Гулабджамун
Ингредиенты
Мука пшеничная – 40 г
Масло сливочное – 10 г
Подсолнечное масло – для жарки
Сироп:
Розовая вода – 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гулабджамун
Пошаговый рецепт с фото и видео
Насмотревшись в интернете рецептов сладостей индийской кухни, очень захотела что-то вкусненькое и необычное приготовить и попробовать. В Индию я вряд ли попаду, а вот знаменитые десерты можно попытаться приготовить в домашних условиях. Мой взгляд упал на такие интересные шарики, которые называются гулабджамун. Это шарики из сухого молока, которые в конечном результате, окунают в сахарный сироп. Получается довольно просто и вкусно. Чай можно не сахарить, так как гулабджамун очень сладкий. Шарики получаются очень мягкими, пропитанными ароматным сахарным сиропом.
Возьмите такие продукты.
Сначала приготовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпьте сахар, налейте воду, розовую воду. Отправьте на небольшой огонь. Постоянно мешайте, чтобы растворились сахарные крупинки.
Добавьте кардамон, шафран. При постоянном помешивании доведите до кипения. Проварите сироп 2-5 минут. Не переварите, чтобы сироп не стал карамелизоваться.
В удобной миске смешайте сухое молоко, соду, муку.
Добавьте растопленное сливочное масло. По чуть-чуть добавляйте молоко. Замесите плотное тесто. Вымешивайте, пока тесто не соберётся в один комок. Возможно, понадобится ещё чуток молока. Это вы заметите в момент замеса.
Колобок разделите на 10 кусочков. Большие кусочки не делайте, так как во время приготовления они увеличатся в размере.
Теперь из каждого кусочка сформируйте шарики. Желательно, чтобы шарики были без трещин. При формировании шариков руки можно смазывать подсолнечным маслом.
Раскалите в кастрюльке подходящее количество подсолнечного масла. Уложите несколько шариков. Обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Опустите в тёплый сахарный сироп на 1,5-2 часа.
Источник
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.
Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.
Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже
Общая информация о десерте
«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.
Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.
Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.
Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.
Как приготовить сироп для гулаб джамуна
Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.
Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:
Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!
Готовим тесто для молочных шариков
Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:
Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:
Обжариваем молочные шарики
Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.
Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.
Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна
Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.
Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.
Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.
Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома – не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!
Источник
Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»
Ингредиенты для «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3160.9 ккал | белки 61.3 г | жиры 37 г | углеводы 646.6 г |
Порции | |||
ккал 790.2 ккал | белки 15.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 161.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.9 ккал | белки 4 г | жиры 2.4 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
Для начала давайте приготовим сироп.
Смешайте 2 стакана сахара, 2 стакана воды и 1 ст. л. лимонного сока.
При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут.
Снимите с огня и отставьте в сторону.
Насыпьте в чашку 1 стакан сухого молока и четверть стакана обычной муки.
Добавьте 3 ст. л. тёплого (мягкого) сливочного масла.
Начните замешивать тесто и медленно вливайте тёплое молоко.
Затем смочите руки маслом и переходите к следующему шагу.
Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.
Шарики желательно скатать как можно быстрее, т. к. это тесто имеет свойство подсыхать и катать из него шарики станет довольно затруднительно. Но это не страшно. В подсохшее тесто можно добавить чуток тёплого молока и замесить его заново.
Шарики старайтесь делать ровными и без трещин.
Когда шарики поджарятся до тёмно-коричневого цвета, вытащите их и опустите в сироп. Держите их в сиропе от одного часа до суток.
Гулабджамуны готовы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пончитосы
Брусничные пончики
Немецкие пышки «Кребельн»
Пончики фруктовые вкусные и хрустные
Папанаши
Пышки
Творожные пончики
Баурсаки
Дрожжевые пирожки «Ягодное ассорти»
Комментарии и отзывы
14 февраля 2016 года Janet #
20 октября 2013 года Армине Князян #
2 ноября 2018 года кренделечек #
1 февраля 2013 года Ля-Гур #
26 февраля 2013 года barska #
9 января 2012 года Оксюня #
18 декабря 2010 года SlyuTa #
17 декабря 2010 года SlyuTa #
17 декабря 2010 года SlyuTa #
7 ноября 2010 года Nadezhda_bl #
4 ноября 2010 года Nadezhda_bl #
5 ноября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года Nadezhda_bl #
16 мая 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
25 марта 2010 года ирина66 #
26 марта 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник