Гусь с айвой рецепты

Рождественский гусь с айвой и черносливом

Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.

Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так уж сложилось, что всем нам нравится сочетание жирного и сочного мяса с кисло-сладким вкусом зеленых яблок или айвы, чернослива и лимона. Ну, а сверху для румяной корочки гуся мы поливаем жиром, смешанным с небольшим количеством меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Айвы в этот раз осталось мало, так как часть была использована для новогодней курочки))). Поэтому я решила добавить парочку маленьких красных яблок (венгерка). Яблоки и айву нарезаем крупными дольками, чернослив промываем и обсушиваем. Не в качестве рекламы, а с целью поделиться полезной находкой, рекомендую использовать не лимон, а готовый лимонный сок. Кстати говоря, есть точно такой же, но лаймовый. Очень удобная штука.



Гусь покупной. На этот раз оказался небольшим и не очень жирным. В самый раз для небольшой семьи.

Птицу промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью снаружи и изнутри. Фаршируем гуся фруктами, зашиваем и связываем ниткой ножки.

Жарить гуся я предпочитаю завернутым в фольгу в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера), а подрумянивать уже открытым. Так мясо становится мягким, соки сохраняются, а жир не горит и не брызгается по всей духовке)).

Таким образом, выдержав его при температуре около 180-200 градусов в течение двух часов, освобождаем «птичку» от фольги. Смазываем кисточкой смесью из 8 столовых ложек вытопленного жира, 2 столовых ложек меда, 2 столовых ложек лимонного сока и 2 столовых ложек соевого соуса.

В этот же момент выкладываем картофель, нарезанный кружочками и перемешанный с солью и сладкой паприкой. Запекаем еще в течение 30 минут.
Из готового гуся достаем яблоки и айву и сервируем по собственному желанию.
Картофель и фрукты подаем отдельно.

На фото видно, что мясо стало очень мягким, от крылышек даже отошло, но при этом не подгорело. Фольга, на мой взгляд, гораздо лучше рукава в этом плане.

Источник

Гусь с айвой запеченный в духовке целиком

Если вы хотите угостить своих родных или гостей за праздничным столом вкусным и сытным блюдом, тогда этот рецепт, обязательно, вам понравится. Запеките гуся с айвой в духовке целиком. Сверху получается он с хрустящей корочкой, а внутри мясо мягкое и сочное. Для приготовления я использовала кулинарный рукав. Очень удобно.

Хочу заметить, что айва добавляет свою изюминку в готовое блюдо. Гусиное мясо насыщается айвовым ароматом, а ломтики фруктов пропитываются образовавшимися соками и получаются очень вкусными, с кислинкой.

Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Как запечь гуся с айвой в духовке

Начните процесс приготовления с подготовки птицы. Гуся можно купить в мясном магазине или на рынке, желательно, у проверенного продавца. В основном, птица полностью выпотрошена и очищена от перьев. В домашних условиях, нужно просмотреть гуся со всех сторон и удалить остатки перьев или обжечь нужные части над пламенем горелки. После, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Читайте также:  Печень индюшиная отбивные рецепты

Теперь, самое время, приготовить маринад. Чаще всего, от состава маринующей смеси зависит вкус готового блюда. В глубокую емкость добавьте кетчуп, майонез, хрен, домашнюю аджику. Перемешайте.

Теперь подсыпьте сухие специи: сушеный укроп, молотую паприку и черный перец, измельченный сушеный чеснок, соль. Перемешайте.

Возьмите кухонную кисточку и смажьте гуся снаружи и внутри мариновочной смесью. Оставьте в сторону на 30-40 минут.

А пока, подготовьте айву. Фрукты хорошо промойте. Разрежьте на дольки. Удалите семена. Кожицу снимать не нужно. Очищенные дольки хорошо сполосните.

Нафаршируйте гуся нарезанной айвой.

Если остались ломтики айвы, распределите их на дно рукава для запекания. Сверху на айвовую подушку уложите гуся. Завяжите рукав с двух сторон. Переместите на противень или форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 1,5-2 часа. Если за это время гусь еще не испекся, продолжите готовить до мягкости.

Гусь с айвой в духовке готов.

Подавайте сразу к столу со свежими овощами и зеленью.

На гарнир к гусю запеките картошку в рукаве, она получается мягкой и сочной.

Источник

Рецепт гуся запеченного с айвой

П риготовление рождественского гуся с айвой запеченного в духовке станет сюрпризом для всей семьи. Птицу можно также нафаршировать гречкой и грибами, рисом и апельсинами, яблоком и черносливом. Но именно фрукты удачно сочетаются в качестве начинки для тушки, запеченной в духовке. Они придают необычный вкус мясу и уникальный аромат.

Как правильно выбрать продукты

Птицу можно купить в супермаркете, но всегда существует риск, что продукция будет перемороженной и напичканной усилителями роста. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и информацию производителя о сроке годности.

Лучший вариант – это приобрести гуся на рынке. Грудка птицы должна быть упитанная и упругая. Восковая кожа с желтоватым жиром. Большую тушку придется долго готовить как минимум 5 часов, поэтому брать гуся необходимо среднего размера. Кожа не должна быть липкой и скользкой, а чистой и сухой. Если пошевелить мясо вокруг горла, значит продукт свежий.

Чтобы гусь получился мягким и вкусным, завернуть его перед приготовлением в пищевую фольгу или пленку. Так тушка сохранить свою сочность и пропитается яблочным ароматом.

Гусь считается жирной птицей, но, несмотря на это, мясо низкокалорийное. Больше всего жира в коже, но он полезный и не содержит холестерина. Мясо – ценный источник железа и белка.

Айва или квитовое яблоко – это кладезь минералов, витамин и микроэлементов. Фрукт очень жесткий и твердый, но если приготовить гуся с айвой, можно получить удивительный мясной деликатес с уникальным вкусом и ароматом.

Гусь с айвой запеченный в духовке рецепт:

Как приготовить гуся с айвой:

Шаг 1. Тушку помыть и обсушить, убрать жировые излишки и кончики крыльев.

Шаг 2. Смешать майонез, мед, горчицу, добавить по вкусу соли.

Шаг 3. Смазать хорошо тушку приготовленным соусом.

Шаг 4. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильную камеру на половину суток.

Шаг 5. Промыть квитовое яблоко и чернослив, нарезать и начинить тушку. На рецепте с фото продемонстрировано, как это сделать. Желательно зафиксировать место деревянными шпажками. Затем полить гуся лимонным соком и положить в пищевую пленку.

Шаг 6. Поместить тушку на противень и поставить в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 200 градусов. Затем запечь гуся в духовке при 180 градусах в течение 2,5 часа.

Читайте также:  Рецепт десерт из лайма

П еред подачей на стол украсить зеленью. Приготовить рождественское блюдо просто и легко. Времени много не займет, но порадует близких и родных людей. Шикарное угощение можно также сделать на романтический ужин или к семейному торжеству.

Гусь кусочками с яблоками и айвой

Основные ингредиенты:

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
328 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Это блюдо можно готовить как в будни, так и в праздники. Мясо получается мягким, с чуть сладковатым привкусом. Я готовлю мясо, порезанное на кусочки, но можно приготовить и птицу целиком, но тогда время приготовления должно быть увеличено.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Гуся нарезать на порционные кусочки средней величины.

Смешать горчицу, майонез и мед (если он густой, то его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи).

Залить мясо получившимся соусом, посолить, перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа. Так оно замаринуется и даже сухие части станут сочными.

У яблок и айвы удалить сердцевину, порезать на дольки.

Мясо вместе с соусом положить в рукав для запекания, добавить фрукты и равномерно распределить их внутри пакета.

Поставить в духовку, запекать в течение 40-50 минут при 180 С. Время приготовления может быть скорректировано в зависимости от величины кусочков.

Также можно готовить в мультиварке. Но сначала следует в течении 30-40 минут тушить мясо, затем добавить фрукты, перемешать и тушить еще 20-30 минут.

Гусь в рукаве с айвой

Сегодня мы предлагаем вам приготовить гуся с айвой в рукаве. Несмотря на то, что айва имеет терпкий вкус, это никак не повлияет на вкус мяса. Наоборот, благодаря айве гусь будет иметь приятный фруктовый аромат и легкий привкус. Если вы приготовите гуся, соблюдая все наши требования и рекомендации — вы получите идеальное блюдо, которое сможет стать украшением любого праздничного стола.

Видео

Ингредиенты

«Американская» горчица 2-3 ст. л.

Лавровый лист по вкусу

Приготовление

На первом этапе приготовления нам нужно тщательно помыть гуся, затем обсушить бумажными полотенцами и щедро натереть солью снаружи и изнутри.

После этого нам понадобится пюре из киви. Его можно заменить на варенье. В киви добавляем горчицу и все тщательно перемешиваем. Полученной массой щедро смазываем гуся.

На следующем этапе моем яблоки и айву. Удаляем из них серединки, а мякоть нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем к ним немного маринада из горчицы и киви. Опять все тщательно перемешиваем. Наша начинка готова.

Теперь фаршируем гуся яблоками и айвой. Добавляем сюда лавровый лист и душистый перец горшком. Разрез у птицы закрывать не нужно. Посыпаем гуся сверху черным молотым перцем.

Отправляем гуся в рукав, который крепко завязываем с обеих сторон. Оставляем мариноваться в течение одного часа.

Наш гусь весит 6 килограммов, поэтому его нужно запекать 120-150 минут.

Через указанное время птицу достаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рождественский гусь с айвой и черносливом

Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.

Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так уж сложилось, что всем нам нравится сочетание жирного и сочного мяса с кисло-сладким вкусом зеленых яблок или айвы, чернослива и лимона. Ну, а сверху для румяной корочки гуся мы поливаем жиром, смешанным с небольшим количеством меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Айвы в этот раз осталось мало, так как часть была использована для новогодней курочки))). Поэтому я решила добавить парочку маленьких красных яблок (венгерка). Яблоки и айву нарезаем крупными дольками, чернослив промываем и обсушиваем. Не в качестве рекламы, а с целью поделиться полезной находкой, рекомендую использовать не лимон, а готовый лимонный сок. Кстати говоря, есть точно такой же, но лаймовый. Очень удобная штука.

Читайте также:  Облепиха в косметике рецепты



Гусь покупной. На этот раз оказался небольшим и не очень жирным. В самый раз для небольшой семьи.

Птицу промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью снаружи и изнутри. Фаршируем гуся фруктами, зашиваем и связываем ниткой ножки.

Жарить гуся я предпочитаю завернутым в фольгу в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера), а подрумянивать уже открытым. Так мясо становится мягким, соки сохраняются, а жир не горит и не брызгается по всей духовке)).

Таким образом, выдержав его при температуре около 180-200 градусов в течение двух часов, освобождаем «птичку» от фольги. Смазываем кисточкой смесью из 8 столовых ложек вытопленного жира, 2 столовых ложек меда, 2 столовых ложек лимонного сока и 2 столовых ложек соевого соуса.

В этот же момент выкладываем картофель, нарезанный кружочками и перемешанный с солью и сладкой паприкой. Запекаем еще в течение 30 минут.
Из готового гуся достаем яблоки и айву и сервируем по собственному желанию.
Картофель и фрукты подаем отдельно.

На фото видно, что мясо стало очень мягким, от крылышек даже отошло, но при этом не подгорело. Фольга, на мой взгляд, гораздо лучше рукава в этом плане.

Гусь с айвой запеченный в духовке целиком

Если вы хотите угостить своих родных или гостей за праздничным столом вкусным и сытным блюдом, тогда этот рецепт, обязательно, вам понравится. Запеките гуся с айвой в духовке целиком. Сверху получается он с хрустящей корочкой, а внутри мясо мягкое и сочное. Для приготовления я использовала кулинарный рукав. Очень удобно.

Хочу заметить, что айва добавляет свою изюминку в готовое блюдо. Гусиное мясо насыщается айвовым ароматом, а ломтики фруктов пропитываются образовавшимися соками и получаются очень вкусными, с кислинкой.

Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Как запечь гуся с айвой в духовке

Начните процесс приготовления с подготовки птицы. Гуся можно купить в мясном магазине или на рынке, желательно, у проверенного продавца. В основном, птица полностью выпотрошена и очищена от перьев. В домашних условиях, нужно просмотреть гуся со всех сторон и удалить остатки перьев или обжечь нужные части над пламенем горелки. После, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Теперь, самое время, приготовить маринад. Чаще всего, от состава маринующей смеси зависит вкус готового блюда. В глубокую емкость добавьте кетчуп, майонез, хрен, домашнюю аджику. Перемешайте.

Теперь подсыпьте сухие специи: сушеный укроп, молотую паприку и черный перец, измельченный сушеный чеснок, соль. Перемешайте.

Возьмите кухонную кисточку и смажьте гуся снаружи и внутри мариновочной смесью. Оставьте в сторону на 30-40 минут.

А пока, подготовьте айву. Фрукты хорошо промойте. Разрежьте на дольки. Удалите семена. Кожицу снимать не нужно. Очищенные дольки хорошо сполосните.

Нафаршируйте гуся нарезанной айвой.

Если остались ломтики айвы, распределите их на дно рукава для запекания. Сверху на айвовую подушку уложите гуся. Завяжите рукав с двух сторон. Переместите на противень или форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 1,5-2 часа. Если за это время гусь еще не испекся, продолжите готовить до мягкости.

Гусь с айвой в духовке готов.

Подавайте сразу к столу со свежими овощами и зеленью.

На гарнир к гусю запеките картошку в рукаве, она получается мягкой и сочной.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector