этой начинки не подойдет, имейте в виду.

Шаг 2:

Сыр я нарезал мелким кубиком. Натирать его на терке не следует, у нас здесь не хачапури. А следует нарезанный меленько сыр смешать с куриным яйцом. Вообще в рецепте сказано, что нужен только желток, но я решил, что и целое яйцо отлично сработает.

Шаг 3:

Теперь нам требуется почистить одну среднюю луковицу и нарезать ее мелко, мельче, чем сыр. Нагреваем в сковороде немного масла и начинаем обжаривать лук. Он быстро начнет исчезать, потому что нарезан мелко.

Шаг 4:

И тогда мы отправим в сковороду сыр. Не удивляйтесь. С любым плавким сыром такая история бы не прошла, он бы превратился в жидкость, а адыгейский можно зарумянивать на манер индийского панира. Перемешиваем сыр с луком, добавляем по вкусу острого красного перца порошком и адыгейской же соли, куда без нее. Обжаривает все вместе еще несколько минут, пока сыр не начнет румяниться. Вот и достаточно. Выключаем огонь. Наша начинка вполне готова. Довольно необычно, согласитесь.

Шаг 5:

Теперь можно лепить пирожки. Для этого раскатываем тесто в один большой лист. Помним, что это тесто слоеное и дрожжевое, так что слишком тонко раскатывать его нельзя. Раскатанный лист разрезаем на равные квадраты. В центр каждого квадрата кладем пару ложек начинки и залепляем углы вместе.

Шаг 6:

В рецептах написано «залепить узелком» — понятия не имею, что это значит. Поэтому просто слепил четыре угла вместе и слегка прошелся по швам. Особенно стараться все плотно залеплять не нужно, такая начинка никуда не вытечет. В этих пирожках могут быть щели по швам. Теперь дадим гуубатам постоять минут 10-15, подняться. А сами пока разогреем духовку до 180 градусов,

Шаг 7:

Дальше рецепт предписывает запекать пирожки до румяности. Время тут сильно зависит от того, какое у вас тесто. Мое тесто не хотело румяниться минут 40, но в итоге дошло. А начинка — она и так уже готова, ей ничего не нужно. Как только внешний вид пирожков показался вам приятным, можно ставить чайник и вынимать наши изделия из духовки.

Шаг 8:

На вкус это необычно. Мягкая нежность адыгейского сыра сочетается с перечной остротой и легкой хрустинкой лука. Обилие специй сильно меняет вкус в лучшую сторону, ну а слоеное тесто — ну вы все про него знаете. Это очень хорошо. Спасибо адыгейским хозяюшкам! Всего вам вкусного!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector