Губы лося фото рецепт

Как варить лосиную губу

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Если медвежьи лапы – лучшая горячая охотничья закуска, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке мёда существует лишь одна ложка дёгтя: очень трудоёмкий процесс предварительной подготовки. По традиционной технологии нужна паяльная лампа или газовая горелка с направленным пламенем. Но даже с такими приспособлениями губу приходится жечь, скоблить ножом и снова жечь несколько раз по одному и тому же месту.

Необязательно так напрягаться. Губу можно просто тщательно промыть и варить прямо в шкуре с шерстью в скороварке около полутора часов, добавив любимые пряности и соль. А затем вынуть и, аккуратно прихватывая с помощью ножа, снять легко отделяющуюся шкуру. Удивительно, но никакого ожидаемого запаха не ощущается. Нет даже привычного привкуса палёной шерсти. Проверено – это работает! Кстати: губу можно легко приготовить в мультиварке, поставив режим «Тушение» на 3,5–4 ч в зависимости от размеров деликатеса. Ценители варёной лосиной губы спорят о том, стоит ли вынимать из неё хрящ или нет. На мой взгляд, его нужно сохранить – им так приятно похрустеть.

Пожалуйста, не жарьте губу! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите её с овощами: вкус лосиной губы неповторим и очень нежен. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его, и вы ничего не почувствуете.

Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подайте с дольками лимона, хреном или мочёной брусникой.

Любопытная деталь: Авторы канадской кулинарной книги «A feast for all seasons. Traditional Native Peoples’ Cuisine» («Пир в любое время года. Традиционная кухня коренных народов») хоть и призывают «не воротить нос от лосиного носа», но подвергаются тому же заблуждению, что и наши ценители лосиных губ: предлагают палить и скоблить. А затем сварить, утверждая, что аромат палёной шкуры придает «a wonderfully different flavour» (то бишь «особенный изумительный аромат»). Кстати, если следовать рецепту приготовления заливного из лосиной губы досконально, то блюдо без дополнительного введения желатина не получится из-за недостаточного времени варки: за предлагаемые полтора-два часа бульон не наберёт связующих веществ из губы и желе не застынет. Кроме того, ягоды ирги или черники (если они найдутся у вас к сезону охоты на лося) лучше добавлять не перед началом варки, а после её окончания, чтобы они дали вкус, а не только тёмный цвет бульону.

Читайте также:  Кулинарный рецепт приготовления скумбрии

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector